Технология выращивания жимолости на Урале
Технология выращивания жимолости зелеными черенками
На Южном Урале основным способом размножения жимолости являются метод зеленых и одревесневших черенков. В питомнике ЮУНИИПОК его используют для размножения большинства сортов жимолости и этот метод дает хорошие и удовлетворительные результаты. Для размножения жимолости съедобной зелеными и одревесневшими черенками используется элитный посадочный материал, выращенный в ЮУНИИПОК, а также с включением районированных и рекомендованных для селекционных целей и производственного испытания сортов из других регионов и научных учреждениях России (Дальний Восток, Сибирь, Алтай).
Для исследований используют зеленые черенки жимолости, которые готовят в летний период, с 15…20 июня, когда маточные растения отцвели и на них появляются зеленые ягоды. Так, с середины июня до первых чисел июля, когда замедляется рост однолетних приростов, из сильных однолетних ростовых побегов текущего года вырезают побеги длиной 20-40 см, из которых нарезают черенки длиной 8-12 см с 1-3 междоузлиями. Побеги готовы для черенкования, когда они при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом.
Используют среднюю часть побега, желательно с двумя узлами (две пары листьев) и одним междоузлием, длиной 7-12 см, диаметром 4-5 мм. Верхний срез делают прямой, на 1,5 см выше листьев, чтобы при усыхании кончика не подсохли почки, нижний срез - косой, сразу под нижним узлом. В нижних узлах листья удаляют полностью, в верхнем оставляют, но укорачивают до 2 см, чтобы уменьшить испарение влаги.
Все это позволяет провести своевременную обработку черенков регуляторами роста и высадить на свободные площади весенних теплиц в контейнеры. Площадь питания черенков жимолости в питомнике рассчитывается от величины нарезанных черенков и размещение черенков осуществляется по схеме 7x5 или 10х5 см. Черенки высаживают в контейнер наклонно под углом в 30-40 0 в контейнеры в увлажненный субстрат, состоящий из 20 см песка и торфа в соотношении 2:1, так, чтобы две нижние почки оказались в песке, а две верхние — над песком.
Необходимое условие для укоренения — высокая влажность субстрата и воздуха (до 85 %) при температуре воздуха 25-30 °С. Для этого зеленые черенки необходимо регулярно опрыскивать, чтобы на листьях всегда была влага. Такие условия легко создать в пленочных и застекленных теплицах при регулярном поливе и опрыскивании до 6-7 раз в день и притенении, особенно в жаркую погоду. При температуре свыше 30 0С проводят проветривание теплиц в дневное время путем открытия дверей и форточек.
Черенки, обработанные регуляторами роста, регулярно поливают. Весь вегетационный период почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В начале роста саженцы легко повреждаются, поэтому надо соблюдать осторожность при уходе и опрыскивании против вредителей и болезней. На 8—12-й день образуется каллус, на 12 -15-й — корни.
В это время следует проветривать теплицу или рассадник, снизить частоту полива. Черенки укореняются за 3-4 недели и до осени дают 1-2 побега высотой до 15 см. Стандартным считают саженец, полученный из зеленого черенка, имеющий 12 настоящих листьев. Этот саженец уже готов на реализацию. В первой декаде сентября укорененные черенки выкапывают.
Выход саженцев жимолости составляет 100-150 шт./м2, таким образом укореняемость черенков высокая и составляет – 80-90 %. Для повышения укореняемости (до 90-95 %) используют стимуляторы роста: корневин, индолил-масляную кислоту (0,01 %), гетероауксин (0,05 %). Причем приживаемость саженцев жимолости методом зеленого черенкования на 20…25 % выше, чем методом одревесневших черенков.
При размножении жимолости методом зеленых черенков требуется насос, дождевальные установки, регулярное опрыскивание растений. Однако летом при проведении зеленого черенкования нередко возникают нарушения температурного режима воздуха и влажности воздуха, что отрицательно влияет на укореняемость зеленых черенков, ведет к их гибели. В результате этого снижается выход стандартных саженцев, отсюда увеличиваются затраты труда, что ведет к дополнительным затратам, которые затем сказываются на себестоимости продукции.
Соблюдение всех параметров температуры и влажности в пленочных теплицах при выращивании саженцев жимолости методом зеленых черенков в контейнерах, а также обработка черенков регуляторами роста позволяет снизить гибель саженцев, повысить выход стандартных саженцев до 95-100 % и тем самым сократить срок выращивания саженцев с 1…2 лет до 2…3 месяцев, а сроки от их посадки на постоянное место до первого плодоношения не менее чем на 1 год.
Поэтому экономические показатели значительно лучше для метода зеленых черенков, поскольку при этом методе увеличивается процент укорененных черенков, повышается выход стандартных саженцев, сокращаются сроки выращивания и реализации саженцев. Хотя для зеленого черенкования требуется весенняя теплица и дорогостоящее оборудование для дождевания, но все вышеперечисленное ведет к снижению себестоимости продукции, а также приводит к повышению экономических показателей.
Технология выращивания жимолости одревесневшими черенками
Для посадки черенков жимолости выбирается теплица, освобождающаяся из-под контейнерных саженцев. В начале августа в теплице разбрасывают перепревший навоз из расчета 10 кг/м2, вносят двойной суперфосфат 10 г/м2, затем почву перепахивают и разделывают фрезой до рыхлого компостного состояния.
Осенью, после перехода среднесуточной температуры через 0 0С, но до наступления устойчивых сильных морозов, приступают к заготовке однолетних побегов жимолости. Для размножения используют хорошо развитые однолетние побеги со средней и верхней части кроны только со здоровых кустов.
Побеги связывают в пучки по 50…100 шт., прикрепляют этикетки с наименованием сорта и количества. Одревесневшие черенки жимолости сохраняют до весны под снегом в полиэтиленовых мешках. Толщину снега увеличивают по мере понижения температуры наружного воздуха. Оптимальная температура хранения — 5-10 0С.
В конце февраля - начале марта производят покрытие теплиц полиэтиленовой пленкой толщиной 120…150 мм. Для лучшего оттаивания грунта и поддержания высокой влажности воздуха в теплице ставят тепловые калориферы и устанавливают емкости объемом 1,5…2 м3 с встроенными в них теплоэлектронагревателями. В емкость насыпают снег и подключают к электросети в ночное время. После оттаивания грунта делают разбивку на гряды шириной 100 см с дорожками между ними 30 см для ухода за растениями. Гряды над уровнем поверхности теплицы не поднимают.
Перед началом посадочных работ весеннюю теплицу дезинфицируют, для чего используются серные шашки. Температура воздуха в теплице должна быть не ниже 10…15 0С. Теплицу плотно закрывают и держат под газом 24…48 часов.
В конце апреля — начале мая проводят заготовку черенков, нарезая из сильных однолетних приростов жимолости черенки длиной 15-18 см. Нижний срез делают непосредственно под почкой. Заготовленные одревесневшие черенки обрабатывают в течение суток регуляторами роста – гетероауксином в концентрации 100 мг/л раствора (эта операция повышает приживаемость). На следующий день обработанные гетероауксином одревесневшие черенки сразу же высаживают наклонно под углом 45° в подготовленные контейнера с размещением по схеме 8x10 см. Затем мульчируют торфом, оставляя на поверхности только верхушечную почку. На месте укоренения черенки находятся. а затем расставляют отдельно по сортам на гряды размещая по схеме 10х7 см из расчета 140 шт/м2, навешивают этикетки из мягкой жести (чтобы не смывались при поливе и не выгорали на солнце). Название сорта и координаты грядки вносят в полевой журнал и в рабочую тетрадь.
После посадки черенков почву обильно поливают, мульчируют и в дальнейшем поддерживают во влажном состоянии, чистом от сорняков. В период вегетации саженцев жимолости по мере необходимости проводят полив с обязательным рыхлением на следующий день, при этом полив проводят еженедельно, поддерживая влажность почвы на уровне 80 % ППВ, в конце лета 1 раз в 2 недели, поддерживая влажность 70 % ППВ. В дальнейшем уход за сеянцами состоит в регулярном поливе, рыхлении и уничтожении сорняков.
После образования 3 настоящих листьев при необходимости проводят опрыскивание против бактериальных болезней листьев 0,1 % фундазолом, или 0,2 % ридомилом, или 0,4 % хлорокисью меди, или 0,4 % хомецином (купрозаном). Как только растения окрепнут в дневное время открывают двери и форточки, не допуская подъема температуры свыше 30 0С, а когда минует опасность возвратных заморозков пленку убирают.
Срок укоренения 2—3 месяца, уже в сентябре все укоренившиеся в контейнерах саженцы жимолости распределяют отдельно по сортам и качественным показателям для последующей их посадки в гряды и реализации населению.