Сущность окулировки
Окулировка как способ размножения плодовых растений
Техника выполнения
Окулировка в Т-образный надрез
1. Т-образный разрез коры на 1-2-х летнем побеге - подвое
2. Срез почки - привоя
3. Вставка почки в Т-образный надрез на коре
1. Т-образный разрез коры на 1-2-х летнем побеге - подвое
- Разрез коры проводят на коре дичка на высоте 5-12 см от земли или на уровне корневой шейки с северной стороны по направлению ряда
- Сначала делают поперечный разрез коры, равный 1-1,5 см
- Кору разрезают вдоль, начиная снизу, длиной 2,5-3 см в виде буквы Т
- Отделяют уголки коры от древесины поворотом конца лезвия ножа вправо и влево
- Отделяют кончиком прививочного ножа или косточкой окулировочного ножа кору от древесины вдоль всего поперечного разреза без повреждения камбия
2. Срез почки – привоя
3. Вставка почки в Т-образный надрез на коре
- На черенке в 1,2-1,3 см ниже выбранной почки делают поперечный разрез коры
- Почку срезают вместе со щитком коры и небольшим слоем древесины в 1,2-1,3 см выше почки
- Щиток кладут на лезвие ножа, придерживая сверху большим пальцем
- Устанавливают щиток с почкой в разрез, придерживая за листовой черенок большим и указательным пальцем
- Если щиток под кору входит не полностью, то лишнюю часть обрезают по границе поперечного разреза коры
Окулировка в приклад
1. Срез коры с древесиной на 1-2-х летнем побеге – подвое
2. Срезка щитка - привоя
3. Прикладывание щитка к срезу подвоя
1. Срез коры с древесиной на 1-2-х летнем побеге – подвое
- Делают косой надрез под углом около 45 в нижней части предполагаемого щитка с северной стороны по направлению ряда
- Движением лезвия ножа сверху вниз срезают щиток, по площади одинаковый со щитком привоя
- В нижней части среза получается заглубленный уступ, который обеспечивает закрепление щитка привоя и облегчает обвязку прививки
2. Срезка щитка – привоя
3. Прикладывание щитка к срезу подвоя
- В 2-2,5 см над почкой делают зарез
- Продолжают зарез постепенным легким заглублением лезвия ножа до 1-1,5 см ниже почки
- Подготовленный щиток с почкой отрезают
- Длина пластинки привоя с почкой должна быть равна длине среза на подвое
- Если срез на подвое получился шире привойной пластинки, то кора и камбий последней совмещаются с каким-либо одним краем среза на подвое
Окулировка дудкой /трубкой/ для пород с толстой корой /орехоплодные/
1. Снятие кольца коры на подвое
2. Снятие кольца коры на привое
3. Прикладывание полоски коры привоя к подвою
1. Снятие кольца коры на подвое
- Поперечный надрез коры спаренными ножами на подвое с северной стороны по направлению ряда
- Продольный разрез коры на подвое
- Снятие кольца коры
2. Снятие кольца коры на привое
3. Прикладывание полоски коры привоя к подвою
- На черенке с обратной стороны почки делают косой срез так, чтобы он находился в 10 мм выше почки, а заканчивают в 10-12 мм ниже ее
- В 8 мм выше почки делают поперечный надрез коры
- Черенок берут левой рукой, а правой осторожно поворачивают щиток и снимают его с черенка
- На щитке под почкой должны быть сосудисто-волокнистые пучки в виде бугорка
Обвязка окулянтов
Обвязочный материал:
- синтетическая пленка – полихлорвиниловая и полиэтиленовая
- бумажный упаковочный шпагат
- изоляционная лента
- лейкопластырь
- швейные нитки, взятые в 6-10 раз, протертые пластилином
- компрессная медицинская клеенка, разрезанная на ленты шириной 1,5 см длиной 20-30 см
Замазка:
- пластилин
- оконная замазка
- воск /пчелиный клей/
- садовый вар /петролатум/
- народные средства: 1/3 – канифоль, 1/3 – пчелиный воск, 1/3 – растительное масло расплавляют на медленном огне, добавляют спирт
1. Обвязка места окулировки при Т-образном надрезе:
- Начинают сверху вниз
- Конец пленки прижимают указательным пальцем левой руки немного выше места окулировки
- Правой рукой обматывают лентой спирально, спускаясь вниз так, чтобы края витков накрывали друг друга
- Возле глазка оставляют просвет
- Заканчивают ниже места окулировки и конец пленки закрепляют узлом или петлей
2. Обвязка места окулировки при окулировке в приклад:
- Начинают снизу вверх
- Конец пленки прижимают указательным пальцем левой руки ниже места окулировки
- Правой рукой обматывают лентой спирально, поднимаясь вверх так, чтобы края витков накрывали друг друга
- Возле глазка оставляют просвет
- Заканчивают выше места окулировки и конец пленки закрепляют узлом или петлей
3. Обвязка места окулировки при окулировке дудкой:
- Начинают сверху вниз
- Конец пленки прижимают указательным пальцем левой руки немного выше места окулировки
- Правой рукой обматывают лентой спирально, спускаясь вниз так, чтобы края витков накрывали друг друга
- Возле глазка оставляют просвет
- Заканчивают ниже места окулировки и конец пленки закрепляют узлом или петлей
Сроки проведения
Основную окулировку проводят летом в июне-августе, когда стволики подвоев достигают необходимой толщины /8-12 мм/, хорошо отстает кора от древесины и вызревают побеги на маточных деревьях, с которых заготавливают черенки.
В северной зоне плодоводства окулировку начинают с 15-20 июня, в средней полосе – с 20 июня по 15-20 августа, на юге – с конца июля до начала сентября.
В первую очередь окулируют вегетативно размножаемые подвои, затем последовательно грушу, вишню, летние сорта яблони, абрикос, сливу, осенние и зимние сорта яблони, черешню и персик.
Слишком ранняя окулировка может привести к преждевременному прорастанию глазков и гибели их зимой, а запоздалая – еще и к плохому срастанию.
Заготовка черенков привоя
Подвои: по способу размножения - семенные и вегетативные, по происхождению – дикорастущие и культурные, по силе роста – сильнорослые и слаборослые.
Характеристика подвоев:
- диаметр 8-12 мм
- кора хорошо отстает от древесины
- морозостойкость
- устойчивость к избыточному и недостаточному увлажнению
- совместимость с привоем
- сильная корневая система
Характеристика привоев:
- вызревшие однолетние побеги из внешних частей кроны, освещенной солнцем с короткими междоузлиями и развитыми глазками
- длина черенков 30-40 см
- диаметр черенков 8-12 мм
Подготовка привоев:
- нарезка рано утром в день окулировки
- ошмыгивание листьев, оставив черешки длиной 8-12 мм, для снижения испарения
- срезание верхней части с невызревшими почками и нижней части
- связывание в пучки по 50-100 штук
- навешивание этикеток с названием сорта и указанием количества черенков
- заворачивание во влажный мох, мешковину,
- помещение в ведро с небольшим количеством воды
- допускается хранение в подвале при температуре 0+3 С 2-3 дня
- почки при хранении не должны распуститься, кора должна быть эластичная, не сухая
Организация труда
Окулировка – важный и ответственный прием в плодовом питомнике, требует тщательной подготовки и высокой квалификации рабочих.
Ее ведут по заранее составленному плану.
План включает: объем работ, сроки, прививаемые сорта, потребность в рабочей силе, количество ножей, черенков, обвязочного материала
Для окулировки создают звенья из 2-х человек, труд раздельный, окулировщик и обвязчик.
Окулировщик только окулирует, другой вслед за ним делает обвязку.
Подсобные рабочие разокучивают подвои, протирают место окулировки чистой влажной тряпкой, рыхлят почву в рядках после окулировки и в засушливых условиях окучивают растения землей на 10-15 см.
Такая организация повышает производительность труда и качество работы при окулировке.
Если окулировщик работает быстро, в звено включают третьего рабочего /двое обвязывают место прививки/.
Мастер-окулировщик должен иметь инвентарь и инструменты: нож прививочный или окулировочный /копулировочный/, оселок, ремень для наводки ножа, фартук для черенков, ведро, на запястье левой руки – материя.
Быстрота операций, точность и чистота срезов, плотное притегание и максимальное совпадение камбиальных слоев прививаемых компонентов – главные требования, предъявляемые к окулировке.
В сухую, ветреную, жаркую погоду окулируют в две смены: рано утром с 5-6 до 9-10 ч и вечером с 16 до 20 ч.
Это облегчает труд рабочих и повышает качество окулировки.
Уход за окулянтами
- перед окулировкой разокучивание подвоев
- протирание места окулировки чистой влажной материей
- после окулировки – окучивание, рыхление, полив
- через 3-4 недели после окулировки – ревизия приживаемости окулировок: щиток должен иметь нормальный цвет и свежий вид, черешок листа опадает при прикосновении, неприжившийся щиток темнеет, сморщивается
- неприжившиеся щитки отмечают, завязывая верхушки побегов для повторной окулировки
- снимают обвязку, разрезая ножом, чтобы при утолщении стволиков пленка не врезалась и на них не появлялись перетяжки
- в северо-западных и северных районах пленочную обвязку на зиму оставляют, на юге ее чаще снимают, разрезая ножом.