Технология выращивания цыплят-бройлеров в домашних условиях
Бройлеров лучше выращивать в безвыгульных условиях. Ограничение активных движений способствует лучшему росту. При правильном содержании и кормлении цыплята-бройлеры за 60-70 дней достигают 2 кг.
Цыплят-бройлеров содержат на глубокой подстилке из сухих опилок, стружки. По мере загрязнения её заменяют свежей. Плотность насадки - 10-15 голов на 1 кв.м пола. Чтобы мясные цыплята хорошо росли и развивались, необходимо поддерживать определённый режим температуры (таб. 1).
Таблица 1 Температурный режим содержания цыплят бройлеров в домашних условиях
Возраст | Температура |
1-5 день | 34-33°С |
6-12 день | 32-30°С |
13-20 день | 29-25°С |
21-30 день | 24-22°С |
с 31 дня | 20-18°С |
Если температура слишком высока, цыплята сидят, открыв клюв, часто дышат, стараются отойти от источника тепла. Если низкая - скучиваются, пищат, задерживается их рост, они становятся малоподвижными и гибнут.
В первые дни бройлеров кормят специальными кормами, если таких нет, то используют варёные яйца, пшено, мелкодроблёную пшеницу, овсяную крупу.
Зерновые корма (ячмень, пшеницу, овёс) дают в мелкодроблёном виде без плёнок в количестве 60-65% от рациона. С 3-го дня выращивания цыплятам дают свежую измельчённую зелень, добавляя её в мешанки. Ценным витаминным кормом является морковь, её вносят в измельчённом виде в мешанки с 5-7 дня в количестве 3-гр на голову. С 10-дневного возраста цыплятам дают боенские и рыбные отходы сначала по 5-гр, затем 10-15 гр на голову в день, вводят в корм шроты подсолнечный и соевый. С 20-го дня часть зерновых можно заменить картофелем, его варят, мнут и тоже добавляют в мешанки.
Из белковых кормов ценными являются молочные продукты: обрат, простокваша, пахте сыворотка, свежий творог, животные жиры, сухое молоко. Мешанки лучше готовить на мясных смывах, кухонных отходах, обрате, сыворотке. При этом нужно следить, чтобы они не закисали - лучше давать небольшими порциями, чтобы птица в течение получаса их поедала.
С 5-го дня в корм вводят тривитамин, его можно изготовить самостоятельно. Нужно взять масляные растворы витаминов А, Д2, Е. В поллитровую банку растительного масла влить по 10 мл (2 чайные ложки) каждого витамина, взболтать и поставить в холодильник. Добавлять в мешанку 2 раза в неделю из расчёта 1 чайная ложка на 1 кг корма. Комплекс витаминов поможет избежать рахита у цыплят, они не будут «падать на ноги», хромать, суставы лапок у них не станут опухать. Цыплятам обязательно давайте минеральные корма, мел, ракушку, костную муку по 2-3 гр. в день с 5-дневного возраста. С первых дней в кормушки насыпают мелкий гравий (размер 2-5 мм), он усиливает моторную деятельность желудка, повышает усвоение зерновых кормов. Нельзя скармливать цыплятам песок!
Кормят цыплят постоянно и вволю: в 1-ю неделю - 8 раз в день, во 2-ю - 6 раз, в 3-ю – 4 раза, с месячного возраста 2 раза - утром и вечером. Нельзя допускать притаптывания ими кормов: в таком случае они остаются голодными. Вода у цыплят должна быть всегда чистой, свежей и чуть тёплой. Кормушки и поилки чистят и моют ежедневно, можно с хозяйственным мылом. Слишком яркий свет, дефицит белка в рационе, отсутствие гравия, уплотнённое содержание на грязной и сырой подстилке может быть причиной расклёва (каннибализма). Предупредить его можно, покрасив светильники только в зелёный или красный цвет, в течении 3-5 дней поите цыплят слабым раствором пищевой соды или чуть подкисленной водой с лимонной кислотой. Раны смазывайте зелёнкой, она заживляет и запахом отпугивает агрессивных птенцов.
При выращивании цыплят-бройлеров рекомендуем использовать препарат ОРЕГО-СТИМ, он является естественным стимулятором роста, препятствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, обладает антигрибковыми и антимикробными свойствами, используется из расчёта 2.5 гр на 10 л воды.
Бройлеров можно выборочно начинать забивать уже с 6-7 недельного возраста. Длительная передержка ведёт к большому ожирению тушек. Примерный рацион кормления приведен в таблице 2.
Таблица 2 - Примерный рацион для кормления цыплят-бройлеров в домашних условиях, гр. на голову
Компонент корма | Возраст цыплят, недель | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
Яйца варёные измельчённые | 2-3 | - | - | - | - | - | - | - | - |
Творог обезжиренный | 1-2 | 3-4 | 5-6 | 6-7 | - | - | - | - | - |
Пшённая каша отварная | 3-4 | 5-6 | - | - | - | - | - | - | - |
Дерть (кукуруза, пшеница) | 5-7 | 10-12 | 15-20 | 25-30 | 40-50 | 50-60 | 60-70 | 70-80 | 70-8С |
Жмыхи, шроты | - | 1-2 | 2-3 | 2-3 | 3-4 | 3-4 | 3-4 | 3-4 | 3-4 |
Картофель отварной | - | - | 3-5 | 7-10 | 15-20 | 25-30 | 30-40 | 40-50 | 50-60 |
Мясокостная мука | - | 1-2 | 2-3 | 2-3 | 2-3 | 3-4 | 3-4 | 3-4 | 3-4 |
Рыбная мука | - | 1-2 | 2-3 | 2-3 | 2-3 | 2-3 | - | - | - |
Минеральные корма (ракушка, мел) | - | 0,3-0,5 | 0,5-1 | 1-2 | 1-3 | 2-3 | 3-4 | 3-4 | 3-4 |
Соль поваренная | - | - | - | - | 0,1 | 0,1 | 0,2 | 0,2 | 0,3 |
Зелень | 1-2 | 2-3 | 5-6 | 8-10 | 10-15 | 15-20 | 25-30 | 35-40 | 40-5С |
Морковь | 0,5-1 | 1-2 | 4-5 | 5-7 | 8-10 | 10-15 | 15-20 | 25-30 | 30-35 |