Виды сельскохозяйственных предприятий

Понятие предприятия и виды предприятий

Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли [8], или, предприятие - это обособленный хозяйствующий субъект, действующий в экономике, использующий материальные, информационные и трудовые ресурсы для производства пользующейся спросом продукции, выполнения работ или оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли [10].

Классификация предприятий по различным основаниям приведена ниже [10] [12] [4][1].

По виду собственности:

а) государственные;

б) негосударственные (муниципальные, частные, общественные, смешанные, религиозные, коллективные, основанные на совместной собственности).

По организационно-правовой форме:

а) полное товарищество;

б) товарищество на вере (коммандитное товарищество);

в) общество с ограниченной ответственностью;

г) общество с дополнительной ответственностью;

д) акционерное общество;

е) производственный кооператив (артель);

Производственным кооперативом признаётся добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт сельскохозяйственной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является коммерческой организацией. Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива. Фирменное наименование кооператива должно содержать его наименование и слова "производственный кооператив" или "артель". Правовое положение производственных кооперативов и права и обязанности их членов определяются в соответствии с Гражданским кодексом (ГК) РФ законами о производственных кооперативах.

ж) хозяйственное партнёрство;

з) потребительский кооператив;

Потребительскими кооперативами признаются добровольные объединения граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемые путём объединения его членами имущественных паевых взносов.

з) хозяйственное общество;

и) хозяйственное товарищество;

й) общество с ограниченной или дополнительной ответственностью;

к) открытое акционерное общество;

л) закрытое акционерное общество;

м) унитарные предприятия и др.

По уровню специализации принято выделять следующие виды предприятий:

а) узкоспециализированные хозяйства (удельный вес товарной продукции главной отрасли - 80-90%) - предприятия, имеющие одну главную отрасль и производящие один товарной продукции или сопряженную продукцию одной отрасли.

б) хозяйства углублённой специализации (удельный вес товарной продукции главной отрасли 70-80%) имеющие от двух до трёх товарных отраслей и столько же дополнительных.

в) многоотраслевые хозяйства, т.е. те, которые не получили чётко выраженной специализации и имеют несколько главных и дополнительных отраслей (удельный вес продукции главной отрасли - до 50%).

По размеру:

а) малые (численность работающих до 100 чел.)

б) средние (до 200 чел.)

в) крупные (до 500 чел.)

г) мегакрупные (свыше 500 чел.)

По принадлежности капитала и контроля над ним:

а) национальные;

б) иностранные;

в) смешанные (совместные).

По преобладающему производственному фактору:

а) с трудоёмкой продукцией;

б) производство с капиталоёмкой продукцией;

в) материалоёмкой;

г) энергоёмкой;

д) наукоёмкой;

е) фондоёмкой.

По экономическому назначению произведённой продукции:

а) предприятия производящие средства производства

б) предприятия производящие предметы производства.

По типу производства:

а) с единичным производством;

б) с серийным производством;

в) с массовым производством.

По количеству видов продукции или видов деятельности различают:

а) специализированные;

б) многопрофильные.

В зависимости от целей деятельности:

а) коммерческие;

б) некоммерческие.

Понятие сельскохозяйственного предприятия и виды сельскохозяйственных предприятий

Сельскохозяйственное предприятие - организация, производящая сельскохозяйственную продукцию (обычно является площадным объектом) [13]. Современное сельскохозяйственное предприятие - это основное производственное звено в системе агропромышленного комплекса (АПК) [11].

К сельскохозяйственной продукции относятся [2] продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов), конкретные виды которых определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции. При этом к сельскохозяйственной продукции относятся уловы водных биологических ресурсов, рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов, которые указаны в пунктах 4 и 5 статьи 333.3 Налогового кодекса (НК) РФ, а также уловы водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, рыбная и иная произведенная на судах рыбопромыслового флота продукция из водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Порядок отнесения продукции к продукции первичной переработки, произведённой из сельскохозяйственного сырья собственного производства, устанавливается Правительством Российской Федерации. [8, ст.346.2]

По организационно-правовой форме сельскохозяйственные предприятия классифицируются следующим образом [1]:

а) сельскохозяйственный производственный кооператив;

Сельскохозяйственными производственными кооперативами признаются сельскохозяйственные кооперативы, созданные гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещённой законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива [3, ст.3].

б) сельскохозяйственная артель (колхоз);

Сельскохозяйственными артелями (колхозами) признаются сельскохозяйственные кооперативы, созданные гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрёщенной законом деятельности, путём добровольного объединения имущественных паевых взносов в виде денежных средств, земельных участков, земельных и имущественных долей и другого имущества граждан и передачи их в паевой фонд кооператива. Для членов сельскохозяйственной артели (колхоза) обязательно личное трудовое участие в деятельности артели, при этом её члены являются сельскохозяйственными товаропроизводителями независимо от выполняемых ими функций [3, ст.3].

в) рыболовецкая артель (колхоз);

Рыболовецкими артелями (колхозами) признаются сельскохозяйственные кооперативы, созданные гражданами для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту рыбной продукции, а также для иной не запрещённой законом деятельности путем добровольного объединения имущественных паевых взносов в виде денежных средств, имущественных долей и другого имущества граждан и передачи их в паевой фонд кооператива. Для членов рыболовецкой артели (колхоза) обязательно личное трудовое участие в деятельности артели, при этом её члены являются сельскохозяйственными товаропроизводителями независимо от выполняемых ими функций [3, ст.3];

г) кооперативное хозяйство (коопхоз);

Кооперативными хозяйствами признаются сельскохозяйственные кооперативы, созданные главами крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и (или) гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства (ЛПХ), на основе добровольного членства для совместной деятельности по обработке земли, производству животноводческой продукции или для выполнения иной деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции и основанной на личном трудовом участии членов коопхоза и объединении их имущественных паевых взносов в размере и порядке, установленных Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ и уставом коопхоза [3, ст.3].

д) сельскохозяйственные потребительские перерабатывающие кооперативы;

К сельскохозяйственным потребительским перерабатывающим кооперативам относятся потребительские кооперативы, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции (производство мясных, рыбных и молочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощных и плодово-ягодных продуктов, изделий и полуфабрикатов изо льна, хлопка и конопли, лесо- и пиломатериалов и других) [3, ст.4].

е) сельскохозяйственные потребительские сбытовые (торговые) кооперативы;

К сельскохозяйственным потребительским сбытовым (торговым) кооперативам относятся сельскохозяйственные потребительские кооперативы, осуществляющие продажу продукции, а также ее хранение, сортировку, сушку, мойку, расфасовку, упаковку и транспортировку, заключающие сделки, проводящие изучение рынка сбыта, организующие рекламу указанной продукции и другое [3, ст.4].

ж) сельскохозяйственные потребительские обслуживающие кооперативы;

К сельскохозяйственным потребительским обслуживающим кооперативам относятся сельскохозяйственные потребительские кооперативы, которые осуществляют механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные, ремонтные, строительные работы, а также услуги по страхованию (страховые кооперативы), научно-производственному, правовому и финансовому консультированию, электрификации, телефонизации, санаторно-курортному и медицинскому обслуживанию, выдаче займов и сбережению денежных средств (кредитные кооперативы) и другие работы и услуги [3, ст.4].

з) сельскохозяйственные потребительские снабженческие кооперативы;

Сельскохозяйственными потребительскими снабженческими кооперативами признаются сельскохозяйственные потребительские кооперативы, осуществляющие закупку и продажу средств производства, удобрений, известковых материалов, кормов, нефтепродуктов, оборудования, запасных частей, пестицидов, гербицидов и других химикатов, а также закупку любых других товаров, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции; тестирование и контроль качества закупаемой продукции; поставку семян, молодняка скота и птицы; производство сырья и материалов и поставку их сельскохозяйственным товаропроизводителям; закупку и поставку сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимых им потребительских товаров (продовольствия, одежды, топлива, медицинских и ветеринарных препаратов, книг и других) [3, ст.4].

з) сельскохозяйственные потребительские садоводческие кооперативы;

К сельскохозяйственным потребительским садоводческим кооперативам относятся сельскохозяйственные потребительские кооперативы, образованные для оказания комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции садоводства [3, ст.4].

и) сельскохозяйственные потребительские огороднические кооперативы;

К сельскохозяйственным потребительским огородническим кооперативам относятся сельскохозяйственные потребительские кооперативы, образованные для оказания комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции огородничества [3, ст.4].

к) сельскохозяйственные потребительские животноводческие кооперативы;

К сельскохозяйственным потребительским животноводческим кооперативам относятся сельскохозяйственные потребительские кооперативы, образованные для оказания комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции животноводства [3, ст.4].

л) ассоциации кооперативов;

К союзам (ассоциациям) кооперативов относятся созданные кооперативами самостоятельно или совместно с другими юридическими лицами - сельскохозяйственными товаропроизводителями по договору между собой в целях координации своей деятельности, а также в целях представления и защиты общих имущественных интересов, осуществления ревизий кооперативов, союзов (ассоциаций) кооперативов - членов союза (ассоциации), объединения в форме союзов (ассоциаций) кооперативов, являющихся некоммерческими организациями [3, ст.5].

Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие её первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведённой ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию её первичной переработки, произвёденную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 года N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведённую данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70%. [8, ст.346.2]

Сельскохозяйственными товаропроизводителями также признаются [8, ст.346.2]:

1) градо - и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, численность работающих в которых с учётом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населённого пункта и которые удовлетворяют условиям, установленным абзацами третьим и четвертым подпункта 2 настоящего пункта;

2) рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели при соблюдении ими следующих условий:

- если средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не превышает за налоговый период 300 человек;

- если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет за налоговый период не менее 70 процентов;

- если они осуществляют рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или используют их на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера).

Выделяют три категории хозяйств: сельскохозяйственные организации, хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства (Включая индивидуальных предпринимателей) [5, с.24]; видами сельскохозяйственных предприятий являются племенные хозяйства, селекционные центры, учебно-опытные хозяйства, птицефабрики, крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы и артели, рыболовецкие артели, предприятия переработки сельскохозяйственной продукции, городские сельскохозяйственные организации либо расположенные в субтропической зоне, акционерные сельскохозяйственные общества и др.