Сравнительная характеристика агроценозов и биоценозов
В природе все больше проявляются изменения, вызываемые сельскохозяйственной деятельностью человека в связи с увеличением потребностей в продовольствии и с ростом населения. В результате естественные (первичные) биоценозы вытесняются пашнями, садами, огородами, поливными лугами, искусственными пастбищами и возникают трансформированные экосистемы – агробиоценозы.
Агробиоценозами принято называть искусственные сообщества, формирующиеся в результате растениеводческой, животноводческой деятельности человека (А. Г. Банников, А. А. Ваулин, А. К. Рустамов, 1985).
В свете современных представлений агробиоценозы – вторичные, измененные человеком биогеоценозы, ставшие значительными элементарными единицами биосферы; их основу составляют искусственно созданные, как правило, обедненные видами живых организмов биотические сообщества. Эти сообщества формируют и регулируют люди для получения сельскохозяйственной продукции. Агроэкосистемы отличаются высокой биологической продуктивностью и доминированием одного или нескольких избранных видов (сортов, пород) растений или животных. Как экологические системы, агроэкосистемы неустойчивы: у них слабо выражена способность к саморегулированию, без поддержки человеком они быстро распадаются или дичают и трансформируются в естественные биоценозы (А. И. Черников, 2000).
Заслуживает внимание такое определение агроценоза – специальный вид экосистемы, на котором произрастают культурные растения, обитают другие виды растений и животных и происходит сложная цепь физических, химических трансформаций энергии и вещества (Р. А. Полуэктов, 2000).
Все агроценозы – поля, сады, огороды, культурные пастбища – с позиции экологии специально поддерживаются человеком на начальных стадиях формирования агроэкосистемы, поскольку эта молодая стадия сукцессии дает наиболее высокую чистую продукцию.
В результате вмешательства человека в процессы, идущие в экосистеме, в ее функционировании возникают отдельные помехи, поэтому и создаются агроэкосистемы, не способные к самовозобнавлению, саморегулированию и крайне неустойчивые. Антропогенное вмешательство вызывает соответствующие помехи в механизмах передачи обратных связей между биологическими компонентами экосистемы, но только неустанная забота о них со стороны человека позволяет им существовать (А. Г. Банников, А. А. Ваулин, А. К. Рустамов, 1996).
Естественные экосистемы выполняют три жизнеобеспечивающие функции (место, средство и условия жизни). Агроэкосистемы в отличие от них формируются для получения максимально возможного количества продукции, служащей первоисточником пищевых, кормовых, лекарственных и сырьевых ресурсов, то есть функции агроэкосистемы ограничиваются предоставлением средств жизни (А. И. Черников, 2000
1 Отличительные признаки биогеоценозов и агробиоценозов (по А. Г. Банникову, А. К. Рустамову)
Биоценозы | Агробиоценозы |
1. Первичные, естественные элементарные единицы биосферы, сформировавшиеся в ходе эволюции. | 1. Вторичные, трансформированные человеком искусственные элементы биосферы. |
2. Сложные системы со значительным количеством видов животных и растений, в которых господствуют популяции нескольких видов. Для них свойственно устойчивое динамическое равновесие, достигаемое саморегуляцией. | 2. Упрощенные системы с господством популяций одного вида растений и животного. Они неустойчивы и характеризуются непостоянством структуры их биомассы. |
3. Продуктивность определяется приспособительными способностями организмов, участвующих в круговороте веществ. | 3. Продуктивность определяется законами и зависит от экологических и технических возможностей. |
4. Первичная продукция используется консументами и редуцентами и участвует в круговороте веществ. "Потребление" происходит почти одновременно с "производством" | 4. Урожай собирается для удовлетворения потребностей человека и на корм скоту. Живое вещество некоторое время накапливается, не расходуясь. Наиболее высокая продуктивность развивается лишь на короткое время. |
Для создания высокопродуктивной и устойчивой экосистемы необходимо поддерживать максимально возможное разнообразие биогеоценозов, создавая оптимальный ландшафт. Агроценозы, должны быть разнообразны, и содержать такие компоненты, как лесные полосы, перелески, живые изгороди. Все неудобные земли рекомендуется использовать под зеленые насаждения, парки. Среди высокопродуктивных агроценозов следует сохранять как можно больше природных участков различного масштаба с естественными нетронутыми биогеоценозами, где с максимальной полнотой осуществляется биотический круговорот веществ и охраняется ценный генофонд (А. Г. Банников, А. А. Ваулин, А. К. Рустамов, 1996).