Структура себестоимости продукции растениеводства и животноводства
По экономическому содержанию затраты, связанные с производством продукции, делят на ряд однородных групп – экономических элементов затрат:
1. Затраты на оплату труда с отчислениями на социальное страхование.
2. Материальные затраты.
3. Амортизация основных средств.
4. Страховые платежи
5. Прочие затраты.
Деление затрат по экономически однородным элементам используют в колхозах и совхозах при планировании и учете для определения фондов заработной платы, амортизационных отчислений, затрат на создание или приобретение новых материальных ресурсов. Учет затрат по экономически однородным элементам ценен тем, что не содержит повторного счета и не включает внутрихозяйственный оборот. Однако по экономически однородным элементам затрат не представляется возможным определить себестоимость отдельных видов продукции, так как указанная группировка затрат производится в целом по хозяйству или по отраслям без распределения их по видам продукции.
Состав затрат, включаемых в ту или иную статью неодинаков, а их величина зависит от количества потребляемых производственных ресурсов в натуральном выражении и денежной оценки их.
Себестоимость продукции растениеводства:
1. Затраты на оплату труда.
2. Семена и посадочный материал.
3. Удобрения.
4. Средства защиты растений.
5. Работы и услуги.
6. Затраты на содержание основных средств.
7. Затраты по организации производства и управлению
8. Страховые платежи.
9. Прочие затраты.
Себестоимость продукции животноводства.
1. Затраты на оплату труда.
2. Средства защиты животных.
3. Корма.
4. Работы и услуги.
5. Затраты на содержание основных средств.
6. Затраты по организации производства и управлению
7. Страховые платежи.
8. Прочие затраты
9. Потери от падежа животных (в учете).
Соотношение отдельных статей затрат, выраженное в процентах характеризует структуру себестоимости продукции. Структура себестоимости разных отраслей сельского хозяйства и видов продукции неодинакова. Она зависит от вида продукции, характера производства, количества и стоимости применяемой техники и уровня механизации работ, количества и стоимости удобрений, кормов и других средств производства, урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота, организации производства, производительности труда и других факторов.
В растениеводстве основную долю затрат на производство продукции составляют затраты на содержание основных средств, оплату труда, стоимость семян, а животноводстве – стоимость кормов и оплата труда. Относительно высокий удельный вес оплаты труда в себестоимости продукции свидетельствует о недостаточном уровне механизации работ в производстве продукции (картофель, овощи, молочное скотоводство). При высоком уровне механизации производства доля оплаты труда в структуре затрат ниже, но выше удельный вес затрат на содержание основных средств- амортизации и текущего ремонта, горюче-смазочных материалов (зерновое производство, свиноводство, птицеводство). Высокий удельный вес затрат на корма (свиноводство, птицеводство) является в основном следствием использования дорогих кормов- комбикормов, картофеля и др.
Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции является важной сельскохозяйственной проблемой, одним из основных условий повышения эффективности сельского хозяйства. Снижение себестоимости продукции – один из основных источников накоплений, обеспечения расширенного воспроизводства на основе ускорения научно- технического прогресса.
Основными путями сокращения производственных затрат на сельскохозяйственную продукцию являются:
1. Снижение трудоемкости производства за счет внедрения более совершенных машин, роста уровня комплексной механизации, что ведет к сокращению затрат живого труда и расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции, Однако снижение себестоимости продукции произойдет в том случае, если затраты по оплате труда уменьшаться в большей мере, чем увеличатся затраты связанные с эксплуатацией машин. Необходимым условием снижения себестоимости продукции за счет сокращения оплаты труда являются также опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами увеличения его оплаты.
2. Снижение фондоемкости производства за счет высокопроизводительного использования основных средств- машин, продуктивного скота, зданий и сооружений и др. важный путь снижения фондоемкости производства в сельхозпредприятиях- повышение интенсивности использования тех элементов средств труда, которые непосредственно влияют на повышение плодородия земель и продуктивности скота. Рост интенсивности использования основных средств ведет к тому, что амортизационные отчисления относят на себестоимость отдельных видов продукции в меньшем размере, что ведет к снижению ее себестоимости. Снизить фондоемкость производства можно также путем изъятия из хозяйства излишних, а также неиспользуемых основных средств и передачи их другим хозяйствам. Строительства наиболее экономичных производственных зданий.
3. Снижение материалоемкости производства должно идти, с одной стороны, за счет сокращения объемов затрат в натуральном выражении на основе улучшения качества и экономного расходования материальных оборотных средств, с другой стороны, путем снижения их стоимости. Материалоемкость производства в растениеводстве в значительной мере зависит от уровня затрат на семена и посадочный материал, который в свою очередь определяется стоимостью высеянных семян и их стоимостью. Добиться снижения материалоемкости производства в растениеводстве можно также путем сокращения расходов по эксплуатации техники (горючего и смазочных материалов, затрат на текущий ремонт машин). В животноводстве снижение материалоемкости производства может быть обеспечено в первую очередь путем сокращения затрат на корма. Поскольку величина затрат по этой статье зависит от количества потребленных кормов и их стоимости, то все мероприятия способствующие полному обеспечению поголовья всех видов скота собственными кормами высокого класса и снижению себестоимости одной кормовой единицы за счет роста урожайности кормовых культур и механизации кормопроизводства будут оказывать влияние на снижение материалоемкости продукции.
4. Уменьшение затрат по организации производства и управлению.
Основным путем уменьшения этих затрат служит сокращение административно-управленческого персонала на основе совершенствования управления производством.
5. Совершенствование специализации и усиление концентрации производства.
Рациональная специализация и укрепление сельскохозяйственного производства позволяют эффективнее использовать производственные ресурсы, выращивать те культуры, разводить те породы скота, для которых имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия, наряду с этим углубление специализации и усиление концентрации производства создают благоприятные условия для внедрения комплексной механизации, прогрессивной технологии и организации производства. Важное значение, для снижения себестоимости продукции имеет также рациональная внутрихозяйственная специализация и концентрация производства.
6. Внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий.
Интенсивные и индустриальные технологии производство продукции в растениеводстве и животноводстве способствуют как повышению продуктивности земли и скота, так т экономному и сбережению производственных ресурсов- трудовых, земельных, водных, материальных, в силу чего такие технологии выступают в качестве ресурсосберегающих. Важным экономическим рычагом обеспечения эффективного использования производственных ресурсов является научно обоснованное их нормирование.
7. Совершенствование организации труда.
Прогрессивные формы организации (и оплаты) труда, в особенности коллективный подряд в земледелии и животноводстве, с оплатой валового дохода. Способствует производительности труда в сельском хозяйстве.