Техника ведения форелевых хозяйств

По сравнению с карповым форелевое хозяйство характеризуется рядом особенностей, обусловленных, с одной стороны, спецификой биологии форели, а с другой — выращиванием ее преимущественно в условиях интенсификации. Особенностью биологии форели определяются общие требования к хозяйству — необходимость холодноводных источников и строительство инкубационного цеха для проведения искусственного осеменения и инкубации икры. Выращивание рыбы в условиях высокой интенсификации при значительной плотности посадки и на искусственно приготовленных кормах позволяет создавать хозяйства и размещать бассейны, выростные, нагульные, маточные и другие пруды на ограниченной площади. Благодаря искусственному воспроизводству и круглогодичному питанию форели ненужными становятся нерестовые и зимовальные пруды.

Холодноводное хозяйство, как и тепловодное, может быть полносистемным и неполносистемным. В полносистемном хозяйстве выращивают форель от икринок до товарной массы. В таком случае создают инкубационный цех, бассейны для выращивания личинок и молоди и передержки производителей, пруды для содержания производителей и выращивания личинок, мальков, сеголетков и товарной рыбы.

Неполный цикл рыбоводных работ осуществляется в неполносистемных хозяйствах. При этом питомники, занимающиеся выращиванием и реализацией посадочного материала, организуют инкубационный цех, строят бассейны для выращивания личинок и мальков, а также пруды для выращивания сеголетков (годовиков), производителей и ремонтного молодняка; нагульные хозяйства, приобретающие посадочный материал со стороны и выращивающие из него товарную рыбу, создают только нагульные пруды (или бассейны) и садки (при садковом выращивании); рыбоводные заводы, отличающиеся самым коротким циклом воспроизводства и подращивания молоди, имеют инкубационный цех, бассейны для подращивания молоди, а также пруды и бассейны для производителей и ремонтного молодняка. В большинстве полносистемных рыбоводческих хозяйств принят двухлетний оборот, то есть выращивание товарной форели длится 2 года. Товарную продукцию они выпускают в виде порционной (массой 130—170 г) и столовой (170—500 г) форели.

Подразделением, в котором получают молодь, является инкубационный цех. Он включает помещение (зал) для инкубационных аппаратов и мальковых бассейнов, бассейны для передержки производителей и лабораторию. Цех оборудуют системами водоподачи и водослива, теплорегуляции и светозащиты яркие солнечные лучи или электрический свет губят икру). Поступающую сюда воду предварительно пропускают через отстойники, фильтры (песчано-гравийные), аэраторы, установки ультрафиолетового облучения и терморегуляции для очистки ее от механических взвесей, обогащения кислородом, бактерицидной обработки, поддержания необходимой прозрачности и температуры. В последнее время внедряется оборотное водоснабжение, позволяющее использовать воду многократно, благодаря чему достигается экономия воды, обеспечивается высокое ее качество, а при использовании артезианской воды предотвращается заражение молоди опасными для нее паразитами (например, диплостомой).

Для развития оплодотворенной икры до выклева молоди используют различные инкубационные аппараты (рис.6). Основа любого из них — сетчатые рамки (размер ячей 20х3,5 — 16Х3 мм).

 Аппараты для инкубации икры

Рис. 6. Аппараты для инкубации икры раскладывают набухшую икру.

1 – Шустера; 2 – лотковый; 3 – инкубатор вертикального типа ИВТМ

В зависимости от способа установки рамок относительно друг друга различают аппараты вертикального и горизонтального типа. В аппаратах горизонтального типа сетки находятся в ящике (аппараты Шустера, Коста и др.) или в желобе (аппараты Аткинса, ропшинский и др.). Вода, подаваемая в аппарат, омывает лежащие на сетке икринки и сливается с противоположной стороны. Ящики, сделанные из железа, покрывают асфальтовым лаком. Емкость аппарата Коста 2000 — 2500 икринок (размеры ящика 50х20Х10 см), Шустера — 8000 — 10000 икринок (размеры ящика 42х40Х12 см) и до 20000 — 24000 икринок (размеры ящика 85 Х Х59Х12) при распределении их в один слой; емкость лоткового аппарата (размеры лотка 300х45Х25 см) 32000 икринок (на четырех рамках). Расход воды в 1 мин в аппарате Коста 0,6 л, в аппарате Шустера — 1— 4 лив лотковом — 6 — 8 л. Выклюнувшуюся молодь можно оставлять в аппаратах до начала ее питания (вынув рамки),

Аппараты Коста и Шустера устанавливают обычно ступенчато (по 4—6 аппаратов). Тогда поступившая в верхний из них вода используется последовательно и в остальных. Еще больше экономится площади в аппаратах вертикального типа, в которых рамки с икрой опускаются в кюветы, а кюветы затем размещаются на стойках один над другим. Аппарат НВТМ имеет вид шкафа, причем каждая из двух его секций снабжается водой автономно. Емкость одной секции (7 «полок») 140000 икринок, расходы воды 30 л/мин.

В этом же цехе или неподалеку от него располагают мальковые бассейны (или лотки) для содержания молоди в течение 1 — 1 '/а месяцев. Бассейны эти бывают деревянные, пластмассовые или цементные, а по форме—прямоугольные, овальные или круглые. Важно, чтобы в них поддерживалась достаточная проточность и освещенность.

В форелевом хозяйстве выделяют маточные (ремонтные), выростные и нагульные пруды. Каждый из них имеет прямоугольную канавообразную форму, причем продольная сторона в 4 — 20 раз больше поперечной. Водоподающую систему закладывают выше уровня пруда. Дно его планируют с уклоном 1:50 — 1:200, засыпают песком и галькой или цементируют. Эти меры обеспечивают лучшую проточность пруда, уменьшение «мертвых» застойных зон, аэрацию поступающей воды, быстрый полный ее спуск, облегчают очистку пруда, приближают условия жизни рыб к естественным. Во избежание ухода форели в водопо-дающие лотки (она обычно идет против течения) перед ними устанавливают заградительные решетки. Повышенная потребность хозяйств в воде (для поддержания достаточной концентрации кислорода и проточности) обусловливает высокую интенсификацию производства на малых площадях. Выростные пруды в таких хозяйствах создают площадью 50—300 м2, нагульные — 200 — 500 м2, маточные—300—1000 м2 при средней глубине соответственно 0,8; 1,5 и 2 м.

Таблица 1

Соотношение прудов отдельных категорий в форелевом хозяйстве (%, поданным Галасуна)

Категория прудов

Полносистемное хозяйство

Потомки

Выростные (с учетом прудов и бассейнов) 20 – 30 60 – 70
Нагульные 60 – 70 ___
Ремонтно-маточные 5 – 10 28 – 30
Живорыбные садки 1 – 2 ___

Кроме того, в хозяйстве создают карантинные пруды (площадью 100 — 200 м2), садки (до 100 м2) для передержки производителей и живорыбные садки (150 — 200 м2) для содержания товарной рыбы от вылова до реализации.

Производственные процессы в полносистемном форелевом хозяйстве начинаются с выращивания и подбора производителей. Хорошие производители отличаются подвижностью, яркой окраской, безупречным экстерьером, быстрым ростом, высокой упитанностью;

они лишены дефектов, здоровы, вовремя созревают и продуцируют икру и сперму высокого качества. Воспроизводительная способность форели в разном возрасте неодинакова; лучшими по плодовитости, размеру и массе икринок считают самок четырех—семи лет; лучшими по подвижности сперматозоидов—самцов трех — шести лет. После оплодотворения икры от таких производителей получают более жизнестойкую и быстро растущую молодь.

Большое значение имеет питание производителей. Лучшие результаты (по плодовитости и жизнестойкости икры) получают при выращивании производителей с применением дополнительной подкормки легко усваиваемыми и хорошо сбалансированными кормами. Подкармливают производителей в течение почти всего года из расчета расходования 1—2% корма (к массе тела рыб). Подкормку прекращают перед нерестом. Так как качество форели повышается при содержании ее на сильном течении, то важно следить за проточностыо прудов.

При приближении нерестового периода производителей из прудов вылавливают и самок и самцов рассаживают отдельно в бассейны или садки с быстрым течением (3 — 4-кратный обмен воды в час). Созревших производителей необходимо сразу использовать для искусственного осеменения, так как задержавшиеся в полости тела рыб созревшие половые продукты перезревают. Оплодотворяемость икры и ее жизнестойкость при этом резко снижаются, увеличивается также число уродов и самцов. Созревшие икра и сперма при легком надавливании на брюшко рыб свободно вытекают. Их отцеживают в чистую сухую посуду, перемешивают и приливают немного воды (сухой, или русский, способ осеменения икры). В воде сперматозоиды активизируются и происходит оплодотворение икры (проникновение сперматозоида в яйцеклетку и слияние их ядер). Спустя несколько минут икру отмывают водой от спермы и полостной жидкости, приливая и сливая воду, а затем оставляют на 2—3 ч в чистой воде для набухания. Все операции с икрой проделывают очень осторожно. После набухания размеры икринок увеличиваются (до 20% в диаметре).

Набухшую икру переносят на рамки и загружают в инкубационные аппараты. При этом ее подсчитывают, для чего можно взвесить определенное количество икринок (например, 1000) и всю икру и проделать соответствующий пересчет. Можно использовать для этого какой-либо мерный сосуд — стакан, кружку. Подсчитав количество икринок в единице объема и объем всех икринок, легко установить их общее количество. Уход за икрой во время инкубации состоит в поддержании определенного режима водоподачи, обеспечивающего нужную температуру (для радужной форели 5 10°, для ручьевой — 2 — 3°С), проточность (примерно 0,2-^-0,3 л воды в 1 мин на 1000 икринок), насыщенность воды кислородом (желательно выше 6 8 мг/л) и ее чистоту (допустимое количество взвеси 1,5 мг/л). Кроме того, важно контролировать, насколько чисто отмыта икра от налета ила (отмывают осторожным поднятием и опусканием вручную рамки с икрой или в специальной установке под душем), удалять погибшие икринки и защищать икру от яркого освещения. Продолжительность инкубации зависит от температуры: при повышенной температуре развитие ускоряется, но молодь выклевывается менее сформированной. Для развития икры радужной форели при температуре 6 — 10° требуется 320—350 градусо - дней, для развития икры ручьевой форели при температуре 4° С — 460 градусо - дней.

Выклюнувшаяся молодь первое время лежит на дне инкубационного аппарата, почти не двигаясь и не принимая пищи извне. Длина тела радужной форели при выклеве 1,5—1,8 см, масса 45—50 мг. Больше половины массы тела занимает большой желточный мешок; за счет его питательных веществ и развивается в этот период эмбрион. Рассасывается желточный мешок в течение 15 — 18 дней. Предличинки начинают всплывать и брать пищу (переходят на смешанное питание), когда остается примерно '/з его первоначального объема. С этого времени им нужно давать корм и прекратить затенение. Задержка начала кормления приводит к нарушению развития и замедлению роста молоди, а в итоге —к повышению ее отхода. В отличие от икры развивающаяся молодь форели нуждается в свете. Она интенсивнее питается и растет в бассейнах под открытым небом. Личинок переводят в мальковые бассейны или лотки, в которых их в течение 2 месяцев подращивают перед посадкой в выростные пруды. Рассортировав по размеру подросшую молодь (штучная масса 1,5 — 2,5 г) на мелкую, среднюю и крупную, ее пересаживают в выростные пруды раздельно, по группам. В прудах организуют регулярное кормление молоди, контроль за ее ростом, выборку погибшей и больной, поддержание проточноети и т.д. Так как молодь растет неравномерно, причем крупные и сильные особи «забивают» слабых, то в период содержания в прудах ее регулярно сортируют. Согласно нормативам, к осени сеголетки должны достигать массы 15 — 20 г.

Спускают выростные пруды через рыбоуловители осенью до наступления морозов. После очередной сортировки молодь переводят в нагульные пруды, где она проводит зиму и следующее лето. Иногда рыбу оставляют зимовать в выростных прудах, а в нагульные пересаживают весной. Уход за рыбой в нагульных прудах тот же, что и в выростных. При благоприятных условиях радужная форель хорошо растет и зимой. Например, на Украине ее масса за этот период увеличивается в 2 раза. Там же товарная форель достигает в среднем массы 250 г.

Так как форель выращивают при высокой плотности посадки и преимущественно (или исключительно) на корме, вносимом извне, то эффективность работы хозяйства во многом определяется качеством корма и способами кормления рыбы.

Форель — хищник, она нуждается в животной пище. Поэтому для приготовления кормов используют продукты животного происхождения: непищевое мясо и внутренности сельскохозяйственных животных и рыбы, боенские отходы, муку из непищевой рыбы и мясную муку, лягушек, головастиков, улиток и т. п. Высокоценными кормами являются говяжья печень и селезенка. В кормовые смеси вводят также балластные (отруби, опилки) и связующие (мука ржаная, пшеничная) вещества, витамины и другие компоненты. Особенно полезно скармливать форели малоценную рыбу (уклейка, пескарь, ерш, верховка и др.), водных и воздушных насекомых, зоопланктон, олигохет, гаммарид, личинок мясной мухи и т. д. В некоторых случаях с целью обогащения естественной кормовой базы форелевые пруды удобряют главным образом суперфосфатом (из расчета 60 кг Р2С>5 на 1 га через две недели после внесения кальция).

Форель чутка к качеству корма. При длительном хранении жиры корма окисляются, в результате несвежий корм вызывает у нее заболевание печени. Начинают кормить форель в инкубационных аппаратах через 7—8 дней после ее выклева. Наилучший корм естественный — зоопланктон (веслоногие и ветвистоусые рачки, науплии, артемии), олигохеты. Хорошие результаты дает кормление форели кровяной тканью селезенки, продавленной через сито. Применение желтка куриного яйца и сухого молока ведет к ожирению молоди и замедлению роста. Физиологически полноценной является смесь КРТ-У1 (табл. 2), которую дают рыбе вместе с селезенкой с первых дней кормления. По мере роста молоди долю селезенки в смеси постепенно уменьшают с 75 — 80 до 20 — 30%, тогда как долю КРТ увеличивают с 20 — 25 до 70 — 80%.

Таблица 2

Соотношение отдельных компонентов в смеси КРТ

Компоненты

Содержание в 1 кг корма

Кровяная мука 200 г
Мука из не пищевой рыбы 120 г
Тутовая мука 120 г
Водорослевая мука 50 г
Горчичная мука 20 г
Мел 2 – 3 г
Кормовые дрожжи 30 г
Рыбий жир 5 г
Концентраты витаминов А 15 000 ИЕ
Концентраты витаминов D 7 500 ИЕ
Пенициллиновый мицелий 200 мг
Биомицин 50 мг
Фуразолидон 50 мг
Молибденовокислый аммоний 5,5 мг
Пиросульфат натрия 15 г
Вода В количестве, необходимом для доверения массы смеси до 1 кг

Сначала молодь приучают к пище, а после рассасывания на 2/3 желточного мешка кормят систематически 7—8 раз в день и чаще. Тщательно растертой, пастообразной смесью обмазывают кормушки — цветочные горшочки — и подвешивают их в толще воды. Для мальков предложены различные смеси, например смесь, состоящая из 85% кровяной ткани селезенки, 14% мясо-костной муки или муки из непищевой рыбы и 1 % рыбьего жира. В хозяйствах Украины для кормления молоди в мальковых бассейнах предложена смесь, включающая 50% говяжьей селезенки, 20% муки из непищевой рыбы, 20% мясо-костной муки и фосфатиды. Хорошие результаты получены и при использовании менее дорогостоящей бесселезеночной смеси, в состав которой входят 30% муки из непищевой рыбы, 20% муки из куколки тутового шелкопряда, 10% кровяной кормовой муки, 12% пшеничной муки, 3% пивных дрожжей, 0,5% рыбьего жира, 0,3% мела, 0,02% витаминного премикса (остальное вода). Тестообразную массу пропускают через сито, получают влажные гранулы, которые дают рыбе 7—8 раз в день из расчета 8% (к массе ее тела), При дальнейшем выращивании рыбы повышается в корме доля боенских отходов, малоценной рыбы и некоторых других кормов. Для годовиков, двухлетков и трехлетков форели ГосНИОРХ разработал, например, смесь, состоящую из 80% рыбных отходов и мелкой малоценной рыбы, 10% кормовых дрожжей, 5% отрубей и 5% фосфатидов.

Компоненты корма пропускают через мясорубку, перемешивают, пропускают через нее еще раз и после подсушивания дают рыбе в виде гранул. Рыба хватает их на лету, или берет со дна. Раздают корм 2— 3 раза в сутки годовикам ориентировочно в размере 5% к массе их тела, рыбе старших групп—3%. Интенсивность кормления зависит от температуры, суточная норма увеличивается по мере роста рыбы. Примерное распределение корма в течение года (%):

Март — 1, апрель — 4, май — 7, июнь — 13, июль — 16, август — 18, сентябрь — 17, октябрь — 14, ноябрь — 10; в декабре — январе — феврале рыбу кормят нерегулярно

Разрабатывается интенсивный способ выращивания радужной форели в садках, которые можно устанавливать как в текучих, так и в стоячих водах (озерах, водохранилищах). Вода при этом должна быть чистой, относительно прохладной (15—20° С), жесткостью 12—14° и содержать в 1 л не менее 5 мг кислорода. Садки, установленные в проточной воде на сваях или понтонах, представляют собой ящики (2,5 X 1,5 Х 1,5 м) с сетчатой крышкой и стенками из реек, отстоящих одна от другой на 0,75—2 см. ГосНИОРХ придерживался следующих норм посадки форели в садки (шт/м2): годовиков массой по 25 — 50 г — 267 — 534, ремонтного молодняка массой по 150 — 200 г — 267 — 400, производителей массой более 600 г — 80 — 133. При выращивании в садках указанных размеров товарной рыбы выход ее составляет 1,5-2 ц.

Для выращивания годовиков форели в садках ГосНИОРХ рекомендует, например, такую смесь (%):

рыбный фарш — 50, мясо-костная мука — 20, мука из непищевой рыбы — 5, фосфатиды — 10, кормовые дрожжи — 5, комбикорм рыбный — 10.

При выращивании радужной форели в непроточных водоемах пользуются плавучими садками. Размещать их можно в больших (150—200 га) глубоких (5 — 6 м) слабо зарастающих заливах озер и водохранилищ, в которые не попадают болотистые или промышленные стоки. Садки изготавливают из капроновой дели с 3,6 — 6,5-миллиметровой ячеёй (в зависимости от величины рыбы). Прикрепляют их к плавучим рамам. В садковом хозяйстве форелевую молодь получают и подращивают обычным способом (в мальковом бассейне). Подросшую до 150 — 170 мг молодь переводят затем из мальковых бассейнов в плавучие садки. В расчете на 1 м3 малькового садка объемом 12 — 17 м3 пускают до 5000 штук молоди, на 1 м3 нагульного садка объемом 90 м3 — 1000 штук. В садках молодь содержат до осени; за это время соотношение компонентов в корме меняется (табл. 3).

Вначале в сутки рыбе дают 10 — 12% такого корма (к массе ее тела), а к концу осени суточный рацион снижают до 2%. На зиму рыбу пересаживают в полупогружаемые садки, в которых ее продолжают кормить через специальный «фонарь». Нагульные садки — самые большие (объем 140 м3). Каждый из них вмещает 12000 — 15000 годовиков. Выращивание последних до осени позволяет получить 2 т товарной рыбы (средняя штучная масса ее 150 г, отход 10%). Кормят годовиков сначала той же смесью, что и сеголетков во второй половине лета, а затем используют корм, включающий 50% непищевой рыбы в сыром и и ва-реном виде (вместе с бульоном), 13% вареной дрейссены (можно заменить рыбой), 30% комбикорма, 5% кормовых дрожжей и 2% щавеля и другой растительности. Тщательно измельченные компоненты перемешивают и готовят из смеси гранулы.

Таблица 3

Кормовая смесь для сеголетков форели, выращиваемых в плавучих садках

Компоненты

Содержится в корме (%)
До 15/VIII После 15/VIII
Не пищевая свежая вареная рыба 90 75
Рачки, сырая масса 2 __
Кровяная мука 1 __
Отруби __ 18
Дрожжи кормовые 5 5
Казеиновый клей 1 1
Рыбий жир с витаминами А и D 1 1

Примечание. Казеиновый клей вводят в смесь ее скрепления в гранулы. Но препятствует перерождению печени.

Для выращивания форели в садках можно использовать также теплые воды. Зимой в водоемах-охладителях можно успешно выращивать и посадочный материал, и товарную рыбу, и производителей.

(ТРЭС имени Классона) исходная 4-граммовая масса сеголетков увеличилась в среднем до 99 г; сеголетки же массой по 12 г выросли до 136 147-граммовой массы. В Заполярье на теплых водах увеличилась в среднем с 10 до 130 — 200 г.

Успешно начали разводить радужную форель и в солоноватой воде (она выносит соленость до 15— 30%о и в морской воде растет интенсивнее, чем в пресной).

В Эстонии практикуют выращивание форели в морских садках. Изготавливают их из капроновой дели, укрепляют на деревянных рамах и устанавливают в защищенных от ветра бухтах. За 150 суток выращивания двухлетков и трехлетков форели в садках объемом 20—30 м3 при плотности посадки 2,2 — 6,2 кг/м3 с 1 м3 получали в среднем по 138 кг товарной рыбы, причем из 120 — 150-граммового посадочного материала получали товарную рыбу массой 400 — 600 г, а из 350—500-граммового материала—рыбу массой 800 — 1200 г.

По данным ВНИРО, при выращивании радужной форели в морских плавучих садках максимальная плотность зарыбления их годовиками составляет 1 кг/м3, двухгодовиками — 4 — 5 кг/м3.

Таблица 4

Нормативные показатели при выращивании форели в прудовых

Категория водоемов Плотность посадки (шт/м2) Расходы воды Отход рыбы (%) Планируемая штучная масса (г)
Мальковые бассейны 5000 0,5-0,6 л/мин 10-15 1,5-2,5
Выростные пруды 150-250 50-60 л/ч на 1 кг живой массы 20-30 15-20
Нагульные пруды:

сеголетки при

посадке на зиму

годовики при

посадке на лето

100-150

50-70

50-60 л/ч

35-40

10

10-5

40-70

130-150

Согласно нормативам, при выращивании форели в плавучих садках выход личинок при переходе на смешанное питание составляет 80% (от количества икры), месячных мальков — 85% (от количества личинок), 21/2 месячных мальков — 70% (от количества месячных мальков), сеголетков форели — 90% (от количества 21/2-месячных мальков), годовиков форели — 85% (от количества сеголетков), двухлетков — 90% (от количества годовиков).

В последнее время в Эстонской ССР при выращивании товарной форели практикуют 3- и 4-летний оборот, который обеспечивает получение более крупной товарной продукции (штучной массой около 1 кг). Например, в хозяйстве «Аравузе» при посадке на 1 м2 125 двухлетков продуктивность прудов составила 55,4 т/га, а при посадке 60 трехлетков — 76,8 т/га. Основным компонентом их кормовой смеси являлись малоценная морская рыба или рыбные отходы.

Зимовку форели производят в выростных или нагульных прудах при плотности посадки на зиму 1 ОС-150 экз./м2. К весне годовики вырастают до 40—50 г. Отход за период зимовки не должен превышать 10%.

Специфика тепловодного и холодноводного прудового хозяйства и их различия

Как известно, температура тела рыб изменяется в зависимости от температуры воды. Температурные условия водоема оказывают огромное влияние на все жизненные процессы рыб: размножение, питание, рост и др. По отношению рыб к температуре их разделяют на теплолюбивых и холодолюбивых. Для первых наиболее благоприятные условия создаются весной и летом, когда температура воды достигает 17— 20° С и выше. В такой сравнительно теплой воде происходят размножение, развитие молоди, питание и интенсивный рост. К числу теплолюбивых рыб относятся карп, сазан, лещ, карась, линь, язь, толстолобик, амур, а также многие другие виды.

Для холодолюбивых рыб оптимальные условия создаются в воде, температура которой не превышает 15° С, а иногда и ниже. Холодолюбивые рыбы — налим, лососи, сиги, форели и некоторые другие—размножаются обычно осенью, зимой и частично ранней весной. Так, ручьевая форель нерестится в осенне-зимние месяцы при температуре воды 8—6° С и ниже. Нерест сибирского сига в Енисее начинается с октября и происходит подо льдом.

В соответствии с биологическими особенностями рыб названных групп прудовые рыбоводные хозяйства подразделяются на:

1) тепловодные с весенне-летней температурой воды в прудах 17—20° С и выше

2) холодноводные с температурой, не превышающей в летнее время 15—18° С. Тепловодные прудовые хозяйства по главному объекту разведения — карпу часто называют карповыми, а холодноводные, в которых преимущественно разводят форель, — форелевыми. Водоисточниками для тепловодных рыбоводных хозяйств могут быть атмосферные осадки (преимущественно в виде местных стоков весенних талых вод), малые реки и ручьи, озера, водохранилища, а иногда и артезианские источники. Водопитание прудов холодноводных прудовых хозяйств осуществляется главным образом за счет ключей, родников, горных и некоторых равнинных рек с чистой, прохладной водой, хорошо насыщенной кислородом.

Различия в биологических особенностях объектов разведения предопределяют существенные отличия и в структуре тепловодных и холодноводных прудовых хозяйств: распределении прудовых площадей, системах и объеме водоснабжения, биотехнике рыборазведения и выращивания товарной продукции, приемах интенсификации рыбопродуктивности прудов, а также в других особенностях технологии и экономики производства. В частности, в тепловодном и холодноводном прудовых хозяйствах приняты принципиально различные методы получения потомства. Так, нерест большинства теплолюбивых рыб осуществляется непосредственно в рыбоводных прудах весной, причем развитие икры и выход личинок завершаются в сравнительно короткие сроки (в течение нескольких дней). Холодолюбивые же рыбы (форель) в рыбоводных прудах не нерестятся. В связи с этим зрелую икру, полученную от самок форели, искусственно оплодотворяют молоками самцов, после чего помещают в специальные рыбоводные аппараты для инкубации. Для выращивания теплолюбивых рыб подходят неглубокие пруды со слабой проточностью, обеспечивающей пополнение расхода воды на фильтрацию и испарение. (Исключение составляют лишь зимовальные пруды.) Летние пруды могут быть сравнительно большие (более 20 га), а отдельные нагульные пруды некоторых хозяйств достигают даже 100—200 га и более. Площадь каждого пруда в холодноводном (форелевом) хозяйстве обычно весьма невелика (десятые и даже сотые доли гектара), но от карповых форелевые пруды должны отличаться сильной проточностью. Это связано с очень большими плотностями посадки форели на единицу площади водоема и необходимостью постоянно поддерживать в нем благоприятный кислородный режим (для удаления скапливающихся в воде органических веществ).

В России распространены преимущественно тепловодные прудовые рыбоводные хозяйства, холодноводных форелевых хозяйств у нас пока еще мало. В отдельных прудах некоторых тепло-водных рыбоводных хозяйств вместе с основным объектом — карпом можно в качестве добавочной рыбы выращивать двухлетков радужной форели, которая в тепловодных прудах хорошо растет, достигая в двухлетнем возрасте товарного веса 200—300 г.

Таблица 5

Общие требования к воде в карповых и форелевых хозяйствах

Поколи Оптимальные значения
для карповых хозяйств для форелевых хозяйств
Взвешенные вещества, мг/л До 25 До 10
Водородный показатель, рН 6,5—8,5 7,0—8,0
Кислород, мг/л Не менее 6 Не менее 9
Диоксид углерода, мг/л До 25 До 10
Сероводород, мг/л Нет Нет
Окисляемость перманганатная, мгО/л До 15 До 10
Азот аммонийный, мг /л До 1,5
Нитриты, мг/л До 0,05 До сотых долей
Нитраты, мг/л До 2 До 2
Фосфаты, мг/л До 0,5 До 0,5
Железо общее, мг/л До 2 До 0,5
Жесткость общая 2—6 3—7