Технология получения высокого урожая сорго

Система обработки почвы и допосевного применения гербицидов

После уборки раноубираемых предшественников проводят лущение поля на глубину 8—10 см. При появлении сорняков лущение повторяют. В летний период при появлении очередной волны сорняков проводят культивации на глубину 6-8 см. Количество обработок определяется сроком уборки предшественника и состоянием засоренности поля. Вспашку на глубину 20—21 см плугом с предплужниками и катком в агрегате проводят в сентябре—октябре.

При подготовке поля к посеву весной особое внимание обращают, учитывая мелкосемянность культуры, на сохранение влаги в почве. На чистых от многолетних сорняков полях достаточно провести одну предпосевную культивацию на глубину заделки семян 5—7 см. Важно, чтобы был минимальный временной разрыв — не более суток между культивацией и посевом сорго.

Таблица 2.4 – Основная обработка почвы под сорго по предшественнику озимый ячмень.

Вид обработки в порядке проведения Сроки Глубина, см Орудие и состав агрегата Требования к качеству
1 2 3 4 5
Лущение стерни Июнь-июль 8-10 ЛДГ-10 Подрезание верхнего стерневого слоя почвы
Культивация Июль - август 6-8 КПП-2,2 Выравнивание поверхности почвы, качественное подрезание сорной растительности
Вспашка Сентябрь-октябрь 20-21 ПЛН-5-35 Равномерность, оборот пласта, заделка растительных остатков
Предпосевная культивация 20-25 II 6-8 КПС-4+БЗСС-1,0 Направление движения по диагонали к будущему севу, подготовка глубины почвенного ложа для семян, удаление сорной растительности, выравнивание поверхности поля

Хозяйственно-биологическая характеристика сортов и подготовка семян к посеву

При выборе сортов для посева необходимо учитывать специфические условия зоны. В хозяйстве целесообразно возделывать не менее двух сортов, различающихся между собой продолжительностью вегетационного периода. Это не только снизит напряженность уборочных работ, а значит и потери зерна, но и уменьшится риск снижения валовых сборов этой культуры из-за неблагоприятных погодных условий. Крымбел – выведен в Крымском сельскохозяйственном институте методом половой гибридизации сортов Кубанское красное 1677 и Серебристое 195, многократного индивидуального и семенного отбора коллективом авторов. Растения средней высоты и кустистости (длина 133-156 см). Окраска всходов антоциановая. Стебель мощный, прочный, устойчив к полеганию с 9-10 надземными узлами. Лист ланцетовидный, зеленый, размером 65х7 см. центральная жилка белая. Метелка удлиненно-цилиндрическая, комово-рыхлая, серо-белой окраски, длиной 27-30 см, выход из раструба листа 20-25 см. зерно белое крупное (25-30 г). Сорт среднеранний. Созревает за 100-105 дней. Урожайный, в среднем 6,5 т/га. Районирован в Крыму.

Сивашский 85- создан на Генической опытной станции и в НИИ кукурузы скрещиванием стерильной линии ДН-5 нубийского подвида хлебного сорго Силосное -3. Районирован в Алтайском крае и Крыму. Растение высотой 130-190 см. Стебель тонкий, сочный, светло-зеленый. Число листьев на главном стебле 11-12. Метелка рыхлая, развесистая без опушения, темно-коричневая. Длина ножки метелки 27-29 см. Зерно обратнояйцевидное, красно-коричневое. Содержание белка в абсолютно сухом веществе 8,7 %.

Среднеспелый – 107-112 дней. Не полегает. Пригоден к механизированной обработке. Засухоустойчив. Слабо поражается красной бактериальной пятнистостью. Вредителями повреждается слабо.

Посев

Семена различных сельскохозяйственных культур высеваются рядовым, полосовым или разбросным способами. Рядовой способ посева подразделяют на обычный, узкорядный, перекрестный, широкорядный и ленточный. Распространенный способ сева для сорго является широкорядный пунктирный с междурядьями 70 см. В условиях недостаточного увлажнения способ посева и количество растений на единице площади имеет весьма важное значение. Правильное размещение растений сорго на площади является одним из важнейших условий получения высоких и стабильных урожаев.

Глубина заделки семян. Один из важных приемов агротехники сорго — правильная глубина заделки семян при посеве, которая зависит от гранулометрического состава почвы, ее влажности, температуры, от сортов и видов сорго, крупности, энергии прорастания семян и других факторов. При посеве семена должны быть уложены на твердое влажное посевное ложе и на наиболее оптимальную глубину с тем, чтобы сравнительно быстро получить дружные всходы и высокие урожаи зерна и зеленой массы с единицы площади.

Сорго является мелкосемянной культурой, поэтому заделывать семена глубоко нельзя, потому что увеличивается продолжительность периода посев—всходы, снижается полевая всхожесть, растения после всходов появляются ослабленными и неустойчивыми к неблагоприятным погодным условиям. Однако при очень мелкой заделке, особенно в условиях засушливых весен, семена, попадая в сухую почву, не дают всходов.

Уход за посевами

Первые 35-40 дней после всходов растения растут медленно, поэтому в этот период очень важна борьба с сорной растительностью. На 4-5 день после посева проводят послепосевное боронование сцепками легких средних или сетчатых борон. Если на 8-10 день всходы еще не появились, а проростки находятся на глубине 3 см от поверхности почвы, проводят второе до всходовое боронование. По всходам в фазу 4-6 листьев сорго боронуют средними или легкими боронами лишь на загущенных посевах. Боронование проводят поперек рядков в самое жаркое время суток, чтобы не повредить растения сорго. Обязательным приемом ухода за посевами сорго является обработка междурядий. Первую обработку проводят как только обозначаются рядки - в фазу 3-4 листьев на глубину 10-12 см. Последующие обработки междурядий по мере появления сорняков и почвенной корки — вторую на глубину 8-10 см, третью - 6-8 см. Первую культивацию проводят на пониженной скорости — 4-6 км/час. С целью повышения эффективности борьбы с сорняками и устойчивости растений к полеганию при проведении второй и третьей междурядной обработки культиватор снабжают присыпающими отвальчиками.

Таблица 2.5 Послепосевной уход за посевами сорго

Наименование

работ в порядке их проведения

Сроки проведения работ Фаза вегетации растений Показатели качества работы С.-х. машины и орудия
Боронование до всходов Через 4-5 дней после посева прорастание семян Полное разрушение почвенной корки и удаление проростков сорной растительности МТЗ-80 БЗСС-1,0
Боронование Через 8-9 дней после сева Третий лист Полное разрушение почвенной корки и удаление проростков сорной растительности МТЗ-80 БЗСС-1,0
Борьба с вредителями и болезнями 2-3 декада мая Кущение –выход в трубку Полное уничтожение вредителей болезней и сорной растительности МТЗ-80 ПОУ-0,1
Междурядная культивация с окучиванием Май-июнь Выход в трубку Подрезание всходов сорной растительности, присыпание воздушных корней МТЗ-80

КРН-4,2

Уборка урожая

Уборку сорго на семена проводят в метелках с обязательной последующей сушкой. К уборке приступают, когда семена в середине метелки достигли фазы полной спелости. Метелки отвозят на ток, сушат и обмолачивают комбайном. После срезания метелок вегетативная масса сорго, которая находится в зеленом состоянии, убирается кормоуборочным комбайном и силосуется или скармливается животным.

Уборка урожая является одним из наиболее ответственных и узких мест в технологическом процессе возделывания зернового сорго. Сложность уборки сорго обусловлена отсутствием специальной уборочной - техники, обеспечивающей высокую производительность и отсутствие потерь, а также его биологическими особенностями: позднеспелость, высокая влажность зерна и листостебельной массы в период полной спелости, возможное полегание. Это приводит к тому, что зерновое сорго слабо внедряется в практику, так как специалисты не знакомы с технологией его уборки.

Многолетними исследованиями и передовой практикой убедительно доказана возможность эффективной уборки зернового сорго. При этом выделено несколько направлений:

1) получение сухого фуражного зерна путем предуборочного подсушивания на корню с помощью десикации;

2) консервирование влажного зерна путем его герметизации;

3) получение зернофуража (монокорма) из всего биологического урожая (листостебельная масса и зерно);

4) уборка влажного фуражного зерна с последующей сушкой на различных сушильных установках;

5) уборка сорго на семенные цели с последующей сушкой.

Выбор того или иного направления использования, а также способа уборки урожая зависит от планов, целей и задач хозяйства.

Уборку осуществляют в фазе полной спелости зерна. Начало уборки нужно определять не по состоянию листостебельной массы, а по влажности зерна. Биологическая особенность сорго такова, что в метелке зерно уже созрело, тогда как вся листостебельная масса зеленая. При этом влажность листьев составляет 60%, а стеблей 70—75%.

Если в зерне достигнута влажность 25-30%, значит наступила полная спелость, целесообразно притупить к его уборке.

Убирают сорго методом прямого комбайнирования, используя специально переоборудованные зерноуборочные комбайны.

Составление технологической схемы возделывания полевой культуры

Таблица 2.6 Технологическая схема прогрессивной технологии возделывания Культура – сорго Предшественник – озимый ячмень Сорт – Крымбел Урожайность – 29,3 ц/га

Наименование

работ в порядке поведения

Агротехнические требования Срок проведения Состав агрегата
марка трактора марка с-х. машины и орудия
Лущение стерни Подрезание верхнего стерневого слоя почвы глубина 6-8 см После уборки предшествующей культуры МТЗ-80 Т-150К; Т-74 БДТ-3 БДТ-7; ЛДГ-10; ЛДГ-15; КПШ-5
Культивация Выравнивание поверхности почвы, качественное подрезание сорной растительности Июль - август МТЗ-80 КПП-2,2
Вспашка Равномерность, оборот пласта, заделка растительных остатков глубина 20-22 см Сентябрь-октябрь ПЛН-5-35 Равномерность, оборот пласта, заделка растительных остатков
Предпосевная культивация Направление движения по диагонали к будущему севу, подготовка глубины почвенного ложа для семян, удаление сорной растительности, выравнивание поверхности поля Конец апреля начало мая МТЗ-80 КПС-4+БЗСС-1,0
Посев с одновременным внесением удобрений Пунктирный способ сева с шириной междурядий 70 см семена должны быть на сменном ложе Конец апреля начало мая МТЗ-80 СПЧ-6
Прикатывание посевов По диагонали без пропусков на низкой скорости Конец апреля начало мая МТЗ-80 3 ККШ-6А
Боронование до всходов Полное разрушение почвенной корки и удаление проростков сорной растительности Через 4-5 дней после посева МТЗ-80 БЗСС-1,0
Боронование Полное разрушение почвенной корки и удаление проростков сорной растительности Через 8-9 дней после сева МТЗ-80 БЗСС-1,0
Борьба с вредителями и болезнями Полное уничтожение вредителей болезней и сорной растительности 2-3 декада мая МТЗ-80 ПОУ-0,1
Междурядная культивация с окучиванием Подрезание всходов сорной растительности, присыпание воздушных корней Май-июнь МТЗ-80 КРН-4,2
скашивание с одновременным обмолотом Качественная герметизация комбайна, влажность зерна 25-30%, Август-сентябрь ДОН-1500Б
транспортировка зерна Герметизация кузова автотранспорта Август-сентябрь КАМАЗ

ГАЗ-53А