Технологические схемы приготовления кормов

Определение потребности в кормах для фермы за год

Расчет ведут после определения годовой потребности в кормах для одной коровы и суточной даче различных видов кормов для фермы (формула 2.1). Количество потребных кормов за год для фермы можно определить по отдельным видам кормов:

  (2.1)

где Кгод – потребное количество данного вида корма для фермы за год, ц/год;

Дпр – длительность кормления в году, данным видом корма, сут;

Уб – коэффициент, учитывающий убыль при заготовке и хранении данного вида корма.

Потребность в кормах

Для расчета потребности в кормах в среднем по стаду учитывают живую массу скота и планируемый на год надой молока. При средней продуктивности животных, пользуясь нормами кормления, устанавливают годовую потребность в кормовых единицах и перевариваемом протеине на корову. Учитывая возможности хозяйства, в особенности организацию кормопроизводства, а также технологию летнего содержания скота, определяют среднесуточную дачу основных видов грубых, сочных и зеленых кормов и продолжительность периода скармливания каждого корма. Сопоставляют полученные результаты с кормовыми нормами на год для покрытия недостающего до нормы количества кормовых единиц и перевариваемого протеина, предусматривают необходимый запас концентрированных кормов, а также карбамида. При расчете необходимого количества кормов учитывают убыль при их заготовке и хранении. Для грубых кормов и корнеплодов эту убыль принимают равной 8 - 10 %, а для силоса - 18 - 20 %

Годовую потребность в кормах для фермы подсчитывают, зная поголовье животных и кормовые рационы. Последнее выбирают в зависимости от вида животных, их продуктивности, а так же с учетом зоны расположения хозяйства. Результаты расчетов сводим в таблицу 1.

Таблица 1 – Годовая потребность в кормах для фермы на 400 голов (суточный удой 16 кг.)

Корма Среднесуточная. Продолжительность Требуется Всего, кг. Требуется
раздача, кг. периода, дней на период для одной коровы, кг. Заготовить, кг.
сено клеверо-тимофеечное,
Кг 5 210 1050 420000 462000
Травяная резка, кг 1 210 210 84000 92400
Сенаж разнотравный, кг 6 210 1260 504000 554400
Силос кукурузный, кг 10 210 2100 840000 924000
Корнеплоды, кг 10 210 2100 840000 924000
Концентраты, кг 4,8 365 1752 700800 770880
Соль поваренная, г 89 365 32,485 12994 14293.4
Динатрий фосфат, г 40 365 14,600 5840 6424
Цинк сернокислый, мг 1020 365 372300 148.92 163.812
Кобальт хлористый, мг 14 365 5110 2.044 2.248
Калий йодистый, мг 6 365 2190 0.876 0.9636

В большинстве случаев корма перед скармливанием требуют предварительную обработку с целью повышения вкусовых и питательных свойств отдельных компонентов и получения однородной кормовой смеси, что значительно упрощает механизацию процесса раздачи кормов.

Основные технологические схемы приготовления кормов

Рисунок 1. Основные технологические схемы приготовления кормов