Технология получения высоких урожаев гороха

Предшественник

Для гороха обычно выделяются хорошие поля по удобренным предшественникам – озимые и яровые хлеба, пропашные (картофель, кукуруза, сахарная свекла). Не следует размещать горох после других зернобобовых культур и многолетних бобовых трав, а также возвращать горох на поле севооборота ранее, чем через 5-6 лет, из-за опасности поражения вредителями и болезнями. Размещать его в севообороте следует так, чтобы пространственная изоляция от бобовых культур составляла не менее 500 метров. В степной зоне его не следует размещать после подсолнечника, сильно иссушающего почву. Кроме того, всходы падалицы подсолнечника снижают урожай гороха и затрудняют его уборку. В районах с достаточным количеством тепла, горох используют как парозанимающую культуру для озимых.

Система применения удобрений

Для повышения плодородия почвы важным агротехническим приёмом является внесение минеральных и органических удобрений. Они способствуют ускоренному и более дружному появлению всходов высеваемых культур, улучшают развития надземной вегетационной массы растений. При внесении удобрений лучше развивается корневая система культур.

Для формирования 1 т семян и соответствующего количества других органов горох потребляет азота – 45-60 кг, фосфора – 16-20 кг, калия – 20-30 кг, кальция – 25-30 кг и магния – 8-13 кг, а также микроэлементы – молибден, бор и другие.

Расчет доз удобрений на планируемую урожайность представлен в таблице 5.

Таблица 5 – Расчет доз удобрений на планируемый урожай 25 ц/га

Показатели Питательные вещества
азот фосфор калий
1. Вынос питательных веществ на 1 ц продукции, кг 5,1 1,4 3,4
2. Вынос с планируемым урожаем, кг/га 127,5 35 85
3. Содержание питательных веществ в почве, мг/100г.п. 6 15,9 10
4. Содержание питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га 180 477 300
5. Коэффициент использования питательных веществ из почвы, 0,4 0,13 0,11
6. Растение получит питательных веществ из почвы, кг/га 72 62 33
7. Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га 55,5 52
8. Коэффициент использования питательных веществ из удобрений, % 70 75
9. Необходимо внести минеральных удобрений с учетом коэффициента усвоения, кг/га д.в. 79,3 69,3

Горох использует азот неравномерно в течение вегетации. При благоприятных условиях для бобово-ризобиального симбиоза большую часть азота (70-75% общего потребления) растения могут получить в результате симбиотической фиксации азота воздуха. В таком случае горох не нуждается в применении азотных удобрений, для начального развития он использует азот семядолей и почвы. При оптимальных условиях симбиоза до посевное внесение азотных удобрений бесполезно.

Фосфорно-калийные удобрения под горох следует вносить с учетом выноса питательных веществ с планируемым урожаем. Коэффициенты использования питательных веществ из удобрений зависят от многих факторов, в том числе и от активности симбиоза.

Таблица 6 – Рабочий план применения расчетных доз удобрений под культуру. Культура – горох Планируемая урожайность – 25ц/га

Сроки внесения Виды удобрений С.-х. машины Агротребования
минеральные
N P2O5 K2O
1. Всего по расчету 79,3 (26,4) 69,3
2. Под предшественник
3. Под основное 69,3 РУМ-8 без огрехов, равномерно
4. Предпосевное (под культивацию) 26,4 РУМ-8 без огрехов, равномерно

Азотные удобрения рекомендуется вносить под предпосевную культивацию, а фосфорно-калийные удобрения рекомендуется применять преимущественно под основную обработку почвы.

Система обработки почвы

Задача основной обработки почвы – создание рыхлого пахотного слоя, накопление влаги, уничтожение сорняков. Система основной обработки почвы зависит от вида культуры, предшественника, засоренности поля и срока уборки.

После уборки озимых колосовых культур приступают к лущению стерни, чтобы измельчить пожнивные остатки, закрыть влагу и спровоцировать семена сорняков к прорастанию.

Если поле засорено корнеотпрысковыми сорными растениями, то через 2 недели после первого лущения проводят второе лемешными орудиями на глубину 10-12 см, а затем через 8-10 дней – вспашку плугами с предплужниками.

Лущение стерни проводят дисковыми лущильниками ЛДГ – 10, вспашку – ПЛН-4-3,5.

Рано весной при физической спелости почвы приступают к предпосевной обработке почвы тяжелыми зубовыми боронами. Перед посевом, поле культивируют на глубину заделки семян (6-8 см), с одновременным боронованием.

Система обработки почвы представлена в таблице 7.

Таблица 7 – Система обработки почвы

Предшественник Наличие корневищных и корнеотпрысковых сорняков Основная обработка Предпосевная обработка
агротехнические приемы сроки выполнения Марки с.-х. машин требования к качеству агротехнические приемы сроки выполнения марки с.-х. машин требования к качеству
Озимые Мать-и-мачеха, вьюнок полевой, осот полевой 1. Лущение стерни После уборки предшественника. Через две недели после первого лущения второе ЛДГ-10 Глубина 8-10 см. Второе лущение поперек первого 1. Боронование По мере наступления физической спелости почвы БЗТС-1 Без огрехов, в 2 следа, поперек вспашки
2. Вспашка Через 8-10 дней после второго лущения ПЛН-4-35 Глубина 20-22 см, плугами с предплужниками 2. Культивация с боронованием Перед посевом КПС-4, 4БЗСС-1 Без огрехов, на глубину 6-8 см
3. Лункование зяби перед заморозками ЛОД-10 Без огрехов 3. Прикатывание Перед посевом 3ККШ-6 Без огрехов
4. Снегозадержание I-II месяцы года СВУ-2,6-1 Расстояние между валами 8-10 м

Подготовка семян к посеву

Качество посевного материала имеет большое значение для получения высокого урожая. Семена должны соответствовать требованиям ГОСТа: РС – чистота 99%, всхожесть – 95%. Перед посевом семена при необходимости сортируют, проводят протравливание против болезней. Для протравливания можно использовать ТМТД – 80% с.п. – 3-4 кг/1 т, Фентиурам – 65% с.п. – 4-6 кг/1 т, Фундазол – 50% с.п. – 3кг/1т, Байтан универсал к.э., Максим к.э. – 2-3 л/1 т.

Также можно провести инокуляцию семян Нитрогином – 0,5 кг/га

Таблица 8 – Посевные качества семян

Чистота, % Всхожесть, % Масса 1000 семян, г
99,0 95,0 235

Таблица 9 – Мероприятия по подготовки посевного материала

Наименование работ Способ обработки Препараты, нормы расхода С.-х. машины Сроки проведения
Обработка посевного и посадочного материала Протравливание Максим, КС, 2 л/т ПС -10 Перед посевом за 2 недели
Инокуляция Нитрогин, 0.5 кг/т ПС -10 Перед посевом
Сортировка семян - ОВС -10 После уборки урожая прошлого года

Посев

Сроки сева гороха определяются погодными условиями и состоянием почвы. Высевают горох одновременно с ранними яровыми хлебами, так как он влаголюбив, холодостоек и при запоздалых севах сильнее снижает урожай, чем другие зерновые культуры. При таком высеве горох быстрее формирует корневую систему и надземные органы, меньше повреждаются мучнистой росой и тлей.

Горох чаще высевают рядовым (15 см) и узкорядными (7,5 см) способами. Глубина посева зависит от почвенных и метеорологических условий. В глубина заделки семян гороха 4-6 см на тяжелых почвах и 6-7 см на легких почвах. Если заделка получилась мелкая, то сильно снижается полевая всхожесть.

Норма высева гороха зависит от зоны, особенностей сорта, гранулометрического состава почвы и других факторов. Она колеблется от 0,8 до 1,4 млн. всхожих семян на 1 га. В Поволжье она составляет 1,2-1,4 млн. всхожих семян на 1 га. Весовую норму высева устанавливают с учетом массы 1000 семян и их посевной годности. Для крупно семенных сортов она составляет 240-300 кг/га.

Расчет нормы высева зерновых культур проводят по формуле:

НВ = (К×М×100)/ ПГ=(1,3×235×100)/ 94,05=324,8, кг/га,

где НВ – фактическая норма высева, кг/га;

К – рекомендуемая норма высева, млн. всхожих семян на 1 га;

М – масса 1000 семян, г;

ПГ – посевная годность, %:

ПГ = (Ч×В)/100=(99,0×95,0)/100=94,05%

где Ч – чистота семян, %;

В – всхожесть семян, %.

Состав и режим работы агрегата выбирают в зависимости от применяемого способа посева и условий работы с таким расчетом, чтобы выполнялись требования к качеству работы и обеспечивались высокая производительность и низкий расход топлива. Горох высевают зернотуковыми сеялками: при рядковом способе посева – СЗ-3,6, СЗП-3,6 и при узкорядном – СЗУ-3,6.

Состав агрегатов сеялок и требования к качеству агротехнических приемов представлены в таблицах 10 и 11.

Таблица 11 – Основные требования к качеству агротехнических приемов в период посева

Норма высева, кг/ га Сроки посева Способ посева Глубина посева Марки с.-х. машин Требования к качеству
324,8 I-II дек. мая Рядовой 6-7 см СЗ-3,6 Равномерный высев семян, соблюдение НВ и прямолинейности рядков, без огрехов

Таблица 10 – Состав агрегатов с сеялками СЗ-3,6 и режимы их работы

Состав агрегата Ширина захвата, м Режимы работы агрегата с сеялками СЗ-3,6
марка трактора марка сцепки количество сеялок
рабочая скорость, км/ч рабочая передача
режим, диапазон передача
ДТ-75М СП-11 3 10,8 6,2-8,6 - III…VI

Уход за посевами

После посева, особенно в сухую погоду, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками 3ККШ-6, чтобы улучшить контакт семян с почвой и поднять влагу с нижних слоев к семенам.

Горох сильно страдает от сорных растений. Урожай его может снизиться на 30-50%. Поэтому проводят боронование посевов, при этом уничтожается почвенная корка, уменьшается потеря влаги, улучшается аэрация.

Через 4-5 дней после посева, когда всходы сорных растений находятся в фазе белой ниточки и их легко уничтожить, проводят довсходовое боронование средними зубовыми боронами БЗСС-1, при этом уничтожается 60-80% однолетних сорняков.

В фазе 3-5 листьев, проводят боронование всходов в дневные часы (тургорное состояние растений уменьшается) при скорости агрегата – 4-5 км/ч. На легких почвах применяют сетчатые бороны БСО-4А или легкие зубовые бороны – ЗБП-0,6А. На средних и тяжелых почвах применяют борону – БЗСС-1 или другие. Обработку следует проводить поперек рядков или под углом.

Наиболее эффективным приемом в борьбе с сорняками является боронование с применением почвенных гербицидов (Прометрин, Трефлан и другие). Базагран 48% в.р. (2-3 л/га) – наиболее эффективный контактный гербицид, применяемый в фазе 5-6 листьев у гороха, когда на них имеется восковой налет, предохраняющий от гербицидов. При этом двудольные сорные растения погибают на 3-4 день. В жаркую и сухую погоду эффективность препарата снижается. В этом случае его лучше вносить вечером. После внесения почвенных гербицидов проводят боронование

При размещении гороха на расстояние менее 500 м от многолетних трав, он повреждается гороховой тлей. Против нее борются Фосфомидом, с нормой расхода – 0,5-1 л/га. В фазе цветения против бобовой огневки, гороховой плодожорки проводят обработку препаратом Фуфанон 57% к.э. – 0,5-1,2 л/га.

Последовательность технологических приемов по уходу за посевами гороха с указанием сроков выполнения представлены в таблице 12.

Таблица 12 – Система ухода за посевами гороха

Наименование работы Объем работы, га Фазы роста растения, этапы органогенеза Срок проведения Виды пестицидов и нормы расхода, л/га С.-х. машины Требования к качеству
1. Прикатывание 57 Сразу после посева 3ККШ-6 При засушливой весне, без огрехов
2. Боронование до всходов 57 Фаза проростков, I этап органогенеза Через 4-5 дней после посева БЗСС-1 Поперек или по диагонали рядков в 1 след, без огрехов
3. По всходовое боронование 57 Фаза всходов, II этап органогенеза Через 7 – 10 дней после появления всходов. Фаза 3 – 4 листа БЗСС-1 Поперек рядков или по диагонали к рядкам, в 1 след. При необходимости
4. Химическая борьба с сорняками 57 Фаза 5-6 листьев Опрыскивание посевов 1 раз в фазе 5-6 листьев Базагран 48% в.р. – 2-3 л/га ОПШ-15 Без огрехов, соблюдение нормы внесения
5. Борьба с болезнями и вредителями 57 Фаза бутонизации, VIII этап органогенеза При появлении первых признаков болезни Альто, с.к. 0.1 л/га

Фосфомидом – 0,5-1 л/га

ОПШ -15 Без огрехов, соблюдение доз, против ржавчины, мучнистой росы, тли.
6. Борьба с вредителями 57 Фаза цветения, к.VIII-н.IX этапов органогенеза Опрыскивание в период вегетации 1 раз Фуфанон 57% к.э. – 0,5-1,2 л/га ОПШ -15 Без огрехов, соблюдение доз, против бобовой огневки, гороховой плодожорки

Уборка урожая

Полегание, а также неравномерное созревание гороха затрудняет уборку, поэтому ее проводят раздельным способом. Короткостебельные усатые сорта (с усиками вместо листочков) практически не полегают. Однако на больших площадях возделывают урожайные, но полегающие сорта.

При побурении 70-78% бобов, горох скашивают поперек полеглости, а низкорослый (до 40 см) – под углом 45° к ней или навстречу полеглости специальными жатками ЖБА-3,5А, ЖБР-4,2 или другими. К этому времени заканчивается налив семян, их влажность составляет – 35-40%. Продолжительность скашивания должна быть не более 3-4 дней, в этом случае потери минимальны. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами при влажности семян – 16-19% (обычно через 2-3 дня после скашивания), а при возделывании на зеленый горошек – уборку ведут в фазе восковой спелости и обмолачивают специальными молотилками. При влажности семян менее 15% они могут дробиться во время обмолота, а влажные – сильно повреждаться. Качество обмолота проверяют в течение дня. При сухой массе зазоры меду бичами барабана и планками деки увеличивают, при влажной – уменьшают.

Для подбора и обмолота валков гороха применяют зерноуборочные комбайны СК-5А «Нива» с навесными транспортерными ППТ-3А или барабанными подборщиками 54-102.

Чтобы своевременно, без потерь и порчи убрать ценную в кормовом отношении незерновую часть урожая, на уборке гороха используют комбайны с универсальными измельчителями ПУН-5А и 65-136 и сменными прицепами 2ПТС-4-887А для сбора и перевозки к местам скирдования соломы.

Скирдуют солому универсальными скирдовальными агрегатами ПФ-0,5. Скорость движения комбайна на подборе выбирают с учетом его пропускной способности, условий его движения по полю и массы 1 пог. м валка. При обмолоте гороха рабочая скорость комбайна не должна превышать 1,8 м/с (6,5 км/ч).

Технологическая схема возделывания гороха

Технологическая схема является плановым документом, в котором разрабатывается комплекс мероприятий, предусматриваются все рабочие процессы по возделыванию гороха с учетом внедрения рекомендаций науки, новой техники и достижений передового опыта применительно к конкретным условиям хозяйства.

Всю работу по выращиванию гороха в хозяйстве необходимо организовать на основе тщательно продуманной и правильной технологической схеме, которую составляют специалисты.

В технологическую схему в хронологическом порядке записывают все работы с подготовки почвы для посева до уборки урожая.

Организация работ по технологическим схемам, разработанным с учетом конкретных условий хозяйств, бригады и звена, обеспечивает своевременное и качественное проведение всех работ, получение высоких урожаев гороха при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.

Технологическая схема возделывания гороха представлена в таблице 13.

Таблица 13 – Технологическая схема возделывания гороха

Наименование работ Объем работ, га Примерные календарные сроки фазы роста растения, этапы органогенеза Состав агрегата Агротехнические требования
трактор орудия
1. Внесение калийных удобрений 57 После уборки предшественника МТЗ-80 РУМ-8 Без огрехов, соблюдение нормы высева
2. Лущение стерни 57 Вслед за внесением удобрений. Через две недели после первого лущения второе ДТ-75М ЛДГ-10 На глубину 8-10 см. Второе лущение поперек первому
3. Вспашка 57 Через 8-10 дней после лущения ДТ-75М ПЛН-4-35 На глубину 20-22 см, плугами с предплужниками
4. Лункование зяби 57 Перед заморозками ДТ-75М ЛОД-10 Без огрехов
5. Снегозадержание 57 I-II месяцы года ДТ-75М СВУ-2,6-1 Расстояние между валами 8-10 м, при необходимости
6. Боронование зяби 57 По мере наступления физической спелости почвы ДТ-75М 24БЗТС-1+СГ-21 Без огрехов, в 2 следа
7. Внесение азотных удобрений 57 Перед культивацией МТЗ-80 РУМ-8 Без огрехов, соблюдение доз внесения
8. Культивация с боронованием 57 Перед посевом МТЗ-80 КПС-4, 4БЗТС-1 Без огрехов, на глубину 6-8 см
9. Прикатывание 57 После культивации ДТ-75М 3ККШ-6 При засушливой весне
10. Протравливание семян 18513,6 За две недели до посева - ПС-10 Без огрехов, соблюдение доз 2 л/т, Максимом, КС
11. Посев 57 1-я декада мая ДТ-75М 3СЗ-3,6+СП-11 На глубину 6-7 см, соблюдение НВ.