Терапия раздражающими и отвлекающими средствами в ветеринарии

Раздражающие средства, наносимые на кожу, издавна применяются для лечения при различных заболеваниях. Благоприятные результаты, получаемые от раздражающих средств, совершенно очевидны и служат основанием для их терапевтического применения.

Быстрота появления признаков улучшения в состоянии больных при назначении средств, раздражающих кожу, свидетельствует о нервно-рефлекторном механизме их лечебного действия.

В ветеринарной практике вместо горчичников применяют жидкое горчичное тесто, горчичный спирт, летучий линимент, камфарный спирт, скипидар в смеси с водой или маслом. Использованию горчичников медицинского типа для сельскохозяйственных животных препятствует густой шерстный покров, удаление которого связано с техническими трудностями, а в холодное время года, кроме того, увеличивает опасность простуды.

Горчичники.

В семенах горчицы содержатся эфирное масло, глюкозид - синиргин, и фермент - мирозин. Последний при температуре 35-45°С и в присутствии достаточного количества влаги расщепляет синиргин с образованием горчичного эфирного масла, которое обладает раздражающими свойствами.

Тесто из горчичного порошка, нанесенное на кожу, вызывает раздражение нервных окончаний, вследствие чего развивается гиперемия и отек тканей, которые удерживаются 2-3 дня. Одновременно с гиперемией кожи происходит улучшение кровоснабжения и нервной трофики органов и тканей, рефлектор- но связанных через пограничный симпатический ствол и спинной мозг с раздражаемыми участками кожи.

Вместе с тем образующиеся в коже при ее раздражении продукты некробиоза и денатурации белка при всасывании оказывают действие, подобное средствам неспецифической стимулирующей терапии.

Методика наложения горчичников. Для крупных животных берут 300-400 г свежего горчичного порошка и тщательно перемешивают его с водой до сливкообразной консистенции. Затем на предварительно очищенную и хорошо увлажненную кожу животного наносят горчичную массу и втирают ее. После этого сверху накладывают мокрую материю и накрывают попоной. Такой горчичник можно держать 15-20-30 минут. Сразу после снятия горчичника необходимо кожу обмыть теплой водой, протереть и тепло укутать. Внимание! Не удаленная с кожи горчичная масса может вызвать некроз кожи.

Показания: острые бронхиты, ограниченные (сухие) плевриты, пневмонии, заболевания желудочно-кишечного тракта с явлениями колик, невралгии, парезы и параличи.

Противопоказания: кожные заболевания (экземы, дерматиты), заболевания почек, истощение, септические процессы, тяжелые интоксикации.

Банки.

Механизм лечебного действия банок в основных чертах сводится к следующему:

а) отвлечение из кровеносного русла некоторого количества циркулирующей крови облегчает работу сердца;

б) кровь, отсосанная банками, за время процедуры частично денатурируется, и продукты распада белка плазмы и форменных элементов крови при рассасывании оказывают стимулирующее действие по принципу неспецифической протеинотерапии — аутогемотерапии;

в) механическое и биохимическое раздражение нервных рецепторов кожи и подкожной клетчатки оказывает регулирующее влияние на кровоснабжение и нервную трофику в области воспаления, так же как при назначении раздражающих средств.

Для крупных животных имеются стандартные металлические банки, выпускаемые по образцу, предложенному Н. Т. Васильевым. Для мелких животных и молодняка можно пользоваться обычными медицинскими банками. Применение банок у некоторых видов животных, например у овец, затрудняет густой шерстный покров.

Показания: острые и подострые бронхиты, плевриты, пневмонии.

Противопоказания: нарушение кровообращения, выраженная слабость больного, септические процессы, болезни кожи.

Механотерапия

Массаж - комплекс специальных механических воздействий на кожу и органы с лечебной и профилактической целями, направленный на нормализацию физиологических процессов в организме.

Под действием массажа за счет открытия кожных пор и протоков кожных желез улучшается кожное дыхание, в организме усиливаются распад белка и выделение с мочой мочевины, в коже появляются гистаминоподобные вещества, которые, всасываясь в кровь, повышают реактивность организма, стимулируется лимфо- и кровообращение, усиливаются окислительные процессы, питание мышц и тканевый обмен, массаж благотворно влияет на эластичность и подвижность связочного аппарата. За счет быстрого освобождения от молочной, угольной кислот и других вредных продуктов восстанавливается работоспособность утомленных мышц.

При массаже уменьшаются застойные явления, ускоряется рассасывание инфильтратов. Механическое действие массажа на поверхностные, глубокие и двигательные нервы рефлекторно передается в центральную нервную систему, что способствует нормализации физиологических процессов в организме, повышению секреции желудочно-кишечного тракта и газообмена в легких, реактивности и защитных свойств организма.

Основу функциональной терапии составляет активный (проводка животного, рабочая нагрузка) и пассивный массаж (руками, вибраторами и специальными приспособлениями).

Активный массаж способствует закаливанию организма - животным ежедневно организуют прогулки, особенно в осенне-зимний период. Время прогулок или работы с нагрузкой постепенно увеличивают.

Пассивный массаж в зависимости от вида животного, толщины его кожи и других факторов проводят концами пальцев или кулаком по ходу лимфатических сосудов от периферии к центру.

Различают следующие приемы массажа:

-    поглаживание - проводят ладонью или специальными валиками сначала легким, а затем усиливающим давлением до 10-12 движений в минуту;

-    растирание - выполняется согнутыми пальцами или двумя руками (при образовавшейся складке кожи движения проводят продольно, поперечно или кругообразно);

-    разминание - проводят сдвигание, захватывание, приподнимание, прижимание и выжимание мышечной ткани (осуществляется пальцами и ладонями обеих рук);

-    поколачивание - периодические отрывистые удары пальцами, ладонью, кулаком в виде рубления, похлопывания, постукивания, удара кулаком.

Вибрация - периодически повторяющиеся колебательные движения пальцами руки или электровибратора. Назначают массаж в зависимости от патологического процесса через 3-12 дней. Проводят 1-2 раза в сутки по 10-15 минут.

Показания. Парезы, параличи, невриты, атрофии мышц, мочевого пузыря, маститы неинфекционного происхождения, заболевание суставов и сухожильно-связочного аппарата, хроническая тимпания, переполнение желудочно- кишечного тракта и другие болезни.

Противопоказания. Повышенная температура тела, новообразования, воспалительные септические и гнойные процессы, свежие кровоизлияния, гематомы, перитониты, инвагинации кишечника, повреждения кожи (ожоги, дерматиты ит. д.).