Технология добычи соболя

Способы охоты

Выбор способов промысла во многом определяется природными условиями, традициями местами особенностями. Промысел соболя в начале сезона чаще ведут с собакой (лайкой), затем по мере снижения добычи ружейным способом и увеличение снегового покрова открывает самоловные путики.

Ружейная охота с лайкой

Отыскав свежий след соболя, лайка должна прежде всего догнать зверька и загнать его в место, где он надеется от него спастись. Чем дольше собака не может догнать зверька, тем больше у него шансов добраться до какого – либо надежного убежища. Если же лайка догоняет соболя быстро, то тому уже приходится спасаться на первом попавшемся дереве. После того как соболь загнан и собака начала его облаивать, охотник должен подайте к ней, выяснить, где зверек укрылся, высмотреть его и отстрелить или принимать какие-то другие меры к его добыче (пробовать выкурить его из – под корней, взять в дупле и т.д.) Добывают соболя с ружьем и без собаки, выслеживая по следам, но такая охота очень трудоемка и занимает очень много времени.

Способы охоты, действующие в отсутствие охотника (самоловы)

Добывание соболя капканами практикуется наряду с применением других самоловов. Самоловами добывают зверьков тогда, когда ружейная охота с собаками или без них, из – за глубокого снежного покрова становится невозможной.

Установка капканов в “Дворике”

Ставят две стенки, используя жерди средней толщены, третьей служит ствол толстого дерева. Высоту определяют по толщине снежного покрова с таким расчетом, чтобы капкан как можно меньше заносило снегом. Крыша “дворика” перекрывается жердочками, а затем другими подручными материалами. Размеры: ширина 30 – 50 см, длина 40 – 60 см. Капкан помещают внутри и кладут приманку.

Установка капканов в дуплах

Для установки капканов в дуплах использую старые пни, естественные дупла и растущие деревья такой толщены, чтобы капкан № 0 поместился и кладётся приманка. Этот способ установки капканов позволяет относительно долго использовать оборудованную точку.

Снежный холмик

Делается снежный холмик высотой до 60 – 80 см, после смерзания снега делают нору глубиной 30 – 60 см, куда устанавливают капкан и ложится приманка предварительно настругать вокруг холмика мяса.

Капкан на естественных возвышениях ставят на вершину или на специальную сделанную “ступеньку” при этом другим сторонам следует придать более отвесную форму. Для лучшей уловистости возможна групповая установка капканов.

Установка капканов на “след”

Этот способ практикуется для отлова соболей на сбежках и тропах. Для этого вынимают из снега “чашечку” следа и вокруг него утаптывают, чтобы поместился капкан. Под дужки капкана, чтобы не примерзали, кладут лапник. Затем покрывают капкан белой тонкой бумагой и разрезают под тарелочкой, засыпают снегом таким образом, чтобы над тарелочкой капкана был будто бы след зверя.

Рис.2. Установка капкана на «след».

Установка капкана на жерди

Капкан устанавливается на жерди, косо приставленной к дереву, с ветки которого свисает приманка. На жерди, немного отступив, делают круговую зарубку для капкана. Его привязывают к жерди мягкой проволокой 1,5 – 2 мм. От капкана до конца жерди оставляют отрезок длиной 20 – 30см для того, чтобы подсаживающиеся на жердь птицы не попали в капкан.

Амбарчик на соболя

Амбарчик делают небольшой, из бревен толщиной 15 – 20 см. Углы стен сколачивают в сруб. На пол плотно укладывают накатник – более тонкие бревна «Вершинки», а потолок кроют хорошо подобранными бревнами, толщиной в 20 см. Амбарчик устанавливается под поваленным деревом. В каждый такой Амбарчик следует заложить приманку Соболям для доступа к подкормке прорубаются в стенах амбарчика два – три отверстия диаметром 8 – 10 см. Капканы ставят на «след» и в самом амбарчике.

Шалаш с очепом

Кормовые приманки помещают в середине шалаша огороженного колышками, камнями и прочими подручными материалами, а к приманке оставляют с одной стороны узкий лаз, в котором устанавливают настороженный капкан. Чтобы попавших в капкан зверьков не повредили мышевидные грызуны и наземные хищники, к капканам делают приспособления поднимающие добычу над землей. Такие приспособления называются очепом.

Установка капкана в «наре»

Если удается обнаруживать норку, в которой скрылся соболь на дневку, то, не нарушая входного следа перед норкой в один из отпечатков ставят и маскируют капкан. Если в этом убежище, есть еще старые лазы, то около них рыхлят снег с расчетом на то, что соболь побоится ими воспользоваться и пойдет к выходу своим входным следам, где и поставлен капкан.

Капкан в берестяной трубке

Капкан устанавливается в трубе из бересты надетой на две жерди, В середине трубы помещается кормовая приманка, ближе к выходу устанавливается капкан, закрепленный проволокой. Попавший в капкан зверек прыгает вниз и повисает. Расстояние от земли до нижней жерди около 1 метра.

Кулема на соболя

Кулемы широко распространены и отличаются большим разнообразием по размерам. Делают ее из двух бревен. У основания большого дерева из колышков и кусков коры делают дворик размером 30 * 30 см. Сверху его накрывают хвоей, а внутри выкладывают приманку. Открытую сторону дворика перегораживают поперек бревнами, из которых более тонкое кладут на землю.

Оно служит порожком, а второе, более толстое и тяжелое бревно помещают над первым и используют как гнет. Бревна на концах укрепляют вбитыми по обоим сторонам колышками. При настораживании кулемки гнет приподнимают над «порожком» на 20 см. и торец его подхватывают сторожкам – деревянной палочкой толщиной в палец и длинной 12 см., которую за конец привязывают веревочкой к поперечной вязке крепежных кольев. Зверек, пролезая между бревнами сдвигает вниз насторожку, она освобождает сторожок, а в листе с ним и бревно, которое убивает его.


Рис.4. Кулёма на соболя

Проскок на соболя

Проскок - это одна из форм кулемки. Устанавливают его на местах подхода зверя, на лазах, поэтому он не имеет огороженного частоколом дворика. Проскок состоит из двух досок длиной 60 - 70 см. и шириной 10 – 12 см. Доски ставят одну на другую на ребро и укрепляют забитыми в землю колышками. Сверху на давок кладется бревно. Настораживающее устройство такое же как у кулемки.

Плашка на соболя

Изготавливают ее из обрубка дерева длиной от 70 до 100 см. и толщиной 30 – 40 см. Обрубок раскалывают на две неравные части. Более толстая служит гнетом, вторая – полом. На верхнюю, кроющую плаху добавляют гнеты – две бревно, положенные сверху крест – накрест. Сторожек состоит из палочек: две устанавливают вертикально, для скрепления первых двух. Устанавливают плашку у дерева, чтобы не заносимо снегом.

Петля с грузом

Охотники применяют петлю с грузом для отлова соболя и куницы. Петлю устанавливают на жерди или деревянном бруске с таким расчетом, чтобы зверек не мог подойти к кормовой приманке, минуя петлю. Как только соболь начинают теребить приманку, падает привязанный к поводку петли груз и зверек оказываются в петле.

Живоловушка на соболя

Живоловушка проста по устройству. Настораживающий механизм расположен внутри ловушки, поэтому может работать в условиях частых снегопадов. Ловушка изготовлена из досок толщиной 2,5 – 3 см и прикрыта подвижной крышкой, скрепленной задней стенкой шарнирами. На дне ловушки, недалеко от передней стенки, неподвижно укреплен сторожевой столбик высотой 12 – 15 см. На него положен плоский стержень лопатки, которая имеет длину до 18 см, на другом, широком, конце лопатки лежит закрепленная приманка. На столбик, прикрытый стержнем лопатки, ставится сверху сторожек, который вторым концом упирается в крышку, приподнятую над стенками ловушки. Соболь прыгает внутрь ловушки, пытаясь взять приманку, роняет сторожок и крышка захлопывается.

Обмет

Соболей ловят обметом – ставной сетью высотой 1 – 1,5 м. и длиной 15 – 20 м: вяжут ее из тонких капроновых нитей с ячейками 3 * 3 см. «Садят» сеть наполовину напуском (на 2/5) так, чтобы у свободно подвешенной сети 5 ячеек имели ромбовидную форму. Верхнюю тетиву через каждые 2 - 3 м оснащают бубенцами. Обметом ограждают место «допуска» соболя - убежище, где затаился зверек, и поджидают, когда он выйдет наружу, попав в сеть, звоном бубенцов оповестит об этом ловца.

Рукавчик

Рукавчик представляет собой узкий мешочек из сетки диаметром около 100 см и длиной до 1 м. Сетку, прикрепляют к обруче, плотно приставляют к выходу из норки, а другие выходы плотно закрывают. Испуганный зверек бежит к открытому выходу и попадает в сетку.

Рис.5. Рукавчик.