Техника безопасности и знаки безопасности при работе с пестицидами
Хранение пестицидов и агрохимикатов допускается только в специально предназначенных для этого агрохимических комплексах (складах). Ежегодно указанные склады предъявляются учреждениями госсанэпидслужбы для оформления заключения установленного образца. Храниться пестициды должны в исправной таре заводского изготовления, обязательно с этикетками. В этикетке указываются: товарный знак или предприятие – изготовитель (поставщик), название препарата и процент действующего вещества, группа пестицида, масса, номер партии, дата, номер стандарта, а также предупреждения «Огнеопасно» при наличии таких свойств у препарата. При хранении пестицидов и ядохимикатов необходимо следить за целостностью тары; в случае ее нарушения препараты немедленно перезатариваются в специальную тару. Категорически запрещается оставлять пестициды рассыпанными или пролитыми (Коробов, 2007).
Складирование пестицидов следует проводить в штабелях, на поддонах и стеллажах. Хранение препаратов в мешках, металлических барабанах, бочках вместимостью не менее 5 л, картонных и полимерных коробках, ящиках, флягах допускается в три яруса (по высоте). Минимальное расстояние между стеной и грузом должно быт не менее 0,8 м, перекрытием и грузом – 1, светильником и грузом – 0,5, полом и стеллажом – 0,8 м. Запрещено хранение пестицидов навалом.
На складе недопустимо присутствие посторонних лиц. Перед началом работ необходимо проветривать помещение в течение 30 мин. Пестициды отпускают и принимают с использованием средств защиты (Зинченко, 2005).
Транспортировка пестицидов
Перевозку пестицидов осуществляют только в специально оборудованных транспортных средствах в соответствии с требованиями перевозки опасных грузов. Запрещено перевозить их навалом или в неисправной таре. После перевозки транспортные средства обезвоживают (Зинченко, 2005).
Протравливание, опрыскивание
Протравливание – самостоятельный прием защиты растений, предназначенный для обеззараживания семян и другого посадочного материала от грибных, бактериальных или вирусных болезней (Коробов, 2007).
Обработку семян пестицидами можно проводить как централизованно на крупных предприятиях, так и в хозяйствах.
Централизованное протравливание семян осуществляют на семенных заводах и пунктах, устройство и эксплуатация которых должны соответствовать действующим гигиеническим требованиям. Располагаться они должны на расстоянии не менее 500 м от селитебной зоны и источников водоснабжения населения. Процесс протравливания семян должен быть полностью механизирован. Помещения для протравливания, упаковки и хранения обработанных семян оборудуют вентиляцией.
Не допускается размещение производств по протравливанию семян в 1-й и 2-й зонах округов санитарной охраны Курортов, на территории природоохранных заповедников, заказников, в зонах охраны источников водоснабжения, а также в санитарных зонах рыбохозяйственных водоемов.
Децентрализованное протравливание семян осуществляют в хозяйствах на открытом воздухе или в специальных помещениях. Протравливанию подлежат семена, доведенные до посевных кондиций. Протравливание семян путем ручного перелопачивания и перемешивания категорически запрещается. Пункты протравливания семян в хозяйствах, функционирующие до 1 мес, располагают на расстоянии не менее 300 м от жилой зоны, предприятий, помещений для содержания скота и птицы, источников водоснабжения.
Площадку для протравливания семян следует располагать на участках с уровнем стояния грунтовых вод не менее 1,5 м. Площадка должна иметь уклон для отвода ливневых вод, навес, твердое покрытие.
В помещениях для протравливания семян необходимо предусмотреть облицовку стен глазурованной плиткой, покрытие потолка масляной краской, устройство цементированных или выложенных плиткой полов, склоны для стока воды. Выгрузку протравленных семян следует производить в плотные, непроницаемые для пестицидов мешки, которые зашивают механизированным способом. Не допускается пересыпка расфасованных протравленных семян в другую тару.
Для хранения протравленных семян должны быть предусмотрены специальные помещения.
Не допускается хранение протравленных семян насыпью на полу и площадках, а также совместно с продовольственным и фуражным зерном. Не допускается смешивать протравленные семена с непротравленными, использовать их для пищевых целей, а также на корм скоту (Зинченко, 2005).
Опрыскивание – нанесение пестицидов на обрабатываемую поверхность в капельно-жидком состоянии. Химические средства, используемые при опрыскивании сельскохозяйственных культур, применяют в виде водных растворов, суспензий, эмульсий, экстрактов различной концентрации, которые в условиях производства называют рабочими растворами или рабочими жидкостями. Опрыскивание – наиболее распространенный способ применения пестицидов, позволяющий при малом расходе препарата обеспечить его равномерное распределение и хорошее покрытие обрабатываемых объектов. При опрыскивании можно одновременно применять несколько пестицидов, добавлять в рабочий раствор удобрения, смачиватели, прилипатели и другие вспомогательные вещества, повышающие эффективность обработок (Коробов, 2007).
Все работы поводят только механизированным способом, в утренние и вечерние часы. Нельзя вести обработку во время дождя или перед ним.
Обработки с использованием штанговых и вентиляторных опрыскивателей должны проводится при скорости ветра не более 4 м/с, расстояние от мест обработки до населенных пунктов, источников водопользования, мест проведения ручных работ по уходу за растениями должно быть не менее 300 м.
Для приготовления рабочих составов должны быть специально оборудованные заправочные площадки с твердым покрытием, снабженные всем необходимым. На площадках должны быть аппаратура для приготовления рабочих составов, резервуары с водой (баки с герметичной крышкой) и приспособлением для заполнения резервуаров опрыскивателя (насос, шланги), весы с разновесами, аптечка, рукомойник, мыло, полотенце.
Приготовление рабочих жидкостей и заполнение резервуаров опрыскивателей сильнодействующими и высокотоксичными пестицидами должно быть полностью механизировано. Чтобы предупредить засорение наконечников машин, рабочие составы в баке заливают через фильтры.
При опрыскивании необходимо внимательно следить за работой распылителей, уровнем давления в напорной магистрали, скоростью движения агрегата и соблюдения заданной нормы расхода рабочего состава и пестицида.
Перед началом работ все машины, аппаратуру и оборудование необходимо проверить и отремонтировать. До выезда в поле необходимо опробовать машину в рабочем состоянии, используя в качестве рабочего состава чистую воду, привести в соответствие с требованиями технологии расход рабочей жидкости и ширину захвата.
Лица, занимающиеся приготовлением рабочих составов и участвующие непосредственно в процессах опыливания и опрыскивания пестицидами, должны быть снабжены индивидуальными средствами защиты. При работе надо следить, чтобы факел распыла не направлялся током воздуха в сторону работающих.
После завершения работ вся аппаратура должна быть вычищена, промыта содовым раствором и водой, высушена и сдана на склад (Зинченко, 2005).
Единые знаки безопасности
Оказание первой помощи
При попадании пестицидов в организм человека отмечается раздражение кожи, слизистых оболочек глаза, а также острое или хроническое отравление.
Хронические отравления наступают при длительном воздействии на организм малых количеств химических соединений, и проявляются вначале общим недомоганием, затем более сильными характерными признаками.
Острое отравление организма наступает при воздействии на него сразу больших количеств препарата. Легкие отравления проявляются в виде общей слабости, головной боли, головокружения, тошноты, потери аппетита. В более тяжелых случаях дополнительно проявляются симптомы, типичные для отравления.
Для оказания первой помощи на каждом складе, в каждом хозяйстве, в отделении, в бригаде должна находиться специальная аптечка.
Содержимое аптечек должно систематически пополняться.
Если пестициды попали через органы дыхания, следует немедленно прекратить работу доставить пострадавшего на чистый воздух, Освободить грудную клетку от стесняющей одежды.
При попадании на кожу необходимо тщательно смыть водой с мылом или, не размазывая по коже, снять вещества куском ваты. Затем обмыть кожу холодной водой или слабым содовым раствором.
Если пестициды попали в глаза, их необильно промыть 2%-ным раствором питьевой соды или борной кислоты.
При попадании в желудочно-кишечный тракт необходимо промыть желудок. Пострадавшему нужно дать выпить несколько стаканов чистой теплой воды или слабо-розового раствора марганцовокислого калия и раздражением задней стенки глотки вызвать рвоту. Повторить 2-3 раза, после чего дать выпить полстакана воды с 2-3 столовыми ложками активированного угля, а затем принять солевое слабительное.
Характерными признаками острого отравления хлорорганическими соединениями являются головная боль, потеря сознания, тошнота, рвота, чувство жжения в глазах, першение в горле, затрудненное дыхание.
При оказании помощи пострадавшего освобождают от стесняющей одежды, искусственно вызвать рвоту, дают солевое слабительное. Касторовое масло применять нельзя. Глаза промыть 2%-ным содовым раствором.
Отравление фосфорорганическими соединениями наступает быстро, так как они легко всасываются через слизистые оболочки полости рта, глаз и через кожу. Потеря аппетита, головная боль, головокружение, усиленное потоотделение, слюноотделение – первые признаки отравления. Затем возникает тошнота, рвота, понос, ухудшается зрение, возникает приступ удушья. Первая помощь пострадавшим так же, как и в случае с хлорорганическими препаратами.
При отравлениях органическими соединениями ртути появляются острая слабость, головная боль, болезненность десен, зубов, слизистых щек, металлический привкус во рту, боли в животе, понос. Пострадавшего уложить в постель, дать активированный уголь.
Острые отравления препаратами мышьяка проявляются в виде мышечных подергиваний, судорог, бреда или желудочно-кишечных расстройств. Необходимо вызвать рвоту, дать противоядие (полстакана окиси сернокислого железа развести в 1,5 стакана воды и 1,5 столовой ложки жженой магнезии в 1,5 стакана воды).
Таблица 1
Потребность, сроки эксплуатации и хранения индивидуальных средств защиты
Вид работы |
Название пестицида Группа токсичности |
Респираторы, противогазы |
|
|||||||||
Марка | Срок хранения | Срок эксплуатации, мес | Количество, шт. | Комбинезоны | Куртки | Сапоги | Перчатки | Очки | Срок хранения | Срок эксплуатации, мес | ||
Протравливание | Максим, Вист | Ф-62Ш | 2 | - | 1 | ТУ 17-08-146-81 | - | К-20 | КЩС | 3Н9-Ф | 1.5-3 | 12 |
Внесение в почву | Базудин (2), | ШБ-1 | 2 | 12 | 2 | ТУ 17-08-146-81 | - | К-20 | КЩС | 3Н9-Ф | 1.5-3 | 12 |
Опрыскивание в период вегетации | Децис Экстра (1), Торнадо (3), Зенкор (4) | РПГ-67 | 2 | 12 | 2 | 27652-88 | - | К-20 | КЩС | 3Н9-Ф | 1.5-3 | 12 |