Технологии обработки почвы
Обработка почвы под культуры
Под все культуры весеннего посева поле должно быть с осени вспахано на зябь. Чем раньше проведена зяблевая обработка, тем лучше сказывается ее влияние на водный режим почвы и накопление нитратов, создаются лучшие условия для уничтожения сорняков, вредителей и возбудителей болезней растений. Большое значение имеет лущение стерни, которое предшествует зяблевой вспашке.
Сочетание приемов обработки почвы осенью под яровые культуры может быть весьма разнообразным. Наиболее часто после уборки проводят лущение стерни с последующей зяблевой вспашкой. Встречается и обратный порядок: ранняя зяблевая вспашка предшествует поверхностной обработке (обработка зяби по типу полупара). В засушливых районах при появлении ветровой эрозии применяется также осеннее безотвальное рыхление, иногда практикуется боронование и прикатывание вспаханной почвы, пли так называемая выровненная зябь.
Глубина зяблевой вспашки определяется мощностью пахотного слоя. Если намечено его углубление, оно также осуществляется при зяблевой вспашке. Глубина обработки почвы зависят от типа почвы погодных условий, запасов влаги в почве, характера и степени засоренности поля.
Приемы осенней обработки почвы также сильно зависят от предшественников, которыми могут быть в севообороте зерновые сплошного посева, многолетние травы, пропашные культуры.
Если период между уборкой культуры и замерзанием почвы продолжительный, значение лущения бесспорно. В тех же случаях, когда после уборки поздно созревающих растений, например яровых зерновых, картофеля, до замерзания почвы мало времени, приходится выбирать одно из двух: или провести послеуборочное лущение, а вспашку перенести на весну, или ограничиться одной зяблевой вспашкой. В большинстве случаев хозяйства применяют одну раннюю зяблевую вспашку. На полях, засоренных многолетними сорняками, особенно размножающимися вегетативно, отвальная вспашка является обязательным приемом.
В лесостепи после уборки озимых проводят лущение и через 1,5 - 2 недели зяблевую вспашку; после уборки яровых, как правило, ограничиваются только зяблевой вспашкой. Однако на полях с высокой потенциальной засоренностью семенами и вегетативными органами размножения сорняков послеуборочное лущение обязательно.
После уборки картофеля и корнеплодов в большинстве случаев достаточно одной поверхностной обработки почвы. Пласт многолетних трав необходимо распахивать плугом с предплужником, в засушливые годы с предварительным дискованием.
При посеве свеклы после озимой пшеницы первое мелкое лущение стерни проводят тотчас после ее уборки (в июне), второе - спустя три недели на глубину 9--10 см, третье - через три-четыре недели после второго на 12 см. Зяблевую вспашку осуществляют в октябре на глубину 30 см.
В некоторых районах отмечено положительное значение осеннего боронования, выравнивания зяби после вспашки, а также последующей ее культивации. Перед посевом яровых вспаханные с осени поля рано веской боронуют в 1-2 следа зубовыми боронами для закрытия влаги в почве. Вслед за боронованием на полях с посевом ранних яровых культур необходима. предпосевная культивация: на почвах легкого механического состава на глубину 6-8 см, на уплотненных тяжелых на 8-12 см. Культивация всегда сопровождается боронованием (бороны работают в агрегате с культиватором), а иногда и прикатыванием. Для культур позднего посева культивацию проводят в два срока, что способствует лучшему очищению верхнего слоя почвы от семян сорняков. Перед посевом корнеплодов и многолетних трав дополнительно выравнивают поверхность почвы боронами, при недостатке влаги проводят прикатывание, особенно на песчаных и супесчаных почвах[1].
Обработка почвы по уходу за посевамиПосле посева надо создать условия для дружного прорастания высеянных семян, в этих целях часто применяют прикатывание почвы. Оно особенно эффективно в засушливой зоне, а также при посеве в сухую почву в зоне достаточного увлажнения.
Для предупреждения появления и разрушения почвенной корки, уничтожения всходов сорняков, а также для прореживания излишне загущенного посева проводится боронование. Для этой цели наиболее пригодна ротационная борона, применяют и сетчатые тракторные бороны БСО-4 и др. Особенно удобно ротационные бороны использовать при обработке всходов, которые легко могут быть повреждены зубовыми боронами, например всходы льна и клевера.
Боронование широко применяют до и после появления всходов пропашных культур: картофеля, кукурузы, подсолнечника. В междурядьях пропашных культур в летнее время несколько раз проводят культивации культиваторами КРН-4,2 и др.
Для обработки почвы в междурядьях и в рядках широкорядных посевов применяют также ротационные и пружинные бороны.
К приемам междурядной обработки следует также отнести окучивание различными окучниками, обычно устанавливаемыми на раму универсального культиватора.
В районах ветровой эрозии почву обрабатывают безотвальными орудиями: глубокорыхлителями (КПГ-250), культиваторами-плоскорезами (КПП-2,2, КПЭ-3,8), сохраняющими на поверхности 65-90% стерни. При уходе за парами применяют специальные культиваторы (КПЭ-3,8, КШ-3,6М). Перед посевом используют особые бороны (БИГ-З), а сеют по стерне стерневыми сеялками (СЗС-2,1 и др.).
При паровой обработке вводят полосное размещение чистых паров, при котором поле делят на полосы шириной 50 - 150 м (в зависимости от механического состава почвы). Половину полос засевают зерновой культурой, а половину оставляют под чистым паром. Таким образом, полосы пара и зерновой культуры чередуются между собой. На следующий год их меняют местами. Там, где был пар, засевают зерновой культурой, а полосы из-под зерновых оставляют под чистым паром. В результате каждое поле севооборота проходит через чистый пар в течение двух лет. Полосы размещают поперек господствующих ветров. В некоторых случаях вводят специальные противоэрозионные севообороты с посевом многолетних трав, также располагая их полосами и соблюдая приемы противоэрозионной обработки почвы.
В районах водной эрозии в зависимости от степени эродированности полей применяют вспашку поперек склона (при склонах до 2°), нарезают поперечные борозды на полях, вспаханных вдоль склона, проводят ячеистую вспашку или обвалование (путем дополнительных приспособлений к плугам) и безотвальную вспашку. Залужают участки сплошь или полосами[2].
Задачи и приемы обработкиОсновными задачами обработки почвы являются:
Изменение строения пахотного слоя почвы и ее структурного состояния для создания благоприятных водно-воздушного и теплового режимов.
Усиление круговорота питательных веществ путем извлечения их из более глубоких горизонтов почвы и воздействия в необходимом направлении на микробиологические процессы.
Уничтожение сорных растений путем провоцирования их прорастания, уничтожения всходов, подрезания отпрысков и выворачивания корневищ на поверхность.
Заделка жнивья и удобрений.
Уничтожение вредителей и возбудителей болезней культурных растений, гнездящихся в растительных остатках или в верхних слоях ночвы.
Коренное улучшение подзолистых и солонцеватых почв глубокой обработкой.
Борьба с водной и ветровой эрозией.
Подготовка почв к посеву и уход за растениями: выравнивание и уплотнение поверхности почвы или, наоборот, создание гребнистой поверхности, окучивание растений и т.п.
Уничтожение многолетней растительности при обработке целинных и залежных земель, а также пласта сеяных многолетних трав[3].
Технологические процессы при обработке почвы. Основными операциями воздействия на почву являются: оборачивание, крошение и рыхление, перемешивание, уплотнение, выравнивание, подрезание сорняков, создание борозд и гребней, сохранение стерни на поверхности почвы. Эти технологические процессы выполняются различными приемами и орудиями основной глубокой и поверхностной обработки почвы.
Вспашка - прием обработки почвы, обеспечивающий оборачивание и рыхление обрабатываемого слоя почвы, а также подрезание подземной части растений, заделку удобрений и пожнивных остатков. Выполняется она тракторными плугами. Плуг состоит из лемеха, горизонтально подрезающего пласт снизу, отвала, крошащего, оборачивающего почву. К плугу придается дисковый нож, отрезающий пласт по вертикали. Важная часть плуга-предплужник, устанавливаемый перед основным корпусом. При вспашке он подрезает верхнюю часть пахотного слоя на глубину 8-12 см и сбрасывает его на дно плужной борозды. Захват предплужника составляет примерно 3/4 ширины захвата корпуса. Благодаря предплужнику получается более совершенная заделка пласта и более ровная поверхность пашни. Вспашку плугом с предплужником называют культурной.
Глубина вспашки отвальными плугами зависит от почвы и назначения поля, но обычно она составляет 20-22 см, а там, где позволяет мощность гумусового горизонта, - 22-24 см. Для увеличения глубины вспашки при мелком пахотном слое используют плуги с почвоуглубителем, рыхлящим подпахотный слой на 10 - 15 см, или плуги с вырезными отвалами. Углубление пахотного слоя отвальными плугами должно обязательно сопровождаться окультуриванием вынесенных наверх подпахотных слоев путем внесения органических и минеральных удобрений, извести.
В производстве наиболее распространены прицепной пятикорпусный плуг марки "Труженик-V", а также навесные и полунавесные плуги ПЛН-5-35 и ПЛП-6-35. Конструкция плугов рассчитана на отвал пласта слева направо. Также применяются оборотные плуги и балансирные, которыми можно пахать без загонов, отваливая пласт то влево, то вправо.
Наряду с отвальной вспашкой существуют и другие приемы основной обработки почвы. К ним в первую очередь следует отнести безотвальную глубокую обработку. Она не оборачивает пласт, а только приподнимает его, несколько рыхлит и подрезает по горизонтали (метод Т. С. Мальцева)
В районах распространения ветровой эрозии осенняя обработка почвы выполняется культиваторами-глубокорыхлителями, способными рыхлить почву на глубину до 30 см, или культиваторами-плоскорезами. При использовании плоскорезов сохраняется стерня на полях, предохраняющая поверхность пашни от выдувания и способствующая снегозадержанию.
Для выполнения специальных задач применяются:
двухслойная вспашка, обеспечивающая оборачивание пахотного слоя и подпахотного горизонта путем их взаимного перемещения;
трехслойная вспашка, обеспечивающая оборачивание и перемещение трех смежных горизонтов почвы;
плантажная вспашка с предплужниками и почвоуглубителями;
фрезерование;
обработка почвы тяжелой дисковой бороной[4].
Лущение - это прием обработки почвы, обеспечивающий рыхление, частичное оборачивание и перемешивание почвы, а также подрезание сорняков на глубину не более 10-12 см. Выполняют его отвальными или дисковыми многокорпусными лущильниками.
Культивация - это прием обработки почвы, обеспечивающий рыхление и перемешивание почвы, а также подрезание сорняков.
Широко применяется для поверхностной обработки почвы весной, а также в пару. Культивация осуществляется различными культиваторами. Рабочими органами у них служат плоские экстирпаторные (стрельчатые) лапы или более прочные грубберные или пружинные. Использование тех или иных лап зависит от состояния и назначения разделываемой почвы
Боронование - прием обработки почвы, обеспечивающий рыхление, перемешивание и выравнивание поверхности почвы, а также частичное уничтожение проростков и всходов сорняков. Осуществляется этот прием различными видами борон ("Зигзаг", сетчатыми, дисковыми и др.).
Прикатывание - прием обработки, обеспечивающий уплотнение и выравнивание поверхности поля, а также дробление глыбистой части почвы. Прикатывают почву тяжелыми, средними и легкими катками; применяют катки гладкие, ребристые, кольчатые в зависимости от задач и условий.
Для получения полного эффекта от проведения тех или иных приемов обработки почвы следует выполнять их в необходимые сроки и высококачественно. Прежде всего, имеет значение физическая спелость почвы. Это такое состояние почвы, когда она не мажется об орудия обработки и не распыляется, не образует глыб, а хорошо распадается на мелкие структурные комочки. Спелость почвы в первую очередь зависит от ее влажности. Обработку следует проводить при влажности обрабатываемого слоя 50-70% полной влагоемкости[5].
Все шире применяют различные агрегаты и комбинированные орудия, выполняющие несколько операций за один проход трактора, в целях уменьшения распыления почвы и повышения производительности.