Технология послеуборочной обработки зерна (семян)

Очистка зерновых масс

Все свежеубранное зерно рекомендуется подвергать обеспыливанию и очистке, особенно при наличие примесей, нарушающих работу зерносушилки и создающих возможность их возгорания.

Очистка зерна от примесей - важный прием в обработке зерна, важнейший прием в обработке зерна, существенно влияющий на стабильность качества хранящегося зерна, улучшающий качество партий зерна, передаваемых в переработку, повышающий эффективность работ и производительность технологического оборудования, включенного в схему процесса после очистки, повышающий степень использования зерна за счет использования отходов на фуражные цели (Вобликов Е. Н., и др., 2001).

При обработке семенного зерна одновременно с очисткой производиться разделение его на фракции, различающиеся между собой по какому-либо признаку. Очистка и сортировка зерна и семян обычно выполняется на одной и той же зерноочистительной машине, и сводиться к разделению исходной смеси по каким-либо свойствам или признакам, например, по толщине и ширине (на ситах), по длине (на триерах) и т.д.

При очистке зерна широко применяется способ разделения зерен и примесей воздушным потоком. При этом перемещающиеся тонкий слой зерна продувается потоком воздуха, который отделяет от него легкие примеси и щуплые неполновесные зерна.

Зерно, поступающее на хлебоприемные предприятия подвергают очистке от сорной и зерновой примесей до требований, отвечающих целевому назначению. Зерно очищают на воздушно-ситовых машинах (ворохоочистителях или сепараторах) или комбинированных, т.е. воздушных ситотриевых машинах, в триерах, в магнитных аппаратах, и других машинах.

Технологию сепарирования зерна устанавливают с учетом подбора соответствующего оборудования, обеспечивающего наибольшую эффективность очистки в зависимости от содержания и характера примесей в зерне, технических норм производительности оборудования.

Свежеубранное зерно, поступившее на предприятия, до предприятия, до направления на хранение подвергают предварительной очистке от сорной и зерновой примесей.

Первоочередную очистку при приемке предусматривают для зерна, имеющего засоренность выше ограничительных кондиций, подвергающегося самосогреванию, зараженного вредителями хлебных запасов, а также зерна, засоренного помесями, придающими ему несвойственный запах (полынь, чеснок, донник, кориандр и др.). Особое значение предварительная очистка имеет при уборке урожая в неблагоприятных условиях. (Юкиш А. Е., 1985).

Для предварительной очистки свежеубранных семян зерновых культур на хлебоприемниках и семяобрабатывающих предприятиях применяют ворохоочистители, которые выделяют из зернового вороха крупные и мелкие примеси (стебли, солому, ости, пыль и т.д.) (таб 2) (Братерский Ф. Д. и др., 1986).

Устройство и работа ворохоочистителя ЗВ-50

Ворохоочиститель состоит из двух кузовов, подвешенных на станине один над другим посредством плоских пружин. В верхнем кузове размещено сито. Нижний кузов - распределительный. Возвратно-поступательное движение кузовам сообщает эксцентриковый колебатель, приводимый во вращение от электродвигателя через клиноременную передачу.

В целях равномерного распределения зерна по ширине сита установлено питающее устройство с вибрационным лотком. Подачу зерна в машину регулируют специальным клапаном. Для выделения легких примесей в машине смонтированы пневмосепарирующий канал, расположенный вдоль сита, осадочная камера и осевой вентилятор. Скорость воздуха в пневмосепарирующем канале регулируют дроссельным клапаном. Легкие примеси из осадочной камеры выводят шнеком с противососным клапаном. Приемную зону верхнего ситевого кузова аспирируют через воздушный канал, соединенный с пневмосепарирующим устройством. Вторичную очистку воздуха производят в циклоне, установленном отдельно от ворохоочистителя.

Работает ворохоочиститель следующим образом. Зерно из подводящей самотечной трубы регулируемым потоком поступает в приемную камеру и по наклонным скатам и вибролотку равномерно распределяется по всей ширине сортировочной плоскости верхнего рабочего кузова, где происходит самосортирование и распределение зерновой смеси. Затем зерновой ворох поступает на ситовую раму, которая разделена по длине на рабочую и контрольно-сходовую зоны. Проход рабочей зоны представляет собой главным образом зерно, а сход - крупные соломистые примеси. В контрольно-сходовой зоне дополнительно выделяются зерна из отходов. Сход с этого сита направляют в бункер и выводят из машины. Зерно для дальнейшей очистки поступает в пневмосепарирующий клапан, где продувается восходящим воздушным потоком. При этом легкие примеси уносятся в осадочную камеру и шнеком выводятся в бункер для крупных соломистых примесей (Братерский Ф. Д. и др., 1986).

Семяочистительная машина СВУ-5А

Семяочиститель СВУ-5А - стационарный используется в составе семяочистительных приставок к ЗАВ и КЗС для вторичной очистки и сортирования семян зерновых (Братерский Ф. Д. и др., 1986).

Цель вторичной (окончательной) очистки заключается в том, чтобы отделить от зерна возникшие при его транспортировке продукты истирания, а также пыль, появляющуюся во время сушки, отсеять еще имеющиеся фракции примесей и благодаря эффекту дополнительного охлаждения привести зерно в стойкое для хранения состояние. Если вторичной очистки не производиться, то при последующем длительном хранении могут произойти самосортирование и концентрация примесей внутри запасов зерна. Такие примеси являются причиной возникновения очагов самосогревания зерна и гнезд вредителей, в результате чего причиняется ущерб качеству находящегося на хранение зерна. Оборудование для вторичной очистки применяется непосредственно после завершения сушки. Его производительность должна соответствовать производительности зерносушилки (Юкиш А. Е., 1985).

Для вторичной очистки применяются семяочистительные машины (СВУ-5А, "Петкус-Гигант" К-531/1 и др.) (Братерский Ф. Д. и др., 1986).

Таблица 2

Производительность ворохоочистителя ЗВ-50 и семяочистителя СВУ-5А (по Братерскому Ф. Д. и др., 1986).

Наименование агрегата Производительность, т/ч
Ворохоочиститель ЗВ-50 50
Семяочиститель СВУ-5А 5
 

Контроль за процессом очистки

Работа зерноочистительной машины характеризуется следующими параметрами контроля и управления: чистотой и плотностью выходного зерна; производительностью машины (по выходу); содержанием полноценного зерна в отходах; параметрами технологического эффекта очистки (коэффициенты полноты разделения, различные показатели эффекта очистки). На процесс очистки оказывают влияние: влажность, чистота, плотность, поступающей массы зерна; объем подачи зерна в машину; скорость воздушного потока в каналах аспирации; показатели характеризующие внутреннее состояние машины - забиваемость решет, неравномерность распределения зерновой массы по ширине решет и пневмоканалов. Управляемые параметры в этом объекте: перемещение регулирующего органа, изменяющего подачу зерна в машину; перемещение регулирующего органа, изменяющего скорость воздуха в аспирационных каналах машины. В управляющие параметры также входят частота и амплитуда колебания решет, угол наклона решет (Гуляев Г. А., 1990).