Технология машинного доения сельскохозяйственных животных
Современное понятие о технологии машинного доения сельскохозяйственных животных включает совокупность знаний о производственных процессах фермы, обеспечивающих доение без применения ручного труда. Использование доильной машины на молочной ферме должно сочетаться с перестройкой технологии производственных процессов, изменением организации труда на основе учета физиологии животных, перегруппировкой стада с целью выделения животных, пригодных для машинного доения.
При машинном доении создаются наиболее благоприятные физиологические условия для выведения молока из вымени: машиной одновременно выдаиваются все четыре доли вымени.
Машинное доение облегчает труд операторов и повышает производительность, позволяет получить чистое, доброкачественное молоко при низкой его себестоимости. В процессе машинного доения реализуются две задачи: обеспечение припуска молока (молокоотдача) животным и извлечение молока из вымени (выдаивание).
Молокоотдача возникает вследствие непрерывного раздражения рецепторных зон сосков и вымени и в результате действия внешних раздражителей на нервную систему животного через зрительный, слуховой, обонятельный и другие анализаторы. Время от начала воздействия на вымя при подготовке коровы к доению до активного припуска составляет около 45 с. Продолжительность молокоотдачи животным составляет 3...4 мин, после чего наступают спад и полное ее прекращение. По этому перед машинным доением обязательно проводят:
подготовительные операции — обмывание вымени теплой водой, обтирание его и массаж, сдаивание первых струек молока, включение аппарата в работу и надевание доильных стаканов на соски;
основную операцию — собственно машинное доение с машинным додаиванием;
заключительные операции — отключение аппарата и снятие доильных стаканов с вымени.
Основные зоотехнические требования, предъявляемые к технологий машинного доения и обусловленные физиологией животного, следующие. Нельзя начинать доение, если корова не припустила молоко. Все подготовительные операции на вымени должны быть проведены в течение 45...60 с. Выдаивание должно быть выполнено за 4...6 мин со скоростью доения 2...3 л/мин. При этом необходимо обеспечить полный отвод молока из-под сосков в период наибольшего выдаивания. Следует обеспечить полное машинное доение всех коров без применения ручного додоя и исключить вредное влияние аппарата на вымя и состояние животного, возникающее особенно при передержках доильных стаканов на сосках и приводящее к заболеванию маститом.
Выпускаемые промышленностью доильные установки в основном удовлетворяют перечисленным требованиям. При правильном использовании они обеспечивают достаточно полное выдаивание и безопасны для коровы.
На результаты доения (полноту выдаивания) решающее влияние оказывают следующие основные факторы: состояние животного, технико-эксплуатационное состояние доильной машины, распорядок дня фермы, физиолого-психологическое состояние оператора машинного доения. Кроме того, существенное влияние оказывает соблюдение технологии подготовки доильной машины и животного к доению. Перед началом каждого доения проверяют величину вакуума в вакуумпроводе, а если доильная установка имеет молокопровод, то и в молокопроводе. Показания вакуумметров должны соответствовать технической характеристике доильной машины.
Первичная обработка молока на ферме проводится с целью сохранения его свойств до доставки потребителям или на молочные заводы. Технология первичной обработки молока на фермах и комплексах включает в себя следующие основные процессы:
учет надоя,
очистку, охлаждение и хранение молока до отправки на предприятия молочной промышленности.
Кроме того, при возникновении эпизоотии на ферме молоко должно подвергаться термической обработке – пастеризации, которая способствует уничтожению в нем болезнетворных микроорганизмов.
Переработка молока – это последовательные технологические операции с целью изменения исходных свойств молока до получения соответствующей молочной продукции (питьевого молока, сливок, кисломолочных продуктов, масла, сыра и др.).
Для обработки молока на каждой ферме оборудуют прифермскую молочную, размер, планировка и оборудование которой зависят от многих факторов: количества молока, подлежащего обработке, с учетом роста его производства в ближайшие годы, способа доения коров и типа доильной установки, размера фермы, количества коровников на ферме и их расположения.
На фермах с одним или несколькими коровниками, удаленными один от другого на расстояние не более 1 км, прифермские молочные необходимы при каждом коровнике. Их оборудуют в специальной пристройке (молочном блоке) у одной из стен в средней части коровника. На фермах с двумя и более коровниками, расположенными близко один к другому, целесообразно иметь центральные прифермские молочные. В зависимости от расположения коровников на территории фермы и способа доения коров такие молочные можно строить в виде отдельного помещения или оборудовать в специальной пристройке (молочном блоке) к одному из коровников.
Для сохранения первоначальных свойств с момента получения до доставки потребителям или на предприятия для переработки молоко на фермах подвергается первичной обработке.