Влияние гетерозиса в животноводстве

Гетерозис - свойство превосходить лучшую из родительских форм по жузнеспособности, энергии роста, плодовитости, конституционной крепости, устойчивости к заболеваниям. Одна из его особенностей – наибольшая степень выраженности лишь в первом поколении гибридов (или помесей). Затем гетерозис незаметно затухает и исчезает в следующих поколениях при скрещивании гибридов друг с другом, если не применять специальных мер для сохранения гетерозиса. Повышение жизнеспособности, гибридной силы должно достигаться подбором пород и особей, различных по экстерьеру, обмену веществ, интерьерным показателям. Используют различные методики скрещивания для получения эффекта гетерозиса – это межвидовые скрещивания, межпородные скрещивания, внутрипородные скрещивания при гетерогенном подборе, межлинейные кроссы, кроссы специально создаваемых инбредных линий, спаривание животных, выращенных в различных условиях.

Гибридизация

Гибридизация – скрещивание животных, принадлежащих к разным видам, Получаемое потомство называют гибридами. К гибридизации относится так- же скрещивание гибридов с гибридами разного и одинакового происхождения. Основная задача этого метода – вовлечение в материальную культуру человека новых ценных полудиких и диких форм животных. Дикие животные имеют прекрасный генетический материал “приспособленный” к данной местности и климату. Породы животных, в которых долгое время вели селекцию на продуктивность, вследствие чего, могла снизиться их адаптация к условия содержания и климату. Наиболее первым примером гибридов является Мул – прекрасное вьючное животное по выносливости, долголетию и работоспособности не знающее равных. Получают его при скрещивании осла и лошади, а при обратном скрещивании получается лошак. Мул крупнее и ценнее лошади, однако, практически бесплоден (исключение составляют особи женского пола – они иногда могут приносить потомство).

Основной причиной бесплодия и нескрещиваемости определенных видов, является различие хромосомного набора видов и их гамет, неспособность их образовать зиготу, сперма из-за морфофизиологических особенностей не может лизировать оболочку чужеродной яйцеклетки. Если гибридная зигота и образуется, то в силу эмбриональных патологий произойдет рассасывание плода на ранних стадиях формирования или его гибель. Вызывается это тем, что иммунные защитные тела организма матери, сталкиваясь с чужеродным белком, уничтожают его. Широкое применение метод гибридизации получил в птицеводстве, например гибриды – муларды, полученные от скрещивания мускусных селезней с утками домашних пород, они имеют прекрасные откормочные качества. Тонкорунная порода овец Прекос завезенная в Казахстан очень тяжело переживала чужеродный климат. Хороший результат дало скрещивание маток с местными дикими баранами вида архар, в результате была получена порода казахстанский архаромеринос, которая хорошо приспособлена к горным условиям, использует высокогорные пастбища, легко передвигается по резко пересечённому рельефу, что прекрасно подходило для данного региона.

Казахстанский архаромеринос Порода прекос
Настриг шерсти с баранов кг. 7—8 8-10
Настриг шерсти с маток кг. 3,2— 3,5 3,8-4,2
Масса баранов кг. 90—115 100-110
Качество шерсти 64 58-60
Длина шерсти см. 7-10 7-10
Плодовитость % 110-120 150
Выход чист. шерсти % 50-55 45-50

Наглядно видно, что были улучшена акклиматизация и качество шерсти при снижении настрига и плодовитости. Но была выведена новая порода, приспособленная к местности Казахстана.

Гибридизация также показывает родство между видами. Гибридизация находит свое оправданное применение во всех сферах животноводства.

Чистопородное скрещивание

При чистопородном отборе спаривают животных принадлежащих к одной породе. Чистопородные животные имеют характерную для них продуктивность, которая создается и совершенствуется при отборе “в себе”. Главная цель чистопородного скрещивания (“в себе”) – сохранение и улучшение ценных качеств которые содержат в себе породы. Этот вид отбора позволяет сохранить породу и оставить без прилития генов других пород, которые могут нарушить видоспецифичность, например снижением приспособленности к определенным условиям среды, что приведет к меньшей ценности животных с “племенной” точки зрения. Можно сделать вывод, что этот метод наиболее уместен при работе с заводскими породами, совершенствование которых будет достигнуто без привлечения других пород. При помощи чистопородного скрещивания были созданы многие заводские породы животных. Так, в племзаводе “ горняк” Донецкой области была коренным образом изменена северокавказская порода свиней. Из сальных предков путем чистопородного скрещивания, когда в случку пускали животных с более низким содержанием жира и более высоким прогнозируемым убойным выходом, потомки стали мясосальными и мясными. При этом выход мяса в туше подсвинков со средней живой массой 100кг повысился на 5,1% и составил 57,7%.

Негенетические факторы

К негенетическим факторам относятся те, влияние которых не способно передаться будущему поколению. Это такие факторы, как факторы кормления, содержания, среды, климатические факторы и многие другие. Конечно, плохое кормление матери будет влиять на развитие ее потомка, однако оно не будет обуславливать гены переданные потомкам.