Табунное коневодство

Табун, его размеры для лошадей разных возрастных и половых групп

Формирование табунов - это мероприятие проводят в целях лучшей организации пастбищного содержания, обслуживания и охраны лошадей. Табуны формируют по полу и возрасту - табуны моток и молодняка с раздельным содержанием жеребчиков и кобылок. По завершении случной кампании комплектуют табуны жеребцов-производителей.

Размеры табунов устанавливают исходя из конкретных условий: характера пастбищных угодий, численности лошадей в хозяйстве, обеспеченности водопоями и обслуживающим персоналом, направления коневодства. Оптимальные размеры табунов в племенных коневодческих хозяйствах следующие: маточных-100-150 голов, молодняка - 120-150, жеребцов-производителей - 20-50 голов. В табунных хозяйствах мясного направления, имеющих равнинный рельеф пастбищ, целесообразно создавать табуны из 200-400 кобыл с приплодом. В горной местности обычная численность табунов - 100—150 маток с молодняком.

Типы и соотношение сезонных пастбищ, применяемых в табунном коневодстве

Весенние (выжеребочные).

На весенних пастбищах исхудавшие за зиму лошади быстро увеличивают живую массу. Выпас табунов начинают с возвышенных участков пастбищ, там, где раньше стает снежный покров. Примерно в середине весны лошадей переводят на пастбища вокруг естественных водоемов, а с появлением насекомых табуны снова перемещают на возвышенные участки. Весной в горных районах лошадей пасут на южных склонах гор, а когда трава на них высыхает, переводят на северные склоны или на альпийские луга. В таежной зоне весной пастьбу начинают на возвышенных участках суходольных и речных долин, на склонах гористых мест.

В табунном коневодстве весна - ответственный и напряженный период. В это время жеребят отнимают от матерей, проводят выжеребку и случку кобыл, формирование табунов и косяков, начинают нагул лошадей и доение кобыл. В период массовой выжеребки маточный табун следует располагать таким образом, чтобы вблизи находился водоем и животные паслись рассредоточенно - косяками. Следует избегать частых скучиваний и перегонов лошадей, так как в этом случае жеребята отстают от кобыл, теряются, что приводит к гибели молодняка.

Летние

В зоне сухих степей и полупустынь летнее содержание лошадей характеризуется определенными трудностями. Вследствие выгорания растительности уровень кормления лошадей на летних пастбищах резко снижается. Особенно в тяжелом положении оказываются сосуны, так как молочность маток в это время уменьшается (до 5-7 кг в сутки). Кроме того, высокая температура воздуха, кровососущие насекомые и мухи препятствуют дневной пастьбе табунов, поэтому их пасут в прохладное время суток-с 17-18 до 9-10 ч. В течение ночной пастьбы лошади два раза отдыхают: в 22-23 ч и около 3 ч; продолжительность отдыха 1—1,5 ч.

Днем в жару лошадей непрерывно тырлуют, то есть рассредоточивают косяками и ставят в круг головами внутрь. Тырловку лучше проводить на возвышенных, продуваемых ветром участках пастбищ и вблизи жилья табунщиков. Для летних пастбищ отводят низменные участки, впадины или поймы рек залежи, особенно пырейные. В культурно-табунном коневодстве \в этот период подкармливают все поголовье, в первую очередь — жеребцов-производителей, подсосных маток молодняк. К водопою табуны подводят медленно и не позволяют им тырловать возле источников воды, иначе водоемы будут загрязнены экскрементами. Лошадей горских пород в летнее время выпасают на высокогорных пастбищах (джейляу), которые отличает оптимальный видовой состав растительности; пастбища не выгорают, там нет изнуряющей жары и насекомых Горные реки и ручьи - источник высококачественной питьевой воды. Однако следует иметь в виду, что травы альпийских лугов бедны солями, поэтому лошадей на этих пастбищах подкармливают солью. В таежных районах под летние выпасы выбирают возвышенные сухие места, поймы рек, большие поляны, образовавшиеся на месте озер, заросшие злаками и хвощом. В теплое время года лошади в этих местах очень страдают от гнуса. Для защиты лошадей устраивают дымокуры.

Осенние (нажировочные).

После выпадения осенних дождей происходит вторичная вегетация степной растительности. На сенокосных участках быстро отрастает отава. С наступлением заморозков лошади охотно поедают полынь (очевидно, она теряет горечь). В это время табуны переводят на злаково-полынные пастбища и содержат их там до появления снега. Лучше организовать пастьбу так, чтобы чередовалось стравливание участков, различающихся видовым составом трав. Осенью необходимо обеспечить хорошую нажировку лошадей перед длительной и трудной зимовкой. Осенняя нажировка заканчивается обычно в первой половине декабря, затем табуны лошадей перегоняют на зимние пастбища. В горных районах табунных лошадей к осени спускают с горных пастбищ на предгорные и равнинные. Лошади зимой могут находиться на плоскогорьях. В таежных районах для осенней пастьбы выделяют те же участки, что и для летнего содержания табунов.

Зимние (тебеневочные)

Самый ответственный период при круглогодовой пастьбе - зимнее содержание лошадей. Все усилия должны быть направлены на то, чтобы не допустить снижения упитанности и гибели поголовья. Под зимние пастбища отводят участки, не используемые в другое время года. Осенью необходимо провести осмотр всех зимних пастбищ, определить их примерную продуктивность и помесячное пребывание табунов на том или ином участке.

Зимние пастбища должны иметь достаточную площадь и необходимый видовой состав трав. Лучшим тебеневочным кормом для лошадей служат полынь (черная, белоземельная, развесистая), из злаковых - типчак, ковыль, чий, солянка, на севере - полевица и хвощ. В начале зимы следует стравить пастбища низин, балок и впадин, так как в этих местах после первых буранов скапливается много снега и тебеневка становится невозможной. Затем используют участки, наиболее отдаленные от зимовок. Участки, расположенные вблизи затишей и зимовок, стравливают в последнюю очередь. При таком порядке стравливания пастбищ к концу зимы табуны будут пастись близко от мест зимовки и запасов корма, что наиболее целесообразно, так как в это время наиболее часты бураны. Решающее значение для эффективности зимней пастьбы имеет глубина снежного покрова. Наиболее успешно тебеневка проходит при глубине снежного покрова до 40 см, а если снег рыхлый — до 60-70 см. Молодняк хорошо тебенюет при снежном покрове 30 см. Подкормка является обязательной при гололедицах и буранах, особенно многодневных. При первых признаках наступления буранов или гололедицы лошадей переводят к затишам и организуют подкормку сеном. Оставлять табуны в сильный буран на степных пастбищах опасно: нередко лошади, спасаясь от холода, бегут по ветру до полной потери сил; в ночное время они могут сорваться в овраги, глубокие балки и погибнуть. Если табун застигнут сильным бураном в степи, то табунщикам необходимо принять все меры к тому, чтобы подогнать его к ближайшему укрытию, где имеются запасы сена, и держать его до прекращения бурана.

Породы лошадей пригодные для табунного коневодства

В условиях круглогодового пастбищного содержания разводят лошадей местных пород (башкирской, казахской, бурятской, якутской и др.). Использование жеребцов-улучшателей в этом случае затруднено.

Культурно-табунная форма содержания и выращивания табунных лошадей для племенных целей разработана в конных заводах Ростовской области в период с 1928 по 1935 г. и применялась при создании буденновской, кустанайской и новокиргизской, а также при совершенствовании донской и кабардинской пород. Культурно-табунный способ, сохраняющий достоинства табунного содержания лошадей, отличается от пастбищного режимом кормления лошадей и использованием средств их защиты от неблагоприятных природных явлений.

Тебеневка, затиши, расколы

Затиши служат для защиты лошадей от резких ветров и сильных буранов. Они бывают естественными и искусственными. К естественным затишам относят горные долины, балки, склоны гор, ущелья, овраги, лес, лесные посадки (лесополосы в степях). Последние располагают крестообразно (ширина продольных полос 15-20 м, а поперечных - 10-15 м). При отсутствии лесных полос или других естественных укрытий делают хворостяные затиши, чаще всего применяемые в степной 30He.j Для небольшого табуна (100-120 голов) нужны затиши общей длиной 150 м, а для более крупных (150-200 голов)—не менее 200 м. Затишь для большого табуна лучше строить в виде четырехугольника, одной стороной которого является сарай, а тремя остальными - забор из хвороста.

В искусственных затишах, базах подкормку лучше производить из специальных передвижных кормушек шириной около 1 м и длиной 4 м. Из таких яслей может одновременно кормиться до 15 лошадей. Если же табун подкармливают непосредственно на пастбище, то сено раскладывают кучами по 5—6 кг в шахматном порядке на расстоянии 6 м между ними. Чтобы избежать загрязнения сена и выработки условного рефлекса на подкормку, места подкормки все время меняют. Во всех хозяйствах зоны табунного коневодства создают страховые запасы кормов. В табунных конных заводах для подсосных кобыл заготавливают 15-20 ц сена, для жеребят до 1 года 6-11, для молодняка от 1 до 3 лет-8-17 ц на голову. В зависимости от хозяйственных условий, особенностей района и возраста лошадей нормы заготовки сена дифференцируют. Годовые нормы концентратов составляют: для жеребят-18 ц, кобыл-3, молодняка от 1 до 3 лет - 3-3,5 ц на одно животное.

За тебенеющими табунами необходимо следить постоянно. Если лошади пасутся врассыпную, тихо двигаются вперед и не обращают внимания на ветер, а сосуны не прячутся за матерей, значит, табун наедается и легко переносит холод. Если же лошади, сбившись в кучу, начинают дрожать, значит, они мерзнут. В этом случае его надо перевести в более защищенное от ветра место.

Зимними тебеневочными пастбищами для лошадей в Якутии служат отавы лугов и сенокосных угодий, травянистые берега озер, долины рек, кочкарниковые болота, таежно-речные пастбища. В каждом хозяйстве обязательно должна быть карта-схема сезонного использования пастбищ; ее составляют на основании геоботанического обследования территории и многолетних наблюдений. На карте обозначают типы пастбищ, их среднюю многолетнюю урожайность, участки, наиболее подверженные гололеду, снежным заносам, водоисточники, время пригодности их для поения, дебет воды.