Технология выращивания столовой свеклы

Выбор сортов и их характеристика

Продуктовый орган столовой свеклы - корнеплод с темно-красной окраской кожицы и мякоти, которая обусловлена наличием бетанина.

Форма корнеплодов разнообразна - от плоской до удлиненно-конической и даже веретеновидной. Наиболее распространены сорта с округлым и плоским корнеплодом, скороспелые, высокой товарности и продуктивности. Сорта с длинными корнеплодами более позднеспелы и имеют повышенное содержание сахаров; корнеплоды у некоторых сортов глубоко погружены в почву, часто с разветвлениями и с трудом извлекаются при уборке. Форма корнеплодов столовой свеклы не постоянна даже в пределах сорта и зависит от условий выращивания. Так, корнеплоды, выращенные на тяжелых глинистых почвах, длиннее и имеют более толстый осевой корешок. Сорта с цилиндрической формой корнеплода (типа Эккендорфская) в условиях юга приближаются к округлой форме.

Современные сорта столовой свеклы обладают гладкой поверхностью корнеплода, его выполненностью и симметричностью. У скороспелых столовых сортов иногда наблюдается растрескиваемость корнеплода, особенно при задержке с уборкой.

Окраска поверхности (кожицы) корнеплода и его мякоти различна и зависит от сортовых особенностей. [16 c. 25]

Бордо 237

Сорт среднеранний, от всходов до технической зрелости 62-106 дней. Корнеплоды округлые и округло-плоские с интенсивно-темно-красной мякотью оттенка бордо, нежная, сочная, сахаристая. Масса корнеплодов 230-510 г. Лежкость корнеплодов в период зимнего хранения высокая (80-97%). К цветухе сорт склонен незначительно - до 2,9%. Сравнительно жаростойкий.

Цилиндра

Один из лучших сортов голландской селекции среднепозднего срока созревания (110-130 дней от всходов до сбора урожая). Корнеплоды цилиндрической формы, гладкие, с тонкой кожицей, массой 180-300 г. Мякоть темно-бордовая, без прожилок, сладкая. Корнеплоды обладают высокими вкусовыми качествами, хорошо хранятся. Хороша для всех видов переработки. Посев: производят семенами в грунт на глубину 2-3 см или рассадой не раньше 15 мая. Почва должна быть плодородной, предварительно произвесткованной, иметь нейтральную реакцию. Схема посева 10х30 см после прореживания. Уход: не выносит затенения и переувлажнения. Обязательно двукратное прореживание (первое - в фазе 2-х листьев на расстояние 4-6 см, второе - после образования 5-6 листьев - на расстояние 10 см). Необходимы рыхления почвенной корки, подкормки (два раза за сезон), поливы, прополки, подкормки. Сбор урожая: массовую уборку проводят в сентябре и заканчивают до наступления заморозков

Одноростковая

Раннеспелый (72-81 день от всходов до технической спелости) сорт. Посев в грунт конец апреля - начало мая по схеме 6x30 см на глубину 2,0-2,5 см. Корнеплод округлый и плоскоокруглый, темно-фиолетовый, массой 290-315 г. Поверхность корнеплода гладкая, головка средняя. Мякоть сочная, нежная, темно-бордовая. Степень погружения корнеплода в почву небольшая, разветвленность корней слабая. Корнеплод легко выдергивается из почвы. Вкусовые качества хорошие. Сорт относительно устойчив к церкоспорозу. Рекомендован для консервирования и хранения. Урожайность 3-4 кг/м2. Посев в открытый грунт: апрель - май Схема посадки: 6х30 см Сбор: август - сентябрь [ 18 c.34]

Технология выращивания столовой свеклы

Преимущество выращивания столовой свеклы перед другими овощами - в возможности применения комплекса машин сахарного свекловодства (например, специальные сеялки и почвообрабатывающие агрегаты и т.д.). По сравнению с морковью, столовая свекла меньше зависит от погодных условий и полива, всходы её не так растянуты. Кроме того, свекла хорошо хранится и имеет большой рынок сбыта.

К недостаткам можно отнести трудоемкость некоторых операций (прополка, уборка) и опасность массового поражения вредителями (особенно свекловичной блошкой в начальный период развития растений).

Севооборот

Хорошими предшественниками для свеклы являются картофель, бобовые, огурец, томат. Удовлетворительный предшественник - капуста, плохие предшественники - свекла столовая, сахарная и кормовая, другие овощи семейства Маревые. Возврат свеклы на прежнее место рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года. [ 11c.167]

Подготовка почвы

Основные требования к подготовке почвы - глубокая обработка и хорошее выравнивание поверхности.

После уборки предшественника - измельчение остатков машиной КИР-1,5 и неглубокое лущение дисковыми лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или БДТ-7 для провоцировния прорастания семян сорных растений. Через 2-3 недели - глубокая основная обработка почвы (вспашка), для уничтожения проросших сорняков и рыхления почвы на глубину 25-30 см.

При засоренности корнеотпрысковыми сорняками применяется несколько иная технология. После уборки предшественника проводят фрезирование или двухкратное глубокое дискование (БДТ-7). После отрастания сорняков - вспашка. Если позволяют погодные условия, после вспашки проводят повторное фрезирование или дискование. Весной при наступлении физической спелости почвы проводят закрытие влаги (боронование).

На тяжелых, заплывающих почвах, а также на пойменных почвах рекомендуется проводить неглубокую вспашку весной, с последующей фрезированием.

Перед посевом свеклы проводят культивацию на глубину посева (3-4 см) с последующим шлейфованием и прикатыванием. Прикатывание не проводится при дождливой погоде. [ 3 c.108]

Удобрения

По сравнению с другими корнеплодами (например, морковью), свекла может формировать урожай при высоких концентрациях минеральных солей, поэтому нормы удобрений можно вносить однократно, без подкормок. Как и другие корнеплоды, свекла хорошо усваивает калий, поэтому его вносят на 30% больше, чем азотных. В основном вносят минеральные удобрения. Примерная рекомендуемая норма внесения - N 120-140, P 80-100, K 180-200 кг д.в./га. Лучше норму внесения удобрений рассчитывать балансовым методом. Органические удобрения вносят умеренно, только на слабоокультуренных почвах (например, 30-40 т/га на серых лесных почвах, 15-20 т/га на черноземах). [ 5. c.207]

Предпосевная подготовка семян

Посевной материал свеклы - соплодия (плоды, сросшиеся в клубочек). Соплодия крупные (40-90 шт. в 1 г). Форма соплодий неправильно округлая. Окраска светло-коричневая. В соплодии находятся 3-5 мелких семянок (до800 шт. в 1 г) овальной формы, красно-коричневой окраски.  У односемянной свеклы плод - плоская односемянка. Отличить семена столовой свеклы от семян сахарной или кормовой по внешнему виду практически невозможно. Для этого можно в лабораторных (или домашних) условиях прорастить семена (получить всходы). Как правило, подсемядольное колено и черешки листьев у столовой свеклы имеют красную окраску различной интенсивности (на рисунке 2), у сахарной и кормовой - белую или зеленоватую окраску

В последнее время семена столовой свеклы, также как и сахарной, продают дражированными (в основном зарубежные сорта). Если вы купили необработанные семена, то имеет смысл их обработать, т.к. необработанные семена всходят довольно долго (до 2 недель). Хороший эффект дает барботирование - замачивание семян в воде с принудительной подачей воздуха или кислорода. Продолжительность барботирования для семян свеклы - 12-18 ч кислородом или 18-24 ч воздухом.

Семена свеклы столовой в борьбе с пероноспорозом (ложная мучнистая роса) и другими болезнями обрабатывают ТМТД (6-8 г на 1 кг семян). [ 13 c.47]

Посев

Свекла переходит к генеративному состоянию довольно быстро (через 50 дней), что определяет ее сроки посева. Если морковь, например, можно высеять и под зиму и рано весной, то свеклу только весной и позднее моркови, т.е. применяется средневесенний срок посева (в средней полосе - вторая декада мая), когда почва на глубине 5-6 см прогреется до +8…+10 °С.

Посев проводят овощными сеялками (СОН-2,8, СО-4,2, Клён) или свекловичными сеялками.

Глубина посева - 2,5-3 см на суглинистых и 3-4 см на супесчаных и песчаных почвах.

Схему посева лучше всего применять, как и для сахарной свеклы: однострочно с шириной междурядий 45 см (для колеи трактора 180 см): 45 х 8…11 см. Для колеи трактора 140 см применяют двухстрочную схему 62+8 х 12…14 см. Расстояние между растениями в рядке больше 15 см делать нежелательно из-за опасности перерастания корнеплодов, которые при этом могут не соответствовать размеру, регламентируемому стандартом.

Норма высева составляет 12-16 кг/га, густота стояния 350-400 тыс. растений/га. Для сорта Цилиндра и аналогичных сортов свеклы густота стояния несколько больше (450-500 тыс.растений/га). [ 12c.68]

Уход за посевом

До появления всходов для уничтожения сорняков и почвенной корки проводят обработку сетчатой бороной БСО-4А. Этот прием обычно не позволяет полностью освободится от сорняков. Поэтому проводят ручную прополку в рядках или применяют гербициды:
Бетанал: 5-6 л/га - против однолетних двудольных, опрыскивание в фазе 2 настоящих листьев свеклы. Гексилур 2-3 л/га - против однолетних двудольных и однодольных. Опрыскивают до посева, одновременно с посевом или до всходов свеклы. В фазу 2-4 настоящих листьев проводят прореживание (прорывку) всходов. Обойтись без прорывки можно, если применять одноростковые сорта и сеялки точного высева.

Несколько раз за лето можно проводить полив нормой 120-150 м3/га. Поливы прекращают за месяц до уборки. [ 5. c.4]

Уборка корнеплодов

Свеклу убирают раньше, чем морковь, так как ее корнеплоды выступают над поверхностью почвы и легко повреждаются морозами.

Стандартная величина свеклы к уборке должна составлять от 5 до 10 см в диаметре (корнеплоды I класса качества) или до 14 см (второго класса). После уборки длина черешков должна быть не больше 2 см.

Свеклу можно убирать с помощью свеклоподъемников СНУ-3Р, СНШ-3, СНС-2М. После подкапывания корнеплоды вручную извлекают из почвы, обрезают ботву, сортируют и укладывают в ящики или контейнеры. Можно также применять свеклоуборочные комбайны.

Урожайность свеклы составляет в среднем 20-35 т/га, но при хорошем уходе и поливе можно получить и до 50 т/га.

Для длительного хранения свеклы используют помещения с искусственным охлаждением при температуре воздуха от 0 до +1 °С и относительной влажности воздуха 90-95%.

Свеклу, предназначенную для реализации, согласно ГОСТ Р 51811-2001, хранят при температуре воздуха от 0 до +10 °С не более 3 суток, свыше +10 °С - не более 2 суток, при относительной влажности воздуха 85-90%.[ 13 c.68]

Защита растений, как способ сохранения урожая

Урожайность и товарные качества столовой свеклы во многом зависят от условий выращивания и защиты растений от вредителей и болезней, чтобы сохранить урожай и получить прибыль при его реализации мне, как будущему фермеру необходимо знать признаки повреждения свеклы вредителями и характер проявления болезней, чтобы вовремя провести защитные мероприятия, все это я описала в таблице № 1 [18. c. 78]

Способ хранения столовой свеклы

Качество всегда ухудшаться во время хранения и его невозможно улучшить. Поэтому овощи для хранения следует отбирать наилучшего качества и применить все возможные усилия для сохранности этого качества. Урожай непригодный для хранения должен быть продан как можно быстрее

Самым примитивным методом хранения столовой свеклы - это хранение в буртах или хранилищах без принудительной вентиляции и охлаждения. Потери в массе от болезней и потери влажности составляют 5-7 % за месяц. Значительно снижается качество продукции. Такой метод используется при кратковременном хранении.

С хранением свеклы в последнее время возникли проблемы. Связаны они в основном с появлением иностранных сортов, не приспособленных к длительному хранению - Детройт, Детройт Неро и др. После 2-3 месяцев нахождения в подвале корнеплоды этих сортов нередко поражаются белой и черной гнилями. Лучшими сортами для длительного хранения считаются Бордо 237, Браво, Сибирская плоская, Грибовская плоская 473, Несравненная А-463. [19c.24]

Таблица № 2 Оптимальный режим хранения столовой свеклы

Вид овощей Температура воздуха, градусов С Относительная влажность воздуха, % Срок хранения лежких сортов, месяцев
Свекла 0-1 90-95 5-8