Способы размещения овощных растений при выращивании

Все разнообразие схем размещения овощных растений можно объединить в три группы:

1) квадратное, прямоугольное, квадратно-гнездовое и прямоугольно-гнездовое размещение;

2) рядовое и ленточное размещение;

3) беспорядочное (разбросное) размещение.

Для первой группы характерно строгое нормирование расстояний между растениями в двух взаимно перпендикулярных направлениях, для второй – в одном направлении между рядами, а для третьей группы – отсутствие какого-либо нормирования расстояний между растениями во всех направлениях. Схемы размещения овощных растений первой группы допускают движение машин по занятому культурой полю в двух направлениях. Это позволяет лучше механизировать уход за почвой во время роста растений. При квадратном размещении конфигурация площади питания наиболее полно отвечает свободному росту корней и надземной части. При гнездовом размещении конфигурация площади питания приближается к квадрату, прямоугольнику, трапеции, треугольнику или многоугольнику (в зависимости от числа растений в гнезде), а растения находятся далеко от геометрического центра этих фигур. Сближенное их расположение вызывает взаимное угнетение которое проявляется тем раньше и сильнее, чем больше в гнезде растений. Поэтому чаще в гнездах выращивают по два растения.

При рядовом размещении устанавливают одинаковое расстояние между всеми рядами. Различают узкорядное и широкорядное размещение. В первом случае движение тракторов по междурядьям невозможно. При ленточном размещении расстояния между рядами разные: широкое для прохода колес тракторов и прицепных машин и узкое, чаще рассчитанное на проход одного или нескольких рабочих органов культиваторов. Группу рядов между широкими междурядьями называют лентой, а сами ряды – строчками. Ленточное размещение может быть двух-, трех-, четырех- и многострочным. Рядовое и ленточное размещение допускают на занятом растениями поле движение машин в одном направлении – вдоль рядов и лент.

При рядовом и ленточном размещении растений конфигурация площади питания приближается к вытянутому прямоугольнику. Но при рядовом размещении каждое растение расположено в геометрическом центре прямоугольника, а при ленточном может быть смещено к одной из его сторон. Кроме того, если в ленте три и больше строчек, площадь питания растений из крайних строк больше, чем у растений во внутренних рядах ленты. Поэтому растения краевых строчек могут быть продуктивнее, чем соседние, растущие внутри ленты. При рядовом размещении усредненная площадь питания одного растения равна произведению ширины междурядья на среднее расстояние между растениями в рядках.

При беспорядочном размещении растений их площади питания сильно варьируют; движение машин по занятому культурой полю, а часто и ручные работы исключены. Такое размещение в овощеводстве встречается редко – при выращивании очень скороспелых культур с малыми площадями питания (рассада лука, лук на зеленый лист, укроп на зелень).

Выбор способа размещения овощных растений зависит от биологических особенностей культуры и сорта, возможностей механизации, формы поверхности почвы, очертания границ поля, а при поливе и от рельефа. Первые два из названных факторов определяющие. Зная примерно оптимальную площадь питания, выбирают такую схему размещения, которая допускала бы механизацию ухода и не приводила к снижению урожая и его качества. Рабочая ширина захвата применяемых в овощеводстве нашей страны машин унифицирована к трем вариантам:

4,2 метров для ровных полей южной и центральной засушливых зон;

2,8 метров для почв нормального увлажнения центральной зоны;

1,4 метров для почв избыточного увлажнения Северо-Запада и Дальнего Востока при культуре на грядах и гребнях.

В качестве базовой ширины междурядья для комплексной механизации принята 0,7 метра, а расстояние между колеями колес тракторов и самоходных шасси – 1,4 метра.

Теоретически квадратным способом можно размещать только те культуры, которым необходима оптимальная площадь питания не меньше 0,2 м2 (0,45 x 0,45). Но в производстве квадратное размещение растений с такими междурядьями почти не применяется. Часто размещают квадратным способом культуры, которым нужны площади питания меньше 0,36-0,5 м2 (поздняя кочанная капуста, бахчевые, ревень). Растения с площадью питания меньше 0,36 м2 группируют в гнезда. Минимальное расстояние между центрами гнезд должно быть не менее 0,6 метров, чаще его доводят до 0,7-0,9 метров. В гнезде практически не бывает больше 4-5 растений. Исходя из этого, легко рассчитать, что гнездовое размещение целесообразно только при выращивании растений, которым требуется оптимальная площадь питания 0,1- 0,25 м2.

К таким культурам относятся сорта томата со средними и малыми размерами кустов, длинноплетистые сорта огурца, кольраби и цветная капуста. Плети бахчевых культур быстро заполняют междурядья, а сами растения хорошо приспосабливаются к любой конфигурации площади питания. Для увеличения периода междурядных обработок эти культуры также размещают гнездовым способом, по 2-3 растения в гнезде. В результате ширину междурядий бахчевых культур можно довести до 1,4-2,1 метров, что дает возможность проводить 2-3 культивации. Культуры, у которых площадь питания меньше 0,1 м2, размещают рядовым и ленточным способами. При этом широкорядно размещают корнеплоды (кроме редиса), огурец, фасоль, а также растения, пригодные для квадратно-гнездового выращивания. Ленточное размещение пригодно для всех корнеплодов, лука, огурца, томата, перца, баклажана, салата, шпината, щавеля, — а также для убираемых выборочно сортов бобовых культур.

Схемы размещения растений в теплицах зависят от биологических особенностей выращиваемых культур, времени выращивания, типа культивационного сооружения.