Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств

Основа профилактики заболеваний закладывается при проектировании и строительстве птицеводческих хозяйств. Поэтому строительство специализированных птицеводческих хозяйств и ферм, предназначенных для производства яиц и птичьего мяса, должно производиться по проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования и согласованным с органами государственного ветеринарного надзора.

Территория птицеводческого хозяйства должна быть огорожена и по периметру ограждений обсажена высококронными деревьями, выполняющими функцию биологических фильтров и ветрозащиты.

Птицеводческие хозяйства должны быть удалены: от животноводческих ферм, предприятий по переработке скота и птицы—на 1000 м; от звероводческих и кролиководческих ферм — на 1500; от железнодорожных узловых и сортировочных станций—на 1500 м; от железнодорожных дорог, автомобильных дорог общегосударственного и республиканского значения — на 200; от автомобильных дорог местного значения — на 50; от утильзаводов, предприятий по переработке перо-пухового сырья и комбикормовых заводов — на 2000 м.

Птицефабрики яичного и мясного направления с замкнутым циклом производства, мощностью не более 300 тыс. кур-несушек, 3 млн. бройлеров, 750 тыс. утят, 250 тыс. индюшат, 250 тыс. гусят в год допускается проектировать на одной площадке с размещением в отдельных зонах различных технологических групп птицы, инкубатория и птицебойни. Зону выращивания бройлеров делят на подзоны из расчета размещения в каждой не более 250 тыс. бройлеров. Зооветеринарные разрывы между зонами и подзонами должны быть не менее 60 м. Предусматривают деление зон на подзоны с размещением в них, тыс. голов, не более: кур промышленного стада —350; кур родительского стада — 50; ремонтного молодняка промышленного стада — 200; Ремонтного молодняка родительского стада — 60; цыплят, выращиваемых на мясо, —250; уток, гусей, индеек родительского

стада и ремонтного молодняка — 20; утят, выращиваемых на мясо, - 200; гусят и индюшат, выращиваемых на мясо, — 100.

Зооветеринарные разрывы между подзонами должны быть не менее 60 м.

Планирование противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий в птицеводческих хозяйствах

В птицеводческих хозяйствах параллельно с организационно-хозяйственными мероприятиями проводят ветеринарно-санитарные и противоэпизоотические мероприятия, которые составляют неотъемлемую часть общей технологии производства. Поэтому прежде чем составить план противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий, составляют в целом по хозяйству технологическую карту-график. Ее составляют главный зоотехник и главный экономист хозяйства при обязательном участии главного ветеринарного врача и других специалистов. В плане должны быть четко определены общее поголовье птицы по возрастным группам, движение поголовья по датам, сроки эксплуатации помещений и территорий по зонам и цехам, сроки межцикловых профилактических перерывов согласно ветеринарно-санитарным правилам.

После того как технологическая карта-график составлена, главный ветеринарный врач хозяйства составляет план противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий в целом по хозяйству и цехам. В этом плане должны быть предусмотрены: диагностические обследования птицы на пуллороз туберкулез, микоплазмоз, гельминтозы и другие болезни в зависимости от эпизоотической обстановки;

- вакцинации и ревакцинации птицы в зависимости от эпизоотической ситуации в хозяйстве и окружающей его местности;

- текущие дезинфекции, дезакаризации, дезинсекции и дератизации;

- санация (оздоровление) птицеводческих помещений и территорий по зонам и цехам;

- контроль напряженности иммунитета и клинического состояния птицы;

- медикаментозная профилактика в процессе выращивания молодняка и содержания взрослого поголовья птицы;

- контроль качества поступающих кормов, инкубационных яиц, питьевой воды и санитарного состояния помещений и территорий;

- работа с людьми по вопросам профилактики болезней птицы в конкретном хозяйстве;

- расчет на биопрепараты, дезсредства, медикаменты, подсобную рабочую силу и ветеринарную технику.

Составленный план главный ветеринарный врач хозяйства согласует с местными органами государственной ветеринарной службы, с ветеринарной службой вышестоящей организации, а затем представляет его на утверждение руководителю хозяйства.

Утвержденный план противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий — программный документ, который определяет всесторонний объем работ по ликвидации и предупреждению заболеваний птицы, а также определяет режим работы в целом птицеводческого хозяйства. Он является законом для всех служб и лиц, работающих в данном хозяйстве.

Удаление птиц из птичников и их механическая очистка. В максимально сжатые сроки из птичников удаляют птицу. Затем перед очисткой в помещении следует осадить пыль и инактивировать дезинфицирующим раствором накопившиеся вирусы и микроорганизмы. Для этого нужно увлажнить подстилку, оборудование и инвентарь 1—2%-ным раствором едкого натра или 1,5%-ным раствором кальцинированной соды и оставить птичник закрытым на 3—6 ч. Во время обработки помещения жидкостями выключают осветительную электросеть и вентиляционные установки. Далее убирают подстилку, частично (через звено) демонтируют воздуховоды для более тщательной их очистки, мойки и дезинфекции. Вентиляторы очищают и протирают 5%-ным раствором фенола.

Помет и глубокую подстилку по мере удаления из птичников вывозят за пределы птицеводческой территории для обеззараживания. Наружные стены птичников также очищают от пыли, которой особенно много накапливается вокруг вытяжных вентиляторов. Территорию вокруг птичников тщательно очищают, скашивают траву и вывозят ее за пределы птицеводческой территории.

Мойка помещений и оборудования. Перед мойкой помещений и оборудования целесообразно обработать горячим (70— 80°С) 5—6%-ным раствором демпа или 1—2%-ным раствором едкого натра воздуховоды, клетки, кормушки, поилки, а при напольном содержании — гнезда, пометные короба и выдержать экспозицию 1 ч. Затем все внутренние поверхности помещения и оборудования тщательно промыть водной струей под давлением 10 атм. и более. Первыми моют воздуховоды и потолок, а затем клетки, стены, кормушки, поилки, а при напольном содержании —гнезда, пометные короба и в последнюю очередь пол. Для мойки птицеводческих помещений используют насосы модели ЦКБ-1112, которые создают давление водной струи до 20 атм., модели ОМ-5361 без подогрева, ОМ-5285 с подогревом воды, модернизированную модель ОM-5359-01 с аутоподогревом воды, которые создают давление водной струи на выходе из шланга до 80 атм. Вымытые помещения и оборудование сушат, а затем проводят их текущий ремонт.

Влажная дезинфекция. Вымытые, отремонтированные помещения и оборудование подвергают влажной дезинфекции одним из перечисленных выше дезинфицирующих средств. Влажную дезинфекцию помещений и оборудовании проводят в той же последовательности, что и при мойке помещений.

Рабочие растворы для проведения профилактической, текущей и заключительной дезинфекции готовят из расчета 0,5-1 л на 1 м² - при обработке поверхности типового помещения и 1-2 л на 1 м² - приспособленного помещения. В горячем виде растворы более активны. Во всех случаях они должны иметь температуру не ниже 70°С. Температура растворов кальцинированной соды, рекомендуемых для применениями горячем виде, должна быть не ниже 90°С. Параллельно с дезинфекцией внутри помещения проводят дезинфекцию наружных стен птичника и территории на расстоянии 10 м от птичника. Затем птичники белят внутри и снаружи свежегашеной известью. Почву обрабатывают 3%-ным раствором едкого натра из расчета 4 л на 1 м2, затем засыпают ее известью-пушенкой из расчета 2 кг на 1 м2 и дискуют. Очищенные пометные площадки и ямы, а также прилегающую к птичникам территорию обрабатывают хлорной известью из расчета 1—2 кг на 1 м2.

Аэрозольная дезинфекция. Перед проведением дезинфекции аэрозолями помещение герметизируют, устраняют щели в дверях и при выключенной вентиляции жалюзи опускают. Аэрозоль дезинфецирующего вещества вводят в помещение с наветренной стороны через окно или отверстие в стене с 2-3 точек при помощи аэрозольного генератора Аг-Уд-2. температура в помещении при аэрозольной дезинфекции формальдегидсодержащими препаратами должна быть не ниже 15С, относительная влажность воздуха – в пределах 60-80%. При меньшей влажности рекомендуется предварительно воздух увлажнить, распылив на каждый 1 куб.м помещения 10-15 мл воды.

Для проведения аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений применяют 40%-ный раствор формальдегида из расчета 20-30 мл на 1 куб.м помещения и выдерживают экспозицию 12-24 ч. После этого помещение проветривают и остатки формальдегида нейтрализуют растворами аммиака.

Профилактика болезней. Микотоксикозы – незаразные заболевания, возникающие при скармливании птице кормов, пораженных токсическими грибами и их метаболитами. При попадании в пищеварительный тракт больших доз микотоксинов у птицы спустя несколько часов начинается атаксия, птица принимает сидячее положение, а затем появляется мелкая дрожь шеи, ног, и наступает смерть.

Для профилактики систематически контролируют токсичность кормов, поступающих в хозяйство, а также принимают меры по улучшению санитарного качества кормов на комбикормовых заводах.

При высокой заспоренности зерно, предназначенное для приготовления комбикормов, подвергают тепловой обработке для снижения количества спор и детоксикации. Для этого используют зерносушилки, температура при вводе зерна на сушку должна быть не менее 300С.

Рассыпные комбикорма для птицы при общей заспоренности грибами свыше 5 тыс. диаспор в 1 г целесообразно гранулировать

Гигиена сбора инкубационных яиц и их дезинфекция

Один из главных путей распространения инфекционных болезней птицы — передача возбудителей инфекции через яйцо (трансовариальная передача). Заражение яйца происходит в организме птицы в периоды его формирования, прохождения через клоаку и во внешних условиях после снесения.

Для предотвращения обсеменения скорлупы микроорганизмами яйца собирают через каждые 1 —1,5 ч и подвергают их дезинфекции непосредственно в птичнике. Для этого в подсобном помещении птичника устанавливают дезинфекционную камеру, в которой и проводят дезинфекцию яиц парами формальдегида. На 1 м3 дезинфекционной камеры используют 30 мл 40%-ного формалина, 15 мл воды и 20 г марганцовокислого калия. Формалин и воду наливают в эмалированную посуду, затем ставят на пол дезкамеры, высыпают в нее марганцовокислый калий и быстро закрывают дверь камеры.

В результате химической реакции, протекающей в течение 30—40 сек, происходит нагревание смеси и выделение паров формальдегида. В них инкубационные яйца выдерживают в течение 30 мин, затем открывают вытяжную заслонку, включают вытяжной вентилятор и удаляют пары из дезкамеры. Остатки формальдегида в камере нейтрализуют раствором аммиака. Вместо марганцовокислого калия можно использовать хлорную известь, содержащую 25% активного хлора в соотношении 1 часть формалина и 1 часть хлорной извести. Продезинфицированные яйца укладывают в ящики и отправляют в инкубаторий или склад.