Технология выращивания лука-репки в Красноярском крае

Лук репчатый – многолетнее травянистое растение, образующее семена второй или третий год жизни и ежегодно формирующий новые луковицы.

Сорта лука делятся по остроте, окраске сухих и сочных чешуй, зачатковости, а также по способу культуры.

Сорта различаются по вкусу. Вкус луковиц сорта определяется химическим составом и, прежде всего, количеством эфирного масла. Выделяют острые, полуострые, слабоострые и сладкие сорта. У острых сортов содержание сахара и сухого вещества выше, чем у полуострых и сладких. Эти же сорта богаты эфирными маслами, придающими острый вкус луковицам. У острых сортов его больше, у сладких – меньше. Луковицы острых сортов содержат сухого вещества и сахара больше, чем луковицы полуострых и сладких сортов. Для заготовки и сушки лучше использовать острые сорта, а для потребления в свежем виде полуострые и сладкие сорта.

По способности из лука образовывать определенное количество луковиц сорта делятся на малогнездные (одна или очень редко две луковицы), среднегнездные (две-три луковицы) и многогнездные (четыре-пять и более луковиц).

Гнездность – один из важных признаков сорта при выращивании лука из севка. Однако гнездность, как признак сортовой, генетический, иногда может незначительно уменьшаться в зависимости от условий выращивания. Так, при использовании лука-севка меньше стандартного размера, при недостатке влаги в почве, низком плодородии, количество луковиц в гнезде может быть меньше, чем характерно для данного сорта.

Другим важным признаком сорта является форма и окраска луковицы. По форме луковицы делятся на плоские, сигаровидные, вытянутые, с переходом через округлые.

На форму луковицы в определенной степени влияют условия выращивания: глубина посева и посадки севка; плотность почвы; основные приемы возделывания; разокучивание растений или, наоборот, присыпка растений почвой в период междурядной обработки; глубокая заделка семян и севка. Высокая присыпка (окучивание) растений почвой во время междурядной обработки приводит к удлинению формы луковицы и к более позднему ее созреванию.

Для механизированного возделывания и уборки наиболее пригодны сорта репчатого лука, имеющие округлую форму луковицы и плотную сухую верхнюю чешую.

Сорта репчатого лука имеют разную окраску сухих чешуй луковиц. Наиболее распространены и пользуются большим спросом сорта лука с желтой окраской.

По продолжительности вегетационного периода сорта делятся на скороспелые (период вегетации 55–110 дней), среднеспелые (85–130 дней), среднепоздние (105–140 дней) и позднеспелые (110–175 дней).

Одним из основных условий повышения урожайности лука является правильный подбор наиболее урожайных и ценных по качеству для данного региона сортов. В Красноярском крае, среди районированных сортов, наиболее распространенными сортами являются следующие:

– бессоновский местный. Скороспелый, урожайный. Вегетационный период 55–78 дней/ Форма луковицы плотная, округло-плоская. Зачатковость средняя (два-три), гнездность средняя (два-четыре). Масса луковицы 35–45 г., вкус острый.

– стригуновский. Сорт скороспелый 77–98 дней, урожай до 200 и выше центнеров с 1 га. Луковицы весом 45–80 г., лежкость хорошая, транспортабельный, вкус острый. При недостатке влаги склонен быстро образовывать мелкие луковицы горького вкуса. Форма луковицы округлая, с небольшим сбегом к шейке. Окраска сухих чешуи светло-желтая с розовым или серым оттенком, окраска сочных чешуи белая, гнездность малая, зачатковость средняя.

– однолетний сибирский. Скороспелый, вегетационный период 60–97 дней. Форма типичных луковиц округло-плоская. Окраска сухих наружных чешуи желтая с розовым оттенком, мясистые чешуи белые. Гнездность 1–3. Луковица плотная. Масса луковицы 38–50 г. Среди салатных сортов является лежким.

– золотничок. Среднеспелый, 79–108 дней. Малогнездный, вкус полуострый, величина 55–80 г., плотные, двух-трехзачатковые. Число чешуек две-три, окраска золотисто-желтая, сочные чешуи белые.

– одинцовец. Среднеспелый, луковица округло-плоская, малогнездный, вкус полуостры, величина 55–80 г., плотные, двух-трехз0430атковые. Число чешуй две-три, окраска золотисто-желтая, сочные чешуи белые.

Технология возделывания лука репчатого.

Главные условия выращивания лука: рыхлая, питательная почва, равномерная влага, чистота от сорных растений. Особенность прорастания семян лука заключается в том, что его зародыш, состоящий из единственной семенодоли, почечки и корешка, погружен в запасающую питательную ткань, из которой он выступает в виде петельки. При глубоком посеве в плотную, сплывающуюся почву семя не в состоянии выйти из земли. Важнейший прием ухода за луком, повторяющийся в течение всего периода выращивания, – рыхление почвы.

Для лука наиболее пригодны умеренно влажные, богатые перегноем легкие супесчаные почвы и черноземы, иловатые пойменные земли, чистые от сорняков. Лучшие предшественники лука-репки – озимые культуры, под которые вносят по 30 – 40 т/га навоза. Хорошими предшественниками для лука в овощных севооборотах служат огурцы, ранняя капуста, ранний картофель, томаты, многолетние травы и удобренный черный пар. На прежнее время лук можно возвращать через три-четыре года. Под лук отводят лучшие участки с почвами низкой кислотности, нейтральными или слабощелочными (с рН почвенного раствора 6–7). После уборки предшественника проводят лущение на глубину 5–8 см при помощи дискового лущильника, оно предохраняет почву от иссушения, провоцирует прорастание семян сорняков. Затем навесным плугом с предплужниками выполняют зяблевую вспашку на глубину 25–30 см, при этом всходы сорняков и их семена запахиваются. Такая вспашка обеспечивает достаточное накопление влаги, значительно снижает засоренность полей. Весной зябь боронуют боронами со шлейф-боронами. Под посадку маточного лука почву рыхлят на глубину 14–15 см. Предпосевная обработка почвы в значительной мере зависит от почвенно-климатических условий местности. Для выравнивания поверхности поля после боронования проводят два раза культивацию: сначала – на глубину 10–12 см, а затем на 6–8 см.

Репчатый лук требователен к плодородию почвы, хорошо отзывается на внесение удобрений. Навоз и другие органические удобрения, как правило, вносят под предшествующую луку культуру, по 30–40 т/га. Плохо разложившийся навоз, внесенный непосредственно под лук, затягивает его вегетацию, и он не успевает вызреть. К тому же такой лук сохраняется значительно хуже и сильнее поражается шейковой гнилью, поэтому под лук можно использовать только перегнивший навоз. Наибольший урожай товарного лука получают при своевременном внесении органических и минеральных удобрений. Для острых сортов лука рекомендуется вносить больше азотных удобрений, а для сладких – калийных.

Для выращивания высокого и качественного урожая лука необходимо правильно выбрать величину севка и тщательно подготовить его к посеву. Особенно внимательно отбирают луковицы для машинной посадки, так как севок различной величины с примесями сухих листьев плохо и неравномерно высевается.

Время посадки определяется в зависимости от погодных условий, влажности и температуры почвы. Наиболее интенсивный рост вегетативной массы лука происходит при ранневесенних сроках посадки. При раннем просеве повышается урожайность и качество лука-репки. Ранние сроки посева способствуют более быстрому росту и развитию наземной и корневой системы, в результате увеличиваются урожайность и вызреваемость лука. Запаздывание посева вызывает задержку в росте и развитии этой культуры. Таким образом, урожайность лука находится в прямой зависимости от срока посева, то есть чем раньше высажен севок, тем выше урожайность лука. Оптимальная глубина посева севка 3–4 см. Глубина посадки влияет на полевую всхожесть и сохранность растений, вызреваемость и массу луковиц и, в конечном итоге, на урожайность культуры.

В последние годы посадку лука-севка проводят на ровной поверхности однострочно с междурядьями 45 см и двухстрочно по схеме 20+50 см. Площадь питания и величина севка влияют на формирование и созревание луковицы. Чем гуще посев, тем короче период вегетации. В производственных условиях загущенные посевы ускоряют созревание лука на 4–10 и даже 20–30 дней. Однако при максимальном загущении (4–16 см2) растения лука сильно угнетаются. Урожайность лука во многом обусловлена количеством и площадью их листьев на 1 га.

Уход за посевами лука состоит в систематическом рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормках и поливах растений. В течение всего периода выращивания лука верхний слой почвы глубиной 4–5 см поддерживают в рыхлом состоянии. Это создает лучшие условия воздушного и почвенного питания, сохраняет почвенную влагу. В течение лета на посевах проводят трех-четырех кратное рыхление культиваторами. Глубина рыхления – 5–6 см. Кроме того, при рыхлении уничтожаются сорняки. Лук одна из самых чувствительных к засорению культур.

В системе борьбы используют агротехнические и химические меры. Из агротехнических особое внимание уделяют соблюдению севооборотов, а также тщательной осенней подготовке почвы. Из химических мер борьбы применяют систему обработки гербицидами различного действия.

В течение вегетации проводят две-три подкормки.

Растения лука отзывчивы на поливы, особенно в первые полтора-два месяца. При недостатке влаги и питательных веществ в начале развития урожай лука резко снижется. Наивысший урожай товарного лука получают при поддержании влажности на уровне 70–80% ППН. Поливы выполнять 2–3 раза, использую небольшие нормы (300–400 м3/га), Орошение лука, особенно в сочетании с применением удобрений и загущением посева, приобретает важное значение.

Лук является одной из наиболее требовательных культур к обеспечению водой. Наибольшее количество влаги лук потребляет в период интенсивного роста луковицы до начала полегания пера. Этот период характеризуется очень высокими темпами нарастания луковицы и максимальными температурами воздуха. Полив прекращают за 3 недели до уборки. С началом полегания листьев, когда луковицы уже сформировались и наружные чешуи частично приобрели свойственную для сорта окраску, приступают к уборке лука. К уборке лука приступают в первой половине августа, когда луковицы уже сформированы, а листья начинают полегать.