Тарелочные капканы с внутренними пружинами

Капканы с внутренними пружинами, в отличие от капканов с наружными пружинами, более компактны и имеют меньшую массу. Однако эти важные как для охотника, так и для производителя качества оказались далеко недостаточными. В процессе эксплуатации капканов с внутренними пружинами были выявлены серьезные просчеты в их конструкции.

В первую очередь эти капканы оказались неудобными, ненадежны ми и даже опасными на промысле крупного зверя (бобр, волк, росомаха и пр.). Капканы имели очень большое настораживающие усилие. Для того чтобы привести в рабочее положение капкан "Волк", необходимо было приложить усилие около 100 кг, поэтому приходилось пользоваться стубциной. При этом устройство настораживающего механизма требовало нахождения рук в зоне захвата дуг в момент насторожки, что приводило к серьезным травмам. Кроме того, при закреплении дуг капкана в отверстиях стоек, а не на шарнирах, сила пружины направлена на выталкивание плечиков дуг из отверстий. Крепление вертлуга к станине также способствует ее разгибанию. Из-за этих недостатков попавшийся в самолов зверь часто уходил, выдернув дуги капкана из стоек.

Для массового промысла белки, куницы и соболя эти самоловы оказались менее удобными. При промысле пушных зверей охотник часто устанавливает капканы "на жерди", закрепляя самоловы за наружную пружину. При аналогичном способе установки капканов с внутренними пружинами охотник вынужден подвязывать самолов к жерди за станину или раму, как правило, в двух местах. Это увеличивает время установки самолова, а уж про замерзшие руки и говорить не приходится.

Наибольшее распространение капканы с внутренними пружинами получили на промысле наземных и околоводных зверьков: сусликов, хомяка, водяной полевки, ондатры, норок, хорьков.

Капкан "Зверобой". Такая конструкция (рис. 1) удобна для мелких капканов № 0 и № 1. Капканы этого вида при использовании их для добычи крупного зверя отличаются низкой надежностью.

Капкан Зверобой

Рис. 1. Капкан "Зверобой":

1 - станина; 2 - стойки; 3 - крестовина; 4 - дуги; 5 - пружина; 6 - рычаг насторожки с тарелочкой; 7 - сторожок

Капкан "Тайга"(рис. 2) выпускался промышленностью с одной пружиной -№1 и №2,3,4_сдвумя многовитковыми цилиндрическими пружинами. Капкан неплохо зарекомендовал себя на промысле мелких животных, он удобен в обращении, чуток в настороженном состоянии, устойчив. Использование его для промысла средних животных (сурков, лис, шакалов) показало низкую пригодность самолова.

Станина капкана слаба и разгибается, этому способствует крепление к ней вертлуга.

Капкан Тайга

Рис. 2. Капкан "Тайга" № 3:

1 - станина; 2 - крестовина; 3 - дуги; 4 -подпружиненная рамка; 5 - рычаг насторожки с тарелочкой; 6 - вертлуг

Кроме того, сила действия рамок и пружин направлена на выталкивание плечиков дуг из отверстий в стойках станины, поэтому сильные звери вырывают дуги из стоек.

Затруднительной оказалась очистка пружины и шарниров от смазки и ржавчины. Непрочное крепление рычага насторожки к крестовине приводит к частым ее утерям.

"Тайта" - бессторожковый капкан, настораживают его, опустив подпружиненные рамки, разведя дуги и зацепив зуб рычага насторожки за край одной из дуг.

Капкан на круглой рамс (рис. 3) применяется для промысла мелких животных и изготавливается только небольших номеров. Устройство механизма, отжимающего дуги, и способ настораживания такие же, как у капкана "Тайга".

Капкан на круглой раме

Рис. 3. Капкан на круглой раме

Капкан "Диана" (рис. 4) был выпущен лишь опытной партией и показал хорошие результаты при отлове волков и шакалов (Герасимов, 1990). В промышленное производство запущен не был по причине сложной технологии изготовления. Тем не менее конструкция представляет большой интерес в плане технического решения проблемы безопасности при полевой эксплуатации капканов больших размеров.

Капкан смонтирован на многовитковой пружине, которая сделана из стального прута толщиной 8 мм. Дуги, выполненные из стальной полосы 30x5 мм, свободно вращаются на нижнем плече пружины. На нее же крепится изогнутая под прямым углом пластинчатая насторожка. Вторым плечом является П-образная рамка. На короткой стороне рамки свободно крепится изогнутый сторожок. По двум длинным сторонам рамки передвигается стопорная серьга, выполняющая роль предохранителя.

Капкан  Диана

Рис. 4. Капкан "Диана":

1 - пружина; 2 - рамка; 3 - дуга; 4 - на-сторожка; 5 - сторожок; 6 - стопорная серьга; 7 -хомут

При настораживании капкана сторожок переводят на длинную сторону рамки пружины, затем капкан переворачивается дугами вниз, короткую сторону П-образной рамки помещают на край пня. Нижнее плечо пружины с приваренным к нему хомутом прижимают к рамке и двигают по ней в сторону насторожки стопорную серьгу, фиксируя ею пружину в сжатом состоянии. Серьга продвигается по рамке не менее чем на 2/3 ее длины для того, чтобы избежать ее самопроизвольного соскальзывания и внезапного захлопывания дуг капкана. Если не хватает силы рук для сжатия пружины, капкан ставят на твердый грунт дугами вверх. Одной ногой наступают на витки пружины, а второй давят на верхнюю часть рамки пружины. Как только она дойдет до хомута с шарнирным соединением дуг, сбоку, не разводя дуги, начинают двигать стопорную серьгу и таким образом фиксируют пружину в сжатом состоянии. Сторожок заводят под дуги с хомутиком и просовывают снизу между прутов пружины, конец его помещают на выступ насторожки, работающей в распор. Таким образом, в процессе настораживания капкана его дуги остаются сомкнутыми, а пружина - зафиксированной стопорной серьгой. Такая двойная блокировка самолова исключает несчастные случаи и позволяет обслуживать и переносить самоловы со взведенными пружинами, облегчая тем самым обращение с ними в полевых условиях.