Специфическая инфекция животных

Актиномикоз.

Инфекционная болезнь, сопровождающаяся развитием воспалительной гранулемы (актиномикомы). Наиболее часто встречают у крупного рогатого скота и свиней, реже — у других животных. Болезнь иногда принимает массовый характер и причиняет большой экономический ущерб животноводческим хозяйствам.

Причины.

Актиномикоз вызывается патогенным грибом — Streptothrix actinomyces, который обитает на стеблях и колосьях злаковых растений (ячмень, рожь). В организм животных гриб проникает через слизистую оболочку ротовой полости или кожу при наличии на них повреждений (ссадины, раны и т. п.).

Патогенез.

Возбудитель болезни, проникший в ткани, образует друзы и вызывает медленно развивающийся пролиферативный воспалительный процесс. Последний начинается с образования гранулематозного узелка, вокруг которого в дальнейшем развивается большое количество грануляционной ткани. Из друзы первичного узелка местами вырастают грибные нити (мицелии), образующие в окружающих тканях новые узелки. В конечном итоге возникают большие дольчатые узлы (актиномикомы). В центре актиномиком появляются очаги размягчения вследствие дегенерации и нарушения кровообращения, а затем образуются абсцессы. Поверхностно расположенные абсцессы могут самостоятельно вскрываться, оставляя после себя свищи и язвы. Выделяющийся из них гной содержит характерные для актиномикоза зернышки, при исследовании которых обнаруживают друзы.

Актиномикозный процесс обычно распространяется по подкожной клетчатке и мышечным волокнам, поражая кожу, мышцы, кости, кровеносные и лимфатические сосуды и узлы.

Возможны метастазы во внутренних органах.

Клинические признаки.

Они зависят от локализации процесса, чаще это области нижней челюсти, языки, глотки, шеи, вымени и мошонки (кастрационные раны). Наиболее характерны для актиномикоза мягких тканей плотная, твердая консистенция припухлости, сращение кожи с подлежащими тканями, образование абсцессов и долго не заживающих гнойных свищей. При актиномикозе языка наблюдают увеличение его размеров, малую подвижность и твердую консистенцию пораженного органа, а также обильное отделение слюны и нарушение приема корма.

Актиномикоз костей сопровождается постепенным увеличением пораженной кости, отсутствием болезненности при пальпации, сращением кожи с подлежащими тканями и образованием свищей.

Диагноз.

Окончательный диагноз на актиномикоз ставят на основании обнаружения друз при микроскопии экссудата или при гистологическом исследовании кусочков иссеченных тканей.

Прогноз.

В начальных стадиях болезни и при поражении поверхностно расположенных тканей прогноз благоприятный. В запущенных случаях, сопровождающихся поражением костей, желез, языка и внутренних органов, прогноз сомнительный или неблагоприятный.

Лечение.

Применяют оперативное вмешательство, комплексную терапию и иммунотерапию актинолизатом.

Оперативное лечение весьма эффективно, особенно при наружном актиномикозе (кожи, желез, семенного канатика и др.). Оно заключается в удалении (экстирпации) актиномикомы, вскрытии абсцессов, рассечении и выскабливании гнойных свищей. В послеоперационном периоде для лечения ран используют пенициллин, 10%-ный йодоформный эфир, люголевский раствор, спиртовые растворы йода.

При тяжелых формах поражения наилучший результат дает комплексная терапия. Она заключается в применении оперативного вмешательства и медикаментозных средств, губительно действующих на возбудителя актиномикоза (пенициллин, стрептомицин).

Пенициллин применяют на 0,5%-ном растворе новокаина по 1 млн ЕД 2 раза в сутки в течение 2—3 дней до операции и такой ж примерно срок — в послеоперационный период. Метод применения стрептомицина такой же, что и пенициллина.

Хорошие результаты при лечении актиномикоза дает гемоновокаин-пенициллиновая смесь, состоящая из 60—80 мл крови (взятой из яремной вены данного животного), 30 мл 0,5%-ного раствора новокаина и 500 тыс. ЕД пенициллина. Смесь вводят в ткани вокруг актиномикомы 2—3 раза через 4—5 дней. После введения смеси инфильтраты купируются и рассасываются, а образовавшиеся абсцессы самопроизвольно вскрываются, и актиномикозный процесс принимает более благоприятное течение. Рекомендуется вводить антибиотики не только вокруг актиномикомы, но и в ее толщу. Хорошим лечебным свойством при актиномикозе обладает антибиотик полимиксин-М. Его растворяют в 0,5%-ном растворе новокаина из расчета 1 млн ЕД антибиотика в 100 мл раствора и вводят под основание актиномикомы дважды с интервалом в 10 дней. Положительный результат получен также при введении в сонную артерию новокаин-пенициллиновой смеси.

Из числа препаратов йода наиболее широко используют для крупного рогатого скота йодистый калий в дозе 6 г в 1 л воды. Препарат дают внутрь в течение 10—14 дней. При необходимости после 7—10-дневного перерыва назначают повторный курс. Используют также люголевский раствор внутривенно по 20 мл или в толщу актиномикомы.

Иммунотерапия актинолизатом дает хорошие результаты в начальных стадиях заболевания. Актинолизат вводят крупному рогатому скоту внутримышечно по 9 мл на инъекцию 2 раза в неделю. Курс лечения включает 20—25 вливаний.

Профилактика.

Грубые корма (солому, мякину и камышовое сено) допускают к скармливанию только после предварительной подготовки (резки, запаривания). Избегают выпаса животных на низких, заливных лугах; проводят осушение заболоченных пастбищных участков.

При нарушении целости кожи или слизистых оболочек (царапины, ссадины, раны) следует применять своевременное лечение, спиливать острые зубы и удалять кариозные. Больных актиномикозом животных изолируют.

Ботриомикоз.

Хроническая инфекционная болезнь, сопровождающаяся развитием специфической гранулемы (ботриомикомы). Наблюдают ее главным образом у лошадей и только в исключительных случаях у крупного рогатого скота и свиней.

Причины.

Возбудитель ботриомикоза — Botriomyces ascoformans — патогенный гриб, имеющий вид многочисленных кокков. Заражение происходит при внедрении гриба в кастрационные и случайные раны, а также в выводные протоки сальных и потовых желез в местах, где кожа подвергается трению (область наложения сбруи).

Патогенез.

После внедрения возбудителя в ткани вначале развивается экссудативное воспаление, но вскоре на первый план начинают выступать пролиферативные явления со значительным разрастанием фиброзной ткани. Соединительнотканные разращения при ботриомикозе нередко достигают огромных размеров. В их толще возникают множественные очаги распада, которые, сливаясь, образуют абсцессы, заполненные клейким, густым, желтоватым или шафранного цвета гноем. Последний содержит капельки слизи, похожие на зерна вареного саго, в которых находятся колонии возбудителя. После вскрытия абсцессов формируются гнойные свищи. Протекает ботриомикоз обычно местно, метастазирование и генерализация процесса встречаются крайне редко.

Клинические признаки.

Ботриомикозные поражения чаще обнаруживают в коже, мышцах, семенном канатике и в вымени.

Кожный ботриомикоз проявляется вначале небольшими твердыми пуговчатыми возвышениями. В дальнейшем эти узлы увеличиваются в объеме, ткань в центре узлов распадается, а вокруг очажков распада разрастается фиброзная ткань. На местах заживших язв остаются звездчатые рубцы.

При поражении мышц (чаще плечеголовной) обнаруживают припухлости, достигающие больших размеров. Болезненность и флюктуация обычно отсутствуют. Гнойники удается установить только посредством прокола.

Вымя при ботриомикозе плотной консистенции и значительно увеличено. В отдельных местах молочной железы прощупывают узлы. В дальнейшем образуются абсцессы.

Ботриомикоз семенного канатика характеризуется разрастанием плотной бугристой ткани, прочно сросшейся с влагалищной оболочкой и тканями стенки мошонки, а также наличием незаживающих гнойных свищевых ходов.

Прогноз.

В начале болезни, когда ботриомикозные разращения еще небольшие и могут быть удалены оперативным путем, прогноз благоприятный. При диффузном поражении и при распространении процесса на паренхиматозные органы прогноз неблагоприятный.

Лечение.

Единственно эффективным способом терапии при ботриомикозе является оперативное удаление гранулемы в пределах здоровых тканей. При поражении семенного канатика ампутируют пораженную его культю эмаскулятором или щипцами Занда. В послеоперационном периоде назначают йодистый калий, аутогемотерапию и тканевую терапию.

Профилактика.

Следят за исправностью упряжи и правильной ее пригонкой к лошади. Важно также содержать в чистоте кожу в местах прилежания хомута и седелки, своевременно лечить все открытые повреждения кожи. Не следует применять в послекастра-ционном периоде в качестве подстилки пыльную и заплесневелую солому и сено.

Столбняк.

Остро протекающая инфекционная болезнь, вызываемая анаэробной палочкой Clostridium tetani, проникающей в организм животных через раны. Наиболее восприимчивы к столбняку лошади, бараны и свиньи, у крупного рогатого скота столбняк наблюдается редко, а у собак — в исключительных случаях.

Детальное рассмотрение столбняка относится к задачам эпизоотологии, но для своевременного диагностирования этой болезни, оказания необходимой лечебной помощи хирург должен знать клинические признаки этого тяжелого раневого осложнения.

Клинические признаки.

После внедрения бацилл столбняка в рану первые клинические признаки болезни проявляются в среднем через 4—20 дней. К начальным признакам столбняка относятся: ненормальная, напряженная походка, приподнятость хвоста, судорожное сокращение жевательных мышц (тризм), выпадение третьего века. Последний симптом особенно резко выражен, если приподнять животному голову. Раскрытие рта становится невозможным, акт глотания затруднен. Ноздри расширены. Спинные мышцы сильно напряжены. Позднее появляются судороги всего тела. инфекционный животные актиномикоз столбняк

Продолжительность заболевания при остром течении 6—9 дней, при подостром — 2—3 нед. Хроническое течение столбняка продолжается 1 — 1,3 меc.

Прогноз.

Смерть при столбняке очень высока. Клинически отмечено, что если животное переживет 15 дней от начала заболевания, можно рассчитывать на его выздоровление. В целом прогноз при столбняке сомнительный.

Лечение.

Прежде всего, подвергают оперативной ревизии рану. Ее широко рассекают, удаляют мертвые ткани и инородные тела, обеспечивают свободный сток раневым выделениям. Для промывания раны применяют 3%-ный пероксид водорода, 1—2%-ный раствор перманганата калия, 5%-ный спиртовой раствор йода. Кроме того, как можно раньше применяют противостолбнячную сыворотку. Ее вводят подкожно, внутримышечно, внутривенно и в субарахноидальное пространство. Доза сыворотки при подкожном и внутривенном введении для лошади составляет 40—50 тыс. АЕ (антитоксических единиц), а при субокципитальной пункции -15—20 тыс. АЕ. Сыворотку вводят в первые 4 дня ежедневно, а затем — в зависимости от течения болезни.

Наряду с применением указанной специфической терапии животным назначают противосудорожные и наркотические средства (хлоралгидрат, спирт, сульфат магния) и внутривенные вливания новокаина.

Профилактика.

Своевременно подвергают хирургической обработке колотые и другие раны, особенно загрязненные землей. При подозрении на внедрение в рану возбудителя столбняка применяют профилактические прививки столбнячным анатоксином. Больных животных изолируют.