Технология выращивания рассады огурца в теплицах
Огурец в России занимает первое место по площадям в защищенном грунте. Огурец - светолюбивое растение короткого дня (10 - 12 часов). При затенении растет и плодоносит плохо. Выращивают огурцы преимущественно рассадным способом. Этот способ выращивания является более эффективным: поступление раннего урожая ускоряется на 10-15 дней по сравнению с посевом огурцов семенами, увеличивается общая урожайность плодов.
Рассаду огурцов выращивают в разводочных или рассадных теплицах в течение 25-30 дней в торфоперегнойных горшочках или в горшках из полиэтиленовой пленки.
Разводочная таблица - это отапливаемая теплица для рассады.
Рассаду огурцов высаживают с середины января и по март включительно. Для ранних сроков посадки рассаду огурцов в закрытом грунте готовят при электродосвечивании, для посадки в марте - без досвечивания.
Посев семян огурцов проводят с 20-25 декабря - по 5 января в ящики, наполненные торфом или опилками, которые предварительно ошпаривают кипятком. Торф или опилки насыпают слоем 6 - 8 см, выравнивают и слегка уплотняют. Норма высева на ящик размером 50 х 35 х 7 см до 10 г семян. После посева семена присыпают слоем торфа или опилок 1 - 1,5 см.
До появления всходов температуру воздуха поддерживают 25-30°, после их появления в течение 3-5 дней - 15-17°С днем и 12-14°С ночью.
В пасмурные дни температуру поддерживают на уровне 20-22°С. Рассаду в теплицах поливают через 2-3 дня, в комнатах - ежедневно утром и подкармливают. Перед пикировкой, для подкормки применяется раствор из 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды. Это количество раствора расходуется на 100-120 растений в горшочках.
Сеянцы огурцов в закрытом грунте в фазе развернутых семядолей пикируют в торфоперегнойные горшочки размером 8 х 8 см или в полиэтиленовые мешочки диаметром 10 - 12 см, заполненные торфом, которые устанавливают почти вплотную на стеллажи или в пикировочные ящики; в 1 пикировочном ящике должно быть 12-16 горшочков. Можно пикировать сеянцы непосредственно в ящики, наполненные подстилочным торфом с рН 6,2. Торф сначала обильно поливают раствором коровяка 1: 10, затем - минеральных удобрений.
При выращивании в теплице рассада огурцов подкармливается раствором коровяка (1: 6) или птичьего помета (1: 12) с добавлением 20 - 30 г суперфосфата и 10-15 г сульфата калия на 10 л. На 1 м2 расходуется 5 л питательного раствора. После подкормки рассада должна обмываться чистой теплой водой.
Поливают рассаду огурцов в закрытом грунте по мере необходимости теплой (22 - 26°) водой. Через неделю после пикировки сеянцев в горшочки приступают к подкормке. Первую подкормку делают раствором коровяка (1: 8). Спустя 7 - 8 дней рассаду подкармливают растворами, минеральных удобрений (5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 3 г сернокислого магния на 10л воды). Третью подкормку проводят через 7 дней после второй, т.е. перед посадкой (10 г аммиачной селитры,20 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 10 л воды).
Большое значение для огурца имеют как корневые, так и некорневые подкормки, проводимые через 10 суток. На хорошо заправленных почвах достаточно двух. Первая подкормка необходима в фазе 3-го настоящего листа, ее вносят в бороздки на глубину 4-5 см с расстоянием от растений 6-7 см. Вторую подкормку вносят на глубину 10-12 см с расстоянием от растений 10-15 см.
Очень полезны органические подкормки: коровяк, разбавленный водой в соотношении 1: 4,5, куриный помет, разбавленный водой в соотношении 1: 10 (1: 15) или зола - 2 стакана на 10 л воды. Органические удобрения предварительно помещают в тару на несколько дней, разбавив их небольшим количеством воды. Затем одну часть раствора разбавляют 10-15 частями чистой воды. Подкармливают растения после полива.
При снижении деятельности корневой системы, ослаблении растений применяют некорневые подкормки, которые позволяют быстро устранить признаки недостаточного питания и восстановить ассимиляционный аппарат, а также и устойчивость к неблагоприятным факторам среды. Некорневые подкормки минеральными удобрениями создают благоприятные условия для роста и развития растений, способствуют увеличению урожайности огурцов на 15-20%, существенно улучшают качество плодов. Кроме того, некорневые подкормки оказывают существенное влияние и на устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды, уменьшают поражение их болезнями и вредителями. При некорневых подкормках целесообразно применять и набор имеющихся микроэлементов. Растения опрыскивают во второй половине дня или в пасмурную погоду. При некорневых подкормках минеральными удобрениями на поверхности листьев остаются соли, которые при высыхании необходимо смыть потоком чистой воды.
Осенне-зимняя культура огурца в разводочных теплицах.
В осенне-зимний период (ноябрь-январь) в теплицах посев семян проводят в первой декаде августа, посадку растений на постоянное место - в начале сентября. Схемы посадки: для короткоплодных сортов 80-60×40 см или 70×40 см, для длинноплодных - 160×45-50 см. Главная задача - получение основного урожая в ноябре и декабре. Для этого усиленное питание растениям следует обеспечить только через 20-25 дней после высадки рассады. Общепринятые для зимне-весенней культуры нормы поливов и подкормки проводят только в первый непродолжительный период, а затем их постепенно уменьшают. Недопустимо и чрезмерное увлажнение почвы. Для сохранения ассимиляционного аппарата и переноса основного сбора плодов на позднее время проводят частичное удаление первых завязей на нижней половине плетей. В конце сентября - начале октября, когда на кустах начинается массовое образование завязей, а из-за снижения интенсивности освещения рост их замедляется, регулярную прищипку прекращают. В остальном способы формирования растений аналогичны весенне-зимней культуре. При выращивании партенокарпических сортов можно растения формировать в 2 стебля. Этот прием обеспечивает получение урожая в более поздние сроки. Температуру воздуха в теплицах поддерживают ниже, чем в зимне-весенний период; при культуре короткоплодных огурцов днем в пасмурную погоду - не выше +18 +22С°, ночью +18С°, а в солнечные дни 22-27°С; при выращивании партенокарпических сортов дневную температуру снижают еще на 2-3°С.