Òåîðåòè÷åñêèå îñíîâû ïîâûøåíèÿ ýôôåêòèâíîñòè ïðîèçâîäñòâà ìîëîêà
Основой повышения эффективности производства молока является интенсивное использование продуктивного скота, что возможно при правильной организации воспроизводства стада. Высокоэффективные породы скота молочного направления являются основополагающим фактором интенсификации молочного подкомплекса. Качество племенного состава коров оказывает значительное влияние на конечные результаты производства. Увеличение продуктивности молочного стада возможно при более эффективном использовании генетического потенциала животных. Оценка коров должна проводиться по уровню содержания жира в молоке. Кроме того, следует уделять внимание подготовке нетелей к отелу, интенсивному выращиванию молодняка.
В высоко развитых странах наметилась общая тенденция к увеличению производства молока за счет повышения продуктивности коров с одновременным сокращением малопродуктивного поголовья. Рост надоев молока осуществляется как за счет улучшения кормления и содержания, так и благодаря создаваемому высокому генетическому потенциалу продуктивности.
Таким образом, можно выделить следующие пути повышения производительности молочной отрасли:
- породные особенности
- кормление
- условия содержания
- кратность и технология доения
- трудовой потенциал
Теперь рассмотрим их более подробно.
Породные особенности
Молочные и молочно-мясные породы КРС значительно различаются между собой по уровню молочной продуктивности и составу молока. Есть обильно-молочные породы скота с пониженным содержанием жира. Так, голштинская, черно-пестрая и другие породы скота характеризуются высокими надоями, приспособлены к машинному доению, обычно хорошо раздаиваются, но имеют пониженное содержание жира в молоке. Продуктивность коров черно-пестрой породы в племенных хозяйствах республики составляет 5000-7000 кг молока от коровы в год.
Надои голштинских коров в США достигают 10 тыс кг молока за лактацию. Содержание жира в молоке у коров этой группы пород по сравнению с другими породами понижено и равняется: у голштинских – 3,6-3,7%, у черно-пестрых российской популяции – 3,5-3,7% и у черно-пестрых белорусской популяции – 3,4-3,6%.
Есть жирномолочные породы скота – джерсейская, герзейская, ярославская, горбатовская. Жирность их молока 4,5-6% и выше при надое 3000-4500 кг молока от коровы в год.
Высокие надои сочетаются с высокой жирностью молока у коров голландской, айрширской, аргельнской, красной датской пород. Надои коров этих пород составляют 5000-6500 кг молока с содержанием жира 4,1-4,5%.
Черно-пестрый скот является основной породой в Беларуси и составляет 98,8% от всего поголовья КРС республики.
Большая часть племенного скота молочного направления завозиться к нам из-за рубежа. В последние годы завоз импортной племенной продукции в республику активизировался. Если в 1997-2003 гг. в Беларусь импортный скот вообще не завозился, то за последние 3 года в республику потупило 110 племенных быков,5284 телки и нетели и более 220 тыс доз спермы быков.
В результате работ в данном направлении за последние годы получены соответствующие результаты:
1) значительно улучшилось качество быков на госплемпредприятиях (20% всех имеющихся быков – импортные);
2) с помощью импортной генетики укрепились плановые генеалогические комплексы молочного скота.
Но, тем не менее, специалисты ПО «Белплемживобъединение» считают, что завоз нетелей голштинской породы для обычных хозяйств с целью производства молока должен осуществляться в ограниченных объемах, т.к. даже при очень высокой молочной продуктивности импортная корова себя не окупает. Не способствует нормальному воспроизводству высокая яловость маточного поголовья. Выход приплода на 100 коров и телок в последнее время не превышает 77-81 гол., в том числе на 100 коров – 72-75 гол. Кроме того, в дойном стаде содержится много (20,1%) коров с продуктивностью 1000-1600 кг, что по существу равнозначно все той же яловости.
Молочная продуктивность коров существенно отличается с возрастом. Животные 1 и 2-го отела мене продуктивны, чем полновозрастные коровы 3-го тела и старше. Наивысшая продуктивность коров бывает в возрасте 3-5-го отелов. После чего надои снижаются. У некоторых коров максимальные надои наблюдаются на 8-10-й лактации. При высоком уровне и полноценном кормлении ремонтного молодняка у лактирующих коров максимальная продуктивность достигается в более раннем возрасте. При недостаточном кормлении наивысшие надои могут быть в возрасте 7-8 лактации. [5]
Кормление
По данным БелНИИ животноводства, продуктивность коров на 65-70% определяется уровнем кормления. Низкое качество потребляемых кормов не позволяет реализовать потенциальные возможности молочного скота даже при использовании кормов на условную голову. В этом наиболее узком звене в кормопроизводстве и молочном животноводстве положение до сих пор мало улучается. Дефицит концентрированных кормов усугубляется недостаточной их сбалансированностью по протеину и другим питательным компонентам. Вследствие дефицита белкового сырья в составе кормов, вырабатываемых комбикормовыми организациями республики, на белковые ингредиенты приходиться 12-13% при минимальном необходимой норме.
Биоклиматический потенциал республики благоприятен для интенсивного развития кормовой базы на основе производства зеленых и грубых кормов, растительного белка. Существенным при этом является возможность получения с луговых угодий кормов более низкой себестоимости. Килограмм энергетического корма в зеленой массе пастбищ обходиться хозяйствам в 4-5, а протеина – в 5-7- раз и более дешевле, чем в зерновых культурах; в многолетних травах – в 2,5-3 раза дешевле. Учитывая большую экономическую роль луговых угодий в увеличении производства высокопитательных кормов и снижении их себестоимости, исключительное значение имеют рациональное использование данных угодий, создание культурных пастбищ с длительным сроком эксплуатации. Из выращиваемых в с/х культур согласно критерию окупаемости затрат приоритет по выходу белка имеют зернобобовые, многолетние травы и корнеплоды.
Создание интенсивных и высокопродуктивных пастбищ в хозяйствах республики позволит за пастбищный сезон получить от каждой коровы до 1800-2500 кг молока и в целом за год – 4000-5000 кг с более низкими затратами средств труда.
Развивая молочное скотоводство на интенсивной основе (чему способствуют природные условия республики, в первую очередь – высокая насыщенность с/х угодий пастбищами и сенокосами), хозяйства имеют реальную возможность вести отрасль рентабельно при продуктивности коров не ниже 3000 кг в год на каждую голову.[2]
Немаловажное значение имеют условия содержания коров молочного направления. Микроклимат, система и способ содержания коров вместе с другими факторами создают определенные предпосылки для существования животных и производства продукции.
Для нормального обмена веществ и получения высокой молочной продуктивности коров в коровниках необходимы оптимальные условия микроклимата: температура воздуха – 5-15 град, относительная влажность – 40-70%, воздухообмен на 1ц живой массы – 17 м куб/ч, скорость движения воздуха – 0,5 м/с. При нарушении микроклимата в результате плохой вентиляции и плохого утепления помещений снижается надой коров.[5]
В настоящее время достичь таких показателей условия содержания легко за счет новейших разработок и установлению компьютеров на фермах, что позволило не только контролировать климатические условия, но и следить за надоями, определяя продуктивность коров.
В прошлом на фермах не стояли компьютеры, и было очень сложно обработать большое количество информации. С этим справлялись только специалисты высокого класса, и поэтому успешно работающих молочно-товарных ферм было не много. Сегодня, когда на каждой ферме имеется компьютер и программное обеспечение, позволяющее контролировать развитие каждой дойной особи, ситуация упростилась. Но, к сожалению, далеко не все специалисты не только не умеют эффективно оперировать получаемой информацией, но и работать с компьютерами на ферме.
Решающее влияние на технологию производства молока оказывает способ содержания животных. На большинстве молочных ферм содержание животных привязное. Такая технология имеет свои плюсы и минусы. Привязное содержание обеспечивает благоприятные условия для индивидуального кормления и обслуживания каждой коровы в соответствии с его продуктивностью и физиологическими особенностями. Наряду с положительными привязное имеет и недостатки. Наиболее существенным является низкая производительность труда.
Технология беспривязного содержания и обслуживания молочного скота делает ненужной в коровниках разветвленную водопроводную и вакуумную сеть, позволяет полностью механизировать все процессы по уходу за животными, а также создает условия для поточного производства. Значительно улучшаются условия труда обслуживающего персонала, работа которого по характеру приближается к труду индустриальному.
При беспривязном содержании постоянно животные находятся в движении, получая моцион на свежем воздухе, закаливаются, повышаются их защитно-приспособительные реакции, активизируется обмен веществ, химическая и физиологическая терморегуляция. Все это способствует более эффективному использованию кормов, повышению продуктивности животных, а также укреплению их здоровья.
Создание оптимальных условий для животного как источника производимого продукта, а, следовательно, достижение максимального эффекта в большой степени зависят от конструкции доильных аппаратов, которые оказывают прямое влияние на организм коровы. Это, в свою очередь, обусловливает ее здоровье, которое первостепенно определяет молочную продуктивность, качество и состав молока. Исследовано влияние доильных аппаратов на 3 показателя:
· молочную продуктивность коров;
· функциональные свойства вымени коровы – средняя скорость молокоотдачи, длительность молоковыделения, коэффициент маститоустойчивости;
· качество молока
Немаловажное значение при производстве молока отводиться затратам труда и заинтересованности населения.
Современная интенсивность и продуктивность молочного скотоводства, окупаемость в отрасли ресурсов в существенной мере обусловлены недостаточным стимулированием работников ферм и кормопроизводства. В сельском хозяйстве, в том числе в молочном скотоводстве, заработная плата в 2 раза ниже, чем в промышленности. Недооценка экономической роли одного из действенных звеньев развития молочной отрасли, материального стимулирования весьма отрицательно сказывается на ее эффективности.
Молочное скотоводство – трудоемкая отрасль. Высокая трудоемкость обусловлена, прежде всего, низким уровнем механизации и автоматизации животноводческих ферм. Затраты труда на доение коров составляют 40-50 чел-час в год, то есть 32% от общей трудоемкости обслуживания животных. Снизить затраты труда в скотоводстве можно только за счет внедрения прогрессивных технологий производства.
Изменить сложившееся положение можно, если начисление заработной платы проводить в зависимости от конечного результата производства.