Способы и схемы кормоцехов для свиней

Комплекты оборудования кормоцехов для свиноводческих ферм и комплексов

Комплекты оборудования кормоцехов типа КЦС предназначены для механизированного приготовления запаренных или сырых кормовых смесей влажностью 60-80%.

Разработано несколько модификаций кормоцехов типа КЦС. Комплекты оборудования кормоцехов КЦС-10/1000 и КЦС-200/ 2000 используют на смешанных свинофермах соответственно на 100 и 200 свиноматок со шлейфом 1000 и 2000 голов на откорме, а КЦС-2000, КЦС-3000 и КЦС-6000 («Маяк-6») - на откормочных фермах с поголовьем соответственно 2000, 3000 и 6000 свиней.

Все унифицированные кормоцехи аналогичны базовому KЦС-6000 («Маяк-6»), включают в себя пять поточных технологических линий: концентрированных кормов, силоса и зеленой массы; тpaвяной муки; корнеклубнеплодов; приготовления и выдачи готовых смесей.

Линия концентрированных кормов предназначена для приема, хранения и дозированной загрузки концентрированных кормов в смеситель. Она состоит из приемного бункера вместимостью 15 м3 и питателя 1 (рисунок 1).

Концентраты по мере необходимости подаются питателем в сборный загрузочный шнек 8 и далее - в запарник-смеситель 9. Дозирование кормов определяют продолжительностью работы питателя 1.

Линия силоса и зеленой массы включает в себя измельчитель кормов 3, загрузочный скребковый транспортер 2 и загрузочный шнек 8. Подача линии 5-10 т/ч.

Линия приготовления травяной муки содержит универсальную дробилку КДУ-2, питатель ПСМ-10 и транспортер ТС-40С. Сено подают в дробилку 5 вручную. Сенная мука воздушным потоком, создаваемым вентилятором дробилки, подается в циклон и через шлюзовой затвор поступает в бункер питателя 4. Из последнего она высыпается на транспортер 2, который направляет ее и шнек.V или непосредственно в запарник-смеситель 9. Проииюдителыюсп. линии 1,5 т/ч.

Технологическая схема кормоприготовительного цеха КЦС-6000 («Маяк-6»)

Рисунок 1- Технологическая схема кормоприготовительного цеха КЦС-6000 («Маяк-6»): 1 — питатель концентрированных кормов ПК-6; 2 - транспортер ТС-40С; 3 - измельчитель «Волгарь-5»; 4 - питатель сенной муки ПСМ-10; 5 - дробилка КДУ-2; 6 — транспортер корнеклубнеплодов ТК-5Б; 7- мойка-измельчитель кормов ИКМ-5; 8- шнек ШЗС -40М; 9-запарник-смеситель С12; 10 - шнек IIIBC-40; 11 - выгрузной транспортер ТС-40М: А -концентрированные корма; Б — зеленая масса; В — сено; Г - корнеклубнеплоды, Д — готовая кормосмесь.

В линию подготовки корнеклубнеплодов входят приемный бункер вместимостью 9 м, который расположен на уровне пола, скребковый транспортер ТК-5Н со шнеком и мойка-измельчитель ИКМ-5. Корнеклубнеплоды доставляю самосвалом к цеху, и выгружают в приемный бункер, из которого они подаются выгрузным шнеком и наклонным скребковым транспортером 6 в мойку-измельчитель 7. Здесь они отмываются от почвы, измельчаются и подаются в сборный загрузочный шнек 8 или непосредственно в запарник-смеситель. Подача линии на свекле составляет 3-4 т/ч, на картофеле 1-2 т/ч.

Линия приготовления и выдачи готового корма включает в себя загрузочный сборный шпек ШЗС-40M, два запарника смесителя вместимостью по 12 м3 (КЦС-6000, КЦС-3000) или запарник С-12 и варочный котел ВК-1 (КЦС-200/2000), или запарник-смеситель С-7 и варочный котел ВК-1 (КЦС-100/1000), выгрузной сборный шнек ШВС-40; транспортер готового корма ТС-40М.

Со всех технологических линий корнеклубнеплоды, концентрированные и зеленые корма, травяная мука поступают в загрузочный сборный шнек X, который находится над запарником-смесителем, и поочередно их загружают. Одновременно с загрузкой смесителя корм перемешивается вращающимися мешалками. Приготовленные корма из запарников-смесителей подаются в выгрузной транспортер 11 для загрузки в кормораздатчик или другое транспортное средство.

Анализ существующих линий обработки сочных кормов

Линия обработки сочных кормов включает обработку силоса и зеленой массы

На зеленые корма в нашей стране введен в действие ГОСТ 27978—88. Для каждого источника зеленого корма определены фазы развития (уборки), содержание в сухом веществе сырого протеина, а также питательность в обменной энергии и кормовых единицах.

Зеленые корма должны быть без посторонних запахов и иметь цвет, свойственный растениям, из которых они приготовлены. В зеленых кормах допускается содержание вредных и ядовитых растений не более 1 %, триходесмы седой — не более 0,3 %. Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте (минеральная примесь), в зеленых кормах не должна превышать 0,5 % в листьях, в корнеплодах — 1 %. Остаточные количества пестицидов и нитратов не должны превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Государственным управлением ветеринарии РФ.

Траву измельчают или дают в виде пасты, замешивая с концентратами. Мелькостебельчатую траву при небольших дачах скармливают в цельном виде.

Для кормления свиней готовят комбинированный силос из корма, сравнительно богатого протеином, легкоусвояемыми углеводами, каротином и с относительно низким содержанием клетчатки. Основным сырьем для приготовления комбинированного силоса служат початки кукурузы в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна, целые растения кукурузы в эти же фазы вегетации, морковь, свекл, картофель, кормовые бахчевые, отава бобовых трав, дробленое зерно или зерноотходы.

Рецепты комбинированных силосов отличаются разнообразием в зависимости от местных условий хозяйства, назначения, наличия и качества сырья.

Необходимо соблюдать основные технологические требования при заготовке комбинированного силос. Компоненты должны быть в количествах, обеспечивающих бесперебойную работу всех агрегатов. Силосуемая масса должна быть доброкачественной и чистой, загрязненность не должна превышать 2 %. Корнеплоды - тщательно очищены от земли, а при сильном их загрязнении вымыты.

В состав комбинированного силоса должно входить не менее двух-трех компонентов.

Силос с повышенной кислотностью (рН 3,0—3,5) животные плохо поедают; перед скармливанием его необходимо раскислять мелом, аммиачной водой, корнеплодами в виде пасты и другими способами.

Отклонения при дозировании компонентов допускаются в следующих пределах: концкормов +1,5%, сочных кормов +3,5%, жидких кормов и воды ±2,5%, минеральных добавок ±1% от дозируемого корма по весу. Неравномерность смешивания каждого компонента допускается в 2 раза больше величины отклонения для дозирования кормов.