Технология послеуборочной обработки картофеля

Повышение качества картофеля, закладываемого на хранение – важнейший фактор, определяющий его сохранность. Использование даже самых совершенных способов хранения не может гарантировать сохранность урожая, если его исходное качество будет невысоким. Значительное влияние на качество оказывает механическое повреждение клубней. При наличии в массе клубней единиц, пораженных заболеваниями, возрастает вероятность заражения всей массы. Все это приводит к резкому снижению качества сохранения картофеля. Поэтому следует заблаговременно наметить комплекс мероприятий, предусматривающих четкую организацию борьбы с болезнями картофеля в период его выращивания, ускорение созревания клубней, предохранение их от механического повреждения и заражения.

Подготовка клубней к хранению

Для ускорения созревания картофеля и снижения количества, пораженных болезнями клубней ботву уничтожают за 8-10 дней до уборки скашиванием. Перед уборкой поля с картофелем обследуют – проводят выборочную уборку участков, вымокших и пораженных болезнями. Убранный картофель используют на корм скоту, затем поля подготавливают к массовой уборке. Необходимо, чтобы уборка проходила с минимальным повреждением клубней. Для этого уборочные машины следует хорошо отрегулировать. Известно, что механически поврежденные клубни больше выделяют тепла и влаги вследствие повышенной интенсивности дыхания. Это способствует повышению температуры в бурте. Картофель в таких условиях легче заражается болезнями, преждевременно начинает прорастать. Много повреждений наносится клубням во время погрузки, перевозки и разгрузки. В связи с этим необходимо тщательно проверить весь путь движения картофеля от полей до хранилища, сократив до минимума количество перевалок, снизив высоту свободного падения клубней до 30 см. Важный прием подготовки картофеля к длительному хранению – обсушивание. Оно способствует отделению земли от клубней и вследствие этого предохраняет их от поражения инфекционными заболеваниями, такими как фитофтороз, мокрая гниль и др.

Обсушивание позволяет также более равномерно вентилировать картофель и обеспечивает лучшую его сохранность. Выкопанный копателем картофель обычно обсушивают в борозде в течение 1-2 часов. Более продолжительное обсушивание в первый период уборки нецелесообразно потому, что может вызвать солнечный ожог кожуры. Такой «загар» клубней делает их негодными к хранению, они быстро портятся. Не следует также оставлять в борозде выкопанный картофель на ночь. В период массовой уборки во многих районах, производящих картофель, нередко бывают ночные и утренние заморозки, что приводит к подмораживанию клубней. При необходимости обсушивание можно проводить и во временных буртах или в хранилище при загрузке слоем 50 см. Для семенного картофеля эффективным, хотя и трудоемким приемом подготовки к длительному хранению являются выдерживание клубней «на рассеянном свету». Озелененные клубни более устойчивы к заболеваниям при хранении, что способствует их лучшей сохранности. Это можно объяснить тем, что в процессе озеленения картофель быстрее залечивает поврежденные места, а в клубнях синтезируется гликоалколоид соланин, который сдерживает развитие болезней, вызываемых грибами. Выдерживают «на рассеянном свету» на заранее подготовленных площадках, которые размещают под навесами или в тени деревьев.

Отобранные клубни рассыпают в один-два слоя на площадке. За время выдерживания (8-9 дней) картофель следует один-два раза перевернуть. После того как клубни приобретут зеленый цвет, их собирают и закладывают на хранение.

Стационарный картофелесортировочный механизированный пункт

Функцию временных буртов выполняют специальные помещения при хранилищах. Помещения оборудованы вентиляцией, комплексом техники по загрузке, сортировке и разгрузке картофеля.

Картофелесортировальный пункт КСП-15В

Назначение пункта послеуборочная и предпосадочная обработка картофеля. Там выполняются следующие операции:

предварительное хранение клубней перед последующим сортированием и закладкой их на длительное хранение;

доочистку клубней от примесей почвы, камней и растительных остатков;

сортирование клубней на 2—3 фракции с загрузкой их в хранилище и транспортные средства;

предпосадочную обработку клубней (переборка, прогревание, проращивание и т. п.).

Лечебный период хранения картофеля

Поскольку такие трудоемкие работы, как уборка, послеуборочная обработка и закладка картофеля на хранение, проводятся при помощи машин, происходит повреждение клубней, в том числе частично разрушается их кожура. Вследствие этого создается возможность для проникновения и последующего развития в клубнях различных патогенных микроорганизмов, которая может привести к поражению картофеля мокрой и сухой гнилями. Повреждение кожуры клубней способствует избыточному испарению и, значит, увеличивает убыль массы при хранении. В связи с этим очень важно ускорить затягивание повреждений, которое начинается после уборки. В этот период, хотя он и получил название лечебного, происходит также дозревание картофеля и подготовка его к длительному хранению. В это время места повреждения клубней пропитываются суберином, происходит образование пробковидной корочки. Наиболее интенсивно затягивание механических повреждений происходит при отмеченном выше верхнем пределе температуры в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха (90-95%) и доступом его к местам повреждений. В этих условиях затягивание в основном завершается за 8-10 дней. Однако такие температурные условия можно рекомендовать только при хранении практически не поврежденного болезнями картофеля. При наличии в общей массе клубней, зараженных бактериальными болезнями или фитофторозом, хранение при такой температуре будет способствовать более быстрому развитию болезней и может привести к порче картофеля. Вследствие этого предлагается хранить такой картофель в лечебный период при 13С. Такая температура задержит развитие заболеваний, хотя и понизит скорость затягивания. Продолжительность лечебного периода в этом случае увеличится до 20 дней. После прохождения лечебного периода (10-15 дней) клубни загрузчиком ТЗК-30 и с помощью системы ленточных транспортеров СТХ-30 транспортируют в приемные бункера картофелесортировок КСЭ-15Б.

Период охлаждения картофеля

После завершения лечебного периода клубни необходимо подготовить к длительному хранению, для чего картофель охлаждают до 2-5С. В дальнейшем его используют в качестве семенного материала или на продовольствие. Поскольку температура в общей массе клубней к концу лечебного периода опускается до 15С, возникает необходимость в охлаждении картофеля на 10-13 С. Охлаждение картофеля, содержащего значительное количество клубней с механическими повреждениями, следует проводить в режиме снижения температуры: в среднем до 1С. При наличии допустимого количества клубней с механическим повреждением массу картофеля следует охлаждать после лечебного периода постепенно, в среднем на 0,5С в сутки. Продолжительность охлаждения в первом случае будет 15-20 дней, а во втором- 26-40 дней.

Основной период хранения картофеля

Основной (зимний) период хранения наиболее продолжительный. Он наступает после осеннего охлаждения клубней до 2-5С и продолжается до конца апреля начала мая у семенного картофеля или до июня-июля у клубней, имеющих продовольственное назначение. Известно, что для хранения семенного и продовольственного картофеля в основной период не годятся как низкая, так и высокая положительные температуры. Определяющее влияние в этом случае должны иметь сортовые особенности картофеля, так как клубни некоторых сортов повреждаются при низких положительных температурах. Вследствие этого возникают структурные изменения в клубнях, которые приводят к увеличению потерь и ухудшению качества картофеля. Другие сорта при температуре 4-5С преждевременно прорастают, истощаются, а это снижает их семенные и продовольственные качества.

В весенне-летний период картофель начинает прорастать; прорастание его задерживают путем хранения в холодильниках при низкой температуре (1—2°С). Картофель перемещают в холодильники и хранят там в контейнерах.

Картофель в хранилищах до конца хранения не перебирают; перебирают только заболевший картофель при обнаружении мокрой гнили (до 5%), сухой гнили (свыше 10%), фитофторы (4—5%) и после переборки реализуют.

Подготовка хранилищ к приему нового урожая

Обязательное условие успешной эксплуатации картофелехранилищ — тщательная их подготовка. Она начинается с осмотра хранилища. По результатам осмотра проводят следующие работы:

1. Очистка хранилища.

По окончании периода хранения помещение хранилища тщательно очищают от мусора, земли, остатков старого картофеля. Особое внимание обращают на очистку вентиляционных каналов, подзакромных пространств, приточных и вытяжных шахт. Одновременно приводят в порядок территорию, прилегающую к хранилищу. Весь собранный мусор свозят в яму, обрабатывают 4%-ным раствором хлорной извести и засыпают землей

2. Просушивание хранилища.

Помещение просушивают естественной или принудительной вентиляцией

3. Ремонт хранилища.

Ремонт помещения осуществляют в соответствии с перечнем работ в акте комиссии. При необходимости переоборудуют старые хранилища, оснащая их системой активной вентиляции. Если переоборудование не предусмотрено, в хранилище устраивают хорошую естественную вентиляцию

4. Проверка работы вентиляционных установок.

Проверяют работу вентиляционных установок, устраняют все выявленные источники потерь воздуха, тщательно заделывают щели, появившиеся в вентиляционных каналах и стенках закромов, ремонтируют смесительные клапаны, шибера, их детали подгоняют таким образом, чтобы обеспечивалась полная герметизация системы, и воздух направлялся только в насыпь картофеля. Проверяют готовность системы электрообеспечения работы вентиляционных устройств. Системы автоматики, исполнительные механизмы, электрооборудование, а также вентиляторы и калориферы должны пройти профилактику в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации и правилам техники безопасности.

5. Утепление хранилища.

Утепляют стены, потолок, люки, двери, приточные и вытяжные шахты (трубы).

6. Дезинфекция хранилища.

По завершении перечисленных работ, не позднее чем за месяц до закладки клубней на хранение, помещение, тару и оборудование дезинфицируют формалином или каким-либо другим препаратом, На 1 л 40%-ного формалина берут 39 л воды, На 100-150 м2 поверхности расходуют 40 л смеси. Дезинфекцию проводят в теплый солнечный день, соблюдая правила обращения с химическими препаратами и меры безопасности. После обработки помещение тщательно закрывают, заделывают все щели и оставляют для газации. Через двое суток его проветривают. Для дезинфекции можно также использовать аэрозоли формалина, распыляемые генератором АГ-УД-2 при норме расхода 25-30 г 40%-ного водного раствора формалина на 1 м3 помещения и выдержке, в течение 24 ч.

7. Побелка помещения.

За две недели до загрузки картофеля хранилище белят свежегашеной известью. На 2 кг извести берут ведро воды с добавлением к смеси 100 - 150 г медного купороса, разведенного непосредственно перед побелкой в небольшом количестве горячей воды. После побелки помещение просушивают.

Наблюдение за состоянием хранящейся продукции

В сельскохозяйственной практике картофель хранят в стационарных картофелехранилищах, оснащенных активной вентиляцией с автоматическим регулированием температуры; хранилищах с естественной вентиляцией (приточно-вытяжной); приспособленных помещениях и буртах.

В соответствии с физиологическим состоянием клубней в практике хранения выделяют четыре основных периода, в зависимости от которых выбирают режим хранения.

Первый послеуборочный период называют периодом дозревания, или лечебным. В это время происходит нарастание и укрепление кожицы, заживление поврежденных частей клубня. В этот период нужны высокие температура хранения (18-20°С) и относительная влажность воздуха (92-95%).

Для обеспечения таких условий необходим периодический обмен воздуха в массе картофеля, что достигается с помощью активной вентиляции.

Лучший эффект дает кратковременная периодическая вентиляция — 5-6 раз в сутки по 40-50 мин с интервалом 2-3 ч и расходом воздуха не менее 70 м3/ч на 1 т картофеля. Такой режим позволяет через определенный промежуток времени сменять воздух в межклубневом пространстве, обеспечивая быстрое заживление поврежденных мест и упрочение кожицы на клубнях, создавая надежный барьер для защиты их от поражения гнилостными микроорганизмами.

После лечебного периода наступает период охлаждения продукции, с постепенным доведением температуры в насыпи клубней до уровня оптимального для хранения данного сорта в основной период. За сутки допустимо снижать ее не более чем на 0,5-1°С. Достигают этого с помощью активной вентиляции, проводимой в утренние и ночные часы, когда температура воздуха ниже, чем в массе клубней не менее чем на 4-5°С (при постоянном наблюдении за разницей температур). Продолжительность снижения температуры — от 20 до 40 дней, она зависит от интенсивности вентиляции.

В основной период хранения с помощью активной вентиляции поддерживают постоянную температуру и влажность воздуха, чтобы сохранить картофель без прорастания. Оптимальной температурой хранения продовольственного и семенного картофеля считают 2-5°С при относительной влажности воздуха 85-93%.

Характерная особенность весеннего периода в том, что клубни картофеля весной выходят из состояния покоя, начинают прорастать. При этом у них активизируются биохимические процессы, усиливается дыхание, что сопровождается повышенным выделением тепла и влаги, отчего процесс прорастания ускоряется, этому же способствует повышение температуры наружного воздуха, который, проникая в хранилище через выездные ворота, нагревает воздух в нем. Преждевременное прорастание картофеля вызывает необходимость обламывания ростков, а это крайне нежелательно, так как приводит к снижению урожайности на 20%. Поэтому в хранилищах необходимо поддерживать оптимальную температуру вплоть до подготовки картофеля к посадке. Для этого в последние недели зимы снижают температуру до +2°С, чтобы создать запас холода на теплый весенний период.

Оптимальный температурно-влажностный режим хранения — основное условие сохранения урожая картофеля.

Режим хранения зависит от биологических особенностей различных сортов картофеля, а также от характера его использования. Например, клубни, хранящиеся при температуре ниже оптимальной для данного сорта, в значительной мере теряют всхожесть. При использовании их в качестве семян образование стеблей, рост и развитие растении задерживаются, урожайность снижается. При высоких же температурах хранения клубни преждевременно прорастают, что также приводит к ухудшению не только их семенных качеств, но и продовольственной ценности. Картофель, подлежащий технической переработке, хранят при более высокой температуре (8-10С) и влажности воздуха (85-90%).