Технология возделывания риса

Размещение культуры в севообороте

При возделывании риса применяют специализированные севообороты. Рисовые севообороты могут быть 5-9 польными. Важно создать благоприятные агромелиоративные условия для роста растений риса в годы повторных посевов. В этих целях делают перерывы выводом полей под суходольные растения, люцерну, клевер, донник, а также под чистый пар или занятый пар. Таким образом, севооборот включает травяное и паровое звенья. После выращивания многолетних бобовых трав, рис возделывают бессменно 3 года, после парового поля – не более 2 лет. Основное назначение травяного звена – обогащение почвы свежим органическим веществом, борьба с болотными сорняками, производство высокостебельных кормов[3].

Паровое звено служит, в первую очередь, для проведения мелиоративно-ремонтных работ, выращивания промежуточных культур, а также борьбы с сорно-полевыми (краснозерными) формами риса. Лучшие парозанимающие культуры – рапс озимый, горох, чина, вика, соя, а также бобово-злаковые смеси. На рисовый севооборот благоприятное действие оказывает введение в него такой культуры как гречиха.

Чистый пар – несовершенный компонент в рисовом севообороте, так как в паровом поле азот из аммиачной формы переходит в нитратную, а после нового затопления – восстанавливается до свободного молекулярного азота и улетучивается в атмосферу. Замена чистого пара занятым паром предотвращает потери наиболее дорогостоящего и необходимого элемента минерального питания риса[3].

Таблица 3 – Схема рисового севооборота

№ поля Чередование культур Площадь поля
га %
1 Пар занятой удобренный 60 12,5
2 Рис 60 12,5
3 Рис 60 12,5
4 Соя 60 12,5
5 Рис 60 12,5
6 Рис 60 12,5
7 Соя 60 12,5
8 Однолетние травы 60 12,5
Всего 480 100
Средняя площадь одного поля 60 12,5

Система обработки почвы

Осеннее выравнивание зяби – обязательный агротехнический прием. Поля выравнивают при нивелирном контроле. При сильном уплотнении или «замазывании» почвы после выравнивания ее рыхлят на 10см.

На таких участках, особенно чистых от болотных сорняков, отвальная вспашка зяби не обязательна. Достаточно двукратного рыхления на глубину 16-18см в перпендикулярных направлениях чизель–культиваторами со стрельчатыми лапами. Возможна также обработка болотными фрезами на глубину 16-18см.

На выровненном поле, с осени должна быть устроена временная система оросительных каналов, обеспечивающих подачу и сброс воды, в соответствии с современными гидротехническими требованиями. Выровненное поле делят продольными валками на поливные карты длиной 600-1500м и шириной 200-300м. Каждая карта разделяется поперечными валками на чеки. Высота валков 30-40см, ширина у основания 160см, у верхушки 20см. Площадь чеков может быть 3-5га, в зависимости от рельефа и уклона участка. Важно, чтобы напускаемая вода стояла в чеках ровным слоем, поэтому разница уровней не должна превышать 10см[3].

Для поступления воды и более плавного ее течения из одного чека в другой, в поперечных валках устраивают выемки.

Таблица 4 – Система основной подготовки почвы под культуру

Приём Предшественник Срок проведения работ Агротехнические требования Состав агрегата
Вспашка зяби рис 10 октября Заделка пожнивных остатков, глубина 20 см. Т-150К +ПЛН-5-35
Осеннее чезелевание зяби 15 октября На глубину 10-16 см, не менее двух раз чизель – культиваторами со стрельчатыми лапами. ДТ-75 + ЧКУ-4

Таблица 5 – Система предпосевной обработки почвы

Пример Срок проведения работ Агротехнические требования Состав агрегата
Боронование 15 апреля При оттаивании почвы на 5…7 см, поперёк пахоты. Закрытие влаги ДТ-75 + СП-11 + 12БЗСС 1,0
Вспашка 20 апреля На глубину пахотного слоя ДТ-75 +ПЛН-5-35
Чезелевание 25 апреля На глубину 20-22 см Т-150К + ЧКУ-4
Культивация + боронование За 5-7дней до посева На глубину 6-8 см с боронованием поперек направления вспашки ДТ-75 + 2КПС-4+ШБ
Внесение удобрений За 1-2 дня С заделкой в почву на глубину 7-8 см ДТ-75 + МКП-4
Прикатывание 2-3 дня до посева Обеспечения мелкого посева семян и уменьшения фильтрации поливной воды ДТ-75 + 6ККШ-6

Весной по достижении спелости почвы, зябь боронуют, перепахивают и обрабатывают чизель – культиватором на 20-22см. Предпосевная культивация на глубину 6-8см с боронованием поперек направления вспашки. После тщательного выравнивания поверхности чека вносят почвенный гербицид с последующей заделкой в почву зубовой бороной. За 1-2 дня до посева поле прикатывают катками для обеспечения мелкого посева семян и уменьшения фильтрации поливной воды[6].

Система удобрений

Из всех элементов питания наиболее сильно рис реагирует на азот. Растения риса поглощают его почти на протяжении всей вегетации. Потребность в азоте, по мере роста растений, увеличивается до выметывания, затем снижается. Недостаток азота в почве в период всходов – кущения приводит к резкому снижению урожая. Избыточное азотное питание приводит к израстанию и полеганию, поражению пирикуляриозом. Азотные удобрения применяют дробно: 20-30% – до посева или при посеве локально.

Таблица 6 – Система удобрений под культуру

Срок внесения Удобрение Доза удобрений, кг/га д.в. Форма вносимых удобрений Способ внесения, машины и орудия
Предпосевное N

P2O5

K2O

72

160

120

Аммиачная селитра

Суперфосфат двойной

Суперфосфат калия

Локально МТЗ 80+2КПС-4
При посеве N

P2O5

18

40

Аммиачная селитра

Суперфосфат двойной

МТЗ 80+СЗ-3,6

Калийные удобрения применяют следующим образом: 50% до посева под культивацию и 50% в подкормку в фазе выхода в трубку.

Фосфорные удобрения вносят в качестве основного, а также при посеве, в норме 30-40кг/га[9].

Расчёт ведут по формуле:

где Д – доза азотных, фосфорных, калийных удобрений, ц/га;

У – планируемая урожайность, ц/га;

В – вынос питательных веществ на 1 т продукции, кг

П – содержание питательных веществ в почве, мг/100 г почвы;

Кп – коэффициент использования питательных веществ из почвы, %;

Км – коэффициент перевода питательных веществ на пахотный слой;

Ку – коэффициент использования элементов питания из удобрений, %;

С – содержание элементов питания в удобрениях, %

Км = h * v,

Где: h – глубина пахотного слоя, см (22)

v – объёмная масса почвы, г/см(1,3)

Подготовка семян к посеву

Для отчистки семян риса используют специальные сортировочные сепараторы. От просянок семена отчищают дополнительно. Семена опускают в 5-10% раствор сернокислого аммония. После отчистки проверяют на всхожесть, и если она меньше 90%, семена бракуют.

Семена обязательно прогревают. Этот прием обеспечивает более быстрые и дружественные всходы.

Таблица 7 – Мероприятия подготовки семян к посеву

Мероприятия по подготовке семенного материала Срок проведения работ Норма расхода препарата Орудие и машина Требование к качеству проведения работ
Сортировка, Сразу после уборки - ОС – 4,5 По ГОСТу Семена 1 или 2 класса посевного стандарта. Очистка от примесей, выделение полновесных, выровненных по размеру семян
Калибровка Сразу после уборки - ЗАВ-25 Разделение семян на фракции
Воздушно-тепловой обогрев Перед посевом - Вручную Рассыпают под навесом на брезенте при t 600С и перелопачивают в течении 2 дней
Протравливание семян За день до посева «Фундазол» 2 л/т. ПС - 10 Против фузариоза, бактериоза, перикуляриоза

Уход за посевами

Рисоводство – отрасль, в которой применение с/х авиации не только оправдано, но и технологически обоснованно. На посевах риса, находящихся в режиме затопления, с помощью самолетов, а особенно вертолетов со специальным оборудованием, выполняют многие технологические операции качественно и в оптимальные сроки.

Все важнейшие агротехнические приемы по уходу за растениями также можно выполнять с помощью авиации, а именно: опрыскивание гербицидами, подкормку вегетирующих растений минеральными удобрениями, сеникацию и десикацию, а также вести борьбу с некоторыми вредителями и болезнями.

Авиационные химические работы регламентируются определенными условиями: высотой и скоростью полета, шириной захвата, расходом рабочей жидкости и метеоусловиями. Высота полета 5м – основная для всех видов опрыскивания. При полете на этой высоте обеспечивается равномерность распределения препаратов по площади, до минимума сокращается их снос за пределы обрабатываемого поля.

Благоприятное время для авиахимических обработок – утро с 5 до 10 и вечер с 17 до 20ч, когда отсутствуют восходящие потоки воздуха, а температура и влажность умеренны. При высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха резко возрастают потери растворов пестицидов от испарения. Дождливая погода не благоприятна для обработок: дождь, прошедший менее чем за 4ч после опрыскивания, смывает препараты с растений[8].

Различают 3 способа орошения риса:

1. Постоянное затопление – слой воды поддерживается в течение вегетации, при этом расход воды 30000м/га

2. Укороченное затопление – слой воды отсутствует в начале и в конце вегетации

3. Приливистое затопление – слой воды периодически поддерживается

В РФ распространен 3 метод. Режим орошения применяют по типу постоянного и укороченного затопления посевов. Первоначальное затопление в зависимости от способа получения всходов можно не проводить.

На полях, чистых от сорняков, слой воды создают после полных всходов и постепенно наращивают с таким расчетом, чтобы просянки были покрыты слоем воды 5-7см, а общая глубина его не должна превышать 20-25см до появления 3-4 листьев; затем подачу воды прекращают, глубина слоя постепенно снижается к фазе кущения до 0-5см. В этот период проводят подкормку риса. Подкормки риса целесообразно проводить с самолета в фазе кущения[3].

Таблица 9 - Мероприятия по уходу за посевами

Агротехнические мероприятия Фаза развития и органогенеза Срок проведения Цель и задачи приёма Состав агрегата Требования к качеству
Нарезка борозд в чеках - Сразу после посева Нарезка борозд в чеках МТЗ-82+БКН-150 Глубина не менее 15 см
Первоначальный залив чеков Сразу после посева Регулирование слоя воды Вручную Глубина слоя воды 5-7 см
Регулирование слоя воды, уход за системой В течении всей вегетации Для лучшего развития риса, чтобы не было затопления или снижения слоя воды Вручную До 5-7 листьев, глубина слоя воды 5 см. с 8 листа 10-12 см.
Обработка гербицидами В фазу кущения Уничтожение сорняков АМ-2М+штанга Равномерное покрытие листьев. Соблюдение техники безопасности
Подкормку минеральными удобрениями В фазу кущения Увеличение урожая АМ-2М+штанга Воду снижают до 0-5 см, подкормку проводят с самолета

Таблица 10 – Защита посевов от вредителей и болезней

Фаза роста и развития Название болезни или вредителя Защитные мероприятия Порог вредоносности Доза внесения препарата Состав агрегата
Борьба с вредителями
Щитень Соблюдение севооборота. Оптимизация режима минерального питания. Оптимальные сроки посева. Строгое соблюдение водного режима. Уничтожение сорной растительности. Сжигание пораженной соломы. Протравливание семян. Применение фунгицидов по вегетирующим растениям. 7-10 особей на 1м2. Одна личинка на одно растение Актеллик – 1,5 л/га АМ-2М+штанга
Борьба с болезнями
Выход в трубку - выметывание Пирикуляриоз Соблюдение севооборотов. Посев в оптимальные сроки. Сбалансирование внесение минеральных удобрений. Своевременное уничтожение сорняков. Заделка семян в почву во время посева. Строгое соблюдение режима орошения. Высококачественная планировка. Обработка инсектицидами Появление симптомов болезни на отдельных растениях Фундазол 50% с.п.(эталон) - 2,0 л/га АМ-2М+штанга

Важная составная часть технологии возделывания риса – эксплуатационная планировка рисовых чеков. На плохо спланированных чеках трудно управлять водным режимом, проводить затопление и сброс воды в сжатые сроки, а также вести эффективную борьбу с вредителями.

Наряду с водной и болотной растительностью, рис поражается специфическими болезнями и вредителями. Основные источники инфекции: зараженные семена, пожнивные остатки, сорная растительность, культурные злаки, краснозерные формы риса. Развитию болезни способствуют высокие нормы азотных удобрений.

Из вредителей наибольший вред причиняют постоянные представители фауны естественных растительных ассоциаций плавневой зоны. Их развитие связано с наличием постоянного слоя воды и с повышенной влажностью[7].

Подготовка поля к уборке и уборка урожая

Уборка – завершающая агротехническая операция возделывания культуры, выполняемая зерноуборочным комбайном. Уборку проводят зерноуборочными комбайнами СК-5 «Нива», «Енисей». Зерноуборочный комбайн одновременно выполняет несколько операций: срезает стебли – скашивает, - вымолачивает зерно, отделяет его от соломы, половы и примесей и попадает в бункер; оттуда зерно поступает в кузов автомобиля.

Задача уборки – собрать урожай с минимальными потерями количества и качества продукции.

Начало уборки определяется спелостью зерна в метелках. Внешним признаком спелости служит потеря зеленой окраски оболочками зерновок. К уборке риса приступают при содержании в метелке – 85-90% спелых колосков, при влажности зерна не более 23%.

Стебли и листья после созревания колосков метелки вегетируют еще продолжительное время, сохраняя зеленую окраску и высокую влажность, которая почти не зависит от осадков и изменений влажности почвы. Это приводит к трудностям при уборке культуры. Влажность стеблей риса на поле со времени налива и в течение 20-30 дней после созревания удерживается в пределах 65-75%, а влажность зерна в метелках к началу уборки составляет 26-30% и со временем может снизиться до 16-20%.

Выдерживать рис на корню для снижения влажности нецелесообразно, так как при этом возрастают потери от осыпания, а уборка может совпасть с периодом осенних дождей.

По данным ВНИИ риса: через 7-10 дней после созревания, потери составляют 5%. При слишком ранней уборке – зерно бывает щуплым, что приводит к недобору урожая; при поздней – увеличиваются потери зерна. В том и другом случаях снижается качество риса. Уборка в оптимальные сроки способствует получению зерна высокого качества и предупреждает потери при скашивании, способствует сокращению затрат на уборку, доработку и сушку зерна.

Перед уборкой риса чеки хорошо просушивают. Для этого с наступлением молочной спелости зерна (через 15 суток после массового цветения) подачу воды сокращают, а к началу восковой спелости (на 18-20 день после цветения) полностью прекращают. Слой воды ежесуточно понижают на 10мм с таким расчетом, чтобы за 10-15 дней до начала уборки ее не осталось в посевах риса.

Прямое комбайнирование применяют, когда уборка раздельным способом нерациональна: при изреженном стеблестое (менее 150 стеблей/м2), при ранних заморозках, а также при переувлажнении во время уборки.

Сразу после обмолота, рис пропускают через очистительные машины и подсушивают. Сушить его можно при естественных условиях, рассыпав на открытых площадках или под навесами слоем 10-15см, периодически перемешивая. Но более качественный рис можно получить при искусственном способе сушки. Свежеубранное и обработанное зерно риса отличается повышенной биохимической активностью. Поэтому его можно хранить при влажности не выше 14,5%[6].