Агротехника возделывания пивоваренного ячменя
Фенологические фазы развития культуры
В процессе жизненного цикла у растений ячменя можно выделить несколько фенологических фаз, связанных с морфологическими изменениями органов и образованием новых частей: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, образование семян. Начало любой фазы характеризуется вступлением в нее менее 10 % полная фаза – свыше 70 % растений. Фенологические фазы развития культуры приведены в таблице № 6
Таблица № 6
Фенологические фазы развития культуры
Фазы |
|||||||
По сев |
Всходы |
Начало кущения |
Колошение |
Молочная спелость |
Восковая спелость |
Полная спелость |
Физиологическое созревание |
23.04 |
3.05 |
25.05 |
28.06 |
4.07 |
18.07 |
23.07 |
23.09 |
На продолжительность вегетационного периода пивоваренного ячменя оказывают влияние температурный и световой режимы. Запаздывание со сроками сева ведет к снижению качества продукции.
В развитии ячменя существуют критические моменты при наступлении которых культура испытывает максимальную потребность во влаге, минеральном питании и солнечном свете. При отсутствии какого-либо определенного компонента в нужный момент может привести недобору урожая, ухудшению качества либо более позднему созреванию. К этим периодам относят: набухание, прорастание, кущение, выход в трубку, колошение – цветение и налив зерна.
Сорта. Посевной материал и его качество. Потребность в семенах
В условиях интенсификации растениеводства необходимо создавать и внедрять новые сорта, отвечающие современным требованиям. Зная хозяйственно – биологические особенности сорта, его потенциальные возможности, реакцию на удобрения, устойчивость к болезням и вредителям сумев применить их на практике, можно получить максимум высококачественной продукции при минимальных затратах средств и труда. Наиболее распространенные сорта:
Визит (Белорусский НИИ земледелия и кормов, 1993 г.) крупнозерный пивоваренный, ценный по качеству зерна сорт. Среднеспелый (70-96 дней). Выше среднего устойчив к полеганию. Слабее стандарта поражается стеблевой ржавчиной и гельминтоспориозом, выше среднего - мучнистой росой и септориозом. К пыльной головне не устойчив. Повреждается шведской мухой.
Гонар (Белорусский НИИ ЗиК, 1994 г.)- пивоваренный среднеспелый (76-85 дней), высокоурожайный крупнозерный ценный по качеству зерна сорт. Сильно восприимчив к пыльной, не устойчив к твердой головне. Выше среднего поражается мучнистой росой и бурой ржавчиной.
Дворян – пивоваренный крупнозерный, среднеспелый сорт. Выше среднего устойчив к полеганию. Слабо поражается пыльной головней.
Расчет весовой нормы высева проводят по формуле:
М * А
Н = ––––––––– * 100%, где
ПГ
Н – норма высева, кг/га;
М – норма высева, млн. шт. семян/га;
А – масса 1000 семян, г;
ПГ – посевная годность, %;
Посевная годность семян (%) рассчитывается исходя из всхожести (В) и чистоты (Ч) семян по соотношению:
В * Ч
ПГ = –––––––––
100
Потребность в семенах для хозяйства представлена в таблице № 7
Таблица № 7
Потребность в семенах
Куль тура | Класс | Масса 1000 семян, г. | Всхожесть, % | Чистота, % | ПГ, % | Норма высева, ц/га | Площадь | Потребность семян на всю площадь, ц |
Ячмень | 1 | 40 | 95 | 98 | 93 | 1,7 | 266 | 452 |
Из таблицы видно, что у ячменя первого класса при всхожести 95% и чистоте 98% норма высева составила 1,7 ц/га, что не выходит за рамки общепринятых норм.
Расчет норм удобрений и система их применения
Расчет норм удобрений для получения 40 ц/га проводим по следующей формуле:
(У * В) – (П * Км * Кп)
Д = ––––––––––––––––––––––, где
Ку
Д – доза (NPK) кг/га, необходимая для запланированного урожая (У ц/га)
В – вынос питательных веществ (NPK) на 1 ц. основной продукции
П – содержание питательных элементов в почве, мг./100г.
Км – коэффициент перевода мг/100г. питательного вещества почвы в кг/га
Кп, Ку – коэффициенты использования питательных веществ соответственно из почвы и удобрений.
Органические удобрения под пивоваренный ячмень не вносят во избежании повышенной белковости зерна.
Вынос питательных веществ (NPK) на 1 ц. основной продукции:
N – 2,5; Р – 1,09; К – 1,75;
Коэффициенты использования питательных веществ из почвы:
N – 0,15; Р – 0,06; К – 0,07
Коэффициенты использования питательных веществ из удобрений
N – 0,6; Р – 0,2; К – 0,7
У = 40 ц/га
Содержание питательных элементов в почве, мг./100г:
N = 7; Р = 8,5; К = 12
Км = 41 кг/га
Расчет доз удобрений:
(40 * 2,5) – (7 * 41 * 0,15)
ДN = –––––––––––––––––––––––––– = 95 кг. д.в./га
0,6
(40 * 1,09) – (8,5 * 41 * 0,06)
ДР = –––––––––––––––––––––––––– = 113 кг. д.в./га
0,2
(40 * 1,75) – (12 * 41 * 0,07)
ДК = –––––––––––––––––––––––––– = 50 кг. д.в./га
0,7
Нормы удобрения на программированную урожайность составляют: N - 95 кг. д.в./га; Р - 113 кг. д.в./га; К - 50 кг. д.в./га
Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений. На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30Р60К60. Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна.
Ячмень хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов: бора, марганца, меди и др. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя на 1 т: бора - 100 г, меди - 300 г, марганца 180 г, цинка - 120 г.
Система применения удобрений под пивоваренный ячмень представлена в таблице № 8.
Таблица № 8
Система применения удобрений под пивоваренный ячмень
Удобрение |
Органические
|
Минеральные |
Сроки, способы внесения удобрений. Марки с/х машин |
||
N |
Р2О5 |
К2О |
|||
Основное: |
|||||
д.в., кг/га |
– |
– |
113 |
50 |
Вносят с осени под основную обработку почвы, РУМ – 5 |
Суперфосфат 46% |
– |
– |
2,5 |
– |
|
Калийная соль 40% |
– |
– |
– |
1,3 |
|
Предпосевное: |
|||||
д.в., кг/га |
– |
35 |
– |
– |
Вносят под предпосевную культивацию РУМ –5 |
Аммиачная селитра 35% |
– |
1 |
– |
– |
Предшественники и система основной обработки почвы
Предшественники ячменя в севообороте - зернобобовые и пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды, бахчевые и др.) культуры. Для фуражного ячменя больше подходят предшественники, оставляющие после себя достаточно много азота в почве - бобовые, унавоженные пропашные, в том числе овощные, и другие культуры. Для продовольственного и пивоваренного ячменя используют те предшественники, которые обеспечивают высокую урожайность его без увеличения белковости зерна - кукуруза на силос и на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, гречиха, просо, а также озимые хлеба, посеянные по пару (при этом возрастает необходимость защиты посевов от вредителей и болезней). Система основной обработки почвы под пивоваренный ячмень представлена в таблице № 9
Таблица № 9
Основная обработка почвы
Технологические операции |
Способы обработки, глубина, см; календарные сроки |
Состав агрегата |
Норма выработки, га |
Площадь, га |
Сроки подготовки всей площади, дни |
|
Трактор |
Сельхоз машина |
|||||
Внесение Р и К удобрений |
После уборки пропашного предшественника |
МТЗ-82 |
РУМ-5 |
66,5 (2 агр) |
266 |
2 |
Зяблевая вспашка |
После внесения удобрений гл 22-25 см |
ДТ-75 |
ПЛН-4-35 |
7,5 (4 агр) |
266 |
9 |
Предпосевная обработка почвы
Предпосевная обработка почвы занимает важное место в подготовке поля к посеву. Она направлена на сохранение в почве влаги, усиление деятельности микроорганизмов, улучшение аэрации, очищение почвы от появившихся сорняков, создание наилучших условий для равномерной заделки семян, выравнивание поверхности для получения более полных и дружных всходов и хорошего их роста. Предпосевная обработка почвы представлена в таблице № 10.
Таблица № 10
Предпосевная обработка почвы
Технологические операции |
Способы обработки, глубина, см; календарные сроки |
Состав агрегата |
Норма выработки, га |
Площадь, га |
Сроки подготовки всей площади, дни |
|
Трактор |
Сельхоз машина |
|||||
Закрытие влаги |
При физической спелости почвы |
ДТ-75 |
БЗТС-1 |
67 (2 агр) |
266 |
2 |
Внесение N удобрений |
Через 3-4 дня после закрытия влаги |
ДТ-75 |
РУН-0,5 |
66,5 (2 агр) |
266 |
2 |
Предпосевная культивация |
Вслед за внесением удобрений |
ДТ-75 |
КПС-4 |
28,5 (3 агр) |
266 |
3 |
Подготовка семян к посеву и посев
Тщательное протравливание посевного материала защищает семена и проростки от передающихся с семенами, внедряющихся в семена или проростки и от некоторых почвенных возбудителей грибных болезней. Поэтому оно является основой для получения здоровых дружных всходов, равномерного распределения растений по площади и для высокой урожайности. Протравливание экономически и экологически очень эффективное мероприятие. Нагрузка на внешнюю среду фунгицидами, выраженная количеством действующего вещества на единицу площади, меньше, чем при опрыскивании. Протравливанием с низкими затратами действующих веществ можно бороться с болезнями, которые после всходов уже не удается уничтожить. Оно обеспечивает высокую полевую всхожесть и нормальное развитие молодых посевов. Некоторые препараты защищают против ранних инфекций возбудителями листовых болезней. Комбинациями с инсектицидными протравителями можно эффективно бороться и с некоторыми вредителями, как, например, с яровой мухой и с тлями — переносчиками вирусов желтой карликовости ячменя. Комбинацией разных действующих веществ достигается широкий спектр действия, так как один и тот же протравитель можно применять для разных зерновых культур. Подготовка семян к посеву представлена в таблице № 11.
Таблица № 11
Подготовка семян к посеву
Объем работы, ц |
Протравитель |
Расход ядов на 1 т семян, кг, л |
Марка протравителя |
Норма выработки |
Сроки выполнения, дни |
452 |
Апрон Голд |
2 |
ПС-10 |
14000 |
0,1 |
Протравливание – это важное мероприятия интегрированной защиты растений. Без него невозможно обойтись в борьбе с головней и болезнями проростков.
Задача посева состоит в том, чтобы заложить основу для оптимального использования потенциальной урожайности в данной местности данного сорта зерновых с заданным числом растений при их равномерном распределении на единице площади для создания одинаковых условий развития всех растений.
На выполнение этой задачи, решающим образом, влияет качество семенного материала, особенно его протравливание, качество созданного семенного ложа, норма высева, время посева, глубина посева, распределение семян и техника посева. Технология посева представлена в таблице № 12
Таблица № 12
Технология посева
Площадь, га |
Оптимальные сроки и способы посева |
Глубина посева, см |
Ширина междурядий, см |
Состав агрегата |
Норма выработки |
Сроки проведения сева на всей площади, дни |
|
Трактор |
Сельхоз машина |
||||||
266 |
Узкорядным способом в ранние сроки |
4-5 |
0,15 |
ДТ-75 |
СЗУ-3,6 (3 агр) |
28 |
3 |
Расчет длинны маркера
В широкозахватных агрегатах (трех, четырех и пяти сеялочных) трудно применять маркеры из-за большой их длинны. Поэтому найден способ их сокращения, а именно стали закреплять впереди трактора брус длинной четыре метра с концов которого свисают цепи – следоуказатели. Они указывают трактористу на след от маркера. Сами они следа не делают. В этом случае трактор водят попеременно то правым, то левым указателем. Можно все время правым.
А – С
М правый = М левый = ––––––– + а(ст.), где
2
А – расстояние между крайними сошниками агрегата сеялок, м
С – длинна бруса, м
а(ст.) – стыковое междурядье, м
10,65 – 4
М правый = М левый = ––––––––– + 0,15 = 3,48 м.
2
Из расчета понятно, что длинна маркера составила 3,48 м. При четырех метровом брусе прикрепленным спереди трактора.
Уход за посевами
Послепосевное (или одновременно с посевом) прикатывание для улучшения контакта семян с почвой - важный прием повышения дружности и густоты всходов. Оно необходимо в засушливую погоду. При избытке же влаги в почве прикатывание может быть вредным (ухудшается аэрация, образуется почвенная корка, раньше появляются трещины на почве).
Как правило, в случае прикатывания возникает необходимость довсходового боронования для предупреждения почвенной корки и уничтожения нитевидных сорных проростков.
Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после посева. Оно не должно повредить проросшие зерна. Поэтому проводить его надо в период, когда проростки ячменя не превышают длины семени, и глубина рыхления почвы бороной должна быть меньше глубины посева. Для этого используют посевные легкие или средние бороны в агрегате со шлейфом из цепей, брусочков и т.п. для лучшего выравнивания поверхности поля.
Боронование всходов ярового ячменя средними и сетчатыми боронами может сильно (на 15-20 %) изредить посевы и не только не повысить, а даже снизить урожайность, хотя при этом уничтожается до 60-75 % проростков сорняков. Наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения (прибавка урожайности 4,4 ц/га.или 12 %), хотя гибель сорняков была менее значительной (52 %).
Наряду с агротехническими приемами в борьбе с сорняками эффективны гербициды. Для борьбы с овсюгом до посева вносят 2-3 л/га почвенного гербицида триаллата (авадексБВ) с немедленной заделкой в почву на глубину 2-3 см боронами (БИГ-ЗА, БМШ-15), лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или противоовсюжным агрегатом ОП-3200. В посевах ячменя против двудольных сорняков применяют: 2,4Д - амииная соль -1,5-2,5 л/га, базагран, 48 % в.р. - 2-4 л/га, против осотов - лонтрел-300, 30 % в.р. - 0,3 кг/га и др. Их применяют в фазу кущения ячменя, возможно в смеси с фунгицидами или инсектицидами для защиты посевов от болезней и вредителей. Против ржавчины, мучнистой росы, гельмин-тоспориоза и др. применяют импакт, 25 % к.э., бампер, 25 % к.э., байлетон, 25 % с.п., тилт, 25 % к.э. - по 0,5 кг/га и др.
Для борьбы с вредителями в фазу кущения (злаковые мухи, блошки, вредная черепашка и др.) эффективно опрыскивание посевов фосфамидом, 40 % к:э. - 1 л/га, карбофосом, 50 % к.э. - 0,5-1 л/га, метатионом, 50 % к.э., - 0,5 л/га и др. В фазу налива зерна против вредной черепашки и трипсов посевы опрыскивают метатионом, 50 % н.э. - 0,5 л/га, волатоном, 50 % к.э. - 1,5 л/га и др.
Обработку пестицидами проводят опрыскивателями ОП-2000-2-01, ПОМ-630 и др. по технологической колее при достижении численности вредителей экономического порога вредоносности.
Уход за посевами приводится в таблице № 13
Таблица № 13
Уход за посевами
Операция |
Агротребования |
Площадь, га |
Состав агрегата |
Норма выработки |
Сроки выполнения, дни |
|
Трактор |
Сельхозмашина |
|||||
Боронование |
Через 3-4 дня после посева, бороны в 2 следа и в фазу кущения бороны в 1 след |
266 |
ДТ-75 |
БП-0,6 |
36 |
3 |
Прикатывание |
В след за посевом |
266 |
ДТ-75 |
3ККШ 6А |
57 |
2 |
Внесение гербицидов |
|
266 |
ДТ-75 |
ОП-2000 |
50 |
3 |
Борьба с вредителями |
При превышении ЭПВ |
266 |
ДТ-75 |
ОП-2000 |
50 |
3 |
Уборка урожая и первичная обработка полученной продукции
Уборка урожая должна выполняться в оптимальные сроки, без потерь, обеспечивать сохранность качества зерна. Подготовку полей начинают за 7-8 дней до уборки. Запаздывание с уборкой ведет к осыпанию наиболее крупного зерна, а при преждевременной уборке получается не однородное зерно.
Созревает яровой ячмень дружно. При перестое легко поникает и полегает. Раздельную уборку его начинают в середине восковой спелости, а при полной - переходят на прямое комбайнирование. Пивоваренный ячмень убирают в полную спелость, не допуская перестоя и порчи зерна. На току зерно сразу же очищают и при необходимости подсушивают до влажности 14 %.
Таблица № 14
Уборка урожая
Операция |
Агротребования |
Состав агрегата |
Норма выработки |
Сроки проведения |
Уборка урожая |
Толщина валка 20-25 см Влажность зерна 18-20%, обороты барабана 900 1100 об/мин |
СК-5 «Нива», ЖВН – 6, ДОН-1500 |
Скашивание 15,5 |
4 |
Обмолот 22 |
4 |
|||
Первичная обработка и сушка зерна |
По мере поступления зерна на ток |
ОВС-25
|
25 |
10 |
Уборка соломы |
Вслед за обьолотом |
ВТ-11 ПФ-0,7 |
56 |
7 |
Таблица № 15
Первичная обработка первичной продукции
Валовой сбор, т |
Операция по очистке |
Требования к качеству |
Сельхозмашина, комплекс |
Норма выработки |
Сроки выполнения всего объема, дни |
10640 |
Сортировка |
Подработка до 1-го класса |
СМ-4 + Петкус |
28 |
9 |
Созревает яровой ячмень дружно. При перестое легко поникает и полегает. Раздельную уборку его начинают в середине восковой спелости, а при полной - переходят на прямое комбайнирование. Пивоваренный ячмень убирают в полную спелость, не допуская перестоя и порчи зерна. На току зерно сразу же очищают и при необходимости подсушивают до влажности 14 %.