Технологическая схема геодезических работ для земельного кадастра

Методы создания единой межевой сети в районе кадастровых работ.

Геодезические работы занимают значительную часть в кадастрах. Их объем (состав) зависит от назначения кадастра и степени его автоматизации. Они проводятся, как правило, по следующей схеме.

Подготовительные работы

В процессе подготовительных работ выполняется сбор, систематизация и анализ материалов прошлых лет:

проект землеустройства;

решение административного органа об отводе земельного участка;

договоры аренды и/или купли-продажи земельного участка;

выписка из книги регистрации земельного участка;

схемы, планы и выписки координат пунктов геодезической сети;

сведения об использовании земель;

другие необходимые материалы.

Полевое обследование пунктов опорной геодезической сети

Геодезические работы выполняют по заранее составленному техническому проекту или программе работ, которые включают в себя описание выполняемых работ, текстовые и графические приложения, смету затрат. Полевое обследование выполняется с целью проверки сохранности пунктов ГГС и выбора наиболее выгодной технологии проведения работ.

Кадастровые съемки

Кадастровые съемки в зависимости от назначения кадастра производят в тех же масштабах, теми же способами и с той же точностью, что и топографические. Базовым масштабом в городах является 1: 500 и 1: 2 000, в сельской местности – 1: 5 000 и 1: 1 000 и более мелкий. На кадастровых картах и планах дополнительно отображают: границы земельных участков, владения сельскохозяйственных и других земельных угодий; кадастровые номера и наименования; экспликацию категорий использования земель и другие кадастровые сведения. Как правило, кадастровая нагрузка на картах дается в цветном изображении.

Согласование и установление границ земельных участков на местности

Границы земельных участков выносят на местность по координатам характерных точек от пунктов геодезического обоснования и закрепляют межевыми знаками. Если же границы каким-то образом закреплены были ранее, то определяют координаты этих точек (восстановление). Согласование установленных границ производят в присутствии представителя государственной власти, владельцев или пользователей участка и участков, смежных с ним.

Определение площадей и составление чертежей границ земельных участков

Площади земельных участков вычисляют аналитическими методами по координатам межевых знаков, определяющих границу участка. По координатам вершин площадь участка Р можно вычислить по одной из многих формул, например, такой:

где Xi и Yi – координаты i-й точки;

Xi +1 и Yi+1 – координаты (i + 1)-й точки.

Точность способа зависит от точности определения координат границы участка и может составлять 0,01–0,02 %.

Чертежи границ земельных участков составляют в масштабе основного кадастрового плана по результатам установления на местности и согласования границ.

Контроль и регистрация результатов работ и ведение базы данных

Результаты кадастровых работ подлежат обязательному полевому контролю с составлением акта контроля. Кроме того, контролируется соблюдение технического задания и соответствующих инструкций на производство топографо-геодезических работ. Полученная информация в результате контроля переносится в специальные реестры и отображается на кадастровых картах. Для систематизации и управления большими объемами текстовой и графической кадастровой информации создается и ведется база данных, которая предусматривает не только хранение информации, но и оперативную выдачу ее потребителю. Специалисты топографо-геодезических работ участвуют в планировании землепользования, оценке состояния и стоимости земли, в разрешении возникших споров.

В заключение необходимо подчеркнуть общие формулировки и дать разъяснения и рекомендации к ним.

Во-первых, методические указания и рекомендации (ранее утвержденные в некоторых субъектах федерации и единые, утвержденные в последнее время Росземкадастром) имеют существенные разночтения, несогласованность по различного рода вопросам. Так, при межевании земель основных категорий (сельскохозяйственных, поселений, промышленных) достаточно отметить: предварительный вынос проекта в натуру, закрепление границ межевыми знаками и др. Поэтому необходимо и достаточно при выполнении земельно-кадастровых работ заказчику согласовывать техническое задание с федеральной регистрационной службой (земельно-кадастровой палатой).

Во-вторых, при межевании земель площадных и особенно линейных объектов закрепление границ рационально показывать на планах (картах) с учетом отвода полосы и охранной зоны, т. е. без закрепления границ на местности, ввиду перспективы расширения коридора коммуникаций и ненадежной сохранности этих закреплений. На картах и планах межевыми знаками границ землепользования (по линейным объектам) показываются поворотные (угловые) точки (начало кривой и конец кривой), а на криволинейной части дополнительно дается радиус кривой.