Технология выращивания редьки в Красноярском крае

Редька черная представляет собой крестоцветное двулетнее растение. Продуктовым органом является – корнеплод. На первом году жизни у растения образуется только стержневой корнеплод и розетка прикорневых листьев. На втором году у растения можно наблюдать стебель, на верху которого имеется цветок. Стебель растения прямой и хорошо разветвленный. Цветки редьки бывают белыми или светло – фиолетовыми. Цветки небольшого размера, которые собираются в соцветия – кисти. Плоды растения – большие стручки, внутри которых находятся шаровидные семена. Семена светло-коричневого окраса и весят мало. Зацветает растение в середине весны, а плоды его созревают с конца мая до конца июня.

Редька - растение длинного дня; будучи посеянным рано весной, любой из ее подвидов летом обязательно перейдет к цветению.

Биологические особенности редьки в основном такие же, как у редиса. Молодой проросток корнеплодов имеет надсемядольное колено (эпикотиль), подсемядольное колено (гипокотиль), собственно корень. Из надсемядольного колена образуется головка корнеплода, несущая листья и почки, а также следы отмерших листьев, шейка корнеплода зарождается из подсемядольного колена, это средняя часть корнеплода, лишенная листьев и корешков. Собственно корень - нижняя часть корнеплода, имеющая боковые корешки.

Редька - холодостойкая, малотребовательная к теплу культура. Семена начинают прорастать при температуре 1-3°С, но оптимальная температура для появления всходов 20 -25°С, когда они появляются уже через 4-6 дней после посева. Всходы выдерживают заморозки до -2-3°С, а взрослые растения до -5-6°С, оптимальная температура 18 -20°С. Товарную продукцию достигает: скороспелые через 55-90 дней после появления всходов; у позднеспелых – 100-105 дней. Для получения хорошего урожая качественных корнеплодов редьку размещают на хорошо освещенных участках с плодородными, влагоемкими суглинистыми или супесчаными почвами с нейтральной реакцией. Не допускать загущения растений и подсушивания почвы.

Сорта редьки, районированные в Красноярском крае.

Виела.

Корнеплод и мякоть белой окраски, средняя масса – 172 г. Отличается дружным формированием корнеплодов и хорошей лежкоспособностью.

Грайворонская.

Корнеплод белой, конический, средняя масса – 667 г., поверхность бороздчатая, мякоть белая, плотная, несочная, очень острого вкуса. Толщина кожицы – 0,5-0,7 мм. Плотно погружена в почву, выдергивается плохо. Хорошая лежкоспособность.

Деликатес.

Корнеплод белой, полудлинный, овальной формы, средняя масса – 50 г., поверхность гладкая выпуклая, зеленая, мякоть белая, нежная, сочная, полуострый. Выдергивается легко.

Зимняя черная круглая.

Среднеспелый, корнеплод черный, плоско-округлый или круглый, поверхность гладкая. Мякоть белая, плотная, сочная, остро-сладкого вкуса. Толщина кожицы 0,4-0,5 мм. Погружен полностью, но выдергивается хорошо. Хорошая лежкоспособность.

Зимняя черная белая.

Среднеспелый, корнеплод белый, округлый, гладкий. Мякоть белая, слегка крахмалистая, плотная, сочная, средне-сладкого вкуса. Толщина кожицы 0,3-0,6 мм. Погружен полностью, выдергивается хорошо. Хорошая лежкоспособность.

Отметим также следующие сорта: Ладушки, Одесская 5, Сударушка, Султан, Чернавка, Альба.

Агротехника редьки такая же, как и у редиса, с рядом особенностей, связанных, прежде всего, с более продолжительным периодом вегетации и более крупными размерами как всего растения, так и корнеплода. Так, корневая система проникает в грунт на глубину до 100 см. Розетка складывается в 6-10 листков, высота их 30 см, а диаметр - до 40 см. Форма корнеплодов от округлой до конической и цилиндрической. Окраска от белой, розовой, желтой до фиолетовой, красной, серой, пестрой и черной. Массой от 30 до 200 г в зависимости от вида. Летняя форма редьки товарной продукции достигает через 30-40 дней.

Сроки посева зависят от сортовых особенностей и назначения редьки (летнего потребления или закладки на хранение). Летние скороспелые сорта редьки высевают ранней весной: в конце апреля - 10-15 мая. Для осеннего потребления такие сорта высевают в 3 декаде июня - первой половине июля. При этом корнеплоды не перерастают, а в дальнейшем хорошо хранятся до весны.

Схема посева корнеплодов определяется технологией возделывания. При рядовом способе выращивания расстояние между рядами 45 см, в ряду - в зависимости от сорта; также высевают и многострочными лентами - 20+50, 20+20+50 см. Используют и перекрестный посев в двух направлениях.

Семена заделывают на глубину 2-3 см. Высевают семена в бороздки с расстоянием 3-4 см друг от друга в ряду или гнездами по 3 семени в лунку через каждые 15 см. При пунктирном способе посева (через 3 - 4 см) растения в фазе трех листьев прореживают на расстояние 10-12 см. В гнезде растения прореживают, начиная с фазы семядолей, оставляя сначала по два, а потом по одному растению. Норма высева семян - 0,6 г/м2.

Всходы редьки своевременно рыхлят и поливают. При засушливой погоде поливы проводят 2-3. Подкормки проводят с фазы 2-3-х настоящих листьев. На хорошо заправленных почвах летнюю редьку подкармливают один раз; зимние сорта подкармливают 3-4 раза через каждые две недели. При медленном развитии растений их подкармливают полным минеральным удобрением.

Органические удобрения вносят осенью, бедные почвы удобряют компостом или перегноем из расчета 3-4 кг/м2. Весной при подготовке почвы к посеву вносят минеральные удобрения: 30-40 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата, 25-30 г хлористого калия на каждый м2. На плодородных почвах можно вносить только минеральные удобрения в указанных дозах.

Редька имеет слабую корневую систему, но сравнительно крупный корнеплод, и поэтому требовательны к влажности, плодородию и структуре почвы. Поэтому под посев редьки отводят участки с глубоким плодородным пахотным слоем, вносят перегной и хорошо разложившийся компост. Применять свежие органические удобрения не рекомендуется.

Опыливают от огородных блошек и капустной мухи. Урожай летних сортов убирают выборочно, по мере формирования товарных корнеплодов. Зимние сорта редьки убирают осенью до наступления заморозков.