Технологии производства мяса птицы
Клеточная и напольная
Практика производства бройлеров в России и других странах мира свидетельствует, что дальнейшее его развитие и конкурентоспособность возможны лишь при широком внедрении ресурсосберегающих технологий, позволяющих максимально использовать генетический потенциал птицы. При выращивании бройлеров применяют как клеточный, так и напольный способы.
За рубежом мясных цыплят, как правило, выращивают на глубокой подстилке, там клеточная технология не получила широкого распространения. Основные причины – грудные и ножные намины у птицы из-за технического несовершенства оборудования, повреждение крыльев и ног во время отлова и извлечения из клеток. Но главное – население стало более гуманно относиться к птице в результате широкомасштабной работы различных партий и общественных организаций по защите окружающей среды и животных. Их тезис – отсутствие комфорта в клетках, что препятствует проявлению различных поведенческих реакций у птицы. Однако нельзя не согласиться и с авторами публикаций, считающих главным свидетельством комфортности условий обитания любого животного хорошее здоровье, высокую сохранность, достижение генетического потенциала продуктивности. Как писал А. Северцев, «поведение является разведкой эволюции, через которую происходит адаптация животного к условиям внешней среды и которая впоследствии закрепляется в генотипе».
В нашей стране в доперестроечный период до 60% бройлеров содержали в клетках, остальных – на подстилке. В последние годы ситуация изменилась, это соотношение выровнялось, что в основном обусловлено отсутствием средств на замену старого, морально и физически изношенного клеточного оборудования на дорогостоящее новое, а также слепым копированием западной технологии. [8] Экономические расчеты выращивания бройлеров с использованием интенсивных технологий и передовой опыт убедительно свидетельствуют о том, что наиболее эффективно выращивание бройлеров в клетках и на сетчатых полах по сравнению с выращиванием на глубокой подстилке. В лучших хозяйствах бройлеров выращивают до 7-недельного возраста.
Выращивание бройлеров в клетках и на сетчатых полах – важнейшие элементы ресурсосберегающей технологии производства мяса птицы. В клетках почти в 2 раза больше размещают птицы на одной и той же площади, больше плотность посадки цыплят на 1 м2 пола птичника, эффективнее используются корма из-за меньшей подвижности птицы, не требуется подстилочный материал, лучше санитарные условия и больше выход мяса с 1 м2 пола птичника. При выращивании бройлеров на сетчатых полах им создают лучшие условия микроклимата, механизирована уборка помета, можно механизировать посадку суточных цыплят и выгрузку выращенных бройлеров с помощью ленточных транспортеров, выше плотность посадки на 1 м2 пола птичника и больше выход мяса с единицы производственной площади, птицу в убойный цех транспортируют без тары и в целом намного выше производительность труда, чем при выращивании на глубокой подстилке. Интересен и перспективен новый способ выращивания бройлеров в контейнерах в 9-этажных птичниках комплекса «Дон».
В увеличении производства мяса птицы высокого качества большую роль играет научно обоснованное сбалансированное кормление птицы родительского стада, ремонтного молодняка и бройлеров. В связи с биологическими особенностями организма мясные куры при свободном доступе к корму уже в раннем возрасте быстро жиреют, это касается и взрослой птицы.
При свободном доступе к корму у молодок рано начинается яйцекладка и они несут сравнительно долго мелкие яйца, у них наблюдается общее ожирение и перерождение печени, уменьшаются яйценоскость, выход инкубационных яиц и в целом воспроизводительные качества, увеличивается выбраковка птицы. В итоге такое кормление птицы неэффективно. При излишнем потреблении воды птицей снижается переваримость корма, что также нерационально. Поэтому современные ресурсосберегающие технологии производства мяса птицы предусматривают рациональное использование кормов и воды.
При ограниченном кормлении и поении птицы родительского стада и ремонтного молодняка увеличивается выход молодняка на несушку, но снижаются затраты кормов и воды при выращивании и содержании птицы,
При выращивании бройлеров более эффективен прерывистый режим их кормления, когда птица имеет доступ к корму через 30 мин или 1 ч.
Другие важные элементы в технологии выращивания бройлеров – световые режимы и эффективные электрические источники локального обогрева. Лучшие результаты выращивания бройлеров получают, применяя прерывистое освещение пониженной интенсивности с использованием люминесцентных ламп. Для локального обогрева мясных цыплят используют комплект ИКУФ, в который входят инфракрасные лампы в сочетании с ультрафиолетовыми облучателями, в комплект «Луч» – только инфракрасные лампы.
Норма плотности посадки в клеточные батареи для курочек равна 37,6 головы на 1 м2, для петушков – 31,3 головы и при совместном выращивании – 34,5 головы. Фронт кормления 3 см и поения 1 см на одну голову.
Температура в помещении в первую неделю 35–33°С, во вторую и третью 29–26°С и далее 20–18°С. При применении источников локального обогрева в клетках температуру в помещении снижают на 5–7°С. Относительная влажность воздуха в помещении 60–70%.
Норма плотности посадки бройлеров при выращивании на сетчатых полах не менее 25 голов на 1 м2 площади пола.
В первые две недели жизни продолжительность светового дня 24 ч, освещенность 25 лк, с третьей недели до убоя чередование периодов: 1 ч свет, 2 ч темнота, освещенность 5 лк. Могут быть и другие варианты прерывистого освещения бройлеров, но его применяют при всех способах выращивания цыплят на мясо.
Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичник в холодный период года, 0,7 м3/ч и 5–5,5 м3/ч в теплый период. Уровень звукового давления в птичниках не должен превышать 60 дБ. [9]
Без всякого сомнения, сегодня существуют все условия для широкого внедрения клеточной технологии производства мяса кур. Так, в результате целенаправленной крупномасштабной селекции, которая ведется в племенных хозяйствах страны по комплексу признаков (высокий среднесуточный прирост живой массы; низкие затраты корма; компактная тушка с широкой грудью и укороченной грудной костью более короткими бедрами и хорошо обмускуленными голенями; высокий выход грудных и ножных мышц при меньшей массе костей) с прилитием крови лучших зарубежных кроссов созданы высокопродуктивные аутосексные отечественные кроссы мясных кур «СК Русь_6», «Смена_7», «АК_839», «Сибиряк», «Степняк», приспособленные не только к напольной, но и к клеточной технологии выращивания. Кроме того, освоен серийный выпуск современных многоярусных клеточных батарей с автоматической выгрузкой птицы на убой, срок выращивания бройлеров сокращен до 35–40 дней, определены оптимальные технологические параметры при совместном и раздельном содержании птицы в клетках, внедрена технология глубокой переработки мяса, позволяющая использовать для этой цели нестандартные тушки и, самое главное, способствующая повышению рентабельности производства до 20–25%. Клеточные технологии позволяют птицефабрикам иметь большие резервы для наращивания мощностей и сокращения материально технических и финансовых ресурсов. Об этом свидетельствуют высокие результаты работы ведущих птицеводческих предприятий России – ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская», ОАО «Агрофирма «Октябрьская», ОАО «Птицефабрика «Пермская» и др.
Исследования, проведенные на птицефабрике «Линдовская» Нижегородской области (Галкин В., 2006) по сравнительной оценке различных систем и оборудования, убедительно доказали высокую эффективность клеточной технологии выращивания бройлеров. Так, при ее использовании в сравнении с напольной увеличивается живая масса птицы на 0,5–5,2%, убойный выход – на 1,2–2%, выход мяса с 1 м2 полезной площади птичника – в 3 раза, прибыль с 1 м2 – в 3,8–4,1 раза, рентабельность производства мяса – на 8,3–10,8%, при этом снижается расход корма на 1 кг живой массы на 7,3–10,7%, срок выращивания птицы – на 2,5 дня и себестоимость 1 кг мяса – на 12,5–16,2%.
Сегодня в мясном птицеводстве накоплен большой опыт не только выращивания цыплят в клетках, но и содержания взрослой мясной птицы. На протяжении многих лет успешно практикуется эта технология на племптицезаводе «Русь». В странах Европы функционирует несколько десятков ферм, использующих эту технологию. Сейчас один из наиболее экономичных и быстрых путей увеличения объемов мяса птицы – повышение мощностей действующих бройлерных предприятий без расширения производственных площадей, путем модернизации и замены устаревшего оборудования.
Таким образом, преимущества клеточной технологии по сравнению с напольной заключаются в максимальном использовании производственных площадей, высоком уровне механизации и автоматизации производственных процессов, сокращении затрат на инженерные коммуникации, обогрев и освещение помещения, улучшение санитарно ветеринарных условий, увеличение выхода мяса с единицы площади в 2,5–3 раза. При выращивании в клетках не требуется подстилки, обеспечивается лучшее наблюдение за птицей, цыплята не контактируют с отходами и реже заражаются паразитами, прежде всего кокцидиями. В клетках цыплята бройлеры лучше растут, меньше потребляют корма на единицу прироста, в более ранние сроки достигают убойных кондиций. Кроме того, облегчается труд рабочих по обслуживанию и отправке птицы на убой.