Сущность организации и экономические критерии эффективности производства
Переход к рыночной экономике, основанной на взаимодействии и взаимозависимости элементов механизмов спроса, предложения, цены вносит значительные изменения в укоренившиеся взгляды на экономическую эффективность производства сельскохозяйственной продукции. Несмотря на это до сих пор распространено понятие об эффективности как результативности, действенности тех или иных видов деятельности, проводимых мероприятий, производства в целом. Экономическая эффективность характеризуется путем сопоставления полученного результата (эффекта) с использованными ресурсами или затратами [35, 49].
Повышение экономической эффективности общественного производства означает увеличение объема производства и национального дохода на каждую единицу затраченных материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а применительно к сельскому хозяйству также и земельных ресурсов [15, 18]. До недавнего времени определение сущности экономической эффективности в Российской Федерации базировалось на марксистско-ленинской концепции материального производства, которая признает производительным лишь тот труд, который направлен на создание воспроизводимых материальных благ. Поэтому в процесс производства не включается оказание услуг. Основополагающим в этой концепции является деление на производственную и непроизводственную сферы деятельности. Отрасль включается в производственную сферу, если она либо создает материальные блага, либо увеличивает их стоимость, обслуживая процессы обращения, реализации. Эта группа отраслей служила базой для расчета совокупного общественного продукта, иррационального дохода и других показателей по методологии баланса народного хозяйства, которые затем использовались для расчета показателей экономической эффективности.
Все остальные отрасли народного хозяйства марксистско-ленинская теория относит к непроизводственной сфере. Считалось, что отрасли, оказывающие непроизводственные услуги, не участвуют в создании общественного продукта и национального дохода. Они существуют за счет части национального дохода, получаемого в процессе перераспределения. Развитие рыночных отношений в экономике предполагает существование самостоятельных субъектов хозяйственной деятельности. Хозяйствующие к субъекты обмениваются результатами своей деятельности, в какой бы форме они не выражались. На рынке все субъекты хозяйственной деятельности равны между собой, независимо от того, производят они материальные продукты или оказывают нематериальные услуги. И те и другие результаты их деятельности в условиях рыночной экономики приобретают форму товаров [16].
В экономической науке и практике западных стран применяется расширенная концепция производства. В соответствии с этой концепцией производство включает в себя создание материальных благ и услуг. Услуги, как и материальные блага, обладают полезностью и должны быть включены в состав национального продукта и национального дохода [44]. Эта расширенная концепция производства с теми или иными модификациями применяется в настоящее время в большинстве стран мира и международных организаций. В России разработана и внедрена в соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 октября 1992 года №3708-1 система национальных счетов (СНС), которая также базируется на этой концепции производства. Между марксистско-ленинской и западной экономической теорией помимо прочего существуют различия и в трактовке роли факторов в процессе производства, которые также нашли свое отражение в БНХ и СНС. Марксистская политэкономия исходит из особой роли наемного труда: только труд наемного рабочего является производительным, только он создает и стоимость, и прибавочную стоимость, тогда как владелец капитала, земли и других факторов производства не имеет права на определенную часть национального дохода, если он лично не принимал участия в процессе производства. Признавая огромную роль живого труда в процессе воспроизводства, западная теория, тем не менее, исходит из предпосылки равноправного участия всех факторов в процессе создания экономических благ.
Процесс производства невозможен не только без живого труда, но и без капитала. В условиях существования частной собственности на орудия и предметы труда их собственник имеет право на определенную долю создаваемого продукта и дохода. Живой труд (население, занятое в экономике) и овеществленный труд (основной и оборотный капитал) являются взаимозаменяемыми факторами. Один и тот же объем продукции можно создать при разных комбинациях этих двух факторов. К возрастанию значения капитала за счет снижения значения живого труда ведет научно-технический прогресс. Исходя из всего вышесказанного, по нашему мнению, неверно утверждать, что «сельскохозяйственное производство эффективно тогда, когда оно производит максимальное количество необходимой обществу продукции высокого качества на единицу используемых земельных угодий при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции» [17].
Помимо продукции сельского хозяйства нужно брать в расчет сельскохозяйственные услуги (работы по улучшению земель, химизации почв, землеустройству и планированию сельского хозяйства, а также по оказанию услуг водохозяйственными предприятиями и организациями по эксплуатации ирригационных и мелиоративных систем). При этом затраты живого и овеществленного труда должны быть не только минимальными, но и в оптимальном соотношении. Современная теория эффективности основывается на концепции признания прибыли конечной целью хозяйственной деятельности, обеспечения прибыльности рациональной организацией производственного процесса, включая управление производством и развитие технико-технологической базы, эффективное использование кадрового потенциала. Прибыльность свидетельствует об эффективности производственно-сбытовой деятельности, предполагающей минимизацию затрат и максимизацию доходов. Это возможно в условиях согласованного взаимодействия комплекса технологических, социально-экономических и других факторов.
Экономический механизм этого процесса объективно обусловлен осуществлением хозяйственной деятельности предприятий, обменом результатами их работы, принимающими форму товара или услуг. Выделяют технологическую, экономическую и социальную эффективность. Первая характеризует использование ресурсов производства, вторая -степень реализации производственных отношений и эффективность производства продукции и третья - развитие сельской социально-территориальной общности, то есть степень достижения нормативного уровня жизни. Указанные виды эффективности характеризуются соответствующими критериями: критерий технологической эффективности сельскохозяйственного производства отражает степень освоения системы ведения сельского хозяйства и характеризуется показателями урожайности сельскохозяйственных культур, критерий экономической эффективности - это возможность самофинансирования для обеспечения расширенного воспроизводства (рентабельность, финансовая устойчивость, платежеспособность); - критерий социальной эффективности характеризуется демографическими, экономическими и социальными показателями уровня жизни населения [33].
Свободин В. А. и Свободина M.B. отмечают, что создание социальных условий является не следствием процесса производства, а необходимым изначальным компонентом его осуществления. Поэтому остаточный принцип в части социальной сферы неприемлем и экономически неоправдан. То же относится и к природоохранным мероприятиям, так как в настоящее время равновесие между производством и природой без вмешательства человека не обеспечивается [33]. Представляется целесообразным отражение этих аспектов в определении и показателях экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Помимо эффективности существует такое понятие, как эффект. Эффект - это количественная характеристика использования производственных ресурсов, эффективность - качественная сторона этого процесса. Например, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Но полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений. Как они окупаются, становится известно лишь при сравнении полученного результата с теми расходами, которые связаны с использованием удобрений, т.е. путем определения экономической эффективности [12, 36]
Выделяют большое многообразие видов эффекта. Он бывает расчетным, уточненным, гарантированным, условным, оценочным, условно-расчетным, условно-годовым, ожидаемо-уточненным, первичным, предварительным. Эффект различают по стадии реализации варианта: ожидаемый, плановый, фактический.
Наиболее важным вопросом является выращивание высококачественного семенного материала, что требует проведения и соблюдения комплекса специальных агроприемов. Необходимым условием является изоляция от других посадок картофеля — более низких классов или продовольственных посадок.
Предварительное проращивание клубней на свету, правильное соотношение элементов питания в удобрении, посадка в оптимально ранние сроки обеспечивают создание условий, наиболее благоприятных для быстрого роста и развития растений в первоначальный период вегетации, что особенно важно в процессе выращивания картофеля.
Особое внимание следует уделить правильному соотношению элементов питания. Количество фосфора и калия в почве должно превышать содержание азота на 15-25%.
Предпосадочное проращивание клубней на свету в течение 15-20 дней ускоряет развитие растений, сдвигает клубнеобразование на более ранние сроки, улучшает качества в последующих репродукциях. Проращивание можно проводить в различных, светлых помещениях или с освещением в течение 8-10 ч в день, раскладывая клубни в 2-3 слоя.
Ширина междурядья (расстояние между рядками) должно быть 70-75 или 90 см. На отдельных сортах хорошие результаты обеспечивает широкорядная посадка с междурядьями 140 см. Расстояние между клубнями в рядке 30-35 см.
В настоящее время агропромышленный комплекс России находится в кризисной ситуации. Многие предприятия имеют большие суммы задолженности. На протяжении 6 лет многие предприятия остаются убыточными. Проблема экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий является актуальной и требует её решения. В условиях рыночных отношений, когда предприятие обладает экономической самостоятельностью и полностью распоряжается результатами своей хозяйственной деятельности, необходимо создание системы производства и переработки продукции, обеспечивающей высокую экономическую эффективность и устойчивость на рынке.
Для анализа экономической эффективности производства плодовой продукции определимся с понятийным аппаратом исследования.
Агропромышленный комплекс (АПК) — совокупность отраслей экономики, связанных с производством продовольствия и другой потребительской продукции из сельскохозяйственного сырья. АПК подразумевает развитую систему межотраслевых отношений предприятий на всех стадиях воспроизводственного процесса (производство, распределение, обмен, потребление). Следует заметить, что определение АПК как совокупности отраслей не касается объективного социально-экономического содержания этого понятия. Агропромышленные отношения затрагивают и отношения с предприятиями других отраслей. АПК можно также охарактеризовать как ступень социально-экономической зрелости производственных отношений, предполагающей наличие устойчивых, основанных на принципах кооперации и экономической интеграции межотраслевых связей и их государственное регулирование. Экономические отношения в АПК в условиях рынка могут как стабилизироваться рынком, так и противоречить им. Под рынком следует рассматривать экономические отношения, связанные с обменом товаров и услуг, в результате которых формируются спрос, предложение и цена [24].
Эффективность сельскохозяйственного производства плодов, как составляющая эффективности сельскохозяйственного производства — сложная экономическая категория, отражающая результативность общественного производства. Особая роль в данном понятии отводится интенсификации садоводства, представляющей собой процесс совершенствования использования всех ресурсов, что выражается в усилении напряжённости производственного процесса в единицу времени [8].
Следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект - результат тех или иных мероприятий, проводимых в системе АПК. Под экономическим эффектом мы понимаем результат человеческого труда, направленного на производство материальных благ. Для соизмеримости эффекта и затрат на его достижение служит относительный показатель эффективности.
Экономическая эффективность показывает отдачу совокупных вложений, в садоводстве это получение максимального количества продукции при наименьших затратах живого и овеществлённого труда. Мы придерживаемся концепции понимания эффективности как показателя совокупного общественного труда. Западные экономисты (Макконнелл К. Р., Брю С. Л.) выделяют понятие economic efficiency как отношение между затратами редких ресурсов и производимым в результате их использования объёмом товара или услуги; производство продукта определённой стоимости при наименьших затратах ресурсов; достижение наибольшего объёма производства товара или услуги с применением ресурсов определённой стоимости [16]
В. А. Добрынин определяет экономическую эффективность как систематический рост производительности сельскохозяйственного труда, снижение издержек на единицу продукции [12]. Мы согласны с точкой зрения, что такие наиболее существенные характеристики хозяйственной деятельности, как целостность, многосторонность, динамичность, многомерность и взаимосвязанность её различных сторон, находят своё отражение через категорию эффективности [17].
Экономическая эффективность - основа построения количественных критериев ценности принимаемых решений, используется для формирования материально-структурной, функциональной и системной характеристики хозяйственной деятельности. В системе АПК для сравнения результатов производства и затрат различают виды экономической эффективности [15] народнохозяйственную эффективность;
- эффективность сельскохозяйственного производства;
- эффективность производства в хозяйствах;
- эффективность отдельных отраслей;
- эффективность внутрихозяйственных подразделений;
- эффективность производства отдельных культур;
- эффективность мероприятий.
Все виды экономической эффективности связаны между собой. Конечный экономический эффект по хозяйству определяет рациональное использование ресурсов, снижение себестоимости продукции и повышение производительности труда. О. Ю. Мамедов выделяет две задачи, для решения которых вводится понятие экономической эффективности [18]:
- выявление и оценка уровня использования отдельных видов затрат и ресурсов, экономическая результативность производства (в рамках страны, региона, предприятия, отрасли);
- экономическое обоснование лучших вариантов производственно-хозяйственных решений — внедрение новой техники, технологий, организация производства, размещение новых предприятий и др. При анализе использования земельного фонда необходимо изучить изменения в размере земельных угодий и выявить возможности дальнейшего расширения площадей многолетних насаждений. Увеличению эффективности использования земли способствуют дополнительные вложения: в развитие технологий, применение машин, внедрение перспективных сортов плодовых культур.
По состоянию на 2008 г площадь сельскохозяйственных угодий ЧР составляла 1780,9 тыс. га из 9290,3 тыс.га общей земельной площади. За сельхозпредприятиями числилось 1140,4 тыс. га, в том числе крестьянские хозяйства - 89,6 тыс. га, ассоциации крестьянских- хозяйств - 25,8тыс.га, кооперативы - 406,5 тыс.га, совхозы - 493,7 тыс.га, государственные и; муниципальные предприятия - 123,5 тыс.га, научные учреждения - 1,3тыс.га. Земли лесного фонда и земли запаса составляют соответственно 234,3 и 226,0 тыс.га. Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется производительностью труда, выражающей связь между объёмом производства и затратами труда. Повышению производительности труда способствует: рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооружённости труда, использования основных фондов, углубление специализации и концентрации производства, внедрение прогрессивных технологий, повышение интенсивности труда, совершенствование экономического стимулирования работников. Развитие межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции имеет социально-экономическое значение, так как способствует росту материального благосостояния, меняя характер и условия труда. В экономике картофелеводства исходной формулой расчёта производительности труда является отношение выпуска продукции к затратам, выражающееся совокупностью показателей [22]: - производство валовой продукции на 1чел./ч затраченного труда; - производство конкретного вида продукции в натуральном выражении на. 1чел./ч; производство валовой продукции на 1 производственного работника; - трудоёмкость продукции с учётом прямых и общих затрат труда.
В производстве картофеля, влияющих на эффективность использования трудовых ресурсов можно назвать сезонность сельскохозяйственного труда.
Она обусловлена сезонностью производства картофеля и несовпадением периода производства с рабочим периодом. Сезонность труда выражается в повышении потребности труда в картофелеводстве особенно уборка урожая и уменьшении потребности зимой. Рассчитано, что среднемесячные затраты труда зимой в отрасли составляют 3-4%, летом же они превышают 12-14% [32].
Сезонность труда имеет ряд отрицательных экономических и социальных последствий, так как предприятия недополучают значительное количество валовой продукции, неравномерно расходуется труд и его оплата в течение года. Это в свою очередь вызывает неудовлетворённость работников условиями труда и отток кадров из отрасли. Для снижения влияния годовой сезонности на эффективность использования трудовых ресурсов следует совершенствовать отраслевую структуру производства, повышать уровень механизации труда, сочетать сельскохозяйственное и промышленное производство. Среди других факторов, понижающих производительность труда в производстве картофеля можно выделить: неравномерное распределение трудовых ресурсов по территории страны, тяжёлые условия труда (около 60% технологических операций выполняется вручную), слабое развитие социальной сферы, отток специалистов из сельскохозяйственной сферы производства. Положительно воздействует на занятость природно-ресурсный фактор: российские предприятия способны полностью удовлетворить свои потребности в сырье. Как писал В. Леонтьев: «в стране, обладающий обширными природными ресурсами или имеющей возможность приобретать необходимое сырьё, возможности занятости неограниченны» [11]. Главная роль в наличии материально-денежных ресурсов отводится средствам производства, имеющих экономическую форму основных средств и оборотных фондов. Повысить экономическую эффективность использования материально-денежных ресурсов, кроме вышеуказанных факторов, способствуют: увеличение активной части основных средств, совершенствование системы кредитования предприятий, обеспечение оптимальной структуры и совершенствования нормирования оборотных средств[16].
В практике экономических расчётов различают общую и сравнительную экономическую эффективность. Обычно экономисты предлагают для оценки эффективности хозяйственной деятельности два способа, отражающих результативность работы предприятия относительно либо величины авансированных ресурсов, либо величины их потребления (затрат) в процессе производства. На уровне предприятий система показателей общей экономической эффективности включает показатели по видам используемых ресурсов и оценочные показатели. Главным оценочным показателем деятельности предприятия выступает прибыль. К системе обобщающих показателей общей экономической эффективности экономисты традиционно относят, и мы придерживаемся этой точки зрения, показатели рентабельности продукции, рентабельности производственных фондов, производство продукции на 1 рубль затрат, относительную экономию основных и оборотных фондов, а также материальных, трудовых затрат и фонда оплаты труда [13,16,18].
Для всестороннего анализа экономической эффективности, выявления резервов её повышения следует использовать следующие показатели, характеризующие отдельные стороны получаемого эффекта: показатели использования трудовых ресурсов (производительность труда, доля прироста продукции за счёт роста производительности труда), показатели использования основных и оборотных фондов (фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств).
Показатели, влияющие на эффективность производства
Решение проблемы выбора показателей, соответствующих критериям эффективности всех звеньев АПК, непосредственно связано с определением места последних в системе общественного производства и особенностей их функционирования в условиях перехода к рыночным отношениям. Результатом деятельности отраслей АПК является товар. В условиях рынка не любые формы товара являются полным выражением критерия эффективности деятельности различных субъектов производства.
Наиболее важными показателями экономической эффективности являются:
- отношение валовой продукции (ВП) к затратам живого и овеществленного труда:
ВП Эв = (Пз + Фос * К),
где ВП - стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.;
Пз - производственные затраты, руб.;
Фос — основные производственные фонды, руб.;
К - коэффициент эффективности фондов;
- отношение валового дохода (ВД) к затратам живого и овеществленого труда:
ВД Эд = (Пз + Фос * К),
- отношение чистого дохода (ЧД) к затратам живого и овеществленного труда:
ЧД Эч = (Пз + Ф ос * К)
Показатели валовой и товарной продукции выражают важнейшую предпосылку эффективности агропромышленного производства: создание продукта, предназначенного для удовлетворения покупательского спроса населения на основные виды продуктов и сырья[42].
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в условиях его последовательной интенсификации невозможно без объективной экономической оценки различных явлений, имеющих место в сельском хозяйстве. На основе же одного критерия экономической эффективности сельскохозяйственного производства такую оценку дать нельзя. Необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Лишь система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. С помощью системы показателей можно конкретизировать основной или вспомогательные критерии, дать обобщенную количественную и качественную характеристику экономических процессов, связанных с эффективностью производства. Как показывает практика, для разных отраслей, уровней и целей следует применять разные показатели, которые, однако, должны быть органически связаны с основным критерием, не противоречить ему и обеспечивать возможность сопоставления достигнутого эффекта с расходами. При оценке эффективности сельскохозяйственного производства необходимо учитывать его особенности, оказывающие большое влияние на конечные результаты.
При оценке эффективности сельскохозяйственного производства необходимо учитывать его особенности, оказывающие большое влияние на конечные результаты. Вся производственная деятельность сельскохозяйственных предприятий непосредственно связана с живыми организмами, землей и зависит от ее плодородия и уровня использования. В силу этого при определении экономической эффективности производственной деятельности хозяйств отдельных регионов нельзя игнорировать имеющиеся различия в продуктивности земли. На результаты производства огромное влияние оказывают также температура воздуха и почвы, количество осадков и другие[16].
Этот процесс включает разработку инвестиционной политики предприятия, широкое применение современных ресурсосберегающих технологий производства, совершенствование форм организации и оплаты труда и экономического механизма хозяйствования.
Учитывая сложность и многоплановость процесса интенсификации в отрасли растениеводства, для оценки ее уровня и эффективности предлагается следующая уточненная система показателей. С помощью такой системы показателей удается объективно оценить данный процесс на конкретном предприятии, а также выявить резервы и приоритетные направления повышения эффективности производства. Следует подчеркнуть, что при оценке уровня, темпов и результативности интенсификации в сельском хозяйстве показатели обычно рассчитываются на единицу земельной площади (пашни или сельхозугодий).
За последние годы в области экономики и организации картофелеводства разработаны основные направления развития и размещения отрасли на перспективу, рекомендации по специализации, концентрации, кооперированию и организации производственных объединений, предложения по улучшению организации труда и управления применительно к плановому ведению предприятий.
Состояние и изученность проблемы. В изучение различных аспектов экономической проблематики и разработку мероприятий повышения эффективности картофелеводства большой вклад внесли такие ученые и практики как: Г. Г. Азгальдова, Б. В. Анисимова, А. А. Бевзедюк, А. С. Васю-тина, В. Я. Горфинкеля, В. А. Добрынина, А. И. Изюмова, Н. Я. Коваленко, А. В. Коршунова, А. А. Никитенко, В. А. Свободина и др[29].
В современных условиях требуются дополнительные разработки в исследовании, прежде всего внутрихозяйственных резервов повышения эффективности интенсификации отрасли. В частности, актуальны, вопросы ускоренного внедрения достижений научно-технического прогресса, ресурсосберегающих технологий, эффективного управления затратами с помощью автоматизации внутрихозяйственного бюджетирования и мотивации высокопроизводительного труда. Следует подчеркнуть, что успех освоения инноваций в отрасли во многом зависит от имеющегося инновационного потенциала конкретного предприятия, в частности, таких элементов, как финансовые, организационно-экономические, материально-технические и социально-психологические факторы. С другой стороны, важна результативность инноваций не только в настоящий момент, но и в перспективе[34].