Технология откорма и содержания свиней

Свинина важный продукт питания, обладающий хорошими кулинарными свойствами, высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью. В ее состав входят необходимые человеку аминокислоты, жирные кислоты, микро и макроэлементы, и другие биологически активные вещества. В структуре мирового производства мяса в настоящее время свинина занимает первое место. В мясном балансе некоторых европейских стран доля свинины превышает 60%.

Свиноводство всегда считалось не только экономически выгодной, но и высокодоходной отраслью, что в значительной степени определяется важными биологическими особенностями этих животных, которые выгодно отличаются от основных характеристик сельскохозяйственных животных других видов. [5]

Здесь в первую очередь следует отметить всеядность. В отличие от крупного рогатого скота и овец свиньи хорошо приспосабливаются к использованию растительных и животных кормов, а также различных пищевых отходов. Свиньи обладают весьма ценными биологическими особенностями, такими как высокое многоплодие, скороспелость, высокая экономическая эффективность откорма, короткий срок плодоношения, высокий убойный выход.

Многоплодие - это признак определяется количеством живых поросят при рождении. Оно составляет в среднем 10-12 поросят и колеблется от 1 -2 до 30 и более за опорос.

Реальное многоплодие всегда на 50-60% меньше потенциального. Это связано с биологической неполноценностью кормления, нарушением условий содержания маток и производителей.

Скороспелость. Под ней понимается способность свиней в короткие сроки достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность раннего их использования для воспроизводства и получения мясной продукции. Половые клетки у свиней образуются уже в 4-5 месячном возрасте, однако осеменять молодняк в этом возрасте не следует, поскольку организм еще полностью не созрел, а получение потомство будет малочисленным и слабым.

Покрывая молодняк свиней всех отечественных пород в 9-10 месячном возрасте, при хорошем кормлении и содержании получают полноценное потомство для откорма. К этому времени хрячки достигают живой массы 140-150 кг, свинки 120-130 кг.

При интенсивном откорме подсвинки могут достигать живой массы 100 кг к 6-мясечному возрасту. Это позволяет получать от одной свиноматки в год около 1,5 т свинины.

Короткий срок плодоношения.

Период супоросности у свиноматок составляет в среднем 115-116 дней. В итоге от одной свиноматки можно получать по 2, а при использовании раннего отъема поросят – по 2.1 -2.3 опроса в год.

Высокая экономическая эффективность откорма.

При интенсивном откорме в расчете на 1 кг прироста живой массы свиньи затрачивают 4-5 корм.ед., превосходят по этому показателю животных других видов. Селекционерами выведены специализированные породы, гибридные свиньи, отличающиеся значительно более низкими показателями затрата кормов на 1 кг прироста живой массы 2.7 – 3 корм.ед.

Высокий убойный выход.

После интенсивного откорма выход всех продуктов убоя у свиней составляет 75-80% (к предубойной массе), а выход мяса в тушах – 55-60%. Это намного выше соответствующих показателей животных других видов.

Также у свинины хорошие технологические качества.

Свинина хорошо консервируется, причем засолка и копчение не только не снижает, но и повышает ценность продукта. Свинья переводит в пищевую продукцию 20% питательности съеденных кормов, в то время как коровы -15, птица – 7 на яйцо и 5 на мясо, бычки на откорме и ягнята - 4%.

Способность откладывать жир – ценнейшее биологическое качество свиньи. [15] Свиное сало (шпик) обладает лечебными свойствами. Оно содержит незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан, метионин, а также витамины и ненасыщенные жирные кислоты. Линолевая кислота составляет 5.7%, линоленовая – 2.82%, арахидоновой – 0.42%. [18]

Следует отметить, что наряду с перечисленными биологическими особенностями для свиней характерна высокая калорийность и биологическая полноценность мяса и сала. Так, в 1 кг мяса содержится около 2500 калорий. [10].

Важнейшее условие, определяющее успех производства свинины - рациональное использование маточного стада и правильная организация технологии воспроизводства. Под технологией воспроизводства понимается биологически обоснованный комплекс приемов и методов, обеспечивающих максимальное использование маточного стада для получения молодняка. Это достигается равномерными в течение года осеменениями и опоросами технологических групп свиней. [15]

Составной частью технологии является принятая система выращивания свиней: одно-, двух- и трехфазная.

Однофазная - характеризуется тем, что от рождения и до достижения сдаточных кондиций свиньи находятся в том же станке-маточнике, в котором был проведен опорос. Этот способ содержания животных без смены станка и совмещении в нем периодов подсоса, доращивания и откорм свиней получил наименование семейно-гнездового.

Согласно технологии, свиноматок после достижения поросятами-сосунами 26-35-дневного возраста переводят на осеменение.

Главное преимущество однофазного содержания состоит в том, что максимально снижается технологические стрессы животных, а нахождение их в гнезде является, с точки зрения биологической и физиологической, наилучшим вариантом заметно повышаются привесы поросят, откорм молодняка завершается быстрее, экономятся корма, а также снижаются трудовые затраты благодаря отсутствию перегонов и перегруппировок животных.

Однако экономисты считают такую систему дорогой из-за повышенной материалоемкости универсального станка, рассчитанного на все стадии содержания свиней, а также неэффективного использования в нем средств локального обогрева и облучения поросят.

Кроме того, молодняк в заключительной стадии откорма оказывается несколько стесненным в станке, а в значительный период доращивания поросят площадь станка недоиспользуется. Существенный недостаток – откорм невыравненных по живой массе свиней, которые оказываются пугливыми при выгоне их на реализацию, боятся пространства, других свиней, изменившейся обстановки. Некоторые животные не выдерживают такой ситуации и гибнут. Отмеченные недостатки снижают эффективность однофазной технологии.

Двухфазная – характеризуется тем, что при достижении поросятами-сосунами 26-35-дневного возраста свиноматку из станка переводят в цех для холостых и супоросных маток, а поросят продолжают содержать до 3-4-месячного возраста в том же станке, проведя его переоборудование (трансформацию). Затем молодняк из станка переводят в цех откорма, предварительно перегруппировав животных один раз в соответствии с принятым режимом. Такая технология распространена у нас на комплексах по выращиванию и откорму 12 и 24 тыс. свиней в год.

Трехфазная – данная технология применена в большинстве типовых проектов, по которым построены фермы и комплексы, включая самые крупные на 54 и 108 тыс. свиней в год.

В первую фазу поросята-сосуны содержатся под матками до возраста 26, 35, 46 или 60дн. Затем отъемышей переводят из помещения для подсосных свиноматок в помещение для доращивания, в котором после перегруппировки они остаются весь период второй фазы до 3-4 месячного возраста. Отсюда животных передают на другие фермы или комплексы для откорма – третья фаза.

Основные преимущества трехфазной системы выращивания:

     ·    Строгая, соответствующая каждой фазе, специализация свинарников;

     ·    Наиболее рациональное использование их площадей;

     ·    Благоприятные (не считая перегруппировок) однотипные условия выращивания поросят в период той или иной фазы;

     ·    Возможность выделить и использовать в оптимальном варианте специализированное для каждой фазы оборудование;

     ·    Наиболее экономичность по капитальным затратам.

Основные недостатки трехфазной технологии связаны с неоднократными в процессе получения конечного продукта перегонами и перегруппировками животных:

     ·    Раннее изменение места и условий содержания изнуряет отъемышей;

     ·    Частые переселения связаны с существенным недобором продукции вследствие временного снижения интенсивности прироста живой массы свиней по причине стрессов, поносов, акклиматизации в помещениях с разной микроклиматической и микробиологической средой.

Несмотря на недостатки, трехфазная технология выращивания и откорма свиней на комплексах признавалась наиболее эффективной при отсутствии полученных в условиях производства достаточных данных по эффективности технологии погнездного содержания животных.

Погнездная двухфазная система – разработана ВНИИМЖ. Первая фаза сохраняется по известному погнездному принципу: выращивание и доращивание приплода поросят от одной свиноматки гнездом на 8-10 гол. Проводится в опоросных станках свинарника-маточника. Свиноматок удаляют согласно принятым срокам отъема, а поросят-отъемышей доращивают в станке до 3-4 месячного возраста. Затем допускается лишь одно их переселение в свинарники – откормочники с предварительной сортировкой перед постановкой на откорм по массе и полу в смешанные из нескольких гнезд группы по 20-25 гол.

При комбинированном сочетании элементов, указанных технологией, удается получить максимальные привесы поросят благодаря исключению перемещения их из гнезд и снятию за счет этого стрессов в период выращивания и доращивания (первая фаза), а затем успешно завершить погнездосмешанный откорм.

Технологический процесс на свиноводческих предприятиях интенсивного типа с законченным циклом производства при трехфазной системе подразделяется на четыре этапа (участка):

1. Воспроизводство – осеменение (случка) маток и супоросный период, а также выращивание и подготовка к осеменению (к случке) ремонтных свинок;

2. Опорос – получение и выращивание молодняка до отъема;

3. Доращивание – выращивание молодняка от отъема до передачи на откорм;

4. Откорм – откорм свиней.

При двухфазной системе производства участки (этапы) №2 и №3 объединяются в один, при однофазной – получение поросят (опорос), их доращивание и откорм проводятся в одних и тех же станках и помещениях. Следует учитывать биологические особенности размножения свиней: их полиэстричность способствует ритмичному получению поросят, а, следовательно, и производства в целом в течение всего года.

Поточная технология производства предусматривает многообразие технологических вариантов содержания свиней всех половозрастных групп. Выбор технологии содержания поросят определяется размером капиталовложений, численностью поголовья и структурой производства.[20]

Откорм свиней является заключительным периодом в производстве свинины. От правильной его организации в значительной степени зависят уровень продуктивности животных, качество мясо - сальной продукции и рентабельность отрасли.

Применяются в основном два типа кормления свиней: концентратный и концентратно - корнеплодный (концентратно-силосный). Для каждого из них характерны соответствующие соотношения кормовых компонентов.

Эффективное кормление свиней и рациональное использование кормов, витаминов и различных стимуляторов обеспечиваются при организации производства полноценных комбикормов. Их скармливают также и в составе смешанных рационов вместе с сочными и зелеными кормами.

В зависимости от структуры кормопроизводства свиней кормят влажными рассыпчатыми мешанками из всех видов кормов, входящих в рацион; сухими комбикормами и сырыми измельченными сочными кормами раздельно или в смеси; вареными кормами из пищевых отходов в смеси с концентратами, а также с добавлением сочных и зеленых кормов с учетом сезона.

На комплексах следует применять стандартные комбикорма, сбалансированные по всем питательным и обогащенные премиксами и добавками биологически активных веществ (аминокислот, антибиотиков, антиоксидантов, микроэлементов). При этом кормление поросят с 2 до 15 недельного возраста надо проводить сухими комбикормами в неограниченном количестве, остального поголовья – комбикормами, разбавленными теплой (до 250С) водой в соотношении 1:3.

Кратность кормления зависит в основном от живой массы свиней и состава рациона. Если в рационах преобладают объемистые корма, рекомендуется трехкратное кормление. В остальных случаях, по данным научно-исследовательских учреждений и передовых специализированных предприятий, оно должно быть двукратным.

Различают мясной и беконный виды откорма, а также откорм до жирных кондиций. В соответствии с действующими стандартами свиньи и поросята, предназначенные для убоя, в зависимости от живой массы, толщины шпика и возраста подразделяются на пять категорий.

1. Молодняк беконный до 8 мес. включительно живой массой 80-105 кг с толщиной шпика 2.0-3.5 см;

2. Молодняк мясной живой массой 60-130 кг с толщиной шпика 1.5-3.4см;

3. Свиньи жирные с толщиной шпика 4.1 см и более;

4. Боровы и свиноматки жирные с толщиной шпика 1.5-4 см; поросята-молочники живой массой 4-8 кг. [10]

Экономически выгодно вести интенсивный откорм свиней. Это позволяет достигать к 180-120 дням 110-120кг живой массы при среднесуточных приростах 600-800 г и затратах корма на 1 кг прироста 3.5 – 5 корм.ед.

К основным факторам, определяющим успех откорма, относятся6 содержание энергии и биологическая полноценность рациона, порода и тип свиней, возраст постановки и снятия с откорма, а также техника кормления и условия содержания животных.

На качества получаемого мяса и сала во много влияют корма, которые подразделяются на три группы.

Во-первых, на корма, способствующие наращиванию мяса и сала высокого качества: зерновые – ячмень, рожь, горох, соя, пшеница, просо; сочные – сахарная и полусахарная свекла, морковь, бахчевые, картофель; зеленые – клевер, люцерна и крапива; животного происхождения – сыворотка, обрат, пахта.

Во-вторых, на корма, несколько снижающие качество свинины: кукуруза, гречка, пшеничные, ржаные и ячменные отруби, свекловичная меляса. При использовании этих кормов с кормами первой группы в равном количестве также получают сало и мясо хорошего качества.

В-третьих, на корма, которые сильно снижают качество свинины: овес, барда, жмых. От этих кормов сало теряет плотность и быстро желтеет при хранении, а мясо становится рыхлым, дряблым и непригодным к длительному хранению. Надо помнить, что на качество мяса и сала особенно заметно влияют те корма которые скармливают свиньям в оставшиеся 1.5-2 мес перед их убоем. [14]

Как было уже выше, сказано, на откорм влияет порода. В Кировской области основными разводимыми породами свиней являются: крупная белая, уржумская, дюрок, ландрас.

Крупная белая порода свиней создана путем длительной целенаправленной селекции свиней, полученных в результате скрещивания завозимых крупно белой и местной пород. Свиньи крупно белой породы характеризуются хорошим телосложением, крепкой конституцией, высокими показателями роста и развития, репродуктивными качествами, откормочной и мясной продуктивностью, адаптационными способностями к разнообразным природно-климатическим и хозяйственным условиям страны.

Откормочная и мясная продуктивность свиней крупной белой породы, по данным породоиспытаний: возраст по достижении живой массы 100кг -182 сут, среднесуточный прирост – 771 г, расход кормов на 1 кг прироста живой массы - 3.94 корм.ед., состав туши: мясо – 50%, сало – 39.8, кости – 10.2%.

Уржумская порода выведена в колхозах и совхозах Кировской области путем селекции местных свиней, улучшенных крупной белой породой.

Свиньи крупных размеров, с длинным туловищем, хорошо выраженными мясными формами, на высоких крепких ногах. Голова средних размеров со слегка изогнутым профилем носа, свисающие уши средних размеров.

Среднесуточные приросты 850-900г и более, расходы корма на 1 кг прироста 3.7-3.8 корм.ед, при убое в 100кг получают туши с толщиной шпика над 6-7 грудным позвонком 27-30 мм и массой окорока 10.1 – 10.5 кг.

Порода дюрок выведена в США в начале 19 столетия путем скрещивания двух групп рыжих свиней. Животные рыжей масти с оттенками от светло-золотистой до темно-коричневой. Взрослые хряки достигают 400 кг, матки-340кг. Свиньи дюрок с длинным туловищем, аркообразной спиной, своеобразными свислыми, большими, хорошо выполненными окороками.

Животные обладают высокой скороспелостью, достигают желательной откормочных качеств в раннем возрасте, отличаются высокой скоростью роста (среднесуточный прирост 700-800 г), хорошими мясными качествами и эффективностью использования корма (затраты корма на 1 кг прироста 3.7-3.8 корм.ед). Матки менее плодовиты (8-9 поросят), чем у других пород, но обладают высокими материнскими качествами.

Порода ландрас выведена в Дании путем скрещивание местных крупных ютландских длинноухих и островных свиней с завозимыми из Германии, Англии, Португалии, Испании, Китая свиньями.

Порода классического беконного направления продуктивности с длинным, расширяющимся к заду туловищем, на коротких крепких ногах. Масть белая, голова легкая с длинным прямым рылом и свисающими вперед и вниз ушами.

Свиньи скороспелые. Молодняк отличается высокой скоростью роста, высокой конверсией корма в продукцию, дает длинные выровненные туши с тонким слоем шпика, хорошо развитой филейной частью и задней третью туловища. [4]

Современное промышленное свиноводство базируется на концентрации поголовья свиней в помещениях и содержании их в станках однородными производственными группами. Под системой содержания понимается совокупность применяемых форм, приемов и методов размещения, животных в помещениях, подчиненных основным технологическим принципам производства, направленных на получение высокой продуктивности. Основные системы содержания свиней: безвыгульное, выгульное, лагерное.

На промышленных комплексах в основном применяют выгульное и безвыгульное системы содержания свиней. Первую из них применяют при содержании хряков, холостых и супоросных свиноматок и ремонтного молодняка. В целях организации прогулок для животных предусматривают выгульные площадки. Подсвинков после отъема от свиноматок в период их доращивания и откорма молодняк содержат безвыгульно. Основные требования к оборудованию помещений для содержания свиней приведены в таблице 1.

Таблица 1

Нормы площади для содержания свиней

Наименование станков по группам животных Предельное число свиней в станке, голов Норма станковой площади на 1 животное, м2 Предельная глубина станка от края кормушки до края стенки, м Фронт кормления одной особи, м
Групповые станки:

Для хряков и пробников

Холостых и супоросных свиноматок

Поросята-отъемыши

Ремонтный молодняк

Молодняк на откорме

Выбракованных животных

Индивидуальные станки:

Для хряков

Подсосных свиноматок с поросятами до 42 дней

Подсосных свиноматок с поросятами до 60 дней

Холостых и условносупоросных свиноматок

5

12

10-25

10

25

15-17

1

1

1

1

2,5

1.9-2.0

0.35-0.4

0.8-1.0

0.8

1.2

7.0

5.0-7.0

7.0-7.5

1.2-1.4

3.5

3.5

2.5

2.7

2.7

2.7

2.5

2.5

2.5

2.2

0.45

0.45

0.2

0.3

0.3

0.45

0.45

0.45/0.1

0.45/0.2

0.45

Очень важно чтобы в станках для содержания свиней полы были прочные, малотеплопроводные, водонепроницаемые, стойкие против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих веществ. Уклон пола в логовищной зоне станков в сторону навозного канала должен быть в пределах 5-6%. На холодных полах необходимо применять подстилку. [22]

Подстилочное содержание – более щадящее для животных и людей (уменьшается количество вредных выбросов). Кроме того, оно избавляет от жидкого навоза, продлевает время использования производственных зданий. В качестве подстилки используют соломенную резку, опилки, стружку и их смесь. [1]

Для поения свиней применяют различные виды поилок это автопоилка, самоочищающаяся ПСС-1А, поиска бесчашечная ПБП-1А, но чаще всего на комплексах применяют поилки сосковые ПБС-1А. [12].

Сосковые поилки для поросят сосунов устанавливают на высоте 25 см, для подсвинков на доращивании-40 см, молодняк на откорме и ремонтный молодняк - 65 см и для взрослого поголовья 75-80 см. Температура воды для поения поросят-сосунов и поросят-отъемышей должна быть на уровне 16-20 0С, для взрослых свиней 10-160С. Перерыв в подаче воды для поения не должен превышать 4 часа.[6]

Уборка навоза – трудоемкий процесс. Эта операция занимает около 50% трудовых затрат по уходу за поголовьем. При скоплении навоза и жижи в животноводческих помещениях выделяется большое количество аммиака и создается благоприятные условия для размножения и сохранения вредных микроорганизмов. Это неудовлетворительно сказывается на состоянии и продуктивности скота, что указывает на необходимость своевременного удаления навоза из помещений и дальнейшей его переработки для использования на полях в качестве удобрений с соблюдением требований охраны окружающей среды от загрязнений.

Применяют различные способы уборки навоза: транспортерный, гидравлический, самотечный.