Технология возделывания картофеля в Новосибирской области

Место в севообороте

Картофель очень отзывчив на улучшение условий возделывания. Лучшие предшественники – озимые хлеба и зерновые бобовые культуры, а также кукуруза, сахарная свекла, пласт и оборот пласта многолетних трав и однолетние травы. Хорошими предшественниками картофеля являются капуста, овощные корнеплоды, огурцы и бахчевые.

Картофель – хороший предшественник для кукурузы, яровых хлебов, зерновых бобовых, масличных и даже прядильных культур.

Специализация и концентрация производства картофеля требует внедрения интенсивных специализированных севооборотов с высоким насыщением картофеля - 30-50% от общей площади. Систематическое внесение высоких доз органических и минеральных удобрений позволяет улучшить пищевой режим и водно-физические свойства почвы, повысить урожайность и качество, снизить потери и механические повреждения клубней при уборке.

Бессменное возделывание на одном и том же поле, как правило, приводит к сильному развитию болезней и вредителей. Даже на плодородных почвах и при систематическом удобрении неизменно снижаются (на 30% и более).

В зависимости от структуры посевных площадей и почвенно-климатических условий рекомендуется картофельные севообороты со следующими схемами чередования культу:

для хозяйств с устойчивым снеговым покровом: клеверный сидерально - занятой пар картофель; картофель; зерновые с подсевом клевера;

на высоко плодородных окультуренных участках можно иметь пятипольный севооборот с тремя полями картофеля.

для хозяйств с неустойчивым снеговым покровом: пар занятой удобренный картофель; зерновые; картофель;

для выращивания семенного картофеля: клеверный сидеральный или занятый удобренный пар; картофель; однолетние травы; зерновые с подсевом клевера.

При небольших площадях подходит следующая схема чередования культур: картофель; овощные культуры (морковь, капуста); пар занятой удобренный (ремонтное поле).

Система удобрений

Картофель имеет относительно слаборазвитую корневую систему и в первый период роста плохо усваивает труднорастворимые питательные вещества из почвы. Это обуславливает повышенную отзывчивость его на внесение удобрений.

Поглощение питательных элементов картофелем происходит в течение всего вегетационного периода, причем более быстрыми темпами их потребляют ранние сорта.

Потребление питательных элементов разными сортами Картофеля (по Т. Н. Кулаковской).

Сорт,

Урожайность

Период

N

P2O5

K2O

кг/га

%

кг/га

%

кг/га

%

Среднеспелый

                                         Всходы                          4,6        4,5         1,2        3,3         8,3         4,6 23 т/га

                                 Начало бутонизации           30        29          6,7         19          53            29

                                             Цветение                  60         59          13          37          83           46

                                              Уборка                     101       100         36          100       181         100

Раннеспелый,                       Всходы                     3,7        3,9         0,9         3,1         6,9          3,9 18 т/га

                                   Начало бутонизации         28          30         5,9           21         48             27

                                           Цветение                     84         88           19          66          149          84

                                            Уборка                        96         100         29         100          177         100

Наибольшее количество питательных веществ поглощается скороспелыми сортами картофеля во время бутонизации и цветения, а средне- и позднеспелыми – в период интенсивного роста ботвы и начала клубнеобразования. Достаточное снабжений растений всеми основными элементами питания в этот период имеет исключительное значение для формирования урожая. Избыточное, особенно одностороннее, питание азотом вызывает израстание в ботву и задерживает клубнеобразование. На образование клубней используют питательные вещества, как поступающие в этот период из почвы и удобрения, так и ранее накопленные в ботве. Вследствие реутилизации питательных веществ к моменту уборки картофеля в клубнях содержится около 80% азота, 90% фосфора и практически весь калий.

Эффективность удобрений зависит от почвенно-климатических условий, уровня агротехники и сорта картофеля.

Действие минеральных удобрений на урожай картофеля, т/га.

Почва

Урожай без

удобрений

Прибавка урожая от

N

P

K

NPK

Серая лесная                     15,9                     48                10                  9                         73

Картофель хорошо отзывается на внесение навоза. Лучше использовать полуперепревший навоз, который получается через 4-8 месяц после закладки его на хранение. Свежий навоз вызывает сильное развитие микроорганизмов в почве, которые поглощают значительное количество аммиачного азота не только навоза, но и самой почвы. Это может привести к азотному голоданию растений.

Наряду с навозом под картофель можно применять торфонавозные, торфожижевые, торфофекальные и другие компосты. Наиболее высокие прибавки урожая картофеля получают при совместном внесении навоза или компостов с минеральными, прежде всего азотными и азотно-фосфорными удобрениями.

На фоне высоких доз навоза (40-60 т/га и более) на хорошо окультуренных почвах можно ограничиваться внесением только азотных или азотно-фосфорных удобрений. Если навоз под картофель не применяют, то необходимо давать полное минеральное удобрение в повышенных количествах. Под ранние сорта дозы минеральных удобрений на фоне навоза должны быть выше. При этом особенно важно выбрать правильное соотношение между отдельными видами удобрений. Для получения ранней товарной продукции необходим более высокий уровень фосфорного питания растений. При внесении минеральных удобрений следует соблюдать соотношение N:P:K, которое для столового и технического картофеля составляет 1:1,5:2, для семенного – 1:1,8:2.

Нормативы затрат питательных веществ удобрений на 1 т клубней картофеля и максимальные, экологически безопасные дозы азота (N max), кг/га д.в. (по данным ЦИНАО)

Экономический район, зона

NPK

N

P₂O₅

K₂O

Nmax

Западно-Сибирский: лесостепная

10,5

3,5

З,5

3,5

70

Навоз и другие органические удобрения, а также фосфорные и калийные минеральные удобрения лучше всего вносить с осени под вспашку. Только на легких почвах в районах достаточного увлажнения весеннее внесение удобрений дает лучшие результаты, чем осенние. Это объясняется вымыванием калия из почвы.

При возделывании картофеля на дерново-подзолистых, серых лесных почвах и оподзоленных черноземах хорошие результаты дает внесение аммиачной селитры и гранулированного суперфосфата в дозе 10 - 20 кг Р2О5 и 15 - 20 кг N на 1 га в гнезда или борозды при высадке.

Хорошим удобрением для местного внесения при посадке картофеля машинами СН-4Б-1 являются также нитрофоска и новые виды комплексных удобрений - диаммонитрофоска, нитроаммофоска, нитрофоска бесхлорная.

При выращивании столового и особенно семенного картофеля лучше применять бесхлорные формы калийных удобрений – сернокислый калий, калимаг. Если же это не представляется возможным, то из хлорсодержащих удобрений для этой цели следует использовать высококонцентрированные формы (например, хлористый калий), где на каждую единицу калия вносится меньше хлора.

Азотные удобрения целесообразно применять весной под перепашку зяби или предпосевную культивацию. Аммонийные и аммиачные формы удобрений можно также давать с осени.

Большое значение для обеспечения более благоприятных условий питания в начальный период роста имеет локальное внесение удобрений при посадке картофеля. Вносят гранулированный суперфосфат и аммиачную селитру, а также сложные и комплексные удобрения из расчета 20-30кг NPK на 1 га. Вносить удобрения в подкормку картофеля следует только, если их не применяли в достаточном количестве до посева. Для подкормки картофеля можно использовать местные удобрения - навозную жижу (5-10 т/га), птичий помет (0,5-0,8 т/га), которые вносят с немедленной заделкой в почву при рыхлении междурядий.

Под влиянием фосфорных удобрений относительное содержание крахмала в клубнях может повышаться, а под влиянием азотных - несколько снижаться. Однако вследствие увеличения урожая картофеля при удобрении валовой сбор крахмала с единицы площади всегда возрастает.

Кроме основных элементов питания под картофель следует вносить также и микроудобрения – борные, медные, цинковые, молибденовые, марганцевые и другие. На торфяниках и песчаных почвах чаще всего наблюдается недостаток меди. Медь повышает устойчивость картофеля к фитофторе и крахмалистость клубней. Недостаток цинка чаще всего растения всего на карбонатных черноземах и осушенных торфяниках. На дерново-подзолистых почвах вносят бор, цинк и молибден.

Рассчитаем количество питательных веществ внесённых с навозом в осенний период по формуле:

Дт= (Д * 100 / dм)

где Дт – доза внесения туков, кг на 1 га;

Д – планируемая доза внесения удобрений, кг действующего вещества/га;

Дм – содержание действующего вещества в удобрении, %

Азотные удобрения - аммиачная селитра = 70*100/35 = 200кг/га;

Фосфорные удобрения – суперфосфат = 60*100/20 = 300 кг/га;

Калийные удобрения – калийная соль – 40*100/30 = 133 кг/га.

аммиачная селитра = 30*100/35 = 86 кг/га.

Из расчётов следует, что необходимое количество питательных веществ мы внесём с навозом 40 т/га. Внесение производим перед вспашкой сцепкой МТЗ-80+ПТУ-4.

Обработка почвы и меры борьбы с сорняками

Одно из основных условий, обеспечивающих получение высоких урожаев картофеля, – создание мощного, рыхлого, хорошо аэрируемого пахотного слоя почвы. Кроме улучшения физических и химических свойств почвы при ее обработке уничтожаются сорняки, вредители, возбудители болезней, а также хорошо заделываются органические и минеральные удобрения. Обработка почвы под картофель дифференцируется в зависимости от почвенной разности, мощности гумусового горизонта и видов сорняков. Подготовка почвы складывается из основной, или зяблевой, и предпосадочной обработок.

При размещении картофеля после зерновых и зернобобовых культур основная обработка состоит из лущения почвы и глубокой зяблевой вспашки. Лущение проводят для равномерного распределения пожнивных остатков, провоцирования к прорастанию семян сорняков, а также потерь семян предшествующих и других культурных растений, сохранения продуктивной влаги. Проводится один или два раза в поперечном или диагональном направлении.

Требования к качеству лущения:

- скорость агрегата не должна превышать 5-7 км/ч, угол атаки регулируют в зависимости от предшественника;

- перекрытие между смежными проходами должно составлять 15 см;

- поверхность обрабатываемого поля после прохода должна быть ровной, - высота гребней не более 4-5 см, проходов не должно быть видно;

- число недорезанных растений не должно превышать 5 шт/м2;

- огрехи не должны превышать 10 м2/га.

Особое значение лущения как способа сохранения влаги возрастает в более засушливых регионах и (или) при невозможности произвести вспашку вскоре после уборки предшественника. По результатам исследований, при оставлении почвы без обработки с последующей вспашкой в октябре запасы влаги в ней значительно уменьшаются по сравнению с участком, где сразу же после уборки урожая обработали дисковыми лущильщиками. При вспашке нелущеной стерни пашня бывает глыбистой.

Для лущения применяют давно апробированные и знакомые дисковые лущильщики: АКМ-4, АКМ-6 (передний ряд дисковых батарей, два ряда рыхлительных лап на упругих стойках, задний ряд дисковых батарей, прикатывающий каток);

Зяблевую вспашку (перекопку) овощном севообороте после пропашных культур проводят сразу после уборки урожая (ПЛН-6-30, ПНО-4-30), а затем при появлении сорняков проводят культивацию или дискование с целью уничтожения сорняков. В засушливые летне-осенние периоды, когда провести раннюю зяблевую вспашку почвы бывает очень трудно, ограничиваются лишь дискованием, а вспашку переносят на весенний период.

К первым приемам предпосевной обработки приступают при наступлении физической спелости почвы. Тяжелые суглинистые почвы по сравнению с песчаными и супесчаными имеют узкий интервал пригодности для качественного выполнения весенней обработки. Обработка до физической спелости приводит к излишнему переувлажнению, а затягивание с обработкой — к иссушению и большому удельному сопротивлению почвы, вызывающему перерасход горючего и повышенный износ рабочих органов почвообрабатывающей техники, увеличению глыбистости.

В весенний период обработка начинается с ранневесеннего боронования в 1-2 следа. К первым приемам предпосевной обработки приступают при наступлении физической спелости почвы. Тяжелые суглинистые почвы по сравнению с песчаными и супесчаными имеют узкий интервал пригодности для качественного выполнения весенней обработки. Обработка до физической спелости приводит к излишнему переувлажнению, а затягивание с обработкой — к иссушению и большому удельному сопротивлению почвы, вызывающему перерасход горючего и повышенный износ рабочих органов почвообрабатывающей техники, увеличению глыбистости. Выбор орудий для первого рыхления зависит от гранулометрического состава почвы, состояния ее поверхности, плотности, влажности, засоренности. На песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах первое весеннее рыхление проводят сцепкой (в два ряда) тяжелых зубовых борон (5-7 см). При выращивании картофеля на легкой почве после ранневесеннего боронования поле перепахивают на глубину 16-18 см. Если органические удобрения внесены с осени, перепашку зяби можно заменить сплошной культивацией на 12-14 см. В северо-западных и северных районах с избыточным увлажнением поле перепахивают на 18—20 см отвальными плугами с предплужниками и почвоуглубителями. В районах с недостаточным увлажнением проводят безотвальное рыхление. При внесении весной органических удобрений используют плуги, на которых вместо отвалов устанавливают корпуса для безотвальной обработки, а предплужники заглубляют на 12-14 см.

В Нечерноземной зоне глубина безотвальной обработки должна быть 27-30 см. На окультуренных торфяниках и болотных почвах весеннюю обработку начинают с дискования в 1-2 следа при оттаивании почвы на 10-15 см. Перед посадкой картофеля поле повторно дискуют с боронованием и прикатывают водоналивными катками.

В некоторых районах эффективна предпосадочная нарезка гребней. В зависимости от погоды и почвы гребни нарезают (взамен предпосадочной культивации) за несколько дней или в день посадки культиватором, оборудованным ярусными окучниками. На супесчаных почвах нарезка гребней может заменить иногда даже весеннюю перепашку зяби.

Обязательный элемент при весенней обработке — боронование в агрегате с основным орудием.

Борьба с сорняками - один из решающих факторов достижения высоких урожаев. Механическая борьба с сорняками начинается с создания хорошо оформленных гребней. Интенсивным перемещением почвы при их формировании, многократным окучиванием растений картофеля и обработкой сетчатой бороной можно на песчаных и супесчаных почвах добиться хороших результатов в борьбе с сорняками. На более тяжелых почвах эффективность механической борьбы, как правило, недостаточна. Так как сорняки при механической обработке разрываются и засыпаются землей, на влажной почве эффективность такой борьбы ниже. На склонах гребней и в борозде механическое уничтожение сорняков, как правило, дает достаточный эффект.

Как правило, эффективность механической борьбы с сорняками, по сравнению с применением гербицидов, ниже.

В настоящее время механический способ борьбы с сорняками применяют в комбинации с обработкой гербицидами.

При использовании гербицидов, которые действуют через почву необходимо учитывать следующее:

- гребни должны хорошо осесть;

- клубни должны быть посажены на глубину, близкую к оптимальной, чтобы гербициды не попали в зону проростков картофеля;

- почва должна иметь мелкокомковатую структуру для равномерного распределения гербицидов;

- почва должна быть достаточно влажной, чтобы гербициды могли проявить свое действие.

Тип и вид почвы, содержание в ней органического вещества и погодные условия оказывает на действие почвенных гербицидов и продолжительность их действия. Чем легче почвы, тем ниже нормы расхода препаратов. На более тяжелых почвах, как правило, нормы расходов повышают.

Не позднее чем через три дня после посадки картофеля против однолетних двудольных и злаковых сорняков эффективно внесение рейсера 2-3 л/га, до всходов гезагарда, ск 2-3,5 л/га(реализация клубней допускается не раннее 3 месяцев после обработки). А также зенкора или лазурита 0,7- 1.5 кг/га. Возможно дробное внесение зенкора в два срока 0,5-1 кг/га до всходов и 0,3 кг/га по вновь взошедшим сорнякам, например после образования гребней, при высоте картофеля 5 см.

До всходов картофеля или после всходов по прорастающим однолетним сорнякам и всходам многолетних сорняков следует применять на посадках несеменного картофеля гербициды группы МЦПА – линтаплант, гербитокс 1,2 л/га агритокс, гербитоксЛ 2 л\га (учитывая опасность формативных изменений листьев, маскирующих симптомы вирусных заболеваний), при высоте культурных растений 10-15 см.

Современные высокоэффективные гербициды требуют тщательного применения, так как они дают оптимальные результаты, если их вносят равномерно, точно рассчитав на конкретную площадь, избегая при этом передозировок и перекрытий зон обработки. Препараты не должны попадать на соседние чувствительные к этим гербицидам культурные растения.

После применения гербицидов нужно сделать перерыв не менее пяти суток, прежде чем проводить дождевание посадок или полив, так как при более раннем сроке вместе с со сравнительно большим количеством воды в корневую зону растений картофеля попадает много действующих веществ гербицидов, что может привести к их повреждениям. При скорости ветра выше 5 км/ч опрыскивать посадки картофеля нельзя.

Биологические особенности и меры борьбы с сорняками

№ п/п

Название сорняка

Биологические особенности

Меры борьбы

1.

Пырей ползучий Разветвленная корневая система, глубина проникновения 2,5 м, растет при t+5°. Многократное подрезание корневищ. Соблюдение севооборота.

2.

Хвощ полевой Глубина корневой системы до 2м, корень может отрастать с глубины 30-50см. Многократное подрезание корневищ.

3.

Бодяк полевой Мощная корневая система, состоящая из мелких питающих главного и боковых корней. Размножается семенами и вегетативно. Многократное подрезание корневищ. Оптимальные сроки посадки.

4.

Вьюнок Растение с вьющимися стеблями до 2 м. Обвивает стебли культурного растения. Многократное подрезание корневищ.

Подготовка семян и посев

В общем комплексе мероприятий по получению высокого урожая картофеля большое значение принадлежит качеству посадочного материала и его подготовке к посадке.

Для посадки следует использовать здоровые, неповрежденные, хорошо сформированные и типичные для того или иного сорта клубни. Для семенных целей нужно отбирать клубни с наиболее урожайных участков, выращенные на торфяных или пойменных почвах.

Подготовка клубней картофеля к посадке включает следующие операции: разделение клубней на фракции по размеру и массе, удаление больных и поврежденных клубней, проращивание или провяливание. Для повышения продуктивности пророщенных или провяленных клубней можно использовать стимуляторы роста.

Сортировку клубней по фракциям проводят осенью перед засыпкой их на хранение или в возможно ранние сроки весной, пока клубни не дали ростков. Эту работу проводят на картофелесортировальных пунктах КПС-15Б или на картофелесортировках РКС-10М. Клубни разделяют на 3 фракции: мелкую (до 50 г), среднюю семенную (50-80 г) и крупную (более 80 г). В случае необходимости мелкую фракцию клубней, если известно, что она получена от здоровых растений, можно дополнительно пропустить через сортировальные пункты (после их регулировки), выделив на семена клубни массой 30-50 г. Клубни массой 80-100 г также являются хорошим семенным материалом. При посадке клубней такого размера получают самые высокие урожаи, но значительно больший расход семенного материала не всегда экономически оправдан.

Для механизированной посадки обычно используют выровненные клубни (50-80 г). Использование на семена смеси клубней разной крупности недопустимо. Это ведет к изреженности, неравномерному появлению всходов и недобору урожая.

После сортировки при наступлении теплых дней (с положительными ночными температурами) начинают провяливание семенного картофеля. Клубни провяливают в относительно теплых и обязательно светлых помещениях: на чердаках скотных дворов, в складских помещениях, сараях. Здесь их раскладывают тонким слоем и держат до появления зачатков ростков. На случай заморозков картофель на ночь или в прохладные дни следует закрывать пленкой или соломой, или тем и другим, в зависимости от метеорологической обстановки. Провяливание, связанное с частичной потерей влаги клубнями (10-15%), усиливает ферментативные процессы в них, обеспечивает частичное позеленение и позволяет получать ранние дружные всходы. Провяленные клубни удобны для механизированной посадки, поскольку глазки только начинают пробуждаться, но ростков еще не имеют.

Наиболее распространенный и высокоэффективный агротехнический прием предпосадочной подготовки клубней - проращивание. Он ускоряет появление всходов, способствует более быстрому развитию растений и образованию урожая. Имеет исключительно большое значение при возделывании картофеля на раннюю выгонку, при выращивании высокопродуктивного семенного материала с применением ранних сроков уборки, а также при возделывании продовольственного картофеля в случаях, когда вегетационный период короткий и ботва к моменту уборки, естественно, не отмирает.

Проращивание проводят в течение 25-30 дней при температуре 12-15°С в хорошо освещенных и вентилируемых помещениях. Возможно проращивание и в неосвещенных теплых помещениях, но при этом продолжительность его сокращают до 15-17 дней с тем, чтобы длина ростков не достигала более 15-20 мм. Проращивают картофель в стандартных ящиках, рассчитанных на 10-12 кг клубней, или в пленочных мешочках в виде шланга, вмещающих 12-15 кг клубней. Для лучшей вентиляции в мешочках делают 15-20 отверстий диаметром 12-15 мм. Можно проращивать клубни и в свободных парниковых ямах. Продолжительность проращивания зависит от сорта и условий, в которых проводится проращивание.

Глубина посадки и способы заделки клубней определяются типом почвы и климатическими условиями.

Картофель следует высаживать в сжатые сроки с соблюдением заданной густоты и глубины посадки. Клубни сажают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8°С, на более легких почвах— несколько раньше. В первую очередь картофель сажают в занятых парах и на участках, предназначенных для летней уборки. Не следует затягивать сроки посадки и в районах, где до наступления осенних заморозков клубни могут не созреть. Однако при посадке картофеля следует учитывать не только температуру, но и спелость почв, особенно, где они связные суглинистые.

При ранней посадке во влажную непрогретую почву клубни долго не прорастают, их поражают болезни. Запаздывание с посадкой на 10-20 дней резко снижает урожайность картофеля.

В районах достаточного увлажнения оптимальной густотой насаждения можно считать размещение 55-60 тыс. кустов на 1 га, на семенных участках – 60-70 тыс. Ранние сорта размещают гуще, чем поздние, а крупные клубни высаживать реже, чем мелкие.

Высаживают картофель с междурядьями 70 см и размещением в рядке 25-35 см. Сажают навесными и полунавесными комбинированными 4-рядными и 6-рядными картофелесажалками (СН-4Б, СКМ-6, КСМ-6), с одновременным внесение в борозды гранулированных минеральных удобрений.

Проводят гладкую, полугребневую и гребневую посадки. На тяжелых и влажных почвах – гребневую. Гребни нарезают за 3-4 дня до посадки (КРН-4,2).

Норма высадки зависит от размера клубней. При массе клубня 60-80 г на 1 га требуется 2,5-3,0 т картофеля. Глубин посадки – от 8 до 12 см.

Потребность в семенах и препаратах для их обработки

Норма высева

Препарат

Норма расхода, кг на 1 т семян

количественная, шт/га

Весовая, кг/га

55000

2750

ТМТД

2,5

Защита растений от болезней и вредителей

Развитие болезней у картофеля вызывают мельчайшие, невидимые простым глазом организмы – грибы и бактерии, а также вирусы. Картофель поражается 23 видами вирусов, 6 видами бактерий, 9 - тли и 119 - других вредителей-насекомых, 68 - червей и 38 видами грибов. Грибные и вирусные заболевания передаются от больных растений и клубней здоровым. По мере размножения картофеля болезнь усиливается, и через несколько лет растения могут оказаться полностью зараженными, не способными давать полноценный урожай клубней.

Одной из самых известных болезней картофеля является фитофтороз. Эта болезнь под названием «картофельная гниль» известна более 100 лет. Болезнь поражает листья, стебли и клубни картофеля. Ее вредоносность связана с гибелью пораженной ботвы, заражением клубней нового урожая и гниением их в период зимнего хранения. Сорта картофеля не все в одинаковой степени поражаются этой болезнью: в наибольшей степени фитофтороз поражает скороспелые сорта. Заболевание проявляется в основном в конце июля, начале августа и позже, то есть после цветения картофеля. В этот период ночная температура составляет 13-15°С, в дневные часы также не бывает сильной жары. Именно такие условия, благоприятны для развития болезни. Особенно сильное поражение картофеля фитофторозом наблюдается в годы с дождливым и прохладным летом.

Наиболее эффективный метод борьбы с фитофторозом - опрыскивание ботвы химикатами. При высоте растений 15-20 см проводят профилактическое опрыскивание раствором медного купороса (10 г на 10 л воды). С появлением первых признаков болезни растения опрыскивают 1%-ной бордосской жидкостью либо одним из ее заменителей (0,4%-ным цинебом, 0,5%-ной хлорокисью меди). При развитии заболевания опрыскивания проводятся 3-4 раза с интервалом 7-10 дней.

Химиками создан высокоэффективный препарат системного действия - арцерид, применение которого дает возможность сократить число и частоту обработок.

Ризоктониоз.

Болезнь вызывается грибом и поражает ростки, столоны, корни, стебли. На клубнях ризоктония присутствует в виде твердых, темных комочков, похожих на приставшие частицы торфа, легко сдирающиеся ногтем. Проявление заболевания особенно заметно на ростках картофеля, когда пораженные клубни высажены в почву или проращиваются в темноте. На ростках образуются язвочки темно-коричневого цвета, которые, увеличиваясь, приводят к гибели части ростков. Пораженные ростки, как правило, образуют боковые побеги, также поражающиеся болезнью. Источником болезни могут быть сами больные клубни и почва. Поражение ростков клубней картофеля ризоктониозом является причиной замедленного появления всходов, изреженности и потери урожая до 15-20%.

Заболевание особенно сильно проявляется в годы с холодной, дождливой весной, поэтому посадку следует проводить пророщенными клубнями, в хорошо прогретую почву (температура не менее 80С в слое 10 см). На тяжелых суглинистых почвах клубни сажают на глубину 6-8 см, а в отдельные годы глубину посадки целесообразно еще более снизить. Клубни перед посадкой хорошо смочить 1,5%-ным раствором борной кислоты или буры. Небольшое количество клубней можно смочить погружением в раствор или опрыскиванием.

Парша обыкновенная. Это заболевание распространено во всех районах, где выращивают картофель. Возбудителем заболевания являются грибы, живущие в почве. Заболевание можно заметить на клубнях в виде язв различной величины и формы. Иногда язвы сливаются вместе, образуя сплошную корку на поверхности клубня. Такие клубни имеют неприглядный вид, пониженные вкусовые и семенные качества. Поражая почки глазков, болезнь в сильной степени снижает всхожесть посадочных клубней.

Для борьбы с паршой обыкновенной эффективны чередование места выращивания, использование для посадки здоровых клубней, проведение поливов в период формирования клубней при недостаточном выпадении осадков. Не следует использовать для удобрения картофеля свежий навоз, так как это усиливает развитие парши. Картофель меньше поражается паршой при обработке клубней 5%-ной суспензией ТМТД.

Макроспориоз.

Болезнь проявляется в конце июня и развивается в течение всего лета, особенно в годы с сухой и жаркой погодой. На листьях появляются темно-коричневые округлые или угловатые пятна. Внутри пятна заметны концентрические кольца более темной окраски. В местах поражения ткань листа отмирает, лист становится продырявленным. При сильном поражении листья желтеют и отмирают. У растений отмечается снижение урожая клубней. Болезнь может поражать молодые клубни. На них образуются черные, слегка вдавленные пятна.

Борьба с заболеванием: проводится так же, как с фитофторозом.

Рак картофеля.

Относится к числу опасных карантинных грибных заболеваний картофеля. При обнаружении этого заболевания все клубни уничтожают, участок обеззараживают, и дальнейшее выращивание картофеля запрещается. Гриб чаще всего поражает клубни, столоны, корневую шейку картофеля. В местах заражения развиваются вначале небольшие наросты, которые затем увеличиваются в размерах и становятся похожими на головки цветной капусты. Первоначально они белого цвета, затем по мере роста буреют и, наконец, чернеют, превращаясь во влажных условиях в слизистую массу. Распространяется возбудитель рака с зараженными клубнями, с налипшей на них почвой, с навозом, при скармливании животным зараженных клубней, а также с орудиями обработки почвы, потоками талых и дождевых вод.

Наиболее эффективная мера против распространения рака – возделывание устойчивых сортов. Из 134 сортов картофеля, только три не имеют устойчивости к раку (Лорх, Ульяновский, Волжанин).

Сухая гниль.

Заболевание развивается в период хранения картофеля. При выборке весной можно найти клубни легкие, пустые внутри, покрытые сверху сухой кожицей с серовато-белым, желтым или розовым налетом. Эти клубни поражены сухой гнилью. Сухую гниль вызывает гриб, который поселяется в местах повреждений клубней, происходящих при их уборке, транспортировке и закладке на хранение.

Лучшие способы борьбы с сухой гнилью – сокращение механических повреждений клубней при уборке, транспортировке, сортировке; обсушивание клубней на солнце перед закладкой на хранение; соблюдение режима хранения.

Бактериальные болезни.

Кольцевая гниль.

Имеет широкое распространение, вызывает преждевременную гибель растений и загнивание клубней в период хранения. Заболевание наиболее заметно во вторую половину вегетации, начиная с фазы цветения. В картофельном кусте вначале увядают 1-2 стебля, за тем постепенно все остальные. Увядшие стебли падают на землю. Внутренность стебля бывает заполнена желтоватой или лимонно-желтой слизью. Болезнь с растения переходит в клубни, как правило, поражая их со стороны прикрепления к растению. На их поверхности появляются розовые или коричневые пятна и трещины. При разрезе такого клубня сразу под кожурой заметно размягчение мякоти, которая позднее легко выдавливается при нажатии.

Черная ножка.

Болезнь распространена во всех зонах возделывания картофеля. В посадках ее можно наблюдать в течение всего периода роста растений. Своим названием болезнь обязана появлению в нижней части стебля интенсивного черного окрашивания. Больные растения можно обнаружить вскоре после всходов. Листья таких растений желтые, свернуты в трубочку вдоль главной жилки, часто засыхают. Стебель также желтеет и увядает. Растения легко выдергиваются из почвы. Молодые клубни заражаются через столоны. Мякоть в месте поражения превращается в мягкую слизистую массу темного цвета с неприятным запахом. Заражение здоровых клубней от больной ботвы может происходить при уборке. Наиболее сильно заболевание проявляется в прохладное влажное лето.

Бактерии, вызывающие черную ножку, сохраняются в клубнях и растительных остатках до 2 лет. Перезаражение клубней возможно при резке семенного материала.

Хорошие результаты в борьбе с черной ножкой дают следующие меры: удаление на участке больных кустов, прогревание и проращивание семенного материала весной, удаление ботвы за 2 недели до выкопки клубней, просушивание и озеленение клубней перед закладкой на хранение.

Вирусные болезни распространены повсеместно. Вызывают их микроскопические мелкие организмы - вирусы, вироиды и микоплазмы, значительно снижающие урожай клубней. Увидеть этих возбудителей можно только с помощью электронного микроскопа.

Вирусные болезни сопровождаются такими симптомами, как морщинистая и полосчатая мозаика, скручивание листьев, их курчавость, крапчатость и т. д. У картофеля, пораженного вирусами, клубни бывают мелкие, нередко уродливые, веретеновидные, содержание крахмала в клубнях снижается. Растения отстают в росте, листья и стебли желтеют, рано отмирают. Веретеновидность клубней, или готику, вызывают вироиды – безбелковая форма вируса; ведьмину метлу растений (куст имеет вид метлы) и столбурное увядание картофеля – микоплазменные микроорганизмы, лишенные оболочки. Микоплазмы являются одной из основных причин прорастания клубней нитевидными ростками.

Вирусные болезни могут передаваться от больного растения здоровому путем контакта растений, сельскохозяйственным инвентарем, а также некоторыми насекомыми – тлями. В клубни вирус попадает с питательными веществами из ботвы, перезаражение клубней происходит и при резке.

Из-за отсутствия химических средств против вирусных болезней борьба сводится к получению здорового посадочного материала, удалению из посевов растений с признаками вирусного поражения.

Причина непаразитарных болезней – различные нарушения, связанные с питанием, влажностью, температурой в период вегетации растений картофеля.

Бронзовость листьев.

Вызывается недостатком калия, особенно при выращивании картофеля на торфянистых и низинных пойменных почвах. Признаки заболевания начинают проявляться с нижних листьев, которые становятся морщинистыми и приобретают бронзовую окраску. При появлении первых признаков бронзовости картофель необходимо подкормить калийными удобрениями, навозной жижей или древесной золой.

Недостаток азота.

При недостатке в почве доступного азота рост стеблей и листьев ослабляется, растения выглядят низкорослыми, листья имеют светлозеленую окраску, впоследствии желтеют. Образующиеся молодые листья мелкие, с неправильным развитием долей. Заболевание проявляется при выращивании картофеля на легких супесчаных почвах, когда частое выпадение осадков приводит к вымыванию азота из верхнего слоя почвы.

При появлении признаков недостатка азота растения необходимо подкормить азотными удобрениями.

Недостаток фосфора.

Проявляется в сильном ослаблении роста ботвы. Растения выглядят как бы прижатыми к земле из-за слабого ветвления и роста листьев под острым углом к стеблю. При разрезе клубней по периметру сосудистого кольца можно заметить фиолетово-розовое окрашивание. Клубни имеют пониженную семенную продуктивность.

Израстание клубней.

Болезнь проявляется в виде образования клубеньков на материнских клубнях и израстания новых клубней во время роста растений картофеля. На маточных клубнях клубеньки образуются при очень глубокой посадке, при поражении глазков клубня болезнями, при повышенных температурах.

На молодых клубнях образование клубеньков происходит во время сухой, неблагоприятной для растений погоды. Особенно чувствителен к этому заболеванию картофель сорта Лорх. При наступлении благоприятных погодных условий на клубнях завязываются новые клубни или же образуются выросты (детки), которые портят форму клубня.

Для предупреждения израстания используют пророщенный материал, сажая его в прогретую почву на, глубину 6-8 см. В засушливые периоды необходимы поливы.

Разрастание чечевичек. При высокой влажности почвы и недостатке кислорода на молодых клубнях появляются белые нежные наросты в результате увеличения размера чечевичек – органа дыхания клубней. Разрастание чечевичек – первый признак удушения клубней. Клубень, с поверхности размягчается, кожура легко снимается. На разрезе видна гнилая ткань в виде белой или розоватой кашеобразной массы. Для предупреждения удушения клубней рыхлят междурядья и удаляют избыток воды с пониженных участков.

Дуплистость клубней.

Внутри клубня образуются пустоты разной величины. Полость этого дупла покрывается тонкой кожицей кремового или светло-коричневого цвета. Причиной дуплистости является отставание роста внутренних тканей от наружных из-за избытка в питании азота и недостатка калия и фосфора. Дуплистость чаще встречается у крупных клубней. Снизить ее можно сбалансированным питанием и предварительным удалением ботвы перед уборкой. Положительно сказывается внесение древесной и торфяной золы из расчета 20-30 г на куст.

Колорадский жук.

Карантинный вредитель, уничтожает листовую поверхность растений, что приводит к значительному снижению, урожая. Родина его – Северная Америка, откуда он был завезен в страны Западной Европы.

Из химических препаратов от колорадского жука для опрыскивания посадок используют цимбуш (25%-ный концентрат эмульсии) - 0,1 л/га; дилор (80%-ный смачивающийся порошок) – 0,3-0,6 кг/га; волатон (50%-ный концентрат эмульсии) – 1-1,5 л/га и др.

Картофельная нематода.

Карантинный вредитель, паразитирующий на корнях и клубнях картофеля. Большой вред причиняет при выращивании картофеля бессменно на одном и том же месте.

Картофельная нематода – микроскопический круглый червь. Пораженные растения отстают в росте и развитии, листья желтеют с нижнего яруса и сморщиваются, клубни мелкие или не образуются вовсе. Корневая система пораженных растений развита слабо, расположена в верхнем слое почвы. В начальной стадии заболевания на поле встречаются единичные растения с признаками заболевания, затем появляются очаги из нескольких пораженных растений.

Основные мероприятия против картофельной нематоды – чередование посадки картофеля с культурами, не поражающимися нематодой (зерновые, кукуруза), посадка нематодоустойчивых сортов.

Применение средств защиты на полях

Наименование пестицидов

Патоген

Норма расхода препарата, л/га, кг/га

Срок обработки

Способ обработки

ТМТД

Фитофтороз, парша, мокрая гниль

2,1–2,5

Перед посадкой

Опрыскивание.

Фастак

Колорадский жук

0,07–0,1

При массовом появлении вредителя (до цветения)

Опрыскивание.

Уборка урожая

Признаками созревания картофеля является усыхание ботвы, образование на клубнях плотной шелушащейся кожуры, подсыхание столонов и легкое отделение от них клубней. Следует, однако, помнить, что иногда ботва желтеет и отмирает от поражения болезнями, а в северных условиях — от ранних заморозков.

Убирают картофель в зависимости от сорта и использования клубней в разные сроки. Ранние сорта картофеля, используемые на продовольственные цели в летнее время, убирают до полной спелости. Картофель, выращиваемый в занятом пару, убирают не позже чем за две недели до посева озимых.

Во многих районах Нечерноземной зоны картофель среднеспелых и позднеспелых сортов убирают после естественного окончания его вегетации. Обычно уборку начинают раньше из-за повреждения растений заморозками, фитофторой или вообще из-за необходимости убрать картофель до наступления осенней непогоды и устойчивых заморозков.

Многолетние наблюдения показывают, что уборку следует заканчивать в центральных районах Нечерноземной зоны к 1 октября, а в более северной ее части — не позднее 25 или даже 20 сентября.

Уборка картофеля должна проводиться в сжатые сроки — в течение 10-12 дней на севере и за 15-20 дней в средних и южных широтах. Перед уборкой, если к этому времени сохранилась зеленая ботва, ее необходимо предварительно удалить с помощью машин УБД-ЗА или КИР-1,5Б. Здоровую ботву на участках продовольственного картофеля следует удалять за 1-3 дня до уборки, на семеноводческих посевах — за 10-14 дней до уборки. При поражении ботвы фитофторой ее скашивают и увозят с поля за 7-10 дней до уборки картофеля.

Картофель убирают поточным, раздельным или комбинированным способами.

Поточную уборку можно применять на больших площадях или на полях (не менее 30-50 га), расположенных близко друг от друга. Этот способ применяют на легких и средних почвах с влажностью не более 25%. При поточном способе уборки картофель убирают комбайном ККУ-2А «Дружба»; из комбайна клубни выгружают в автосамосвалы или в тракторные тележки с самосвалами и перевозят к сортированным пунктам, где проводятся доочистка картофеля и разделение его на фракции. Крупную продовольственную фракцию тут же загружают в соответствующие транспортные средства и отправляют в торговую сеть или на постоянное хранение, а мелкую на фермы. Семенная фракция с сортировального пункта поступает в хранилище.

При раздельной уборке, которая применяется на средних и тяжелых почвах, на картофельном поле сначала работают картофелеуборочные машины — валкообразователи (УКВ-2). Они выкапывают за один проход два рядка картофеля, отделяют клубни от земли, остатков ботвы и других примесей и укладывают их в валок.

При хорошей погоде клубни и почва в валке просыхают быстрее, что позволяет ускорить пуск картофелеуборочных комбайнов. В зависимости от урожайности в тот же валок могут быть уложены при следующих проходах машины клубни еще с двух или четырех соседних валков. Далее уборка картофеля идет по той же схеме, что и при поточном методе. В этом случае комбайн ККУ-2А за один проход подбирает клубни с четырех или шести рядков, уложенные в один ряд. Так как очищенный от земли и примесей и уложенный на поверхность картофель подбирать значительно легче, чем выкапывать, комбайн-подборщик может работать на более высокой рабочей скорости, чем при прямом комбайнировании.

При комбинированной уборке машина УКВ-2 укладывает клубни в междурядье двух смежных невыкопанных рядов. При следующем проходе машины на низкоурожайных полях в тот же комбинированный валок могут быть уложены клубни с 2 других смежных рядков. Затем комбайн-подборщик, выкапывая неубранные рядки, одновременно подбирает уложенные между ними клубни. Как и при раздельной уборке, за один проход комбайн убирает картофель с четырех или шести рядков. Валкообразователь УКВ-2 и комбайн-подборщик ККУ-2А работают при этом загонным способом. Число рядков в загоне должно быть кратно числу рядков, убираемых за один проход комбайном-подборщиком.

Уборка картофеля комбинированным способом позволяет значительно (на 27-30% и более) сократить затраты труда на уборку картофеля по сравнению с прямым комбайнированием.

Наряду с описанными способами уборки картофеля применяются и другие приемы уборки копателями типа КТН-2Б и тракторными плугами с последующей уборкой клубней вручную. Однако это очень трудоемкие приемы уборки, хотя повреждаемость клубней картофеля при этом резко сокращается.

При уборке любым способом для устранения потерь клубней после прохода машин поле следует пробороновать и подобрать обнаруживающиеся при этом клубни. Полезно также после первого боронования поле перепахать или прокультивировать и вторично пробороновать с последующим подбором клубней.

Выкопанный картофель, предназначенный для продовольственных целей, чтобы он лучше хранился в зимнее время и меньше повреждался, желательно пропускать через сортировочный пункт спустя две недели после уборки.

Клубни, предназначенные для семенных целей, целесообразно перед закладкой на хранение озеленить, т. е. в течение 10 - 12 дней выдержать на свету до слабого позеленения кожуры. Позеленевшие клубни лучше хранятся, а высаженные на следующий год в поле дают более высокие урожаи.

Технологическая схема возделывания картофеля

п/п

Технологическая операция

Агротехнические сроки проведения

Качественные

параметры

Состав агрегата

Трактор

с/х машина, орудие

1.

Внесение удобрения

Органические и минеральные

Перед вспашкой

МТЗ-80

ПТУ-4

2.

Вспашка

На глубину 25-27 см

Создание благоприятного фона для впитывания влаги

ДТ-75

ПН-4-35

3.

Снегозадержание

При достижении снежного покрова более 15 см.

Снежные гряды поперек господствующего ветра.

Т-150К

СМУ

4.

Ранневесеннее боронование.

При физической спелости земли.

Разрушение почвенной корки.

ДТ - 75

БЗСС-1

5.

Весенняя культивация.

Подготовка семян к посадке.

При достижении биологической спелости земли.

Озеленение клубней, обработка фунгицидами.

Борьба с сорняками.

Опрыскивание ТМТД.

ДТ-75

КПЭ-3.8

Вручную.

6.

Безотвальная перепашка зяби.

На глубину 25-27 см.

Для создания благоприятных условий для посадки.

ДТ-75

ПН-4 + 2БЗТС-1

7.

Посадка картофеля + внесение удобрений.

При t° почвы не ниже 7-8°С

Заделка семян на одинаковую глубину.

МТЗ-80

СН-4Б1

8.

Довсходовое боронование.

Через 5-7 дней после посадки при появлении сорняков.

Сорняки в фазе белой ниточки.

ДТ-75

СП-11 + БЗСС-1

9.

Междурядная обработка.

При появлении сорняков.

2-3 раза за сезон.

МТЗ-80

КОН-2,8 ПН

10.

Обработка гербицидами.

При заражении болезнями.

Борьба с болезнями.

МТЗ-80

ОВТ-1В

11.

Удаление ботвы.

Перед уборкой.

За 5-6 дней.

МТЗ-80

КИР-1,5

12

Уборка.

Не допускать потери.

МТЗ-80

ККУ-2А

Потребность в материалах

№ п/п Материал Наименование сорта, удобрения, пестицида и др. Требуется, кг
на 1 га Всего на 100 га
01. Семена Невский 2750 220000
02. Протравитель ТМТД 6,87 549,6
03. Удобрения:

органические

минеральные

навоз

аммиачная селитра

суперфосфат

калийная соль

40000

286

300

133

3200000

22880

24000

10640

04. Фунгициды Фастак 0,1 8,0
05. Гербицид Агритокс 1,2 96