Виды кооперативных образований и их классификация

Отличительные особенности потребительских и производственных кооперативов

Сельскохозяйственная кооперация представляет собой форму совместной хозяйственной деятельности с целью достижения экономических результатов, удовлетворения экономических и социальных потребностей, которые невозможно достичь в индивидуальной деятельности. Кооперация реализуется в деятельности различных кооперативных образований. Основное отличие кооперативных форм ведения производства от других объединений в том, что кооперация представляет собой объединение отношений собственности, труда и управления. Тогда как в других формах предприятий в большинстве случаев работники отделены от функций владения и управления.

Виды кооперативных образований можно представить в виде следующей схемы:

Сельскохозяйственным производственным кооперативом - согласно Федерального Закона признается, кооператив созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии.

Производственные кооперативы являются коммерческими организациями и могут быть в виде сельскохозяйственной артели (колхоза), рыболовецкой артели (колхоза), кооперативного хозяйства (коопхоза), а также иных кооперативов, созданных в соответствии с третьей статьей Федерального Закона «О сельскохозяйственной кооперации».

Сельскохозяйственной или рыболовецкой артелью (колхозом), признается сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами добровольно, по производству, переработке, сбыту продукции, путем объединения имущественных паев, денежных средств, земельных участков, при обязательном личном трудовом участии.

Коопхозом - признается сельскохозяйственный производственный кооператив, созданный главами крестьянских фермерских хозяйств или гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, добровольно для совместной деятельности по обработке земли, производства животноводческой продукции или иной деятельности связанной с производством сельскохозяйственной продукции, основанной на личном трудовом участии и объединении их имущественных паев. При этом в паевой фонд коопхоза не передаются земельные участки, которые остаются в собственности крестьянских-фермерских и личных подсобных хозяйств граждан, за исключением земель, предназначенных для общекооперативных нужд.

Сельскохозяйственным потребительским кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями, гражданами или юридическими лицами, при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива.

Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями и в зависимости от вида их деятельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие, кредитные, страховые и иные кооперативы созданные согласно статьи 4 Федерального Закона «О сельскохозяйственной кооперации». Для выполнения одного или нескольких видов деятельности.

Кооперироваться могут только собственники. Другими словами кооперирование своим первым шагом осуществляет разгосударствление и раздел имущества в частное владение. Второй шаг - объединение капитала: имущественного, финансового, трудового в кооператив. Наравне с кооперативами возможно создание и других форм новых предприятий. Рассмотрим различные типы организационно-правовых форм хозяйствования в таблице 2.

Таблица 2.

Типы организационно-правовых форм хозяйствования

Типы организационно-правовых форм

хозяйствования

Содержательная

сущность хозяйства

Положительные стороны хозяйства

Минусы

данного

хозяйства

Сферы наиболее эффективного

применения

1. Товарищество на вере (командитное товарищество) (ТНВ) ТНВ предусматривает два вида членства: полные товарищи и вкладчики. Первые управляют ТНВ и солидарно несут, всем своим имуществом ответственность за долги ТНВ. Ответственность вкладчиков ограничена размером их вклада, им гарантирован такой же процент от прибыли как и полным товарищам. Ввиду того, что все решения в ТНВ принимаются ограниченным кругом лиц, управление становится эффективным Однако полные товарищи должны доверять друг другу, так как они несут солидарную ответственность, вкладчики также должны им доверять ТНВ является подходящей организационно-правовой формой для средних и крупных сельскохозяйственных и обслуживающих предприятий
2. Общество с

ограниченной ответственностью (ООО)

ООО создается участниками, внесшими вклад в уставной капитал в виде имущественного пая, каждый член имеет право голоса в зависимости от его доли в уставном капитале.

Ответственность ограничена его вкладом в уставной капитал

Демократичность руководства, солидарная ответственность соразмерная его вкладу в уставной капитал В тоже время крупным ООО сложно руководить и члены такого ООО утрачивают чувство собственности ООО является подходящей формой небольшой группы человек (не более 30 человек) по производству сельскохозяйственной продукции
3. Крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) КФХ это семья или группа лиц с юридическими правами, осуществляющих производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и земельных участков, и представляет форму свободного предпринимательства, осуществляемого на принципах экономической выгоды КФХ в течении первых 5 лет после создания освобождены от уплаты налога и подоходного налога с доходов, получаемых в этом хозяйстве от сельскохозяйственной деятельности.

Руководство КФХ осуществляет глава, члены как правило из одной семьи или родственники, что дает свои плюсы и в работе и в руководстве хозяйством.

Если в КФХ входит несколько семей родственников то могут быть скандалы по поводу земли, имущества и распределения дохода. Только юридически правильно оформленное соглашение между членами избавит от этого. Если у Вас в селе большая родня, в ней несколько трудоспособных членов, имеющих высокую квалификацию, к тому же если ваше семейство пользуется авторитетом в селе. Вы сможете создать достаточно крупное хозяйство.
4. Индивидуальное

предпринимательство (ИП)

ИП создается когда работник хочет работать самостоятельно, но занимается не сельскохозяйственной деятельностью, а обслуживающей, земельную долю они передают в аренду и выкупают технику на которой работали ранее. Для индивидуальных предпринимателей существует более простой порядок налогообложения Решаясь на такой шаг надо быть вполне уверенным, что работая один Вам удастся иметь устойчивые заработки. ИП как форма деятельности целесообразна лишь в отдельных сферах - транспортное обслуживание, ремонт, чаще это водители.
5. Сельскохозяйственный

производственный

кооператив

(ПК)

ПК признается созданный гражданами сельскохозяйственный кооператив для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива. Позволяет сохранить черты коллективного хозяйства, соблюдает основные принципы - добровольность, взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды для членов кооператива, распределение прибыли и убытков с учетом личного трудового вклада каждого члена в хозяйственную деятельность кооператива. Управление на демократических началах (один член кооператива - один голос). Предполагает равные права каждого члена в управлении не зависимо от размера вклада в уставной капитал, отказ от индивидуальной собственности каждого члена, что снижает эффективность управления и заинтересованность в конечных результатах. На базе реформируемых хозяйств, не нарушая положительные моменты, сохраняя инфраструктуру, ПК могут эффективно функционировать как в растениеводстве так и в животноводстве
6. Сельскохозяйственный

потребительский

кооператив (ПоК)

ПоК признается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями (гражданами или юридическими лицами) при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности ПоК. Потребительские кооперативы является некоммерческими организациями и в зависимости от их деятельности бывает перерабатывающими, сбытовыми (торговыми), обслуживающими, снабженческими, кредитными, страховыми и т. д. ПоК позволяет обеспечить всем вновь созданным сельхозпредприятиям доступ к производственной инфраструктуре, структуре реорганизуемого хозяйства, обеспечивает крупномасштабную и эффективную деятельность по реализации, переработке сельхозпродукции, ремонту и техобслуживанию, другим видам совместной деятельности. ПоК пользуется предоставляемым кооперативам налоговыми льготами. Основным недостатком ПоК является слабая заинтересованность руководства и работников в высокоэффективной работе, так как большинство работников принято на работу ПоК, а прибыль идет в распоряжение предприятий создавших ПоК. ПоК следует создавать без значительных затрат на базе имеющихся в хозяйстве зернотоков, складов запчастей, стройматериалов, нефтехозяйств, хлебопекарен, маслобойки, столярки и т. д.