Строение древостоя

Лес произрастающий на обширных территориях очень разнообразен по происхождению, сочетанию древесных пород, размерам деревьев, их возрасту, густоте, запасу, качеству древесины и другим показателям.

Одной из задач лесной таксации является выделение в лесных массивах однородных частей леса.

Участки леса, однородные по строению и заметно отличающихся от соседних частей, называются насаждениями. Основанием для выделения насаждений служит, прежде всего, различие в характере древостоя.

Древостой – это совокупность деревьев, образующих более или менее однородный лесной участок. С точки зрения таксатора, его следует рассматривать как статистическую совокупность деревьев. В связи с этим имеется возможность для использования методов статистики в лесной таксации.

Характер распределения деревьев в древостое по любому признаку (диаметр, высота, объем и др.) подчиняются закону распределения случайных величин или близкому к нему.

Изучить строение древостоя – значит, выявить характер распределения деревьев и выразить его системой оценок или параметров кривой распределения. Значения закономерностей распределения деревьев по толщине не облегчает определение выхода сортиментов из насаждения.

В конце прошлого века немецкий профессор В. Вейзе, изучая вопрос о среднем диаметре деревьев, пришел к выводу, что число деревьев меньше средней толщины составляет в насаждении – 57.5% от их общего числа, а больше средней толщины – 42.5%. таким образом, среднее по толщине дерево как бы делит все имеющиеся в насаждении деревья на две неравные части.

Закономерность, обнаруженная Вейзе, была подтверждена позднейшими исследованиями, причем было установлено, что она наблюдается у всех древесных пород.

Изучением закономерностей распределения деревьев в насаждении по толщине занимался также венгерский профессор Фекете. На основании материалов, полученных в результате исследования еловых насаждений, он составил таблицу, в которой даны средние диаметры, кратные 5см (10; 15; 20; 25см и т.д.), затем диаметр самого тонкого дерева в насаждении, далее – диаметр дерева, отграничивающего первые 10% более тонких деревьев в насаждении, 20%; 30; и т.д. через каждые 10%.

Составив такую таблицу, профессор Фекете пришел к следующему выводу. Если в насаждении заданного среднего диаметра отсчитать определенное число деревьев, выраженное в процентах от их общего числа, то у дерева отграничивающего отсчитанный процент деревьев, диаметр будет определенной величиной.

Шиффель развил это учение дальше и ввел понятие редукционного числа.

Редукционное число – относительная величина, получаемая делением абсолютного значения того или иного таксационного показателя дерева на середине значения этого показателя для древостоя.

Исследования Вейзе, Фекете и Шифеля дали лишь некоторые теоретические обобщения по вопросу о строении насаждений. Советские ученые пришли к новым теоретическим обобщениям и разработали на основе закономерностей строения насаждений более совершенные методы учета древесных запасов и выхода сортиментов, широко используемые в современной таксационной практике.

А. В. Тюрин для выявления закономерностей в строении насаждений распределял деревья по ступеням толщины, выраженным в десятых долях среднего диаметра насаждения (Rd). Такие ступени, являющиеся общими для всех насаждений и не зависящие от конкретных диаметров, он назвал естественными ступенями толщины.

Замена ступеней, выраженных в сантиметрах, относительными значениями дала возможность сравнивать и выявлять общий характер перечетов деревьев в насаждениях различных средних диаметров. Профессор А. В. Тюрин пришел к выводу, что распределение деревьев по естественным ступеням толщины не зависит ни от породы, ни от бонитета, ни от полноты насаждений. Это распределение лишь в некоторой степени зависит от возраста насаждений и в большей мере – от характера рубок ухода.

В ФРГ вопрос о строении древостоя изучал М. Продак. он обнаружил три типа распределения деревьев в ступени: равномерное, возрастающее, и убывающее. Во всех этих трех типах отклонение среднего диаметра деревьев от середины ступени не превышает 5%.

К таким же выводам пришел Х. Майер, изучавший этот вопрос в выборочном лесу.