Технологические процессы в животноводстве по откорму КРС

Крупный рогатый скот разводят для производства молока и мяса. Большое значение имело кожевенное сырье, получаемое при убое КРС, а также ряд побочных продуктов: кости, рога, волос и др. Скотоводство является источником получения органического удобрения – навоза, качество и количество которого зависят от условий кормления и содержания животных. В год от коровы можно получить до 10 т. навоза.

Важной задачей сельскохозяйственного производства является – заготовка кормов. При наличии в достаточном количестве основных кормов и умелом использовании их в рационе можно удовлетворить потребность животных в витаминах.

Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния  в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста.

Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризует эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление.

Витаминное сено:

Витамины играют роль биологических катализаторов в организме животных.

Витамины требуются животному в очень незначительных количествах, исчисляемых миллиграммами и даже микрограммами. Однако, несмотря на такую малую потребность, недостаток или отсутствие их в организме приводит к серьезным расстройствам в обмене веществ, которые сопровождаются снижением продуктивности и ухудшением качества продукции, нарушениями функции пищеварения, дыхания, воспроизводства и нередко смертью. Все это связано с повышением затрат кормов на единицу получаемой продукции в 1,5-2 и более раз и её удорожанием.

Наиболее доступным и очень ценным является сено.  При заготовке сена, потери качества неизбежны. Потери присутствуют на всех стадиях – от заготовки, транспортировки сена с поля, хранения и до кормления животных.

Заготовка сена происходит при различных условиях, что сказывается не только на количестве заготовляемого сена, но и на его качестве. Необходимо помнить, что качественное сено особенно необходимо высокопродуктивным животным – дойным коровам, мясному скоту, ягнятам и рабочим лошадям. Для того чтобы животные поддерживали свой высокий продуктивный потенциал, необходима отличная организация всего процесса заготовки сена.

Заготовка витаминного сена:

Заготовка сена требует больших производственных затрат. Потери качества, вызванные «пересушиванием» листа, чрезмерным увлажнением, порчей сена, могут достигать снижения рыночной стоимости, тонну или же существенным снижением продуктивности скота из-за снижения питательной ценности. Именно поэтому процессу заготовки сена и его хранению уделяется особое внимание. Но, тем не менее, важнейшим первичным показателем качества сена было и остается время заготовки (стадия роста травы) и тип заготовляемого сена. Таблица №1 показывает питательную ценность различных типов сена в различные стадии роста. Следует помнить, что по мере созревания травы, хотя количество клетчатки увеличивается, тем не менее, количество протеина и усвояемость сена резко снижается. Сено, заготовляемое для высокопродуктивных коров или рабочих лошадей, должно соответствовать ранней стадии роста. На ранних стадиях роста сено сохраняет свои питательные качества, хотя урожай значительно ниже.

Таблица 2

Качество сена различного типа

Тип сена Стадия роста Сырой протеин (%) Усвояемость (%) Энергия

Мкал/кг

Относительная величина питательной ценности кормов
Альфа-Альфа В бутоне 21,5 63 0,70 >150
Раннее цветение 18,4 59 0,60 125~149
Среднее цветение 15,9 55 0,50 103~124
Позднее цветение 13,5 51 0,45 75~102
Костер Выход в трубку 15,0 63 0,70 >125
Раннее колошение 10,5 58 0,60 100~124
Восковая спелость 8,0 54 0,40 76~99
Полная зрелость 6,0 48 0,35 < 75
Естественные луга Выход в трубку 10,8 63 0,70 >125
Раннее колошение 8,7 55 0,55 95-124
Восковая спелость 6,2 50 0,45 80-94
Полная зрелость 4,8 46 0,35 < 80

Задержка с укосом увеличивает количество заготовляемого сена, но значительно более низкого качества. Такое сено годится на корм скоту с низкими требованиями к питательности (например, племенные сухостойные коровы мясного направления). В таблице №3 показаны рекомендованные стадии роста для получения высокого урожая с максимальной питательной ценностью.

Таблица 3

Рекомендованные стадии роста для получения высокого урожая с максимальной питательной ценностью

Тип сена Стадии роста для получения максимально качественного сена Стадии роста для получения максимального урожая
Альфа-альфа Первый укос – в бутоне

Другие укосы – раннее цветение

Средние сроки цветения
Костер Выход в трубку Цветение
Злаковые Выход в трубку Восковая спелость
Естественные луга Выход в трубку Позднее колошение

Снижение потерь при заготовке сена:

Укос

Укос начинают после схода росы и подсыхания поверхности почвы. Это делается для предотвращения уплотнения почвы и ускорения подсыхания сена. Высокая стерня удерживает свежескошенное сено над поверхностью почвы, что улучшает сушку и облегчает последующий подбор сена.

Приведение к нужному состоянию (кондиционирование) злаковых трав ускоряет подсыхание посредством открытия воскового слоя стебля. Крупные или грубые стебли отдельных трав легче поддаются кондиционированию, чем травы с нежным стеблем.

Ворошение – старайтесь не пользоваться ворошилкой. Максимальные потери листа от ворошения отмечены при заготовке сена альфа-альфа. Не используйте ворошилку, если влажность травы менее 40%.

Потери при дыхании

После укоса, клетки растений продолжают дышать. Это происходит до тех пор, пока влажность не упадет до 35-40%. Потери сухого вещества у сена от дыхания составляет от 2 до 6 % сухого вещества. Сено, которое высыхает очень медленно, теряет до 15% сухого вещества. Проведение укоса при благоприятных погодных условиях значительно снижает потери от дыхания.

Потери от неблагоприятных погодных условий – Дождь может снизить питательную ценность сена до 20%. Углеводы, витамин B и некоторые водорастворимые минеральные вещества легко вымываются из сена.

Время укоса – Естественные физиологические процессы в растениях вызывают концентрацию водорастворимых углеводов и других усвояемых составляющих к вечеру. Недавние исследования показали, что сено, скошенное на закате, лучше сохраняет свои питательные свойства, чем сено, скошенное в течение дня.

Потери при прессовании – Потери сена при использовании стандартного пресс-подборщика (брикетирования) составляют от 1 до 5 %. При использовании цилиндрического пресс-подборщика потери составляют от 3 до 30%.

Влажность сена:

Влажность сена – важнейший фактор, влияющий на потери листа. Потери при прессовании сена при влажности более 15% значительно ниже, чем при влажности менее 15%. Верхний предел влажности на рулонных брикетах составляет 18-20%. Сено в рулонах с влажностью более 25% без добавления консервантов быстрее портится. Также при заготовке влажного сена повышается опасность самовозгорания, особенно в закрытом помещении.

В случае, когда сено пересыхает, прекратите брикетирование и отложите до вечера или утра. В этом случае листья наберут дополнительную влажность. Здесь правда несколько повышается влажность заготовляемого сена, что не столь важно. Влага, полученная в результате впитывания утренней росы, быстрее испаряется, чем естественная влага. Более того, при замере влажности такого сена, приборы завышают свои показания.

Снижение потерь при хранении:

Большие рулоны обладают большими потерями, особенно при хранении под открытым небом, чем небольшие брикеты, хранившиеся в помещениях. Существует ряд методик, позволяющих снизить потери сена при хранении.

Заготавливайте плотные рулоны. Плотный рулон меньше впитывает влаги и имеет меньшую площадь соприкосновения с почвой, что в результате не дает проникнуть влаге в центр. Правда по мере повышения плотности рулона способность влаги испаряться уменьшается. Уменьшается и степень охлаждения рулона. Поэтому важно, чтобы плотный рулон был как максимум 18-20% влажности. Это снизит порчу сена от гниения или перегревания.

Рулоны лучше хранить в отдалении от посадок во избежание накопления снега и для обеспечения естественной вентиляции. Не следует хранить рулоны под деревьями и других местах с ограниченной естественной вентиляцией. Хранить рулоны следует «спина к спине» и по возможности в ряд. То есть, чтобы рулоны соприкасались своей округлой частью. Расстояние между рядами рулонов не должно быть меньше трех метров. Это снижает образование снежных сугробов и обеспечивает проникновение солнечных лучей к нижним рядам. Закладывать рулоны в ряды на хранение лучше по направлению с севера на юг. В этом случае сено быстрее высушивается.

При хранении рулонов в течение нескольких сезонов следует использовать защитную пленку или закладывать рулоны в помещения. Следует помнить, что толщина верхних 20 сантиметров двухметрового рулона равна 25% объема всего рулона. Исследования показали, что потери при хранении составляют от 5 до 35% в зависимости от количества впитываемой влаги, расположения хранилища, первоначального качества рулона. Использование защитных пленок или закладка рулонов в хранилище снижает потери как минимум на 1/3 и 2/3 соответственно.

При прочих равных условиях, чем меньше размер рулонов, тем легче они поддаются воздействию различных факторов. Чем меньше рулон, тем он легче поддается порче в результате погодных условий. Рулон диаметром 2 метра может впитать 20 литров воды на каждый сантиметр осадков. При выпадении 30 сантиметров осадков такой рулон впитает 1000 литров влаги.

Заготовка кормов является важной сельскохозяйственной задачей.

Основными видами заготавливаемых кормов являются:

сено,

сенаж,

силос и др.

Для того чтобы животные поддерживали свой высокий продуктивный потенциал, необходима отличная организация всего процесса заготовки сена. Существует несколько технологий заготовки кормов. Выбор той или иной технологии зависит от потребностей хозяйства, климата, погодных условий, наличия соответствующей техники. Качественное сено может добавляться в бедные питательными веществами корма, такие как солома. А контроль над качеством сена и потребностями животных в питательных веществах приводят к значительной экономии кормов.

Что такое комбикорм:

Полноценное кормление возможно лишь при сбалансированности рационов, которые должны удовлетворять потребности животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах, а продуктов, которые содержали бы все необходимые для организма животных питательные вещества и в нужном соотношении, практически нет. Поэтому кормление такими продуктами неэффективно из-за излишнего расхода кормов. Например, большинство зерновых культур имеет высокое содержание крахмала, но сравнительно мало белка. Чтобы получить необходимое количество белка, требуется скормить больше зерна, что не только ведет к его перерасходу, но может нарушить обмен веществ, сказаться на продуктивности.

Если же к зерновому сырью добавить какое-то количество другого продукта с высоким содержанием белка, то эта смесь окажется намного эффективнее, так как белок и крахмал будут находиться в соотношении, более благоприятном для организма животных. Кроме того, во многих продуктах недостаточно, например, витаминов, солей микроэлементов и др. Зная характеристику отдельных продуктов, можно составить смесь, в которой в благоприятном соотношении будут основные питательные вещества, витамины и пр. Такая смесь называется комбинированным кормом.

Преимущества использования комбикормов для кормления животных:

1. снижается расход кормов на единицу продукции;

2. в составе комбикорма можно использовать ряд элементов, которые не применяются отдельно из-за плохого вкуса, запаха, структуры;

3. комбикорму можно придать форму, удобную для скармливания;

4. возможность добавления витаминов, солей микроэлементов, антибиотиков и т.д.

Состав комбикорма

Витамины: А, D3, E, K3, В1, В2, В3, В4, В5, В12, Фолиевая кислота, Биотин.

Минеральные добавки:

1. Микроэлементы: Cu, Fe, Zn, Mn, I, Co, Se;

2. Макроэлементы: Ca (ракушка, известняк), Са, Р, МСР, Na (соль, кормовая сода), Mg (DOCP).

Источники протеина:

1. Животного происхождения: рыбная мука;

2. Растительного происхождения: соевый шрот, полножирная соя, подсолнечный шрот, подсолнечный жмых;

3. Дрожжи кормовые.

Источники энергии: масло растительное.

Зерно: пшеница, кукуруза, ячмень шелушенный, овес нешелушенный.

Виды комбикормов:

Комбикорма бывают полнорационные, т.е. полностью обеспечивающие потребность животных или птицы в питательных, минеральных и биологически активных веществах и предназначенные для скармливания в качестве единственного рациона. Так могут кормится, например, куры, утки, гуси, свиньи, кролики. Маркируются такие корма буквенными индексами ПК. Другим видом комбикормов являются комбикорма – концентраты, предназначенные для скармливания животным в дополнение к сочным и грубым кормам. Такое кормление используется при содержании в основном крупного рогатого скота всех возрастов и различной продуктивности, а так же при содержании свиней. Эти корма имеют при маркировке индекс КК. Комбикорма изготовляются в виде измельченной до требуемых размеров частиц однородной россыпи, в виде гранул, полученных путём прессования и выдавливания через матрицы определённых форм и размеров рассыпного комбикорма, а так же в виде крупки, получаемой путём измельчения гранул до частиц заданного размера.

Хранение комбикорма:

Производство полноценных комбикормов, сбалансированных по всем элементам питания, возможно только на базе высококачественного сырья, удовлетворяющего требованиям соответствующих стандартов и технических условий. Помимо того, что компоненты комбикормов должны полностью отвечать требованиям нормативно-технической документации, но основным показателям химического состава (влажности, содержанию протеина, жира, клетчатки, золы), в них должны быть максимально сохранены витамины, незаменимые аминокислоты, качество жира, состояние белковых веществ.

Для обеспечения ритмичной работы и выпуска готовой продукции в необходимом потребителю ассортименте на комбикормовых предприятиях создают определенный запас всех видов сырья, который систематически пополняют. Очень важно, чтобы общая питательность и биологическая активность компонентов, не были снижены в период хранения, предшествующий использованию. Поэтому в производственном процессе комбикормового предприятия хранению сырья отводится особое место.
Принципы, определяющие технологию хранения различных компонентов комбикормов, в основном одинаковы. Они заключаются в создании условий, снижающих скорость химических реакций в хранящихся продуктах и препятствующих развитию в них микроорганизмов и вредителей хлебных запасов. В практике это обычно достигают, снижая влажность и температуру продуктов. Однако режимы, способы и возможные сроки хранения зависят от природы продукта — его химического состава, биохимических особенностей и физико-механических свойств. Выбор способа хранения и необходимых для этого технических средств зависит также от количества хранимого продукта.
Для осуществления требуемых режимов хранения компонентов используют сушку, различные способы охлаждения — проветривание, активное вентилирование атмосферным воздухом и др. В зависимости от влажности, температуры и стойкости продукта в хранении изменяют высоту его насыпи или высоту штабеля. Этот несложный прием позволяет в некоторой степени регулировать условия аэрации и тепловлагообмена в массе хранящегося продукта.

Склады для хранения биологически активных веществ должны быть сухими, чистыми и оборудованы принудительной вентиляцией.

Состав комбикорма:

Таблица 4

Комбикорм полнорационный для молочных коров К-65

Состав рецепта (%) Витамины (на 1 кг., мг.) Показатели качества (%)
Ячмень – 34.02

А – 8.0

Влажность – 12.6
Овес – 5.02

Д3 – 2.0

Сырой протеин – 13.84
Отруби пшеничные – 45.0

Е – 1.0

Сырая клетчатка – 8.11
Отруби ржаные – 10.0 СОЛИ меди – 5.0

Кобальта – 1.50

Марганца – 4.0

Цинка – 8.0

Йода – 1.50

Н- 0.10

Кормовых единиц – 95.04
Шрот подсолнечный– 3.0

 

Ккал обменной энергии – 11.30
Известь – 1.02

 

Метионин+цистин – 0.39
Соль – 0.94

 

Лизин – 0.50
Премикс – П62-11.0

 

Кальций – 0.50

 

 

Фосфор – 0.72

 

 

Натрий хлористый – 0.62

 

 

Крупность:

Остаток на сите %

Проход через сито – ф2-690

Содержание металлопримеси мг/кг – 20

Токсичность – не токсично

 

 

 

 

 

 

 

 

Комбикорм соответствует требованиям ГОСТ/ОСТ 9268-90