Способы и системы содержания птицы
Содержание молодняка
При организации выращивания молодняка необходимо учитывать особенности роста и развития по возрастным периодам, требования к факторам внешней среды, температуре, влажности воздуха, качественному составу воздуха и световому режиму. В первые десять дней жизни у цыплят несовершенна терморегуляция. При недостатке тепла цыплята скучиваются, не подходят к корму, слабеют и гибнут. При выращивании ремонтного молодняка применяют дифференцированный световой режим, который позволяет ускорять или задерживать половое развитие молодняка, стимулирует яйцекладку и влияет на массу яиц.
Применяют несколько способов выращивания молодняка: напольный, клеточный и комбинированный.
Напольное выращивание молодняка осуществляют в одном помещении без пересадки с 1 до 140 дней или до 60 дней содержат в цыплятнике, затем с 61- до 140- дневного возраста – в акклиматизаторе. Лучшие результаты дает выращивание без пересадки птицы.
В птичниках молодняк содержат группами по 1,5-2 тыс. голов с использованием оборудования «Бройлер-10» и «Бройлер-20» или другого, которое позволяет механизировать кормление и поение птицы удаление помета. Такие помещения обогреваются от центральной котельной или при помощи теплогенераторов. Расход подстилки за период выращивания 1-14- дней 2-2,5 кг на цыпленка; толщина слоя подстилки 7-10 см.
Напольное выращивание молодняка может осуществляться и по другой схеме. До 60-дневного возраста цыплят содержат в цыплятнике при начальной плотности посадки 20-25 голов на 1 м2 , а с 61- до 140-дневного возраста – в акклиматизаторе с плотностью посадки 9 голов на 1 м2 площади пола. В акклиматизаторах устанавливают оборудование «Смена-10» в помещениях шириной 12 м и «Смена-20» в помещениях шириной 18 м. Может также применяться комплект оборудования ПАС на 10 и 15 тыс. цыплят.
Клеточное выращивание цыплят получило широкое распространение в крупных хозяйствах. При этой системе создаются хорошие санитарные условия, так как птицы не соприкасаются с пометом, уменьшаются затраты кормов на выращивание, улучшаются условия работы обслуживающего персонала. ремонтные молодки, выращенные в клетках и переведенные в клеточные батареи для сушек, попадают в идентичные условия, что исключает возникновение стрессовых явлений у птицы, наблюдаемых при перемещении молодок с напольного в условия клеточного содержания.
Содержание кур-несушек
Клеточное содержание- основной способ содержания промышленных кур на птицефабриках и специализированных фермах колхозов. Преимущества этой системы содержания следующие:
- обеспечивается высокая средняя яйценоскость кур;
- облегчается выбраковка малопродуктивных и больных кур;
- суточный расход корма на голову меньше, чем при напольном содержании, на 10-15%;
- увеличивается концентрация поголовья на единицу площади пола птичника в 2,5-3 раза по сравнению с напольным содержанием, что позволяет более экономно расходовать земельные угодья под застройку птицеводческими помещениями;
- облегчается труд рабочих, повышается производительность труда;
- повышается экономическая эффективность производства яиц.
В нашей стране клеточное содержание кур получило распространение в начале 30-х годов на московских птицефабриках. Особенно широко клеточное содержание стало внедряться после организации системы специализированных хозяйств во главе с Птицепромом СССР (1964 г.)
В настоящее время наибольшее применение находят четырехъярусные и трехъярусные клеточные батареи КБН и одноярусные батареи типа ОБН. Использование данного оборудования предусматривает высокую степень механизации и автоматизации производственных процессов. В птичниках имеются механизмов для раздачи корма, воды, сбора яиц, удаления помета из помещения,. программные аппараты освещения, системы принудительной вентиляции и отопления в холодное время года. Опыт показывает, что один человек при такой механизации может обслуживать 10 тыс. и больше кур.
Напольное содержание.
Содержание кур на глубокой несменяемой подстилке широко распространено на колхозных и совхозных товарных фермах и в племенных птицеводческих хозяйствах.
В качестве подстилочного материала применяют дробленые стержни початков кукурузы, просяную, рисовую или гречневую лузгу, древесную стружку, опилки, торф и пр. Перед закладкой подстилки насыпают на чистый продезинфицированный и просушенный пол слой извести -пушенки по 0,5-1 кг на 1 м2 его площади.
Закладку подстилки проводят двумя способами: сразу настилают слой толщиной 20-25 см или постепенно - сначала подстилку кладут слоем 6-8 см, а через 7-10 дней добавляют новый слой и так доводят ее толщину до 20-25 см. После подсыпки свежей подстилки, ее тщательно перемешивают со старой, что способствует созреванию подстилки.
В современных птичниках все чаще начали применять бункерные кормушки и чашечные непроточные поилки. При таком оборудовании можно не устраивать пометных траншей. Уборку подстилки с пометом производят один раз после выбраковки птиц. Помещения оборудуют механизмами для сбора яиц из гнезд, устраивают побудительную приточно - вытяжную вентиляцию. В холодное время года помещения отапливают.
Особенности кормления птицы
Для молодняка яичных кур можно применять двух- или трехфазовое кормление с учетом питательности и аминокислотного состава кормовой смеси. Нормы протеина за весь период выращивания молодняка при двух-трехфазовом кормлении практически одинаковые, но при двухкратной смене рационов упрощается технология выращивания молодняка. С увеличением потребления молодняком (по мере роста) корма уровень протеина в рационе снижают. Для экономного расходования протеиновых кормов рационы балансируют по аминокислотному составу. В рационах заключительного периода выращивания птицы содержание клетчатки повышают до 7% за счет введения витаминной травяной муки. До 8-недельного возраста молодняк кормят вволю, затем до 19-ти недель ограниченно до 20% по массе комбикорма, но для этого должен быть достаточный кормовой фронт одновременного подхода всей птицы к кормушкам. Молодняк кормят рассыпными комбикормами и крошкой из гранул. На потребление такого корма, по сравнению с гранулированным, птица затрачивает больше времени, что уменьшает вероятность расклева у молодняка. Уровень и качество кормления молодняка контролируют по его развитию и живой массе. Для этого выделяют 1—2 клетки в каждом ярусе клеточной батареи в 3—4 точках помещения (по торцам и в середине зала). Цыплят из этих клеток до 9-недельного возраста взвешивают еженедельно, а затем ежемесячно.
При таком контроле можно точно нормировать кормление. Нарушение кормления в период выращивания приводит к потере молодняком живой массы и значительному снижению будущей яйценоскости. В возрасте 21 недели молодок сразу переводят на рацион взрослых кур. Более ранний период вреден, так как богатый солями кальция рацион кур-несушек отрицательно влияет на рост и сохранность ремонтного молодняка. Исследованиями ВНИТИП доказана необходимость выделения предкладкового и раннепродуктивного периодов. Для кур яичных линий эта фаза приходится на возраст 18—24 недели. Особенности ее таковы: за 2 недели до снесения яйца молодка нуждается в повышенном уровне сырого протеина в кормосмеси (до 18%) для бурного роста репродуктивных органов и формирования фолликулов яйца. Только снесение первых яиц повышает потребность в кальции до 2,8%. Петушки этого возраста должны получать кормосмесь с содержанием не более 14% протеина и 1% кальция. Рационы для яичных кур составляют с учетом изменений потребности птицы в питательных веществах, возраста и продуктивности. В первую половину яйценосного периода куры продолжают расти, и им необходимо повышенное количество питательных веществ (17% сырого протеина и 1,13 МДж обменной энергии). После завершения роста птицы уровень сырого протеина в рационе должен быть 15—16%. Рационы с пониженной питательностью следует вводить через 10—15 дней после начала снижения яйценоскости.
Исследованиями ВНИТИП установлена возможность получения высокой яйценоскости кур при использовании в течение всего продуктивного периода низкопротеиновых рационов (14% сырого протеина). При правильном балансировании аминокислотного состава комбикормов, уровня обменной энергии, минеральных веществ и витаминов количество дорогостоящих белковых кормов животного происхождения в них можно сократить до 2%. В низкопротеиновых рационах часть животных кормов заменяют синтетическими аминокислотами. В таких кормосмесях лизина должно быть 0,72%, метионина — 0,53%. Особое внимание необходимо уделять содержанию в рационе птицы кальция и фосфора. Нарушение оптимального соотношения этих элементов в рационах взрослых кур (4-5:1) ведет к изменению минерального обмена. В рационе 22—47-недельных кур норма кальция 3,1%, фосфора — 0,7%. Во вторую половину продуктивности кур количество кальция в комбикорме увеличивают до 3,3-3,5%.
В период высокой яйценоскости кур кормят вволю. Затем кормление уменьшают на 7—10%.
Сокращение кормления после пика яйценоскости не оказывает отрицательного влияния на продуктивность кур, но дает экономию кормов.
Для периодического контроля выделяют несколько групп кур (по 100 голов) из различных зон помещения, метят их и ежемесячно взвешивают. Это позволяет регулировать кормление птицы в зависимости от ее состояния, возраста и продуктивности.
Факторы, влияющие на продуктивность птицы
На протяжении всего периода выращивания ремонтного молодняка необходимо поддерживать факторы внешней среды на оптимальном уровне, что является непременным условием будущей высокой продуктивности птицы. Оптимальная относительная влажность воздуха в первые 15-30 дней должна составлять 60-75%, в дальнейшем ее снижают до 55-60%. Содержание вредных газов не должно превышать: аммиака 0,01 мг/л, сероводорода 0,003-0,005 мг/л, углекислоты 0,15% (по объему).
Создание благоприятного микроклимата и оптимального светового режима является важнейшим условием для получения высокой яйценоскости кур. Наиболее благоприятна температура в птичниках для кур при напольном содержании 10-18о, а в клеточных батареях 18-22о. Оптимальная относительная вентиляция должна обеспечить воздухообмен в помещениях в теплый период года 5-5,9 м3 в час на 1 кг живой массы и 1,4-1,8 м3 в холодный. Интенсивность освещения не показывает существенного влияния на продуктивность кур. Одинаково высокую продуктивность можно получить при интенсивности освещения 10-50 люкс и больше. Для освещения птичников обычно используют лампы накаливания 60-75 Вт, из расчета его до 14-15 ч в сутки для племенных и до 17ч для промышленных кур- несушек.
Ветеринарно-санитарный контроль получения доброкачественных яиц. Основные зооантропонозы
Санитарно-профилактические работы являются важной составной частью общего технологического процесса функционирования любого птицеводческого хозяйства.
Профилактика и борьба с инфекционными заболеваниями.
Среди мер борьбы против возникновения и распространения инфекционных заболеваний решающее значение имеет создание надлежащих условий ухода, кормления, содержания и эксплуатации животных. Хорошие зоогигиенические условия повышают сопротивляемость животных и предупреждают распространение инфекционных болезней. Помимо общего зоогигиенического комплекса, меры профилактики и борьбы с заразными заболеваниями предусматривают проведение общих профилактических и противоэпизоотических мероприятий. При этом принимают меры по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде (дезинфекция); организуют ветеринарные мероприятия с целью ликвидации заболевания в неблагополучных пунктах и предупреждения распространения возбудителя инфекции в другие хозяйства.
Общие профилактические мероприятия складываются из следующих мероприятий:
1) выбор места для животноводческой фермы с учетом благополучия отведенного участка в санитарном отношении;
2) ветеринарно-санитарный надзор за местами скопления животных;
3) ветеринарно-санитарные мероприятия при комплектовании хозяйства;
4) ветеринарно-санитарный режим хозяйства и др.
С целью профилактики болезней необходимо систематически проводить ветеринарно-санитарный надзор за состоянием хозяйства, благоустройством лугов и пастбищ, осматривать животных, проводить диагностические исследования, выделять больных и подозрительных по заболеванию животных, осуществлять профилактические обработки и вакцинацию. Важным мероприятием является профилактический карантин, который предусматривает изолирование на определенный срок животных, поступающих из других хозяйств.
Основные зооантропонозы
Зооантропонозы (от греч. зоо-zoon — животное, живое существо, антропо - ánthropos — человек и nósos — болезнь) группа инфекционных и инвазионных болезней, общих животным и человеку.
К ним относится около 100 заболеваний различной этиологии: сибирская язва, сап, бруцеллёз, туберкулёз, бешенство, ящур, клещевой энцефалит, актиномикоз, лептоспироз, Ку-лихорадка, трипаносомоз, эхинококкоз, дифиллоботриоз и др. При болезни складываются довольно сложные взаимоотношения между эпидемическим и эпизоотическим процессами. Источником возбудителей для человека являются, прежде всего животные, и в первую очередь те, с которыми человек часто соприкасается в процессе хозяйственной деятельности и в быту: с/х и комнатные животные, грызуны, а также дикие животные — объекты охоты. Многие зооантропонозы характеризуются природной очаговостью.
Заразные болезни, опасные для животных и людей.
Сибирская язва очень опасная болезнь для животных и человека. Она очень быстро развивается, и если не принять своевременно мер, то, как правило, наступает смерть. Возбудитель болезни – микробы, имеющие вид палочек и образующие споры. Сибиреязвенные палочки во внешней среде неустойчивы, а споры сохраняются многие годы. Источников возбудителя инфекции является больное сибирской язвой животное. Если его труп своевременно не уничтожен, то хищные животные и птицы, поедая его, могут разнести заразу на большие расстояния.
Ящур - остро протекающая и быстро передающаяся от одного животного к другому болезнь; при этом одновременно поражается большое количество скота. Ящуром заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, северные олени и дикие парнокопытные. Болеют им также собаки и кошки, домашняя птица. Очень восприимчив к ящуру молодняк сельскохозяйственных животных. Ящур вызывается фильтрующимся вирусом. Заражение ящуром происходит при непосредственном контакте больных животных со здоровыми, а также через корм, воду, подстилку, предметы ухода. Животноводческая ферма, где возникло заболевание, должна находиться в полной изоляции. Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 21 день после выздоровления больных ящуром животных.
Бешенство - неизлечимая болезнь всех видов теплокровных животных, птицы и человека. Бешенство - это острая инфекционная болезнь, выражающаяся тяжелыми поражениями центральной нервной системы и протекающая с признаками возбуждения и последующих параличей; как правило, оканчивается смертью.
Туберкулез – заразное заболевание домашних и диких животных(и птиц), которое характеризуется длительным течением. В организме и тканях больных туберкулезом образуются туберкулезные бугорки – туберкулезы, откуда это заболевание и получило свое название. Борьба с туберкулезом животных имеет большое экономическое значение. Болезнь вызывается туберкулезной палочкой. Восприимчив к туберкулезу главным образом крупный рогатый скот. Из птиц очень восприимчивы к туберкулезу кур, менее чувствительны к инфекции гуси и утки. Туберкулезом болеет и человек. Туберкулезные бактерии обладают значительной устойчивостью к воздействию разных физических и химических факторов.
Бруцеллез – хроническое инфекционное заболевание, поражающее большинство видов животных. Заражается бруцеллезом и человек. Заболевание вызывается группой микробов – бруцелл. К дезинфицирующим средствам бруцеллы неустойчивы. К уходу за животными людей, больных бруцеллезом, не допускают. Большое значение в профилактике бруцеллеза имеет широкое использование метода искусственного осеменения животных.
Дезинфекция
В комплексе ветеринарно-санитарных мероприятий, проводимых в птицеводческих хозяйствах, по предупреждению и ликвидации заразных болезней птиц важное место занимает дезинфекция; ею достигается уничтожение условно патогенных микроорганизмов и возбудителей различных болезней во внешней среде.
Дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных и человека в окружающей среде. В комплекс мероприятий по дезинфекции входят также мероприятия по уничтожению членистоногих – дезинсекция и уничтожению грызунов - носителей и распространителей многих инфекционных и инвазионных болезней – дератизация. В сочетании с другими ветеринарно-санитарными мерами обеззараживания дезинфекция служит могучим средством предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Различают дезинфекцию профилактическую, текущую и заключительную.
Главная задача дезинфекции в промышленном птицеводстве - обеспечение выполнения циклограммы производства продуктов птицеводства. Выполнение этой задачи возможно при условии, если дезинфекция будет составлять единый технологический процесс производства и проводиться строго по плану с соблюдением принципа "все свободно - все занято" и сроков профилактического перерыва.
В плане дезинфекционных работ предусматривают сроки, методы и режимы дезинфекции основных производственных и подсобных помещений, транспортных средств, спецодежды и других объектов. Потребность в дезинфицирующих средствах определяют исходя из общей площади объектов, оборота транспорта и спецодежды. При исчислении общей площади дезинфекции учитывают площади: пола, стен, потолка птичников, включая все поверхности блоков подсобных помещений, межклеточного пространства, перегородок. Нормы расхода дезинфицирующих и кратность дезинфекции отдельных или технологических участков определяют в соответствии с циклограммой их использования.
Объектами дезинфекции в птицеводческих хозяйствах являются помещения для птиц, оборудование, инвентарь, предметы ухода за птицей, подсобные помещения и территория, спецодежда, тара и транспорт, инкубаторы и племенные яйца, пух, перо, убойный цех, холодильные камеры, подстилка и помет, сточные воды и др.
При организации дезинфекции в птицеводческих помещениях необходимо учитывать то, что птица находится в очень тесном контакте с ограждающими конструкциями, с оборудованием и инвентарем, а продукты птицеводства способны воспринимать запахи дезинфицирующих средств. Поэтому дезинфекцию следует проводить с особой осторожностью и тщательностью. Кроме того, при обеззараживании птицеводческих помещений, оборудованных средствами механизации, автоматики, электроаппаратурой, необходимо осторожно относиться к выбору дезинфицирующих средств, так как некоторые из них могут привести в негодность металлическое оборудование и аппаратуру.
В зависимости от цели проводимых мероприятий в птицеводческих хозяйствах различного направления и мощности различают дезинфекцию профилактическую и вынужденную. Профилактическую дезинфекцию проводят с целью уничтожения или обеззараживания условно-патогенных возбудителей, выделяемых птицей. Организуют ее в сочетании с предварительным ремонтом помещений и оборудования. Для птицеводческих хозяйств данная дезинфекция является ведущей, поэтому ее должны проводить регулярно и с высоким качеством.
Вынужденная дезинфекция включает текущую дезинфекцию и заключительную. Текущую дезинфекцию проводят с момента возникновения болезни до ее ликвидации в установленные сроки. Заключительную дезинфекцию организуют после ликвидации инфекционной болезни и снятия с хозяйства карантина. Для мойки и дезинфекции больших площадей, ограждающих конструкций, производственных зданий, а также оборудования и транспортных средств на птицефабриках, необходимо иметь высокопроизводительную и совершенную технику.
Профилактическая дезинфекция птицеводческих объектов направлена на предупреждение возникновения инфекционных болезней, возбудители которых могут быть занесены дикой птицей, мышевидными грызунами, насекомыми, на одежде обслуживающего персонала, с тарой и другими путями. Дезинфекция позволяет также уничтожить возбудителей, выделяемых птицей при скрытом бациллоносительстве, исключает возможность накопления в помещениях для птиц условно патогенных микроорганизмов и предотвращает распространение возбудителей болезни среди восприимчивой птицы путем непрямого контакта.
Профилактической дезинфекции подвергают оборудование, установленное в птицеводческом помещении, а также прилегающую территорию. Регулярной профилактической дезинфекции подлежат поступающая в промышленную зону тара, транспортные средства. Очень важно дезинфицировать инкубационные яйца перед закладкой их в инкубатор или в процессе инкубации, а также обрабатывать инкубаторы после завершения технологического процесса. Профилактическая дезинфекция - планируемая неотъемлемая составная часть технологического процесса промышленного производства яиц и мяса.