Структура лесного питомника
Лесной питомник - это участок земли, предназначенный для выращивания лесных сеянцев и саженцев, а также черенков, которые высаживают на лесокультурную площадь. Под лесным питомником часто подразумевают предприятие или его специализированную часть, где выращивают посадочный материал. В лесных питомниках его выращивают с открытой и закрытой корневыми системами (сеянцы и саженцы), привитой посадочный материал, черенки, черенковые саженцы.
Лесокультурный посадочный материал – молодое растение или часть вегетативного органа растения, используемая для создания лесных культур.
Лесной посадочный материал с открытой корневой системой- это материал с освобожденной от почвы или покрывающего субстрата корневой системой, а с закрытой корневой системой - заключенной внутри кома почвы или емкости с субстратом. Привитой лесной посадочный материал - это такой, который выращен в результате прививки почек или побегов одного растения на другое.
Черенок, заготовленный из одревесневшего побега в период зимнего покоя растений, называется зимним стеблевым: заготовленный из неодревесневшего побега с листьями - зеленым, а из части корня - корневым. Черенковый саженец - саженец, выращенный из черенков.
Лесные питомники по продолжительности их действия подразделяют на временные и постоянные. Временный лесной питомник - это питомник, организованный на период не более 5 лет. Такие питомники чаще всего организуют в тайге на небольшой площади в пределах до 1 га. Агротехнические мероприятия требующие дополнительных затрат в данных питомниках, в большинстве случаев, не производятся (севообороты, дополнительное орошение или обработка почвы и др.).
Постоянный лесной питомник - это питомник, организованный на период более 5 лет. Они подразделяются по размерам площади на мелкие (до 5 га), средние (6-15 га), крупные (16-25 га) и базисные (более 26 га). Базисные питомники позволяют сосредоточить, механизировать и автоматизировать весь комплекс работ по выращиванию посадочного материала, обеспечения им нескольких владельцев лесного фонда. В таких питомниках легче организовать труд, высококвалифицированное инженерное руководство и т.п. Крупные питомнические хозяйства, которые организуют выращивание посадочного материала в открытом грунте и в полиэтиленовых теплицах и имеют собственную маточно-семенную базу, именуются - производственными теплично-питомническими комплексами.
Если производится рыхление почвы под пологом семенников или плюсовых деревьев для обеспечения благоприятных условий прорастания семян и получения самосева, то такие питомники называют подпологовыми питомниками. Подпологовые питомники эффективны под пологом высокоствольных плюсовых насаждений хвойных пород, а также в лиственничниках Сибири и Дальнего Востока, в сосняках на Европейском Севере, где наблюдается большая периодичность плодоношения и где трудно провести заготовку семян и обеспечить посевные работы ценными местными семенами. Однако эти питомники не могут функционировать длительное время, так как перерезаются корневые системы материнских деревьев (особенно на мелких почвах, где поверхностная корневая система), что сильно отражается на их состоянии.
Круговые питомники имеют площадь в виде эллипса или круга, в центре которого и по краям сохраняется естественное насаждение. В этом случае имеется возможность выращивать посадочный материал в условиях более близких к лесной среде и избегать трудоемких работ по отенению посевов. В практике такие питомники закладывают редко.
По целевому назначению питомники подразделяются на лесные, декоративные и плодово-ягодные. В лесных питомниках выращивают посадочный материал главным образом для лесокультурных целей, в декоративных – для озеленения городов и других объектов, в плодово-ягодных – для закладки плодовых садов и ягодников.
В связи с различностью технологий и способов выращивания посадочного материала, а также от установленного породного и качественного ассортимента сеянцев и саженцев, питомник может состоять из нескольких отделений – производственных частей (рис. 2). Всю территорию питомника делят на две части - продуцирующую и вспомогательную.
Рисунок - 1. Структура лесного питомника
Продуцирующая часть питомника - это его часть, предназначенная для выращивания посадочного материала. Вспомогательная часть питомника - это часть, предназначенная для обслуживания продуцирующей и выполнения защитных и организационно-хозяйственных функций.
Здесь могут быть организованы следующие хозяйственные части (отделения): посевное отделение, школы лесных, декоративных древесных и кустарниковых пород, плодово-ягодные школы, отделение черенковых саженцев, отделение зеленого черенкования и др.
Посевное отделение питомника - часть его площади, предназначенная для выращивания лесных сеянцев. Школьное отделение питомника - часть его площади, на которой выращивают лесные саженцы, а также черенковые саженцы и имеется участок зеленого черенкования. Маточное отделение питомника - часть его площади, предназначенная для выращивания деревьев и кустарников с целью получения от них семян и черенков. Отделение черенковых саженцев организуют для выращивания саженцев из зимних черенков (часть растения одно - двухлетнего возраста, заготовленного из одревесневшего побега в период осенне-зимнего покоя).
В отделении зеленого черенкования выращивают саженцы из зеленых черенков - частей побега с листьями, заготовленных в период вегетации растения. Иногда используют корневые черенки — отрезки корня растения.
Это отделение включает маточные деревья и насаждения, плантации, семенные участки. Продуцирующая часть, как правило, составляет 75-80 % от его общей площади - совокупности площадей продуцирующей и вспомогательной частей постоянного лесного питомника.
Вспомогательная площадь питомника включает хозяйственный участок, усадьба с постройками, дорожная сеть, оросительная система, компостный и прикопочный участок, защитные лесные полосы, водоем, осушительная система, маточный сад, дендрологический, опытный и резервный участки, склад-холодильник для хранения семян и посадочного материала, живые изгороди.
Так же, в составе питомника могут быть пленочные теплицы (с закрытой и открытой корневой системой, с улучшенной наследственностью). (Для обеспечения генетически улучшенными семенами при таких комплексах создают постоянную лесосеменную базу на селекционно-генетической основе в виде лесосеменных плантаций и других маточных насаждений), оранжереи.
В каждом конкретном случае в зависимости от особенностей назначения питомника и способа выращивания посадочного материала, набор хозяйственных частей определяется индивидуально.