Технология возделывания фацелии пижмолистной в Курганской области

В России фацелию в значительных размерах высевали в качестве сидерата с запашкой зеленой массы под озимые, а так же использовали как специализированный медонос.

В Курганской области и по сегодняшний день фацелия используется в этих же целях, а в основном как медонос. Для того, чтобы определится в выборе приемов её возделывания, необходимо разобраться в экологических особенностях данной культуры.

Фацелия может давать урожай зеленой массы около 200 ц/га, а это соответствует по содержанию основных питательных веществ, примерно 6 ц сульфата аммония, 2,8 ц суперфосфата и 5,5 ц калийной соли. Зеленая масса фацелии улучшает агрофизические свойства почвы, что также способствует повышению урожая размещенных после нее культур.

Фацелия лучше зерновых культур очищает поле от сорняков. Агрофизические свойства почвы при этом несколько улучшаются, активизируются в ней физико-химические и биохимические процессы. Все это способствует лучшему питанию культур, следующих за фацелией, повышению их урожайности. Фацелия способна хорошо усваивать из труднорастворимых соединений фосфор и калий и выносить их в пахотный горизонт. Этим она также улучшает питательный режим культур, следующих за ней [19].

В случае гибели озимых или ранних яровых культур фацелию можно использовать в качестве страховой культуры. Как культуру теплолюбивую и с коротким периодом вегетации, ее можно высевать довольно поздно, когда полностью выясняется состояние озимых посевов после перезимовки.

В последнее десятилетие от сплошной химизации мир возвращается к почвозащитным, устойчивым, экологически чистым системам органического земледелия на современной научной и технической базе. Применение пестицидов может самым негативным образом отразиться на пчелах, поэтому требуется особенно тщательный подбор препаратов или же отказ от них.

В условиях Курганской области в целях борьбы с сорняками можно провести сплошное боронование в 2 следа, предпосевную культивацию, боронование посевов и междурядную обработку. Что касается заражаемости фацелии болезнями, то здесь можно сказать об ее отсутствии на посевах в Курганской области.

Есть культуры, способные и в местах рискованного земледелия расти и давать неплохой результат, начиная с марта - апреля и заканчивая октябрем. Одна из них - фацелия. Она выдерживает похолодания до -7 - -9 °С. Это значит, что фацелию можно высевать под зиму, рано весной, осенью после уборки даже поздних культур.

Благодаря короткому периоду вегетации фацелию в наших условиях за сезон можно высевать 3-4 раза, накапливая большую массу практически бесплатной органики.

Помимо удобрения, это самый надежный страж почвы от иссушения, эрозии и прочей деградации, глубокого ее промерзания.

Её нектар привлекает многих полезных насекомых, уничтожающих плодожорок, листоверток, яблоневого цветоеда и других вредителей, садовых и огородных культур. От соседства с фацелией гибнут саранча, почвенные нематоды, поражающие картофель и корнеплоды, уходит проволочник.

После посева и заделки в почву зеленой массы фацелии на оздоровленной, обогащенной органикой улучшенной почве можно 2-3 года без хлопот и без всякой химии выращивать отличные урожаи овощей и картофеля, ягод. Наконец, фацелия нормализует почвенную реакцию, уничтожает мокрицу, другие однолетние сорняки.

Наилучшая температура для обильного выделения нектара для большинства растений колеблется в пределах от 16 до 25о С. С дальнейшим понижением температуры многие растения снижают нектаропродуктивность и при 38о С совершенно прекращают.

В жаркую погоду цветы лучше выделяют нектар только при достаточной влажности воздуха, когда с одной стороны, исключается возможность высыхания нектара, а с другой создаются более благоприятные условия для его выделения. Для того чтобы продлился взяток сеять лучше в разные сроки. Худшими условиями произрастания являются солончаки. Взрослые растения хорошо переносят засуху.

Несмотря на наличие комплекса положительных сторон у данной культуры, при её возделывании следует учитывать и ряд особенностей, без учёта которых могут возникнуть определённые проблемы как экологического так и сугубо производственного порядка.

Мелкосемянность фацелии вынуждает высевать семена не глубже 2-3 см. Для соблюдения данного требования необходима особенно тщательная предпосевная обработка почвы, включая и довсходовое прикатывание. В условиях Зауралья, как правило, весной стоит жаркая и ветреная погода, что приводит к быстрому пересыханию верхнего слоя почвы. Это обстоятельство часто проявляется в неравномерности появления всходов.

Следует для посева подбирать выровненные участки, тщательно и своевременно не допуская пересыхания почвы проводить предпосевную обработку почвы не забывая проводить прикатывание как до, так и после посева. На семенные участки высевать фацелию следует как можно раньше; практикуют и подзимые посевы.

При разбросном способе посева в разы увеличивается расход семян в сравнении с рядовым, особенно если используются дражировочные семена. При данном способе отсутствует возможность влиять на засорённость посевов путём механических обработок. Наблюдается неравномерность и растянутость прохождения фаз развития культуры. Количество продуктивных цветков вследствие загущенности стеблестоя уменьшается и, как следствие этого, медопродуктивность падает.

Разбросной посев следует применять ограниченно и лишь на участках для запашки в качестве сидерата и в тех случаях, когда нет угрозы иссушения верхнего слоя почвы.

При широкорядном способе количество междурядных обработок зависит от степени смыкания ветвей смежных междурядий. Зелёные части фацелии в молодом возрасте обладают повышенной хрупкостью, что заставляет прекращать механические обработки.

Желательно использовать тракторы с так называемой «узкой резиной» и не затягивать с проведением данного агроприёма.

Наличие большого количества пчёл на посевах не только несколько осложняет проведение междурядных обработок, но и полностью исключают применение каких-либо химических препаратов, ввиду крайней уязвимости медоносных пчёл от средств химизации и возможности загрязнения пчелопродуктов остатками пестицидов.

Проводить междурядную обработку в прохладную погоду; Согласовывать подвоз пчелосемей на поле с пасечниками. Закрывать летки в ульях на время механической обработки, а саму работу проводить в сжатые сроки.

Очистка семян фацелии сравнительно непростая технологическая операция, требующая специального оборудования, что делает возможность производства семян далеко не в каждом хозяйстве.

Закуп универсальной семяочистительной техники; возделывание фацелии на семена в специализированных хозяйствах.

Будущий урожай сельскохозяйственных культур формируется на протяжении всего онтогенеза, начинается от прорастания семян и заканчивается их новым образованием и уборкой. На протяжении этого периода растения проходят этапы, которые внешне проявляются определенными морфологическими признаками, или фазами развития. Фазы развития отражают внутреннее состояние растений на каждом этапе, обусловливающее формирование элементов структуры урожая.

Учитывая последовательность и взаимосвязь формирования элементов структуры урожая, становится очевидным, что здоровые семена и здоровые почвы служат главной предпосылкой здоровых, оптимальных по густоте конкурентоспособных посевов, обеспечивающих саморегуляцию фитосанитарного состояния и высокую урожайность сельскохозяйственных культур