Технология выращивания ячменя пивоваренного

Предшественники (место в севообороте).

На основе литературных данных (В. И. Шадурский, 1991; В. П. Молосов; 1955, И. Ю. Кумниренко, 1962) и собственных исследований, для получения пивоваренного ячменя нужных технологических качеств необходимо выполнить ряд специфических требований.

Из опыта, проведённым на Среднем Урале (В. Ф. Мальцев, 1984) следует, что пивоваренный ячмень хорошо удаётся по такому предшественнику, как кормовая свёкла, удобренная навозом. Неплохим предшественником является картофель, если под него не вносили навоз, тогда ячмень содержит меньше количества азота. В то же время картофель более предпочтителен для засушливых зон, так как, по сравнению со свёклой, он оставляет после себя больше влаги. Хорошим предшественником является кукуруза на зерно, удобренная навозом. Неплохим предшественником является яровая пшеница. Что касается бобовых культур, то клевер, клеверозлаковые, люцернозлаковые и другие бобовые не могут служить хорошими предшественниками для пивоваренного ячменя, так как оставляют после себя значительное количество азота в почве, что и приводит к увеличению содержания белка в зерне ячменя. Однако, на бедных азотом дерново-подзолистых почвах хорошим предшественником может служить горох (Нечерноземье) и соя (Дальний Восток), а клевер и люцерна не годятся и в этих зонах (Э. Д. Неттевич и др., 1981).

Ячмень нельзя сеять после трудноотделимых культур и на заовсюженных полях во избежание сортового и видового засорения.

Основная обработка почвы.

Обработка почвы под пивоваренный ячмень зависит от зоны возделывания, от вида предшественника и засорённости поля.

После стерневых предшественников перед обычной вспашкой проводят лущение жнивья. Лущение способствует сохранению почвенной влаги, прорастанию семян сорной растительности и активизации микробиологических процессов в почве. Вспашка зяби производится через 2-3 недели после лущения, когда появляются всходы сорняков.

После пропашных культур (картофель, кукуруза и др.), если почва сильно не уплотнена, можно применять осенью только поверхностную обработку дисковыми боронами БДТ-3 или культиватором КПЭ-3,8.

Плоскорезное рыхление почвы с сохранением стерни способствует большому накоплению снега на полях, значительному уменьшению эрозионных процессов. Плоскорезную обработку проводят КПГ-250. Плоскорезному рыхлению почвы должно предшествовать обработка игольчатой бороной БИГ-3А.

Предпосевная обработка почвы под ячмень должна создать условия для посева семян в почву и дружного их прорастания, уничтожить сорную растительность.

Ранневесенние боронование на отвальной зяби осуществляется тяжёлыми боронами БЗТС-1,0 или средними боронами БЗСС-1,0 в один или два следа. Культивация проводится перед посевом ячменя, культиваторами КПС-4.

Закрытие влаги по стержневому фону проводится боронами БИГ-3. Предпосевная культивация осуществляется культиваторами КПЭ-3,8. При использовании сеялки СЗС-2,1, предпосевная культивация может не проводится (А. А. Сахибгареев, 1997).

Удобрения.

Использование удобрений под пивоваренный ячмень зависит от типа почв, предшествующих культур, условий влагообеспечения и прочности соломенно-ячменного растения.

В отношении азотных удобрений Э. Д. Неттевич и др. (1981) показывают, что внесение 30-60 кг/га д.в. азота на бедных почвах Нечерноземья повышает урожай ячменя на 10-27%, не отражаясь отрицательно на пивоваренных свойствах зерна. На почвах, богатых гумусом, азотные удобрения не оказывают заметного влияния на урожайность, и там их приводит лишь к увеличению содержания белка.

Ячмень более других зерновых культур нуждается в фосфорных удобрениях и что у пивоваренного ячменя эта потребность выражена наиболее ярко. Объясняется это тем, что фосфорные удобрения в дозе Р60-Р90 кг/га д.в. повышают урожайность, благоприятствуют накоплению крахмала и снижению белковости зерна (Я. Коларжик, 1961).

Положительное воздействие оказывает калий. При достаточном калийном питании усиливается передвижение органических веществ в боковые побеги, поэтому формируется более ценное зерно. В целом, калий способствует повышению массы 1000 зёрен, крахмалистости зерна и экстрактивности солода. Э. Д. Неттевич (1981) отмечает, что для получения высококачественного зерна пивоваренного ячменя, необходимо дозы внесения калийных удобрений (это на почвах Нечерноземья).

Подготовка семян к посеву. Семена перед посевом должны быть тщательно очищены от примесей сорняков и отсортированы по крупности.

Тепловая обработка является простым эффективным приёмом повышения полевой всхожести семян, находящихся в состоянии покоя можно прогреванием при температуре 30-60 0 или подвергая воздушно-солнечному воздействию в течении 5-7 дней.

Протравливание семян способствует повышению полевой всхожести, силы роста и выживаемости растений, сохраняет проростки и всходы от корневых гнилей, плесневых грибов, почвенных вредителей и т.д. Для этого используют Фундазол. 50% с.п., 2,0-3,0 кг/т, Витавакс, 75% с.п. 3,0-3,5 кг/т и другие препараты. Рекомендуется проводить протравливание с увлажнением (10л воды на 1т. семян) (М. Х. Уразлин, 1998).

Лучшими сроками протравливания зерновых культур являются те периоды, когда зерно переходит от минусовых температур к плюсовым. В результате этого повышается температура зерна и создаются благоприятные условия для развития микрофлоры, снижающей качество посевного материала.

Посев. Лучшие сроки посева ячменя – в зоне Южного Урала, II-III декада мая. При этом стараются избежать дефицита влаги и повышенных температур, так как подобные условия способствуют уменьшению содержания белка в зерне (И. Ю. Кумниренко, 1962).

Нормы высева определяются в зависимости от влагообеспеченности и биологических особенностей возделываемых сортов. Вообще же норма высева пивоваренного ячменя варьирует от 4-х до 6 млн. всхожих зёрен на гектар (1,6-2,0 ц/га).

Глубина заделки семян существенно влияет на урожай зерна. Мелко заделанные семена плохо прорастают, недостаточно обеспечиваются влагой. Слишком глубокий сев приводит к ослаблению проростков, замедленному появлению всходов. Исходя, из этого необходимо на тяжёлых по механическому составу и достаточно увлажнённых почвах семена ячменя заделывать на 3-4 см, а на лёгких и малообеспеченных влагой почвах – до 5-6 см.

Основной способ посева – рядовой. На посеве используются сеялки СЗ-3,6; СЗП-3,6; СЗС-2,1 и др. Основное требование к посеву – равномерное по глубине и в рядках распределение семян.

Для обеспечения ухода за посевами целесообразно оставлять постоянную техническую колею. Она используется в период вегетации растений для применения химических средств защиты. Ширина технологической колеи определяется шириной колеи используемых для ухода за посевами машин, тракторов и опрыскивателей (А. А. Сахибгареев, 1997).

Уход за посевами.

Уход заключается в после посевном прикатывании, бороновании посевов, борьба с сорняками и вредителями.

После посевное прикатывание способствует уплотнению почвы, выравниванию поверхности поля и улучшает контакт семян с почвой.

Боронование посевов является довольно эффективным приёмом в борьбе с овсюгом и, особенно, с малолетними сорняками. Довсходовое боронование проводят тогда, когда семена ячменя только наклюнулись, а послевсходовое боронование – в фазе 2-3 листьев. Боронят лёгкими или средними боронами на гусеничной тяге поперёк посева.

Для борьбы с сорняками, кроме агротехнических методов, применяют химические методы с использованием гербицидов. Против овсюга используют Авадекс БВ, 40% к.э. 2-4 л/га, до посева или до всходов (с немедленной заделкой); Банвел 48% в.р. против однолетних двудольных 0,15-0,5 л/га, применяется как добавка к 2,4Д, в фазе кущения, и другие гербициды (М. Х. Уразлин, 1998).

Применение гербицидов должно быть осторожным, так как некоторые сорта реагируют на передозировку не только снижением урожайности, но и увеличением белковости зерна.

Основу системы защиты ячменя от вредителей составляет широкий комплекс технологических приёмов возделывания, препятствующих распространению вредителей. Посевы ячменя повреждают в основном злаковые мухи, обыкновенная пьявица, тли, трипсы и д.р. При плотности хлебных полосатых блошек 300-400 экземпляр на 1 м2 при сухой, 500-600 при влажной погоде, проводят опрыскивание всходов 40% к.э. Метофоса (1 л/га) (Сахибгареев, 1997).

Против пьявицы в фазу кущения – трубкования проводится очажное опрыскивание препаратами каратэ, Децис, Суми-альфа (0,15-0,2 л/га) при наличии 10-15 жуков на 1 м2 (А. А. Грязнов, 1996).

Уборка урожая. Главным критерием определения сроков уборки является влажность зерна, которая должна быть не более 25%, Э. Д. Неттевич (1981) отмечает, что преждевременная уборка ведёт к снижению пивоваренных качеств зерна. Нельзя допускать и пересыхания зерна. Влажность его должна быть не ниже 15%, иначе усилятся механические повреждения при обмолоте, что ухудшит качество продукции. Пивоваренный ячмень лучше убирать однофазным способом в фазу полной (твёрдой) спелости зерна, можно и двухфазным, но при этом к скашиванию приступают не раньше конца восковой спелости (М. Х. Уразлин, 1998).

Зерно, поступающее с комбайнов, требует немедленной просушки (по необходимости) и очистки от примесей.

Сушку пивоваренного ячменя проводят по типу сушки семенного зерна. Более качественный семенной материал или зерно для солода, сушат при помощи установок активного вентилирования (А. А. Сахибгареев, 1997; А. А. Грязнов, 1996; М. Х. Уразлин, 1998).

Наиболее ценные партии сопровождаются сортовыми документами, вписанными на основании актов регистрации или апробации