Сущность организации производства и методология её исследования
Деятельность любой организации ориентирована на получение определённых результатов. Однако одни хозяйства уверенно достигают поставленных целей, другие – работают менее успешно. Находясь в одинаковых природно-климатических и экономических условиях, хозяйствующие субъекты получают различные результаты производственной и финансово-хозяйственной деятельности. Успех деятельности многих организаций связывают с наличием материальных, финансовых и трудовых ресурсов и умением ориентироваться в рыночной среде. Однако первостепенную роль играет грамотная организация всего производственного процесса.
Понятие «организация» в научной литературе определяется в двух аспектах: в буквальном смысле слова это устройство, упорядочение, приведение в систему, в более конкретной формулировке – совокупность принципов, методов и форм согласования действий работников, направленных на наиболее рациональное использование производственных ресурсов. [22]
Нечаев В. И. рассматривает организацию производства как комплекс мероприятий по эффективному сочетанию живого труда с материальными элементами производства в конкретных социально-экономических условиях. [12]
Попов Н. А. считает, что организация сельскохозяйственного производства – это совокупность принципов, методов и форм согласования коллективных действий работников организации, направленных на наиболее рациональное использование производственных ресурсов. [17]
По мнению Яковлева Б. И. организация производства – это наука, изучающая закономерности рационального построения и ведения производства с целью повышения эффективности её деятельности и обеспечения дальнейшего роста народного благосостояния. [15]
Крячков И. Т. определяет организацию агропромышленного производства как науку, которая изучает и планирует процессы создания сельскохозяйственной продукции как способ соединения живого и овеществлённого труда, достижений научно-технического прогресса в рамках отдельных организационно-производственных структур. [14]
Шакиров Ф. К. утверждает, что организация сельскохозяйственного производства – это наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной деятельности сельскохозяйственных организаций во взаимодействии с предприятиями других сфер агропромышленного комплекса. [22]
Таким образом, можно сделать вывод о том, что вышеназванные авторы придерживаются единого подхода в определении сущности организации производства.
Важно учитывать, что любой хозяйствующий субъект в агропромышленном комплексе - это первичная ячейка, на выбор конкретных форм и методов организации производственной и предпринимательской деятельности которой влияют не только внутрихозяйственные, но и внешние факторы. Более того, в ряде случаев их влияние может оказаться определяющим. [13]
Организация сельскохозяйственного производства предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью получения большего объёма продукции высшего качества при экономном расходовании средств.
На основе достижений науки и практики Шакировым Ф. К. сформулированы следующие основные принципы организации производства:
- обеспечение экономической эффективности производства;
- децентрализация управления;
- учёт и соблюдение права собственности;
- материальная заинтересованность и ответственность работников;
- плановость организации производства;
- сбалансированность факторов производства;
- комплексность и интеграция;
- динамичность
- ограничение разнообразования [22]
Методология исследования организации сельскохозяйственного производства базируется на основе системного подхода.
Любая сельскохозяйственная организация характеризуется определенной системой, под которой понимают совокупность элементов находящихся в тесной взаимосвязи, представляющих определенную целостность и служащих для достижения поставленной цели.
Согласно теории Чаянова А. В. о предельных размерах предприятия, если в крестьянском хозяйстве для развертывания в оптимальных размерах не хватает земли, капитала или рабочих рук, предприятие формируется в меньших размерах, исходя из фактора, находящегося в минимуме. Однако пропорциональность частей системы должна быть соблюдена. Теория систем исходит из того, что свойства объекта определяются его структурой; структура базируется на отношениях, связывающих основные элементы системы. С развитием системы ее элементы могут изменяться, дополняться и, в свою очередь, видоизменять систему. Системный подход -методологическое направление, связанное с разработкой научных методов исследований наиболее сложных экономических явлений. Он - теоретическая и методологическая основа системного анализа, дает возможность познать целостность объекта изучения. [13]
Функциональное направление организации производства предполагает:
- внедрение наиболее производительных машин и оборудования, обеспечение механизации и автоматизации производственного процесса;
- использование высококачественного сырья и материалов;
- внедрение прогрессивных технологий производства продукции.
Пространственное направление организации производства предполагает рациональное расчленение его на частные процессы и закрепление их за основными производственными звеньями, определение их взаимосвязи и расположения на территории хозяйства. Временное направление организации производства является наиболее сложной формой. Она находит своё отражение в порядке движение предметов труда в процессе их превращения в готовую продукцию, в порядке перемещения людей между отдельными производственными подразделениями, рабочими местами, орудиями труда, а также в границах календарного времени. [28]
Методология исследования организации производства требует учёта экономических законов и закономерностей общественного разделения и кооперации труда, специализации и концентрации производства, отношений собственности и разделения доходов, расширенного воспроизводства капитала и трудовых ресурсов, стоимости и ценообразования, конкуренции. Высшим достижением науки организации является изучение и обоснование закономерностей по преобразованию сельскохозяйственного труда в разновидность труда индустриального, переход к промышленным формам организации производства.
Как экономическая наука организация производства ставит перед собой задачу обеспечить устойчивые темпы повышения эффективности сельскохозяйственного производства при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции. Для скорейшего решения этой задачи необходимо проводить:
- подбор и расстановку людей при кооперации;
- вооружение коллектива необходимыми орудиями труда в соответствии с уровнем научно-технического прогресса. [14]
Эффективность организации производства зависит от многих обстоятельств и условий, как внешних, так и внутренних по отношению к сельскохозяйственной организации. Поскольку эффективность организации производства оценивается по прибыли и её отношению к полной себестоимости реализации продукции и совокупным фондам, то уместно рассмотреть факторы, влияющие на прибыль. Прибыль определяется как разница между выручкой и затратами на производство и реализацию продукции, поэтому для производителя важно, прежде всего, повлиять на размеры затрат. Она может снижать затраты на неизменный объём производства и реализации, увеличивать объём продукции при тех же затратах или обеспечивать увеличение объёма производства и сбыта опережающими темпами в сравнении с ростом затрат.
Как отмечает Сафронов Н. А., затраты на производство продукции зависят от соблюдения нормативов затрат и норм расхода труда, материально-технических ресурсов, денежных средств, соблюдения технологических требований к содержанию скота. При этом на удельные затраты в виде себестоимости единицы продукции влияет молочная продуктивность. [25]
Таким образом, в обоснованной организации производства заложены резервы увеличения объемов производства продукции, а так же эффективной ее реализации. Не привлекая дополнительных материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а лишь совершенствуя организацию производства, можно получить положительный конечный эффект. Важным условием организации сельскохозяйственного производства является обеспечение постоянства и планомерности этого процесса на основе соответствующих целевых программ.