Технология приема зерна на зерноток
Подготовка зернотока к приему зерна нового урожая
Таблица 8.
Примерный рабочий план подготовки зернотока к работе в новом сезоне.
№ | Наименование мероприятий | Дата | Ответственный |
1 | Зачистка складских помещений | До 01.06. |
Зав. током Зав. складом |
2 | Составление плана реализации остатков урожая прошлых лет на основании акта зачистки. | До 03.06. | Агроном - семеновод |
3 | Зачистка складских помещений, оборудования и территорий зернотока от остатков урожая прошлых лет | До 05.06. |
Зав. током Зав. складом |
4 | Определение объема текущего ремонта зерноскладов, асфальтно-бетонных площадок, крытых токов | До 07.06. | Строительная бригада |
5 | Определение объема текущего ремонта оборудования подсобного инвентаря | До 10.06. | Главный механик зернотока |
6 | Ремонт складских помещений, асфальтно-бетонных покрытий | До 30.06. | Строительная бригада |
7 | Ремонта оборудования и подсобного инвентаря | До 30.06. | Ремонтная бригада слесарей |
8 | Мойка зерноскладов и территории зернотока | До 10.07. | Агроном - семеновод |
9 | Химическое обеззараживание территории зернотока и зерноскладов | До 15.07. | Агроном - семеновод |
10 | Известковая побелка складских помещений | До 20.07. | Заведующий складом |
11 | Оформление технических и технологических паспортов в разрезе зернохранилищ и рабочих участков | До 26.07. |
Агроном – семеновод, заведующий складом |
12 | Разработка планов размещения зерна на предварительное и стационарное хранение | До 25.07. | Агроном - семеновод |
13 | Приемка готовности зернотока к работе в новом зернотоке | До 27.07 | Комиссия |
14 | Оформление акта на степень готовности к работе в новом сезоне | До 27.07. | Комиссия |
Прием и размещение на предварительное хранение партий семенного зерна.
Хранение растениеводческой продукции – это комплекс мероприятий по сохранению запасов зерна и другой продукции до реализации или переработки.
С каждой второй машины отбираются отбираются пробы агрономом-семеноводом. Определяется влажность зерна на экспресс-влагомеры, содержание отделимой и трудноотделимой примеси. По этим результатам определяется место разгрузки той или иной партии, а также схема подработки зерна и очередность пропуска каждой партий зерна через зерноочистительные машины и сушилку.
Сухие семена хранят более высокой насыпью, при этом повышается коэффициент использования полезного объема хранилища и снижаются издержки на хранение единицы массы продукции.
Зерно и семена хранят в сухом и охлажденном состояний.
Таким образом на зернотоке для хранения семенного зерна имеется зернохранилище, снабженное активным вентилированием. Оно представляет собой одноэтажное здание секционного типа. Основную массу семян размещают по 125 тонн при высоте насыпи 2,5м. Каждая секция рассчитана на 500 тонн семян. Приемки размещения ведутся так, чтобы было удобно в последствии работать с зерном.
Таблица 9.
Проект плана размещения семенного зерна гороха на предварительное хранение.
Влажность зерна, % | Состояние зерна при влажности | Содержание примеси | Категория сортовой чистоты | Партия № | Масса, т | Место хранения | Ответственный за хранение |
21 | Влажное и сырое | 17 | I | 1 | 285 | ПЛ №2 | Зав. током |
Хранение партий семенного зерна проводят на открытых помещениях до начала послеуборочных обработок, предварительной очистки, сушки, первичной и вторичной очистки и т. д.
Прием и размещение на предварительное хранение партий продовольственного зерна
Прием зерна с поля осуществляется весовщиком совместно с заведующим током. Зерно, поставляемое на зерноток с поля должно сопровождаться талоном комбайнера, талоном шофера, путевкой на ввоз продукции с поля. На основании этих документов оформляется реестр на зерно, в котором указывают: номер поля, культуру, сорт, фамилию, имя, отчество шофера и комбайнера, номер автомобиля, масса брутто и нетто.
Весовщик и заведующий током определяют место предварительного хранения зерна (номер склада, где должно быть разгружена данная партия зерна) до проведения полного анализа, по результатам которого делают вывод о его назначений и дальнейшего использования.
Партия продовольственного зерна формируют с учетом:
1) Влажности;
2) Наличия разных сортов;
3) Класса качества.
Предварительное хранение зерна подразделяется на два этапа:
I этап. Временное хранение зерна прошедшего полный цикл послеуборочной обработки или хранение свежеубранного зерна в бункерах, оборудованных активным вентилированием. Это представляет собой вынужденное экономически обоснованное хранение прошедшего предварительную очистку зерна, в ожидании повторных через зерносушилку и очистку.
II этап. Временное хранение зерна прошедшего полный цикл послеуборочной обработки или не доведенного до кондиции по чистоте иногда по влажности.