Способы и сроки уборки урожая

Получение высоких, заранее рассчитанных урожаев - новый шаг в растениеводстве. Повышение культуры земледелия, создание качественно новых сортов, разработка прогрессивных технологий возделывания полевых культур, а также накопление новых данных о взаимосвязи с различными факторами роста и развития растений позволили сформировать шесть основных принципов программирования урожаев.

1.   Физиологические принципы

Формирование оптимальной площади здоровых листьев, обеспечивающих максимальный газообмен в посевах. Увеличение чистой продуктивности фотосинтеза (ЧПФ), фотосинтетического потенциала (ФП) и продуктивности работы ассимилирующей поверхности.

2.   Биологические принципы

Оптимизация водного, воздушного, теплового и пищевого режимов почв. Создание автоматизированных систем регулируемого земледелия, управление факторами среды обитания растений и реализация потенциальной продуктивности растений. «Искусственное» растениеводство: тепловые мелиорации для северных областей, двустороннее регулирование водного режима, известкование и гипсование почв, гребневые посадки картофеля, импульсное орошение, формирование оптимального фотоклимата [10].

3.   Агрохимические принципы

Постоянный контроль за питанием растений, применение листовой диагностики, нормативных методов расчета доз удобрений под заданный урожай. Каждый кг NPK должен давать от 8 до 18 кг зерна.

4.   Агрофизические принципы

Оптимизация физико-химических свойств почв (объемная масса, удельное сопротивление, пористость, плотность, влагоемкость, водопроницаемость, теплоемкость и др.).

Оптимальная пористость - объемная масса почвы - 1,0-1,2 г/см5. Уплотнение почвы до 1.6 г/см3 приводит к загниванию проростков, и всходы не появляются. Для картофеля оптимальной объемной массой считается 0,9- 1,1 г/см2.

Повышение гумусности почвы способствует улучшению теплоемкости, т.е. лучшей аккумуляции солнечной энергии.

5.   Агрометеорологические принципы

Использование агрометеорологических бюллетеней для программирования урожая, где даны климатические материалы. Сумму температур выше 10°С используют для определения (БКП), биоклиматического потенциала продуктивности.

6.   Агротехнические принципы

Разработка оптимальных прогрессивных технологий. Составление технологических карт и сетевых графиков, позволяющих осуществить получение запрограммированного урожая и его качества.

Агробиологическое состояние хлебов перед уборкой. Сроки и способы уборки

В процессе уборки очень важно правильно выбрать сроки ее проведения и определить ее начало, чтобы из-за слишком ранней уборки или опоздания не допустить значительных потерь зерна [11].

Уборка в Сибири бывает сильно затруднена из-за обильных осадков в конце июля - начале августа, которые нередко сопровождаются сильными ветрами. Высокорослые и слабоустойчивые к полеганию хлеба рано полегают. Это ухудшает условия налива, что приводит к получению щуплого, низконатурного зерна с низкой всхожестью и плохими хлебопекарными качествами. Полегание затягивает период созревания, а уже со средины августа начинается резкое снижение среднесуточных температур, вплоть до наступления ранних заморозков.

Обмолот сырого зерна с влажностью выше 25% приводит к сильному его травмированию. Любые травмы в области зародыша часто приводят к снижению или потере всхожести семян. Лучшая влажность зерна для обмолота 16-18%.

Для правильного определения начала уборки требуется постоянный контроль за наступлением спелости. Самая высокая масса урожая у зерновых культур накапливается в средине восковой спелости. Лучшая всхожесть семян наблюдается в фазу тестообразной спелости, но слишком раннее начало уборки таких посевов приводит к получению семян с низкими урожайными свойствами.

Фазу спелости устанавливают в поле в одно и то же время (лучше утром после схода росы). Для этого отбирают 100 растений в разных местах поля, зерно вымолачивают вручную и определяют его спелость.

У зерновых культур в начале восковой спелости зерно светло-желтое, восковидной консистенции, легко режется ногтем, растения желтые, зеленую окраску сохраняют только верхние узлы. В средине восковой спелости на спинке зерна остается глубокий след от ногтя, а в конце восковой - остается едва заметный след. В полную спелость растение желтое, зерно твердое, режется ножом или раскусывается.

Особенно важно определять спелость по числу созревших зерен в соцветии у тех культур, созревание которых идет долго и неравномерно, а усыхание вегетативных органов отстает от созревания семян. Например, у гречихи и проса при полной спелости зерна листья остаются зелеными с влажностью 50-60%. Скашивание в валки этих культур начинают при созревании 75-80% зерен; у гороха при 50-60% хозяйственной спелости бобов и их бледно-желтой окраске [6].

Прямое комбайнированпе проводится у неравномерно созревающих культур при достижении полной спелости 90-95% зерна.

Одним из мало распространенных методов определения спелости зерна является окрашивание колоса эозином. Для определения берут пробу в 15-20 колосьев с длиной соломины 15-20 см и ставят их а 1%-й водный раствор эозина, погружая на 10 см. Выдерживают 2-3 часа и по интенсивности окрашивания определяют фазу спелости: ярко-красное окрашивание колоса - начало восковой спелости; розовая окраска - средина восковой спелости; бледно-розовая окраска - восковая спелость: колос остается неокрашенным - полная спелость.

Самым точным методом становления спелости зерна является определение его влажности. В поле берегся проба зерна от 50 до 100 г я методом высушивания двух навесок по 20 г при температуре Ю5°С определяется потеря влаги до постоянной массы навески. Начало восковой спелости отмечается при влажности зерна 36-40%, средина восковой - 30-35%, восковая спелость 21-29% и полная спелость при достижении влажности зерна 18-20%.

Прямое комбайнирование в Сибири является основным способом уборки. Убирать лучше при влажности зерна 16-18%. При наступлении полной спелости биологический урожай и качество зерна не изменяются первые 5-6 суток, на 10-е сутки наступает «перезрелость», приводящая к заметному снижению массы 1000 зерен и ухудшению посевных и технологических качеств.

Даже при хорошей погоде через 10 суток после наступления полной спелости потери зерна от осыпания и снижения массы зерна составляют 15-20%. Прямое комбайнирование лучше начинать при влажности зерна около 20-22%, сразу же проводя его очистку и сушку [8].

Раздельная уборка зерновых в Сибири позволяет ускорить уборочные работы на 5-10 суток. Наибольший сбор зерна обеспечивает скашивание в валки в фазе от средины до конца восковой спелости при влажности от 35 до 20%. В более сухих условиях период спелости, благоприятный для скашивания, длится 7-8 суток, а в закрытой (лесостепной), таежной и подтаежной зонах до 14-16 суток. Нельзя применять раздельную уборку на низкорослых (высота стеблей ниже 60 см), а также изреженных и низкопродуктивных посевах (менее 200 стеблей на 1 м).