Стадии землеустроительного процесса
Общий порядок выполнения отдельных землеустроительных действий именуется землеустроительным процессом.
Основаниями проведения землеустройства согласно п.1 ст.69 ЗК РФ служат решения федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также договоры о проведении землеустройства и судебные решения. В Земельном кодексе указываются конкретные случаи использования земель, при которых необходимо проведение землеустроительных работ.
Это предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Документы государственного земельного кадастра и документы землеустройства необходимо представить в орган местного самоуправления, осуществляющий выбор земельного участка для названных целей[5].
Проведение землеустроительных работ и изготовление землеустроительной документации необходимы в случае предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством (ст.34 ЗК РФ), а также в случае приобретения прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, гражданами и юридическими лицами, имеющими в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на данных земельных участках (ст.36 ЗК РФ).
Подготовительные работы как стадия землеустроительного процесса представляют собой изучение условий и подготовку соответствующей информации и материалов для составления проекта. Они включают следующие операции:
а) сбор информации об объектах землеустройства, содержащейся в государственном земельном кадастре, государственном градостроительном кадастре, государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, геодезической, картографической и иной связанной с использованием, охраной и перераспределением земель документации;
б) определение местоположения границ объектов землеустройства;
в) определение площади объектов землеустройства;
г) подготовка графических материалов на интересующий объект;
д) составление карты (плана) объектов землеустройства, отображающей в графической форме местоположение, размер, границы объекта землеустройства, а также размещение объектов недвижимости, прочно связанных с землей.
Составление землеустроительного проекта по своему содержанию и значению является основной стадией землеустроительного процесса. Землеустроительный проект - это комплекс технических, экономических и правовых документов, включающих чертежи, расчеты, описания, в которых содержатся определенные землеустроительные предложения по созданию новых форм устройства земли, их графическое изображение, письменное изложение и обоснование (экологическое, экономическое, техническое и юридическое), относящиеся к конкретной территории. Исходными данными для составления проекта являются:
1) задание на проектирование специальных изысканий и обследований;
2) действующие инструкции и положения;
3) научно обоснованные нормативы. Проект составляется на ограниченный расчетный срок[6].
Проект землеустройства, состоящий из графической части (проектный план) и текстовой части, является главным юридическим документом этой стадии. В проекте разрабатываются и экономически обосновываются основные направления наиболее рационального и эффективного использования земель с учетом особенностей землеустроительного объекта.
Стадия утверждения проекта завершается принятием государственными органами решения (постановления) об утверждении проекта, которое является правовым основанием для выполнения последующих стадий землеустроительного процесса, и в частности перенесения проекта на местность.
Утвержденный проект землеустройства переносится в натуру с закреплением на местности межевыми знаками установленного образца[7].
Землеустроительный процесс (от лат. "processus" - продвижение) - совокупность действий, включающих: подготовительные работы, разработку прогнозов, схем, проектов землеустройства, рассмотрение и утверждение проектной документации, перенесение проектов в натуру (на местность), оформление и выдачу землеустроительных материалов и документов, осуществление авторского надзора за выполнением проектов землеустройства собственниками земли, землевладельцами, землепользователями и арендаторами.
Субъектами инициативы проведения землеустройства Земельный кодекс называет уполномоченные исполнительные органы государственной власти, местного самоуправления, собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, а также землеустроительные работы могут быть начаты по решению суда.
Соответственно основаниями проведения землеустройства являются: решения федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления о проведении землеустройства; договоры о проведении землеустройства; судебные решения (ст.4 Федерального закона " О землеустройстве).
Земельный кодекс установил, что землеустройство проводится в обязательном порядке в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами. Соответственно случаи обязательного землеустройства можно устанавливать только на федеральном уровне.
Федеральный закон "О землеустройстве" содержит исчерпывающий перечень случаев проведения землеустройства. Такими случаями являются:
1) изменение границ объектов землеустройства;
2) предоставление и изъятие земельных участков;
3) определение границ ограниченных в использовании частей объектов землеустройства;
4) перераспределение используемых гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства;
5) выявление нарушенных земель, а также земель, подверженных водной и ветровой эрозии, селям, подтоплению, заболачиванию, вторичному засолению, иссушению, уплотнению, загрязнению отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражению и другим негативным воздействиям;
6) проведение мероприятий по восстановлению и консервации земель, рекультивации нарушенных земель, защите земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий.
Землеустроительные работы могут включать следующие действия:
1) изучение состояния земель;
2) геодезические и картографические работы;
3) почвенные, геоботанические и другие обследования и изыскания;
4) оценку качества земель;
5) инвентаризацию земель;
6) территориальное землеустройство;
7) планирование и организацию рационального использования земель и их охраны;
8) образование новых и упорядочение существующих объектов землеустройства;
9) межевание объектов землеустройства;
10) внутрихозяйственное землеустройство.
Представляется важным рассмотреть землеустроительную процедуру, т.е. порядок осуществления землеустроительных работ. Можно выделить следующие этапы землеустроительных работ:
возбуждение землеустроительного дела, подготовка землеустроительной документации (подготовительные работы);
составление проекта, предъявление его участникам землеустройства и т.д.;
утверждение проекта и приведение его в исполнение (установление межевых знаков, оценка качества земель и т.д.);
оформление землеустроительного дела, составление и выдача участникам землеустройства землеустроительной документации[8].
Землеустроительное дело включает землеустроительную документацию в отношении каждого объекта землеустройства и другие касающиеся такого объекта материалы (заявления, протоколы, справки и т.д.). Землеустроительное дело формируется, выдается заказчикам и хранится в архивах органов по государственному управлению земельными ресурсами. Приказ Минэкономразвития России от 14 ноября 2006 года №376 "Об утверждении Административного регламента Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по предоставлению государственной услуги "Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства" (зарег. в Минюсте России 12 декабря 2006 года) обязал Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) (в настоящее время - Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии) и его территориальные органы и их территориальные отделы предоставлять услугу по хранению землеустроительной документации.
Земельный кодекс установил презумпцию открытости сведений о землеустройстве, за исключением сведений, относящихся к личности собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев или арендаторов земельных участков.
Вопрос о государственной тайне урегулирован в Законе РФ от 21 июля 1993 года №5485-1 "О государственной тайне", а также Указе Президента РФ от 30 ноября 1995 года №1203 "Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне". Помимо сведений, которые относятся к государственной тайне, вышеуказанным Законом РФ устанавливаются сведения, которые не могут составлять предмет государственной тайны.
К ним относятся сведения:
о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях;
о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства, а также о состоянии преступности; о привилегиях, компенсациях и социальных гарантиях, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям;
о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина;
о размерах золотого запаса и государственных валютных резервах Российской Федерации;
о состоянии здоровья высших должностных лиц Российской Федерации;
о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами.
Под сведениями, относящимися к личности собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев или арендаторов земельных участков, следует понимать любые сведения личного характера об указанных участниках земельных отношений, являющихся физическими лицами[9].
Землеустроители обязаны не позднее чем за семь календарных дней до начала землеустроительных работ письменно известить об их предполагаемом проведении тех лиц, чьи права и охраняемые законом интересы могут быть затронуты при их проведении.
Если при проведении землеустроительных работ были допущены действия, которые, по мнению заинтересованных лиц, ущемляют их права и законные интересы, то указанные лица вправе обжаловать такие действия.
Прежде всего речь идет о судебном порядке обжалования действий, нарушающих права граждан. Гражданским и арбитражным процессуальным законодательством устанавливается перечень заинтересованных лиц и порядок рассмотрения указанных дел.
Основания и порядок изъятия устанавливаются Земельным кодексом РФ. При этом на собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков налагается обязанность обеспечить доступ к земельным участкам для проведения землеустройства.
Землеустроительные работы осуществляются без специальных разрешений (лицензий). Это подтверждается и Федеральным законом от 25 сентября 1998 года №158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", в статье 17 которого устанавливается исчерпывающий перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии. Введение лицензирования иных помимо указанных в ст.17 данного Федерального закона видов деятельности возможно только путем внесения дополнений в предусмотренный этой статьей перечень лицензируемых видов деятельности[10].
Порядок проведения землеустройства устанавливается федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Как уже было отмечено, на федеральном уровне таким законом является Федеральный закон от 18 июня 2001 года №78-ФЗ "О землеустройстве". Некоторые вопросы, касающиеся землеустройства, содержатся и в Федеральном законе от 24 июля 2007 года №221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".