Техники содержания и кормления коров
Кормление стельных коров в сухостойный период
Нормы кормления коров в последние два месяца стельности (сухостойный период) предусматривают удовлетворение их потребности в питании для поддержания жизни, развития плода и создания резервов. Уровень кормления стельных животных зависит от их упитанности и ожидаемого уровня продуктивности. К отелу сухостойные коровы должны иметь хорошую упитанность. За период сухостоя коровам необходимо увеличить живую массу примерно на 10%, что обеспечивается среднесуточным приростом в 800–900 г.
Для расчета физиологической потребности стельных коров в сухостойный период в питательных веществах и энергии можно пользоваться формулами, разработанными проф. В. Н. Бакановым. Согласно этим расчетам потребность коров в поддерживающем корме составляет (кормовых единиц) 0,48+ + 0,94 Q – 0,022 Q2, где Q – живая масса коровы в центнерах. При этом в расчете на 100 кг живой массы корове требуется в сутки 60 г. переваримого протеина. В дополнение к поддерживающему корму для развития плода и создания резервов корове необходимо: при плановом годовом удое до 3000 кг молока – 3,6 корм. ед. и 400 г. переваримого протеина; при удоях от 3001 до 4000 кг и от 4001 до 5000 кг соответственно 4,05 корм. ед. и 450 г., 4,56 корм. ед. и 500 г. переваримого протеина. В расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться не менее 9 г кальция, 5 г фосфора, 45 мг каротина, б г кормовой соли (дополнительно соль-лизунец вволю). Однако эти нормы следует рассматривать как минимально допустимые. В практике животноводства используют детализированные нормы кормления, которые существенно выше приведенных минимальных норм, что гарантирует обеспеченность стельных коров всеми питательными веществами и энергией. Однако при индивидуальном содержании и кормлении коров молено с успехом применять минимальные нормы кормления животных. При этом затраты на кормление скота существенно снизятся, что особенно важно в условиях арендного подряда и индивидуальной трудовой деятельности.
В рационы стельных коров в сухостойный период включают сено хорошего качества (лучше из бобовых и злаково-бобовых трав) и сочные корма. В расчете на 100 кг живой массы животного дают 1–1,5 кг сена (можно скармливать сено вволю), 3–4 кг силоса и сенажа и 1,5–2 кг корнеплодов. Норму концентратов устанавливают в зависимости от ожидаемой продуктивности коров. Следует обращать внимание на сбалансированность рационов, особенно в стойловый период, по витамину D. Животные должны быть обеспечены водой температурой не ниже 8°С.
При ниже средней упитанности дополнительно дают 1–2 корм, ед., в сутки на животное с соответствующим увеличением других питательных веществ.
В летний период сухостойным коровам скармливают до 45 кг травы (лучше на пастбище) и до 2,5 кг концентратов; при недостатке зеленых кормов животных подкармливают силосом, корнеплодами и отходами овощеводства. Все корма должны быть высокого качества.
За 7–10 дней до отела из рациона стельных коров исключают сочные корма, в первую очередь силос и сенаж, а за 2– 3 дня прекращают дачу концентратов.
Кормление дойных коров
Молочная продуктивность коров зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания. При раздое коров она повышается; при этом один из основных факторов – обильное их кормление в зимний и летний периоды. Правильная организация кормления коров имеет важное экономическое значение. Коров надо кормить так, что бы полностью использовать их продуктивные возможности.
Продуктивность коров снижается при недостатке в рационе энергии и особенно быстро при его несбалансированности по протеину. Еще более существенно снижаются удои при одновременном дефиците в рационе энергии и протеина. В расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться 100–110 г. переваримого протеина.
Рационы для дойных коров по набору кормов не отличаются от рационов сухостойных коров. В расчете на 100 кг живой массы дойным коровам скармливают 1,5–2,5 кг грубых кормов, 5–7 кг силоса, 5–6 кг сенажа, 2–4 кг свеклы кормовой или не более 3 кг сахарной свеклы и 2–3 кг картофеля. При включении в рацион коровы различных сочных кормов общее их количество в расчете на 100 кг живой массы доводят до 15кг.
Концентраты нормируют в зависимости от уровня молочной продуктивности: на 1 кг молока их расходуют от 150 до 400 г. Количество концентратов в рационе обусловлено их себестоимостью, необходимостью балансирования рационов по энергии, протеину и сахарам, уровнем продуктивности коров. Чем выше продуктивность коров, тем больше концентратов вводят в состав рациона. Оптимальное количество концентратов в рационах коров при промышленной технологии составляет 250–350 г. на 1 кг молока. Концентрированные корма целесообразно скармливать в виде комбикормов, что повышает полноценность кормления.
Состав концентратов зависит от вида сена, силоса и сенажа: при использовании кормов, приготовленных из бобовых трав, вводят в рацион больше зернофуража злаковых культур, при меньшем содержании протеина в сене, силосе и сенаже увеличивают количество протеиновых концентратов. Заменой одних кормов другими в определенной мере можно влиять на жирность молока: замена соломы хорошим сеном, использование подсолнечного и льняного шротов способствуют увеличению жирности молока; при низких дачах сена и скармливании хлопкового, рапсового или конопляного жмыхов жирность и качество жира молока снижаются.
На структуру рационов дойных коров оказывает влияние направление животноводства: при цельномолочном – повышается в рационе доля сочных кормов и концентратов, при маслодельно-сыроваренном – доля пастбищных трав; значение последних еще больше возрастает при молочно-мясном направлении скотоводства.
Нормы кормления дойных коров разработаны с учетом их потребности в питании для поддержания жизни и образования молока определенной жирности. При этом на образование 1 кг молока корове требуется 0,07×С + 0,18 корм. ед. (где С – жирность молока) и 50 г. переваримого протеина. В расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться не менее 100 г. переваримого протеина, 6 г кальция, 4 г фосфора, 40 мг каротина, 6 г кормовой соли (дополнительно соль-лизунец вволю),
В хозяйствах, располагающих высокопродуктивными пастбищами, основу летних рационов лактирующих коров составляет пастбищная трава. Дополнительно их подкармливают свежескошенной зеленой массой и силосом, При отсутствии пастбищ зеленую массу животным дают в кормушках. В сутки высокопродуктивные коровы могут потребить до 70 кг травы.
При недостатке в рационе минеральных веществ в него добавляют минеральные корма – мел, костную муку, обесфторенные фосфаты, известняк и др.
Особенности кормления молочных коров при промышленной технологии
Роль кормов и кормления как важнейшего фактора внешней среды особенно велика при промышленной технологии. На комплексах по производству молока следует учитывать особенности животных, высокая продуктивность которых связана с большим напряжением обменных процессов: теплопродукция у них избыточна, газообмен, а также белковый и солевой обмен интенсивны,
В подавляющем большинстве случаев при производстве молока на промышленной основе применяют круглогодовое стойловое содержание коров, поэтому для поддержания здоровья при высокой продуктивности животных особое внимание уделяют полноценности кормления. Однако организовать кормление в соответствии с потребностями животных для поддержания их высокой продуктивности и хорошего состояния здоровья при высокой концентрации животных довольно сложно.
Высокопродуктивным животным на комплексах требуется полноценное кормление в более широком понятии, чем нормированное кормление, так как оно включает качество корма, его диетические свойства, соотношение веществ и их концентрацию, роль биостимуляторов. Высокопродуктивные животные испытывают повышенную потребность в минеральных веществах, витаминах и аминокислотах.
Отсутствие индивидуального ухода за животными при производстве молока на промышленной основе не только не исключает нормированного кормления, но и ужесточает требования к нему. При содержании коров на привязи или при беспривязной системе в условиях современных молочных комплексов оно осуществляется обычно по так называемым продуктивным (кормовым) классам (группам). К тому или иному кормовому классу животных относят в конце каждого месяца с учетом их удоя, жирности молока, живой массы, возраста, упитанности, физиологического состояния (сухостойные, новотельные, дойные коровы) и стадии лактации. Нормы кормления между ближайшими кормовыми классами различаются на 1–2 корм, ед., что определяется выравненностью продуктивности животных в стаде. Рационы составляют 1 раз на весь стойловый период, корректируя их состав в зависимости от изменения ассортимента кормов в хозяйстве. Выбор того или иного метода нормирования кормления коров зависит от состояния кормовой базы и способа содержания животных.
На основе экономической оценки рационов в конкретных условиях хозяйства отдается предпочтение тому или иному типу кормления. Каждое хозяйство должно иметь кормовой баланс и помесячные планы кормления, на основе которых составляются рационы. При составлении рационов ориентируются на типовые рационы, разработанные и апробированные научными учреждениями страны, но с учетом особенностей хозяйства. Разнообразие кормов и их высокое качество – гарантия полноценного кормления и высокой продуктивности животных. Низкое качество основных кормов вызывает повышенный расход концентратов, перегрузка рационов которыми приводит к различным нарушениям в обмене веществ. Так, при скармливании в рационах сена III класса расход концентратов увеличивается вдвое: 1 кг сена I класса содержит 0,52 корм, ед., III – только 0,34.
Прогрессивное направление в промышленном скотоводстве – использование норм концентрации отдельных питательных веществ в единице сухого вещества кормосмеси или специальных комбикормов. Количество рецептов кормовых смесей в этом случае сокращается до минимума. Этот метод нормирования позволяет применять ограниченное и неограниченное (вволю) кормление: Неограниченное кормление–кормление из общих кормушек, что возможно на комплексах при беспривязном содержании крупного рогатого скота.
При индустриальных методах производства молока распространение получают полнорационные рассыпные, гранулированные и брикетированные кормосмеси. Их готовят из овса, ячменя и других зернофуражных культур и их смесей с викой и горохом, убираемыми на корм в фазе молочно-восковой спелости зерна злаков. При этом в разных зонах страны к этому вопросу следует подходить дифференцированно. Там, где многолетние травы не дают высоких урожаев, следует расширять посевы зернофуражных культур, которые можно использовать для производства гранул, брикетов и сенажа.
Скармливание больших количеств гранулированных кормов оказывает неблагоприятное действие на процессы пищеварения, поэтому рациональнее готовить брикеты и сенаж (себестоимость 1 корм. ед. в гранулах и брикетах в несколько раз выше, чем в сенаже). Значительное распространение получила заготовка зерносенажа из ячменя и овса в смеси с бобовыми культурами. В этом корме содержится до 30% зерна злаков и бобовых молочно-восковой спелости, 45% консервированной полузеленой соломы и 25% зеленой травяной массы. По переваримости питательных веществ зерносенаж значительно превосходит гранулы и брикеты из того же сырья, что и зерносенаж.
В промышленном животноводстве особое внимание уделяют разработке и внедрению нормированного кормления скота применительно к разным зонам страны с учетом фактической питательности кормов. Животноводческие комплексы должны иметь данные о питательности кормов и санитарно-микологической оценке грубых, сочных и концентрированных кормов.
Поэтому необходимо, чтобы корма отвечали требованиям государственных стандартов.
Кормление ремонтного молодняка крупного рогатого скота Новорожденные телята не могут потреблять растительные корма, так как органы пищеварения у них еще не развиты. Возрастное развитие органов пищеварения теленка требует постепенной смены питания: перехода с молочного на молочно-растительный, а затем на растительный тип кормления. Для развития пищеварительного аппарата телят к растительным кормам их приучают постепенно и возможно раньше переводят на растительный тип кормления. Благоприятствует развитию органов пищеварения малоконцентратный тип кормления.
Наиболее важный компонент пиши для растущих животных – протеин. На первое место по полноценности должен быть поставлен белок молока. Не меньшее значение в этот период имеют и другие органические вещества. При недостаточном углеводном питании энергетические затраты организма покрываются за счет жиров и протеина кормов, Что приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме, появлению токсических продуктов обмена (кетоновые тела), замедлению скорости роста животных. Таким образом, Скорость роста животных обусловливается достаточным количеством в кормах углеводов и соотношением последних с протеином и жирами; при недостатке в рационах энергии рост животных замедляется,
В молочный и послемолочный периоды для молодняка подбирают такие же корма, что и для взрослых животных если телята в молочный период приучены к поеданию больших количеств сочных и грубых кормов, то при выращивании их в послемолочный период среднесуточные приросты удерживаются на уровне, достигнутом в период молочного выращивания. В процессе роста телят следует придерживаться определенного соотношения кормов в рационах.
При полноценном кормлении молодняка интенсивный рост и развитие его органов и тканей продолжаются и в послемолочнный период.