Специфика специализации пригородного хозяйства
Пригородная зона, территория, окружающая город и находящаяся с ним в тесной функциональной экономической, санитарно-гигиенической, архитектурной и др. видах взаимосвязи и взаимозависимости.
Пригородная зона имеет разностороннее хозяйственное значение, выполняет оздоровительные функции для городского населения. Город является местом работы некоторой части населения пригородной зоны, а также служит главным культурным центром пригородной зоны.
В пригородной зоне размещаются пригороды, города-спутники, отдельные производственные предприятия, аэропорты, железнодорожные станции, порты, а также обслуживающие город устройства водоснабжения, очистные сооружения, склады, торговые базы и др. Часть территории пригородной зоны используется в сельском хозяйстве, которое специализируется преимущественно на снабжении города свежими овощами, продуктами животноводства и птицеводства. В пригородной зоне размещаются аграрно-промышленные комплексы, тепличные хозяйства, питомники, сельсохозяйственные опытные станции и многое др.
В пригородной зоне сохраняются и охраняются естественно-природные богатства - леса, лесопарки, реки, озера и др. водоемы, создаются зоны массового отдыха [10].
Определённые площади отводятся под дачные и садовые посёлки, санатории, дома отдыха, пансионаты, спортивно-оздоровительные и детские лагеря. В процессе урбанизации пригородная зона является территориальным резервом для развития и роста города. Наиболее рациональное использование территории пригородной зоны для всех этих функций требует комплексного составления генеральных планов городов и их пригородной зоны, что достигается в социалистических странах осуществлением проектов районной планировки пригородной зоны.
Разные типы пригородных сельскохозяйственных предприятий специфичны по специализации, сочетанию отраслей и экономическим условиям своей деятельности. В ряде случаем пригородные хозяйства ведут свое производства на промышленной основе (птицефабрики, парниково-тепличного хозяйства, свинооткормочные на пищевых отходах и комбикормах и т.д.), обходясь почти без своей земельной площади и земледельческих отраслей.
Как правило, пригородные хозяйства ведут свое производство более интенсивно. Это объясняется тем, что производство продуктов, характерных для пригородных хозяйств, требует более интенсивного ведения земледелия – внесение больших доз органических и минеральных удобрений, применение орошения, высокого уровня механизации сельскохозяйственного производства, строительства помещений закрытого грунта в связи с этим – высокой насыщенности основными средствами и сравнительно малыми нагрузками земельной площади.
Многие пригородные хозяйства не ограничиваются специализацией на производстве овощей вообще, или картофеля, или скотоводстве. С учетом местоположения хозяйств и других условий идет дальнейшее разделение труда и углубление их специализации на производстве зеленых овощей, или ранних в закрытом грунте, или поздних овощных культур. Углубление специализации в пригородном скотоводстве приводит к формированию приводит к формированию хозяйств с высоким удельным весом коров в стаде, к организации специализированных ферм по выращиванию молодняка, раздельному производству яиц и мяса птицы, к выделению самостоятельных ферм для свинооткорма и репродукции свинопоголовья и т.п.
Установление четкой специализации пригородных хозяйств требует поэтому особо тщательной разработки применительно к данным природным условиям сочетания не только отраслей, но и культур, сортов.
Специфическая черта овощеводства в пригородной зоне производстве, ориентированное на непосредственное потребление: переработка здесь скорее исключение, чем правило, ей подвергается только нестандартная или не подлежащая хранению продукция.
Для многих хозяйств пригородной зоны характерна специализация на нескольких отраслей, позволяющая достигать эффекта комбинирования.
Основные направления специализации:
Одной из центральных проблем аграрной экономики является повышение эффективности производства овощей. Для достижения этой цели необходимо решить главную задачу – выбрать наиболее рациональный способ применения факторов производства для разрешения противоречия между безграничными потребностями и нехваткой ресурсов для их удовлетворения. В основе достижения эффективности возделывания овощей лежит как способ производства, так и сбыт продукции.
Овощеводство является наиболее важной отраслью сельского хозяйства: призвано удовлетворять потребности населения в диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года. В овощной продукции содержатся незаменимые для организма витамины, кислоты, белки и другие минеральные вещества. Обеспечение овощами населения и овощеперерабатывающей промышленности возможно при условии значительного увеличения объема производства овощей на основе сокращения затрат ручного труда, снижения себестоимости. Следовательно, основным путем достижения указанной цели является повышение урожайности, уменьшение трудоемкости производства [11].
- организовать длительное хранение овощей, выращиваемых в открытом грунте, в свежем состоянии на современном научно-техническом уровне;
- увеличивать объем овощных культур в защищенном грунте;
- развивать селекцию овощных культур и их сортов, направленную на сохранение их полезных свойств при длительном хранении, а также на создание урожая менее восприимчивого к низким температурам, засухам;
Одной из центральных проблем рыночной экономики является повышение эффективности производства. Для решения этой проблемы необходимо выбрать наиболее рациональный способ применения факторов
производства для разрешения противоречия между безграничными потребностями и нехваткой ресурсов для их удовлетворения. В основе эффективности лежит способ производства. Повысить эффективность – это означает попытаться ограниченными ресурсами максимально удовлетворить постоянно растущие потребности населения.
Экономическая эффективность показывает конечный полезный результат от применения средств производства и живого продукта, отдачу совокупных вложений. Это получение максимального объема продукции с 1 га земли, от 1 головы скота при наименьших затратах живого и овеществленного труда. При решении проблем повышения эффективности овощеводства следует улучшить использование земель, машин, удобрений, увеличить урожайность культур. Это предполагает дальнейший рост технического оснащения, повышение производительности, долговечности, ускорение научно-технического прогресса, внедрение достижений отечественной и мировой науки. Необходимо также совершенствование планирования, организации труда и производства, повышение квалификации кадров, усиление их материального стимулирования.
Одним из основных показателей эффективности считается рентабельность производства. Относительно сельского хозяйства эффективность производства должна характеризовать уровень использования земли, материальных и трудовых ресурсов, а в итоге – обеспечение условий расширенного воспроизводства продукции. Процесс воспроизводства заложен в основу эффективности производства, содержание которого выражено тремя стадиями капитала: денежной, производственной, товарной.
Для характеристики эффективности необходимо рассчитать полученную прибыль хозяйства. Она находится как разница между выручкой и производственными затратами. На основе прибыли можно произвести расчет рентабельности, как отношения прибыли к производственным затратам, базируясь на данных урожайности, посевной площади, валового сбора культур.
Основные площади овощных культур и наибольшее число хозяйств, занимающихся их возделыванием, сосредоточены в районах с благоприятными для их выращивания условиями. Сложились зоны промышленного овощеводства с той или иной специализацией: сырьевые микрорайоны перерабатывающих предприятий; глубинные для вывоза ранней продукции в промышленные центры и северные области; традиционно специализирующиеся на возделывании отдельных товарных культур; семеноводческие; овощеводство. В каждой зоне работают овощеводческие предприятия, поставляющие основной объем товарной продукции. Получение неустойчивых по годам урожаев овощей в условиях объясняется не только влиянием неблагоприятных погодных условий, но и несовершенством технологии их возделывания.
Крупный рогатый скот обладает способностью использовать дешевые корма. В его рационе преобладают сочные и грубые корма, производство которых обходится дешевле, чем зерна. Молочный скот имеет высокую окупаемость кормов.
Себестоимость кормовой единицы рациона молочного скота ниже, чем рационов свиней и птицы, основу которых составляют более дорогие концентрированные корма [12].
Расчеты показывают, что если себестоимость кормовой единицы, затраченной на производство молока, принять за единицу, то относительная, себестоимость кормов для получения говядины составит 1,1 - 1,25, свиней-1,3-1,5, продукции птицеводства - 1,6-1,8. На производство единицы белка молока требуется в 2 - 2,5 раза меньше кормов, чем на единицу белка говядины, свинины и мяса птиц. Молоко - относительно дешевый продукт питания. Продукты скотоводства дают свыше двух третей всего животного белка, из них на долю молока приходится более 50%.
Из отраслей животноводства крупный рогатый скот занимает ведущее место как в структуре продуктивного животноводства (около 70%), так и в стоимости животноводческой продукции (примерно 60%). Удельный вес товарной продукции скотоводства в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции составляет свыше одной трети, а в специализированных хозяйствах - 50 - 60% и выше. В районах интенсивного животноводства скотоводство имеет важное значение в экономике колхозов и совхозов. В крупных молочных комплексах и специализированных хозяйствах по откорму крупного рогатого скота товарная продукция скотоводства является основной.
Крупный рогатый скот в нашей стране размещен повсеместно. Основное его поголовье сосредоточено в колхозах и совхозах, где скотоводство приобрело крупные размеры. Около 21% поголовья скота и 33% поголовья коров находится в личных подсобных хозяйствах колхозников, рабочих, служащих и других групп населения, что служит дополнительным источником удовлетворения потребностей населения в молоке и мясе.
В зависимости от использования животных различают следующие направления скотоводства: молочное, молочно-мясное, мясо-молочное и мясное. Направление скотоводства как отрасли определяется соответствующими экономическими и природными условиями, структурой стада, породой, уровнем производства и соотношением конечной продукции.
Молочное скотоводство характеризуется высоким выходом товарного молока - свыше 70% стоимости всей товарной продукции животноводства и ограниченным объемом производства мяса. В молочном скотоводстве на килограмм мяса производится 12-13 кг молока и больше. Это направление охватывает преимущественно пригородные зоны, где скотоводство призвано обеспечить потребности городского населения в цельном молоке и свежих молочнокислых продуктах.
Производство цельного молока в пригородных зонах осуществляется на основе создания в колхозах и совхозах крупных молочных ферм индустриального типа и путем организации молочных комплексов на 800, 1200 коров и более, а также их объединения в специализированные фирмы по производству цельного молока
В хозяйствах с интенсивным молочным производством и более высокой концентрацией коров воспроизводство и расширение стада коров может осуществляться путем организации специализированных предприятий по выращиванию молодняка.
Сверхремонтный молодняк крупного рогатого скота из высокоинтенсивных молочных хозяйств целесообразно передавать в другие специализированные предприятия для доращивания и последующего интенсивного откорма.
Наряду с пригородными зонами молочное животноводство имеет в отличие от пригородных зон в значительной части этих районов молоко реализуется не только в цельном виде, но используется и для переработки на масло, сыры, сливки. Удельный вес коров в стаде этих хозяйств снижается до 55 — 50%. Однако в стоимости товарной продукции животноводства молоко и здесь является преобладающим, хотя выход говядины в расчете на корову возрастает против хозяйств цельномолочного направления. Соотношение молока и мяса в хозяйствах молочного направления колеблется в зависимости от уровня специализации и концентрации молочного скота.
Организация стабильного обеспечения продуктами питания населения городов приобретает все большую актуальность.
Рост крупных городов одновременно изымает из сельскохозяйственного производства не только трудовые ресурсы, но и земли, используя их как для промышленного и жилищного строительства, так и для рекреационных целей. Постоянное расширение городских агломераций стало естественным фактором нашей жизни. Оно ведет к чрезвычайно высокой концентрации населения, которое в силу формируемых городом жизненных стандартов и роста уровня доходов предъявляет повышенный спрос на разнообразие и качество продуктов питания.
Крупные города оказывают смешанное влияние на развитие сельского хозяйства: будучи потребителями сельскохозяйственной продукции, одновременно индустриализуя его, компенсируя повышенное потребление новыми, более эффективными средствами производства. Вместе с тем сама концентрация непропорционально увеличивает нагрузка на инфраструктуру, а также потери, связанные с доставкой, хранением и реализацией продовольственных товаров.
Специализации, концентрация, кооперирование и комбинирование в сельском хозяйстве пригородной зоны создают прочную основу для распространения промышленных методов. Индустриализация аграрного сектора экономики превращает традиционные ручные процессы труда в принципиально новые высокомеханизированные и автоматизированные, расширяет применение типично промышленных технологий с их строгой регламентацией последовательности и точности выполняемых операций.
Близость к городу формируется здесь повышенные требования к социально – бытовым и культурным стандартам жизни, стандартам жизни, в большей мере удовлетворяемый благодаря развитию социальной инфраструктуры. Совокупность перечисленных обстоятельств может
Близость к городу создает иные возможности интенсификации сельскохозяйственного производства. Развитие экономической инфраструктуры пригородной зоны, более высокие темпы сближение уровней социально – бытового и культурного населения вблизи ядра агломерации, емкость рынка сбыта способствуют потенциальным предпосылкам ускоренного расширенного воспроизводства.
Локализация пригородных агропродовольственных хозяйств в структуре АПК и концентрация в них высокоинтенсивного сельского хозяйства, ориентированного на производство малотранспортабельной и скоропортящейся продукции, является важным фактором формирования товарных ресурсов продовольственных рынков урбанизированных территорий, и как следствие, обеспечения устойчивого функционирования сферы продуктообеспечения городов и примыкающих к ним пригородов. Сложившаяся система распределения продовольствия в регионах, характеризующаяся чрезвычайной монополизированностью сферы переработки, наличием мощного посреднического звена в продуктовых цепочках, торговыми барьерами затрудняют реализацию сбытовых стратегий производителей малотранспортабельной продукции. В тоже время преимущества пригородного сельского хозяйства, проявляющиеся в возможностях сокращения транспортных издержек, использования инновационно-инфраструктурного потенциала города, перемещения социальных ресурсов между городом и сельским пригородом, обусловливают необходимость оптимизации продовольственных потоков в направлении расширения доли пригородного сельского хозяйства в структуре товарной продукции.
Традиционная постановка проблемы использования потенциала пригородных агропродовольственных зон на основе формирования централизованных ресурсов для обеспечения городов продовольствием, требует существенной корректировки с учетом законов рынка в направлении разработки новых технологий активизации потенциала пригородного АПК как субъекта сферы продуктообеспечения урбанизированных территорий, формирования алгоритмов сопоставления ресурсно-производственного потенциала пригородных агропродовольственных зон и сложившегося на локальном рынке спроса на продукты питания, оценки возможностей применения программно-целевых методов регулирования сферы продуктообеспечения интегрированной социально-экономической системы "город-село".