Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства
В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Эффективность производства – это сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия – его результативность.
Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.
Различают эффективность производства как чисто экономическую, так и социально-экономическую. Социально-экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшения условий труда, увеличения свободного времени человека и т.д. Экономическую и социальную стороны эффективности производства не следует противопоставлять друг другу. Они находятся в органическом единстве.
Эффективность сельскохозяйственного производства – сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства – результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект – это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. По одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств.
Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.
Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через ее критерий и показатели. Критерий эффективности – это признак, на основании которого производится оценка эффективности. Он указывает на наиболее эффективный способ достижения цели, средство, с помощью которого измеряются и выбираются альтернативные варианты развития производства. Главным (общим) критерием эффективности является всеобщий закон экономии времени. Наличие различных видов эффективности и экономических интересов в обществе предопределяет наличие и других критериев, которые подчинены главному и являются его модификацией.
Критерий экономической эффективности общественного производства может быть сформулирован в общем виде как максимум эффекта с каждой единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на каждую единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей максимум прибыли является критерием экономической эффективности их хозяйственной деятельности. Для предприятий, главная задача которых – удержаться на рынке, критерием может служить конкурентоспособность. [46,49]
Показатели служат средством количественного измерения уровня эффективности производства; для одного и того же критерия обычно существует несколько показателей.
Повышение экономической эффективности отраслей АПК позволяет увеличить производство конечного продукта при том же ресурсном потенциале, снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.
При характеристике экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства.
Экономическая эффективность характеризует долю экономического эффекта (результата) в составе затрат, израсходованных на его получение.
Для оценки уровня экономической эффективности отдельных сельскохозяйственных предприятий используется следующая система показателей.
1. Абсолютные показатели, характеризующие экономический эффект – валовой доход (Вд), чистый доход (Чд), и масса прибыли (П):
Вд = Чд + Фот; (1)
Чд = Вд – Фот (2)
или Чд = Вп – Пз, (3)
где Фот – фонд оплаты труда с начислениями; Вп – стоимость валовой продукции; Пз – производственные затраты.
Прибыль – часть чистого дохода, полученного от реализации товарной продукции. Она рассчитывается по формуле:
П = Выр – С (4)
где:
Выр – денежная выручка, полученная от реализации товарной продукции;
С – себестоимость этой продукции.
В прибыль не входит часть чистого дохода, используемого хозяйством для накопления и потребления в натуральной форме (прирост запасов семян, кормов и т.п.).
2. Относительные показатели:
а) уровень рентабельности производства (Р); этот показатель является обобщающим, он характеризует доходность, прибыльность производства в целом и исчисляется по формуле:
Р = (П/С) * 100% (5)
где П – прибыль (балансовая или чистая), руб.;
С – полная себестоимость произведенной продукции, руб.;
б) показатели эффективности использования основных производственных фондов и оборотных средств, одними из которых являются:
- рентабельность основных производственных фондов (РОПФ):
РОПФ = (П/СОПФ) * 100% (6)
- норма прибыли (Нп):
Нп = (П/(СОПФ + Соб.с)) * 100% (7)
где СОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.;
Соб.с – среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств, руб.;
в) показатели эффективности использования земли: объем валовой продукции, валового и чистого доходов в расчете на один гектар сельскохозяйственных угодий;
г) производительность труда.